• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Губернатор на плаву

16 сентября 2010 годаСкандал

Хаусбот Нелидова пришвартовался в Петрозаводске.

Интерес к своей недвижимости карельский губернатор Андрей Нелидов вызвал сам, рассказав на одном из правительственных совещаний о личном опыте в области жилищного строительства. Поводом для откровений стал визит в Лахденпохья, где он увидел новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который обойдется налогоплательщикам в 120 миллионов рублей. Возмущению губернатора не было предела. «Да на эти деньги можно было дворец построить, а я увидел убогую раздевалку», – оценил эффективность освоения бюджетных денег Глава РК. В качестве убийственного аргумента он сообщил присутствующим, что за 300 тысяч долларов (примерно 9 миллионов рублей) построил себе роскошный частный дом. Мы, конечно, не можем поручиться, что в данном случае Андрей Нелидов имел в виду свой плавучий хаусбот. Но слухи о том, что губернатор привез в Карелию собственный плавучий дом, гуляют уже давно.

В гости «без понтов»

Первая информация о том, что в распоряжении Андрея Нелидова имеется добротный плавучий дом, появилась еще летом. Нам удалось поговорить с очевидцами визита карельского губернатора в один из дачных кооперативов, расположенных в Заозерье в районе деревни Пиньгуба. Впрочем, о том, что это сам Глава Республики, местные люди догадались не сразу.

Как рассказывают члены кооператива, в один из летних дней неподалеку от пристани остановилась машина. «Здравствуйте, моя фамилия Нелидов», – представился мужчина. Гость объяснил, что хотел бы разместить свой плавучий дом у пожарного пирса, если, конечно, никто не будет против. По его словам, он решил непосредственно обратиться к руководству кооператива, а не идти долгим бюрократическим путем, начиная от получения согласований в местной администрации.

Нелидову дали понять, что принципиальных возражений нет, но этот вопрос все же необходимо обсудить с членами кооператива. Гость оставил номер своего мобильного телефона и сообщил, что едет смотреть еще одно место для своего дома на воде – в Сенную Губу. Больше он не появлялся. В кооперативе решили, что губернатор насмотрел себе более интересное место стоянки. Рассказывают, что впечатление он оставил о себе приятное. «Общительный, без понтов и признаков высокомерия», – поделились личными наблюдениями рассказчики.

Неопознанный плавучий объект

Теплым вечером 15 сентября на Петрозаводском пассажирском причале был замечен «неопознанный объект». В лучах заходящего солнца аккуратно притулившийся к пристани двухэтажный чистенький свежевыкрашенный домик с башенкой-рубкой издалека напоминал кадры из советских фильмов. Один в один – миниатюрный речной вокзал из далекого прошлого. Цветовая гамма была тоже соответствующая: серо-голубые и коричневые оттенки словно добавляли скромности этому строению, не позволяя ему выпендриваться и привлекать к себе любопытные взгляды. Еще бы привязать веревочку с сушеными лещами да увидеть, как из двери выходит парочка подвыпивших матросов…

Но кое-какие детали все-таки свидетельствовали, что никакое это не прошлое и вовсе не вокзал. Во-первых, двухэтажный домик был девственно чистый, буквально вылизанный, как будто его готовили на выставку. Во-вторых, ветряк для выработки электроэнергии и спутниковая «тарелка» свидетельствовали о том, что дом на воде вобрал в себя самые важные для удобного проживания плоды цивилизации. В-третьих, современные красивые окна были завешаны плотными и с виду дорогими шторами, надежно закрывающими внутреннее убранство дома от любопытных взглядов. Приблизиться вечером к плавучему дому не удалось. Вход на причал был надежно закрыт от посторонних глаз.

Чтобы разглядеть домик получше, пришлось ждать до утра. К счастью, калитка на пассажирский причал оказалась приоткрыта. Табличка с надписью «посторонним вход воспрещен» нас не смутила, и мы уверенно направились к плавучему объекту. Дом, где не было заметно никаких признаков жизни, был пришвартован к третьему причалу. Возле него о чем-то мирно беседовали трое мужчин, которые явно имели самое непосредственное отношение к будням пассажирского причала.

– Здравствуйте, а что это за домик, музей, наверное? – изобразив полную неосведомленность, поинтересовались мы. Мужчины дружно и громко рассмеялись моей «шутке».  
– Нет, это дача плавучая, одного человека, – сжалился один из них.
– А на дачу-то и не похоже. Раньше в таком стиле строили речные вокзалы.
– Да это и есть переделанный дебаркадер, – согласился мой собеседник.
– А давно он здесь?
– Позавчера только привезли из Кижей.
– А это московский гость?
– Да нет, наш товарищ.
– Да вы что, а кто у нас такой?
– Да есть такие, – уклонился от прямого ответа мужчина.
 – А дом надолго здесь?
– На зиму, наверное, – вступил в разговор второй мужчина.
– А технически как он передвигается?
– Буксиром надо, у самого нет хода.

На зимнем причале
По сделанным фотографиям знающие люди подтвердили, что на набережной Петрозаводска встал на зимовку именно плавучий дом Главы РК Андрея Нелидова.

Побродив немного по Интернету, мы отыскали немало предложений приобрести плавучий дом. В масштабах «объекта» на Онежской набережной средняя цена аналогичной конструкции составляет примерно 300 тысяч евро. В мире наиболее известны плавучие дома Амстердама. Многочисленные баржи, переоборудованные для комфортного жилья и пришвартованные к набережным каналов, теперь одна из достопримечательностей столицы Нидерландов. В Великобритании плавучие дома стали популярным туристическим развлечением. Англичане вот уже два десятка лет переоборудуют старинные баржи времен промышленной революции для нужд любителей с комфортом проплыть вдоль живописных берегов Темзы.

В России плавучие дома только-только начинают заявлять о себе. Интересно, что многие сайты в качестве места, где изготавливают хаусботы, указывают на петрозаводский Морской историко-культурный центр. Многие сходятся на том, что специально изготовленный плавучий дом гораздо предпочтительнее переоборудования старых барж. С другой стороны, ни один хаусбот не способен пережить русскую зиму на воде, за исключением разве что мощных несамоходных дебаркадеров.

Самая серьезная проблема – это содержание плавучего дома. Зачастую услуги по предоставлению «зимовки» оказывают компании, производящие и продающие плавучие дома, они же проводят сезонное техобслуживание и плановый ремонт. Это удобно, но все же влетает в копеечку. В целом содержание плавучего дома обходится в 1,5-2 раза дороже, чем содержание аналогичного сухопутного коттеджа.

Сколько же стоит перезимовать в нашем порту? С этим вопросом я обратилась в Петрозаводскую судоходную компанию, которая, в частности, сдает в аренду причал № 3. Мужчина на другом конце трубки уверенно сказал, что никаких проблем с возможностью разместить плавучий дом на зиму нет, дескать, присылайте заявку.

– А сколько примерно это стоит?
– 7 рублей в час за погонный метр, – ввел меня в замешательство сотрудник компании.
– А сколько примерно в месяц обойдется зимовка дебаркадера?
– Ну, 20 тысяч вас устроит? А то можем и бесплатно.
– А что нужно, чтобы бесплатно? – заинтересовалась я выгодным предложением.
– Хорошо себя вести будете, бесплатно можно устроить. Присылайте заявку, мне нужно конкретные параметры знать, – настаивал мужчина.

Карелию узнают по хаусботам?
Напоследок мы заглянули в Морской историко-культурный центр – к известному далеко за пределами России президенту клуба «Полярный Одиссей» Виктору Дмитриеву. Первую плавучую дачу он построил еще в 2005 году. С тех пор Дмитриев разработал 6 различных проектов самоходных мини-хаусботов, стоимость которых варьируется от 150 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Пять плавучих домов Виктора Дмитриева уже прошли испытание. Сейчас строится «Вера» – одновременно и дрейфующая станция, подходящая для арктических условий, и парусно-моторный дом на воде. Подобные плавучие станции можно использовать для перевозки небольших туристических групп. Особой любовью Виктора Дмитриева пользуется мини-хаусбот «Пилигрим», на котором можно прекрасно путешествовать скромной компанией по карельским озерам.

Виктор Дмитриев убежден, что, имея острова, озера, Ладожские и Беломорские шхеры, мы совершенно не используем свой туристический потенциал. А между тем москвичи уже перехватили инициативу. На сайте компании «Гидрокосмос», обещающей осчастливить клиентов «инновационными типами плавсредств», в качестве иллюстрации базовой модели нетрудно обнаружить фотографию «Пилигрима», который сейчас мирно стоит в Морском центре.

«Пока наши в Карелии спят, москвичи на этой основе пытаются бурно развиваться, – невесело сказал Виктор Дмитриев. – Среди партнеров компании есть все, кроме «Полярного Одиссея», который разработал эту модель. Присвоили себе наш проект, ни копейки за это не заплатив». Изначально планировалось сделать экспедицию по Европе,  пройти с «Пилигримом» по западным портам, пропагандируя возможности маломерного судостроения и туристические красоты Карелии. Но московских бизнесменов хватило только на то, чтобы представить на сайте чужой проект в качестве собственного.

Последние 30 лет Виктор Дмитриев пытается заинтересовать власть в развитии деревянного судостроения. Лодью «Святитель Николай» знают во всем мире, а в Петрозаводске найдется немало людей, кто впервые слышит о Морском центре. У Дмитриева масса проектов и идей, но реализовывать их приходится на голом энтузиазме. Прежнего губернатора он так и не сумел убедить в том, что Карелию узнают не по спиленной древесине, а по самоходным хаусботам и поморским лодьям, которые вызывают нескрываемое восхищение у европейцев и до сих пор оставляли равнодушными местных чиновников.

Дмитриев надеется, что его услышит новый губернатор, который на личном опыте знает, как удобно путешествовать в собственном плавучем доме.

Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

Комментарии

  • Leslie07.07.2012 | 01:22Ссылка
    Reading posts like this make surfing such a pealsure
  • Артём23.05.2012 | 03:41Ссылка
    прям ноев ковчег, чтоб он больше не приплыл))
  • аркаша27.09.2010 | 01:03Ссылка
    умилительно :)
  • Вася25.09.2010 | 22:50Ссылка
    тоже такой хочу.
  • гена21.09.2010 | 18:25Ссылка
    Петр пальцем тыкал.
  • вася20.09.2010 | 22:28Ссылка
    все лето стоял на набережной около петра точно такой же домик, неужели никто не помнит??)
  • Карлуша20.09.2010 | 18:31Ссылка
    До этого дебаркадер стоял у Кижей. Чем-то помешала посудина местным жителям, раз они собирали сход и требовали убрать плавучий домик. Говорят, уж больно веселый образ жизни у нового Главы.
  • Пекка Руккоев20.09.2010 | 12:37Ссылка
    На дебаркадер дедушке. Дедушка Андрей!Ручонки и ножонки дрожат от холода, губёнки синеют.Почему такой закон принят про 8 градусов.С учётом того, чтобы замерзающие ещё добавляли градусов для сугрева.Так мне тятя не разрешает, говорит, чтобы ни-ни.Может, нам всем собраться и греться кучей на дебаркадере. Ведь выплыли же на Ноевом ковчеге люди.Нам тётенька в школе рассказывала.
  • RY18.09.2010 | 18:26Ссылка
    Он и прошлой зимой на причале стоял - может это и не он (этот на стандартный дебаркадер похож, какие и у БОПа были). Интересно, что на нем рем нет никаких регистрационных знаков - ни речного регистра, ни ГИМС. Даже на спсательном круге ничего не написано - любопытно, как он без регистрации по озерам передвигается. Или хасбоутам не надо?
  • Алекс17.09.2010 | 22:35Ссылка
    Это типовой Дебаркадер (франц. debarcadеre, от debarquer — выгружать, высаживать на берег), 1) плавучая пристань, судно (или понтон), служащее для подхода и стоянки грузовых и пассажирских судов, построенный в советское время и названный приваимзаторами "хаус-бот"
  • сторонний наблюдатель17.09.2010 | 14:57Ссылка
    ага, взял не из карельского, по карельский возместит расходы))
  • У17.09.2010 | 13:17Ссылка
    Всё познаётся в сравнении.Яхта Абромовича на фоне этого плавсредства.
  • Юлька@такая17.09.2010 | 11:47Ссылка
    Хаусбот - классная вещь (только тот, что на фото - какой-то неказистый). Рада за нового губернатора, если может себе позволить такие вещи - почему нет? В конце концов, явно не из карельского бюджета деньги взял )))
  • Санчитко17.09.2010 | 02:48Ссылка
    А еще очень удобно путешествовать на личном реактивном самолете "Гольфстрим 550" может у нового губном и такой есть и он уже стоит в ангаре Бесовца, а по суше очень удобно в Мерседес S передвигаться, да уж - совсем без понтов губернатор (учитывая стоимость игрушки)
  • Артем16.09.2010 | 18:46Ссылка
    Он уже в том году стоял помоему зимой?? Или это не этот дом был...