• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Не отрекаются, любя?

23 сентября 2010 годаСкандал

В «Курьере Карелии» старых «кумиров» разбавят новыми  

Отставка экс-губернатора Карелии Сергея Катанандова не могла не отразиться на судьбе многих людей, так или иначе связанных с властными структурами. Перемены «накрыли» и некоторые периодические издания, традиционно обслуживающие органы государственной власти. Но если газете «Карелия», которая является официальным рупором республиканской власти и просто по определению должна держать «нос по ветру», грозят лишь некоторые кадровые перестановки и смена руководства, то в дальнейшей судьбе другой проправительственной газеты – «Курьер Карелии» – не все так однозначно.

На протяжении многих лет учредителем и главным «спонсором» «Курьера Карелии» является известный карельский предприниматель, депутат ЗС РК и друг бывшего губернатора Леонид Белуга. Несмотря на столь солидное учредительство, в последние годы коллектив газеты постоянно лихорадило. Мизерные зарплаты журналистов, долги, которые со всех сторон душили единственное в республике ежедневное издание, отсутствие стабильности не самым лучшим образом сказывались на качестве газеты. После отставки Катанандова и без того шаткое положение газеты дало глубокую трещину. Из газеты были уволены все журналисты, а ежедневная газета стала выходить раз в неделю на четырех страницах. Бывшие сотрудники «Курьера Карелии» рассказали, что после отставки Катанандова всерьез шли разговоры о том, чтобы превратить газету в оппозиционное издание, которое могло бы «вскрывать язвы» на теле новой губернаторской команды. Поговаривали даже о создании «теневого правительства», состоящего из бывших первых лиц, которым «Курьер Карелии» обеспечит площадку для выступлений.  

Открыв один из сентябрьских номеров газеты, мы увидели до боли  знакомые лица. Огромное интервью с Катанандовым дополняла беседа с бывшим первым заместителем премьер-министра Карелии Александром Колесовым с игривым названием «Карелии до банкротства, как до острова Пасхи в Тихом океане». Любопытно, что Сергей Катанандов в интервью, которое он дал, скорее всего, в конце августа – первых числах сентября, представлен как действующий сенатор, «которому приходится осваиваться в новой ответственной роли». Между тем стать полноценным сенатором, прошедшим через процедуру утверждения в Совете Федерации, Сергею Катанандову грозит не раньше 22 сентября, когда Совет Федерации соберется после каникул.

Несмотря на сдержанность высказываний бывшего руководителя республики, в интервью постоянно навязывается мысль о том,  как далеко шагнула республика при Катанандове, попав по уровню развития в тридцатку лучших регионов страны. Беседа с Колесовым выдержана в более агрессивном тоне, когда собеседник почти открыто обвиняет представителей новой губернаторской команды в незнании азов экономической науки. Неужели в Карелии рождается новое по содержанию издание, претендующее на «незамыленный» обязательствами критический взгляд на действующую власть? В поисках ответа на этот вопрос мы отправились в редакцию старейшей в Карелии газеты.

Редакцию мы обнаружили на третьем этаже ДК «Машиностроитель». Дверь с табличкой «Курьер Карелии» находилась в двух шагах от общественной приемной депутата ЗС РК Леонида Белуги. Как выяснилось, газета сменила престижное место прописки в центре города совсем недавно, буквально в конце августа. Директор издания Татьяна Фадеева встретила искренне и очень по-доброму, пожаловавшись, мол, стала уже думать, что все забыли. Фадеева не скрывала, что летом коллектив газеты пережил период депрессии, из которого постепенно выходит, и строит серьезные планы на будущее. Как объяснила директор, на нерентабельном и дорогостоящем проекте ежедневной газеты решено поставить крест. Татьяна Фадеева давно на этом настаивала, но ее услышали только сейчас. «Ежедневка – это дорого. Газета самоокупаемой быть не могла», – заметила она. Как рассказала директор, «Курьер Карелии» в обновленном виде читатели увидят после Нового года. Это будет общественно-политическая еженедельная 32-полосная газета с цветной обложкой. К этому времени, обещает Татьяна Фадеева, в газете появятся и штатные журналисты.

«Я надеюсь, мы станем ближе к людям, газета не будет настолько официальной, какой она была раньше, – сказала она. – Проще нужно лицо делать». Сменит ли газета устоявшееся «реноме» проправительственного издания? «Нет, никакой оппозицией мы не будем.  Не собираемся этим заниматься», – твердо уверена Татьяна Фадеева. В качестве доказательства лояльности директор показала номера, обильно украшенные фотографиями нового Главы РК Андрея Нелидова и представителей его команды.

– Мы не отказываемся от своих прежних кумиров. Но не будем забывать и нынешнее руководство. Власть есть власть, мы не собираемся с ней ссориться. У нас не будет никаких порочащих новую власть материалов.

– Порочащих или критических? – уточнил корреспондент «МК» в Карелии».

– Ни критических, ни порочащих.  Газета будет спокойно работать и с новой властью, и старую забывать не будет, – определила фарватер газеты Татьяна Фадеева. Осталось только немного подождать и убедиться, что старые «кумиры» уживутся с новыми в рамках одного издания.

Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

Комментарии

  • Советник губернатора28.09.2010 | 14:29Ссылка
    Архипова поставить на руководство нового "Курьера"! Он уже новый цветной "Курьер" как-то раз создавал и снова готов всех порадовать.
  • Читатель карельских СМИ28.09.2010 | 14:26Ссылка
    Если обновленная газета не займет свою нишу, т.е. не будет критической по отношению к власти или оппозиционной, то зачем она нужна? В ряду проправительственных СМИ и так тесно.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3