• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Томография коррупции

07 октября 2010 годаСкандал
Карельский Минздрав снова прославился “делами минувших дней”

В середине августа Президент России Дмитрий Медведев, познакомившись с материалами проверки собственного контрольного управления, пришел в ярость от жадности региональных чиновников. “Это циничное, хамское воровство государственных денег” – так охарактеризовал президент процесс государственных закупок компьютерных томографов, которые приобретались по всей стране в 2008 – 2009 годах. Сразу же после обличительной речи президента прокуратуры российских регионов получили задание проверить поставки медицинской техники. В “черный список” попала и Карелия.

Республика приобрела за счет федеральных средств четыре компьютерных томографа – в Республиканскую больницу имени Баранова, Сортавальский филиал республиканской больницы, центральные районные больницы Беломорска и Медвежьегорска. Результаты проверки не заставили долго ждать. 28 сентября руководитель отдела по расследованию особо важных дел карельского СУСК (Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ) Трофим Исаев возбудил уголовное дело по статье 285 часть 1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Обвинение пока никому не предъявлено, но понятно, что уголовное дело касается действий чиновников карельского Минздрава, ответственных за организацию поставок.
 
Всего на четыре томографа  было истрачено 141,2 миллиона рублей, что, по мнению следствия, слишком много для прозрачной и честной покупки.  Как рассказал руководитель антикоррупционного отдела республиканской прокуратуры Дмитрий Егоров, новое уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки и работы сотрудников милиции. По словам Егорова, так как тема бюджетных закупок для современной России стоит особенно остро, материалы проверки решено было направить  в СУСК.  По информации Дмитрия Егорова, по Северо-Западному федеральному округу возбуждено четыре уголовных дела, связанных с покупкой медицинской техники.

Как нам удалось выяснить, поставками томографов занималась фирма ООО “Медика”, которой и было перечислено 141,2 миллиона бюджетных рублей. Компьютерные томографы предназначались для диагностики больных сосудистыми заболеваниями. Предполагалось, что поставщик будет определен в ходе торгов. Но аукционы были признаны несостоявшимися. Правда, один лот первоначально выиграла компания “ИнтелМед”. Однако государственный контракт с этой фирмой заключен не был, так как компания якобы предоставила ложные сведения. В итоге все четыре лота достались ООО “Медика”. Для республиканской больницы был приобретен компьютерный томограф за 60,2 миллиона рублей, а для районных больниц три томографа по 27 миллионов рублей каждый.

Так как медицинское оборудование поступало из-за границы, за техникой остался яркий таможенный след. Сведения из таможни свидетельствуют о том, что первоначальная цена компьютерных томографов была значительно скромнее. Так, компьютерный томограф для республиканской больницы при пересечении границы оценивался в 29,3 миллиона рублей. После того, как он добрался до стен республиканской больницы, его цена возросла в два раза и достигла 60,2 миллиона рублей. Похожая история произошла и с томографами, приобретенными для районных больниц. Согласно таможенным документам, они приобретались по 17 миллионов рублей. “На выходе” карельские больницы получили оборудование по 27 миллионов рублей.
 
Даже с учетом транспортных расходов и дивидендов, положенных за старания поставщика, – круто. То, что за пусконаладочные работы, которые по контракту входили в стоимость госзаказа, пришлось доплатить 173 тысячи рублей, можно сказать, – мелочи. Следствие подозревает, что кому-то было очень выгодно, чтобы контракт получила конкретная компания. Но это еще предстоит доказать и определить лиц, виновных в неэффективном расходовании бюджетных денег.

Нам удалось связаться по телефону с бывшим главным врачом республиканской больницы Александром Балашовым, который сейчас занимает должность первого заместителя министра здравоохранения и социального развития РК. Балашов признался, что ничего не слышал об уголовном деле, так как находится в отпуске. “Конкурс проводил Минздрав, я этого абсолютно не касался. Но томограф очень хороший, прекрасный томограф”, – сказал Балашов.

Всего же, по данным начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко, при закупке медицинского оборудования в регионах страны украдены сотни миллионов рублей. При приобретении 170 томографов на общую сумму 7,5 миллиарда рублей в ряде случаев закупочные цены превышали цены производителей в два-три раза. Константин Чуйченко привел конкретный пример: томограф по цене производителя в 16 миллионов рублей чиновники региональных министерств умудрялись купить за 50 миллионов рублей. А более сложные томографы ценой в 28 миллионов рублей были закуплены по ценам до 90 миллионов рублей. В Карелии стоимость медицинского оборудования  для районных больниц превысила закупочную на 60 процентов, а более сложный компьютерный томограф для республиканской больницы был приобретен в два раза дороже цены производителя.

В последнее время министерство здравоохранения и социального развития то и дело оказывается в эпицентре “криминальных” историй прошлых лет. Достаточно сказать, что в отношении бывшего министра здравоохранения и социального развития Валерия Бойнича возбуждено пять уголовных дел, которые касаются разных аспектов деятельности карельского Минздрава.
 
Людмила ЖУРАВЛЕВА, "МК" в Карелии".

 

Комментарии

  • сторонний наблюдатель08.10.2010 | 18:28Ссылка
    ст. 258 УК РФ - незаконная охота. внимательнее господа журналисты