• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Ну, Заяц, погоди…

14 октября 2010 годаСкандал

За холод в домах мэры будут отвечать свободой?

То, как северная Карелия из года в год начинает отопительный сезон, стало давно напоминать театр абсурда, в котором действие разворачивается по типичному сценарию. Когда температура за окном «неожиданно» опускается до минусовой, совершенно «случайно» оказывается, что топлива в котельных нет. При этом ответственные лица – мэры и главы поселений – отделываются легким испугом и административными делами.

Однако нынешняя зима, хотя еще и не началась, уже повеяла ледяным дыханием на мэров и глав поселений. После прокурорской проверки в Сортавале местный глава Николай Заяц  стал фигурантом уголовного дела и был отстранен от должности. За последние 10 лет это первое уголовное дело, возбужденное по факту плохой подготовки к отопительному сезону.

«Николай Заяц хотел снять с себя ответственность»
Проблемы с отоплением у мэра Сортавалы возникли сразу же после вступления в должность. В прошлом году речь тоже шла о его отстранении. По фактам деятельности подчиняющегося ему МУП «Теплоснабжение» возбуждалось уголовное дело, которое впоследствии было прекращено.

В этом году отопительный сезон в Сортавальском районе должен был начаться 30 сентября – такое решение было принято не кем-то, а самим органом местного самоуправления. К назначенной дате к теплу подключили все населенные пункты, кроме самой Сортавалы, города, где проживает более 20 тысяч человек. Там просто-напросто не оказалось запаса мазута.  Более того, все теплотрассы не были до конца отремонтированы, а котельные оказались не подключены к энергоснабжению (основная из них и вовсе пустовала без теплообменника: кто-то его демонтировал).

Как итог – к первому ощутимому похолоданию в городе работала лишь одна котельная из 13 имеющихся. Она отапливала детский дом.

С февраля этого года прокуратура республики направляла в город одно предписание за другим: в июле, августе, сентябре. Дело дошло до суда: было инициировано 2 исковых заявления, которые обязывали мэра начать подготовку к зиме. Николай Заяц руководствовался своей логикой: вместо того, чтобы принять письма из прокуратуры как призыв к действию, он отправлял обратно в Петрозаводск отписки о том, что «за ненадлежащую организацию по подготовке к работе» объявлен выговор начальнику МУП «Теплоснабжение» В. Штепе. Сам Штепа тоже не захотел быть крайним и, в свою очередь, объявил выговор главному инженеру, начальникам пяти участков и агенту по снабжению МУПа «Теплоснабжение».

– Естественно, Николай Заяц хотел снять с себя ответственность, – считает Богдан Словецкий, прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства. – Ему нужно было не только наказывать работников МУПа, но и помогать, самому принимать необходимые меры по обеспечению начала отопительного сезона.

При этом начиная с февраля мэру неоднократно предлагали передать полномочия в сфере ЖКХ по договору на уровень района и создать единую централизованную систему закупки и завоза топлива по единым ценам. Однако Заяц упорствовал: мол, «всё под контролем» – и произносил константное «будет вовремя».  Последнее такое «будет» было произнесено за пару дней до того, как в отношении мэра возбудили уголовное дело.

В конце концов, правительство, наблюдавшее за мерзнущим городом, купило мазут на средства республиканского бюджета. Но мазут до котельных так и не доехал: железнодорожные подъездные пути к нему по неведомой причине были разобраны. Пока замерзающие жители города в гневе пытались дозвониться до мэрии, топливо начали из цистерн перекачивать в специальный автомобильный транспорт, чтобы хоть каким-то образом доставить мазут до других котельных. А это, естественно, потребовало гораздо больше времени и денежных затрат.

Андрей НЕЛИДОВ: «Это не моя точка зрения, а коллективное решение»
Следующий этап развития сюжета этой истории наступил 6 октября. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (только руководитель этого органа имеет право возбуждать уголовные дела в отношении «народных избранников») возбудило уголовное дело в отношении Николая Зайца: ему вменялась  ч. 1 статьи 293 УК – «халатность».

Уже 7 октября в Сортавале состоялось выездное расширенное заседание правительства РК.  На нем присутствовал Глава Карелии Андрей Нелидов, его замы, главный федеральный инспектор Александр Хюннинен, председатель ЗС РК Александр Переплеснин, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Анатолий Воронин.

Многие возмущались мэрским бездействием: Нелидов сыпал экспрессивными и образными выражениями («вопиющая халатность», «демонстративное бездействие» и даже «чуть ли не диверсионный акт»), а Воронин сетовал, как жестоко ошиблось «ЕдРо» (Заяц шел на выборы как партийный кандидат, то есть был выдвинут партией).  Нелидов выступил с инициативой об отстранении Зайца от должности, но ее поддержали не все. «А может, дадим мэру возможность добровольно сложить с себя полномочия?» – предложила какая-то добрая душа. Нелидов был непреклонен.

– Если рядовой гражданин совершит проступок, он будет отвечать по всей строгости закона. Почему же тогда мы готовы дать чиновнику шанс избежать ответственности и творить что угодно? Даже если Николай Заяц напишет заявление о добровольном уходе, я буду настаивать, чтобы депутаты рассмотрели мое обращение о его принудительной отставке, – сказал губернатор. Затем он добавил: – Тем более что присутствующие здесь коллеги меня поддержали, это не моя индивидуальная точка зрения, а коллективное решение.

На внеочередной сессии депутаты совета Сортавалы приняли решение поддержать обращение Нелидова об  отставке Николая Зайца. Согласно установленной законом процедуре, голосование по этому вопросу назначено на 18 октября. Кроме того, депутаты приняли решение передать полномочия в сфере ЖКХ с уровня городского поселения на уровень района.

Следствие обратилось с ходатайством в суд с просьбой «временно отстранить от должности» Зайца на «период предварительного расследования». Ходатайство об отстранении мэра поддержала и прокуратура Сортавалы. Суд иск удовлетворил, посчитав, что, находясь в должности главы городского поселения, Николай Заяц может воспрепятствовать следствию, у которого между тем работы непочатый край.

Каким образом расходовались бюджетные денежные средства? Почему на муниципальном предприятии «Теплоснабжение» создавались долги? Почему, наконец, было создано второе теплоснабжающее предприятие в этот же период времени? Его появление стало открытием для органов муниципальной власти и самих жителей. Почему были разобраны рельсы у главной котельной? Сейчас у следствия есть разные версии относительно того,  кто, когда и почему дал команду это сделать, однако, как утверждают в прокуратуре, пока «все факты ложатся в канву того, что неподготовленность объясняется не только халатностью, но и, видимо, какими-то другими причинами, которые требуют очень серьезного исследования со стороны следственных органов».

Если ответы на все поставленные следствием вопросы обрастут дополнительными, доселе неизвестными, обстоятельствами, то вполне возможно, что дело переквалифицируют по другой статье.


Герман ШТАДЛЕР: «Если бы мэр не топил собственный дом, вопросов к нему не возникало бы»
Почему 10 лет дела не возбуждались? Почему в прошлом году при аналогичных обстоятельствах мэр Лахденпохья был «всего лишь» отстранен от должности? Прокурор Карелии Герман Штадлер объясняет:

– Существует различный спектр реагирования прокуратуры в подобных ситуациях. Возбуждение уголовного дела – это последняя точка принятия решения в отношении должностного лица, которое нарушает или умышленно не исполняет предписания закона. В Карелии в отношении ряда должностных лиц на протяжении 10 лет принималось различного рода реагирование, но уголовные дела не возбуждались: многие из должностных лиц, получив предостережение прокурора, после него принимали меры по устранению нарушений закона. Например, мы вносили представление главе или в правительство, и после этого нарушения закона устранялись. В прошлом никто не доводил ситуацию до крайности, и мы ограничивались теми мерами, о которых я говорил.

В прошлом году предыдущий мэр Лахденпохья не принял соответствующих мер по устранению нарушения закона. Он не выполнял требования прокуратуры, судебных инстанций и не сделал ничего, чтобы отопить город. В этом случае мы были вынуждены пойти на крайние меры и инициировать его отстранение от должности.

Здесь же, в Сортавале, ситуация складывалась еще более трагическая. На протяжении двух лет глава Сортавале в полном объеме игнорировал требования закона, которые он знал прекрасно. Ему было внесено 5 представлений, одно предостережение и даже направлено 2 исковых заявления в суд: первое было об обязании его как главы создать соответствующий нормативный запас топлива до начала отопительного сезона и второе – об  обязании начать отопительный сезон. Даже после вынесения судебного решения не было сделано ровным счетом ничего. На момент возбуждения уголовного дела в Сортавале – ноль запасов топлива. Это тогда, когда город нужно было топить уже как 5 суток, потому что температура была ниже минимума, установленного законодательством!

Иначе как издевательством над населением это не назвать, поэтому, конечно, когда два года подряд возникала идентичная ситуация и не только не принимались меры по организации надежного теплоснабжения, но и игнорировались требования закона, было принято суровое решение. Одним из руководителей прокуратуры республики было подготовлено соответствующее постановление,  которое направили в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании главы муниципалитета.

Складывается ощущение, что  для того, чтобы не топить, было сделано всё. Если бы Николай Заяц не топил свой собственный дом, то вопросов к нему бы не возникало. Но ведь он не обеспечивает теплом огромное количество людей! Два года мы с ним беседовали, объясняли, помогали, проповедовали, уговаривали… Сколько можно? Это страшно и преступно халатно, –  объясняет Штадлер.

В самой администрации бывшего главы Сортавалы какие-либо комментарии по поводу происходящего получить практически невозможно. Лариса Комракова, бывший заместитель Николая Зайца, а в настоящее время исполняющий его обязанности, попросила «МК» обратиться за комментариями к представителям республиканской власти.  При этом она заметила: «Для нас отставка мэра была очень неожиданной». На вопрос, почему решение депутатов было «неожиданным», если проблемы с поставками мазута возникли давно, она ответила: «На это были объективные причины». Однако какие именно, она назвать отказалась. Также Комракова призналась, что не очень рада свалившейся на нее высокой должности, объяснив это тем, что «проблем слишком много».

Анастасия САДОВСКАЯ.
«МК» в Карелии» 
 

Комментарии

  • Геннадий20.10.2010 | 12:57Ссылка
    Важно, чтобы уголовное дело было бы доведено до суда и чиновник получил бы заслуженное наказаниеЮ, по всей строгости закона. Иначе это будет просто очередной фарс.
  • николай19.10.2010 | 23:40Ссылка
    Кого выбрали то и получили.Пусть ответит перед людьми.
  • александр17.10.2010 | 22:14Ссылка
    еще одного испортили деньги
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3