• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

А был ли шпион?

18 ноября 2010 годаСкандал

Администрация пансионата «Ольгинка» отрицает причастность к шпионажу.

На мировом уровне разгораются нешуточные шпионские страсти, и в Карелии также объявились «разведчики». Правда, они пытались украсть не государственные тайны, а секреты здоровья и долголетия. На прошлой неделе карельское МВД сообщило, что двое  медицинских работников из Ростовской области прикинулись пациентами и приехали в санаторий «Кивач» «оздоровиться»,  хотя на самом деле  они «шпионили» в пользу санатория-профилактория, находящегося в Ростовской области. Мужчина и женщина пытались вывезти из Карелии «уникальную методику лечения», которая была разработана карельскими специалистами.

Администрация санатория «Кивач», которая поначалу не хотела разглашать какие-либо сведения, буквально на следующий день организовала пресс-конференцию, дабы развеять все тайны и опровергнуть слухи вокруг необычной, беспрецедентной истории. Адвокат клиники Валерий Константинов подтвердил: да, факт «шпионажа» в пользу ростовского санатория действительно был.

Как рассказал Константинов, на прошлой неделе в санаторий на процедуры базового цикла прибыли двое граждан, – мужчина 55 и женщина 59 лет, которые проявляли подозрительный интерес к техническим моментам лечения. Заехав в «Кивач» 7 ноября, они сразу же насторожили лечащих врачей вопросами профессионального характера и медицинскими терминами. Пациентов интересовало буквально все: как пошагово проводится процесс лечения, какие используются медикаменты, травы. Также интерес проявлялся к моментам, связанным с организацией, технологическими процессами, работой персонала, их личными данными – вплоть до того, кто где живет и хранит личные вещи. Более того, в ходе лечения пациенты производили фотовидеосъемку лечебных процедур и записывали на диктофон лекции, которые проводили врачи.

Поскольку каждый сотрудник клиники подписал трудовой договор, в котором прописаны обязательства содержать в тайне определенные сведения, информация о том, что гости проявили отнюдь не праздное любопытство к защищенным данным, быстро докатилась до администрации «Кивача». Оттуда, в свою очередь, сообщили об инциденте в службу безопасности, а затем – в кондопожский РОВД. Оперативники сработали быстро: двое горе-шпионов послушно написали что-то вроде «объяснительной», в которой признавались, что они действительно собирают информацию в коммерческих целях в пользу ростовского санатория.

Дальше, как поясняет администрация «Кивача», у них изъяли аудио- и видеозаписи, фотографии, а затем с миром отпустили. При этом Константинов допускает вариант, что что-нибудь они, возможно, прихватить сумели. «Мы же не имеем права их обыскивать», – сказал он.

Всю серьезность «промышленного шпионажа» Константинов объясняет уникальностью методов, разработанных в «Киваче».

– Клиника проводит программу по эндокринологической реабилитации организма уже не первое десятилетие – порядка 14 лет на законном основании. Эта процедура запатентована – само предприятие клиники является площадкой для работы медицинской кафедры РУДН. Клиника «Кивач» имеет действующие лицензионные договоры с обладателями запатентованных методик лечения. В связи с этим в отношении специфических знаний на предприятии установлен режим «коммерческой тайны» и неограниченное распространение этой информации недопустимо, – сообщил он.

Константинов настаивает: подобное «воровство» технологий могло бы привести к плачевным результатам, поскольку применять подобные методики в разных климатических зонах без специальной адаптации к особенностям климата достаточно сложно для персонала и рискованно для пациентов.

– Опыт должен накапливаться годами, как это происходило в клинике «Кивач». «Экономия» южного санатория могла бы повлечь гораздо больше проблем, чем прибыли. Применение методики в Карелии и на берегу Черного моря – различные техники. Необходимо много времени для того, чтобы апробировать методику, привить ее и адаптировать. Если лица, приезжавшие из Ростовской области, пытаются предложить то же, что они испытали на себе, возможны неблагоприятные последствия. Здоровье человека неоценимо, а исправить врачебные ошибки иногда невозможно – сказал он. – Если следствие будет идти в нужном направлении и будет выяснен ряд обстоятельств, то мы надеемся на справедливое решение суда и обвинительный приговор.

– Почему клинике немаловажно, чтобы это дело получило огласку? – задается вопросом Константинов. – Я почитал новости про этот инцидент в интернете, где прошло много отзывов. Не все из них корректные. В большинстве случаев люди отпускают реплики, не понимая, что произошло и почему это имеет значение.

К новости про шпионов из Ростовской области многие, действительно, относятся скептически: далеко не все интернет-пользователи, комментирующие «шпионские» новости, настроены в пользу «Кивача».

«По-моему, руководство «Кивача» страдает security-паранойей», – пишет на сайте vesti.karelia.ru человек под никнэймом Вменяемый. «Великого таинства в их методике нет, подобные вещи предлагают по всей стране», «Ничего особенного. Обычная кампания – привлечь к санаторию внимание СМИ, прогреметь на всю страну и получить дополнительных пациентов», – утверждают читатели stolica.onego.ru.

Отвечая на вопрос, звонила ли администрация клиники в санаторий «Ольгинка», который, как они утверждают, находится в Ростовской области, чтобы обсудить происшедший инцидент, Константинов заявил, что в этом нет необходимости, потому что это будет «обычным праздным разговором, который не даст никакого эффекта». В свою очередь, «МК» попытался связаться с «Ольгинкой». Как оказалось, это не так просто: санатория-профилактория «Ольгинка» в Ростовской области не существует; есть только пансионат «Ольгинка», который находится в Краснодарском крае, недалеко от Туапсе. Мы дозвонились до заместителя директора этого пансионата Виктора Третьякова. Он был искренне удивлен, услышав, что название учреждения, в котором он работает, звучит в новостях на всю северную республику.

– Это невозможно, – спокойно отвечает врач. – Мы не предлагаем услуги такого рода. Максимум, что пансионат может сделать для отдыхающего, – это укол.

Анастасия АНДРЕЕВА,
«МК» в Карелии»
 

Комментарии

  • Светлана24.11.2010 | 16:28Ссылка
    "Как оказалось, это не так просто: санатория-профилактория «Ольгинка» в Ростовской области не существует; есть только пансионат «Ольгинка», который находится в Краснодарском крае, недалеко от Туапсе."

    О-пачки! Так оказывается ростовчане тут не причем, шпионы из Кубани?
  • Вменяемый22.11.2010 | 13:28Ссылка
    Собеседник, IP-адрес определяет логический узел сети, но никак не человека. Более того, то что вы видите на web-сайте и называете комментариями, на самом деле является отображением информации из базы данных, к которой куча людей имеет доступ и содержимое которой постоянно изменяется.
    Я это к тому, что вам "интереснее будет увидеть" результат некой экспертизы. Тут главное понимать, что время работает против вас...
  • Вменяемый22.11.2010 | 00:47Ссылка
    Собеседник, я уже описался от страха - суд, IP и все такое:)
    А если серьезно, IP-адрес идентифицирует логический узел сети, а не человека.
    Если бы у вас было правильное правовое понимание вопроса, то вам "интереснее будет увидеть" заключение некой экспертизы.
    За подробностями вам сюда: lleo.aha.ru/na/
  • Собеседник20.11.2010 | 14:49Ссылка
    Господин или Госпожа Вменяемый, поразительно, но ваши комментарии не отличаются особым разнообразием. Во всех статьях Вестей Карелии - ваши сообщения. Тем интереснее будет увидеть ваш IP-адрес. Если вы имеете отношение к вышеописанным "шпионам", то у вас еще будет возможность произнести речь в суде.
  • сторонний наблюдатель19.11.2010 | 23:22Ссылка
    мда, кажись облажались карельские "контрразведчики". забавно..
  • Вменяемый18.11.2010 | 20:02Ссылка
    "..каждый сотрудник клиники подписал трудовой договор.." - а надо было и гостей заставлять подписывать соответствующее соглашение и ознакамливаться с правилами поведения. Так часто делается в ряде компаний страдающих security-паранойей (там ещё в позициях от менеджера и выше уже при найме на работу подвергают проверке на полиграфе). Выдавайте памяточки гостям типа(цитирую реальные) "во время вашего визита в здание...п.2) при передвижении по лестницам а) держаться за пирила б) не разговаривать по мобильному телефону в) не читать документов...". В таких конторах еще часто следят за сотрудниками: проверка эл.почты и и-нет трафика, потайные камеры в пожарных датчиках, проверка личных ячеек собачкой, etc. Я понимаю, если гости были бы супер-пупер или мировой величины. А здесь очевидно имеет место провинциальный непрофессионализм, неадекватность, отсутствие меры и чувства/умения найти баланс. Короче, я туда НИКОГДА не поеду и другим не посоветую - почти тюрьма.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3