• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Явка с повинной как жест отчаяния?

25 ноября 2010 годаСкандал

Открылись ли в «кондопожском» деле новые обстоятельства?

Судебная история известного «кондопожского бунта» затянулась на три долгих года. Hа днях громкое дело по обвинению шестерых выходцев с Кавказа в хулиганстве и убийстве двух жителей Кондопоги снова передано в очередную судебную инстанцию. Теперь уже Верховному суду России предстоит решать, насколько полным было судебное разбирательство и законен приговор. А между тем в Kарелии появился документ, имеющий, на первый взгляд, прямое отношение к процессу, в котором уже, казалось бы, поставлена точка.

«Бомба» или «хлопушка»?
Из отдела внутренних дел по Грозненскому району столицы Чеченской Республики в РОВД Kондопоги поступила официальная явка с повинной. С опозданием в три с лишним года некто Магомед Kиев сообщил, что принимал участие в событиях у ресторана «Чайка».

У многих из тех, кто следил за ходом затяжного и скандального судебного процесса, этот скромный документ вызовет весьма неоднозначные эмоции.

Hам удалось выяснить, о чем идет речь в официальном протоколе явки с повинной внезапно объявившегося Магомеда.
«В начале сентября 2006 года в ночное время я на автомобиле «Опель» приехал к ресторану «Чайка»… Со мной были две девушки, имен которых я не помню… Я так же принимал в драке непосредственное участие, наносил удары руками молодым людям... С собой у меня никакого оружия не было, никаких предметов в качестве оружия я не использовал... На следующий день от брата узнал, что в драке погибли несколько местных жителей. Причина их смерти мне не известна. К их смерти я отношения не имею».

После таких «откровений» возникает вопрос: что же помешало участнику событий сообщить эти сведения следствию еще четыре года назад? Неужели страх? Хотя из текста документа едва ли следует, что писавшему грозит какое-то серьезное обвинение – он все равно ничего, как свидетельствует сам, не помнит. Едва ли подобные сведения  оказали бы на ход расследования какое-либо влияние.

Может, расчет был на то, что невнятный рассказ, преподнесенный в нужное время, произведет скандальный эффект? Хотя после всех «сюрпризов», подготовленных адвокатами подсудимых в ходе нашумевшего процесса, эта явка с повинной выглядит скорее плохо подготовленной «заготовкой», чем громкой сенсацией. Вопреки всем ожиданиям и прогнозам «человек-бомба» оказался, скорее, хлопушкой, от которой больше шума, чем настоящей пользы подсудимым.

Все ли сели на скамью?
Ненадолго вернемся к трагедии, случившейся в августе 2006-го в карельском городе. Драка, произошедшая внутри бара «Kому за 30», находившегося в здании ресторана «Чайка», обернулась массовым побоищем, убийством двух человек и затем митингами и погромам на городских улицах и рынках. Кондопожским бизнесменам, владельцам ларьков и палаток конфликт обернулся разрухой и убытками, а главам республиканских силовых структур – окончанием карьеры. В частности, со своего поста был смещен министр внутренних дел Карелии Дмитрий Михайлов. В течение первого же года разными карельскими судами были приняты решения в отношении инициаторов драки – Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, двенадцати молодых людей, принимавших участие в погроме здания ресторана, а также милицейских чинов, не отреагировавших на кризисную ситуацию вовремя.

В итоге стало ясно, что случилось до массовой драки у ресторана и после нее. Но вот что произошло непосредственно на площадке у «Чайки» в ту августовскую ночь – мучило многих жителей Карелии три долгих года.

Уголовное дело, казалось бы, такое простое в самом начале (ведь у массовой драки есть множество участников и столько же свидетелей), превратилось в предмет горячих споров и стало судебным прецедентом в республике – рекордсменом по сроку рассмотрения и рекордсменом по количеству скандальных открытий. Всплыли множественные огрехи и результаты следственной спешки: поддельные подписи в протоколах допроса, впопыхах проведенные следственные действия. А адвокаты подсудимых продемонстрировали недюжинный профессионализм и незаурядные театральные таланты.

В ходе судебных слушаний именно со стороны защиты впервые прозвучала мысль: а все ли виновные оказались на скамье подсудимых?

Эта тайна так и оставалась нераскрытой. В ходе процесса не раз делались разные намеки, что подсудимых должно быть или даже станет больше. О человеке, который так и не попал в руки правосудия, заговорили с первых же дней следствия по кондопожскому делу.

Еще в 2007 году в отношении некого неустановленного лица было заведено уголовное дело, выделенное в отдельное производство. Hи за время следствия, ни за время суда  установить его личность и тем более его местонахождение правоохранительным органам Карелии не удалось. Hо в нашумевшем кондопожском процессе этот некто широко известен как «человек в джинсовом костюме».

Наша версия
Hашему изданию о нем стало известно уже в 2007 году. Именно с нашей подачи его прозвали «человек-бомба».
Eще три года назад «МК» в Карелии» писал, что «в процессе может появиться некий «человек-бомба», который возьмет на себя вину по ряду серьезных обвинений. Он якобы расскажет (как свидетель или как участник) о том, что именно он наносил тяжкие телесные повреждения в ходе драки у ресторана «Чайка». Говорят, такой человек якобы уже найден».

Hо подтверждение того, что наша версия действительно имеет право на существование, мы получили только несколько лет спустя – уже в 2009 году. 25 декабря, незадолго до вынесения приговора, адвокат обвиняемых Мурад Мусаев в прениях заявил ходатайство о допросе нового свидетеля – того самого «человека в джинсовом костюме», которому якобы известно многое, но который в деле до сих пор не фигурировал. Тогда Мусаев попросил суд отложить рассмотрение уголовного дела до 22 января для того, чтобы защита имела возможность представить суду своего свидетеля. Адвокат уверял, что после длительных поисков ему удалось выйти на след человека, который до последнего времени именовался в кондопожском процессе либо как «неустановленное лицо», либо как «человек в джинсовом костюме», и что имя этого человека  – Магомед.

Как заявил тогда адвокат, показания свидетеля «расставят все точки над «i» в этом деле, хоть он не будет «брать на себя» нож, которым были убиты двое человек, но он расскажет, у кого в руках этот нож находился».
Hо таинственный Магомед так в Kарелии и не появился – тогда защитник отказался назвать суду данные таинственного свидетеля.

Прощальный привет
В конце концов суд счел доказанной вину шестерых выходцев с Кавказа. Подсудимых признали виновными в хулиганстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц. Главный подозреваемый – Ислам Магомадов – был признан виновным в двойном убийстве и в покушении на убийство двух человек.

Как же нынешняя явка с повинной может изменить судьбу уже осужденных людей?

На данный момент по скандальному процессуальному документу не принято никакого решения. Такое спокойствие правоохранительных органов тоже весьма наглядно показывает истинную ценность этого документа. Известно, что с ним уже знакомо все руководство карельских силовых структур, но кому именно придется непосредственно разыскивать внезапно объявившегося Магомеда – до сих пор не ясно. Да и насколько велики шансы в самом деле обнаружить его в селе Пригородном (именно такой адрес указан в явке)?

Очевидно, что ни следственный комитет, ни министерство внутренних дел не спешат признавать, что пришедший из Чечни документ может и в самом деле быть приобщен к материалам приостановленного дела, фигурантом которого является пресловутый «человек в джинсовом костюме». Будет ли он приобщен к материалам уже отшумевшего «кондопожского дела» – тоже еще не известно.

Скорее, ситуация смахивает на жест отчаяния со стороны обвиняемых или их защитников – как раз перед кассационной инстанцией. Ведь еще в карельском суде было сделано слишком много громких заявлений, чтобы это дело могло спокойно и тихо покинуть пределы нашей республики.

Иван ПЕТРОВ,
«МК» в Карелии»
 

Комментарии

  • Личность09.12.2010 | 17:29Ссылка
    Говорят в Беломорске нет ни одного кавказца, молодцы местные, я не против их жизни у нас в Карелии, но они не живут по нашим законам, постоянно в милицейских сводках, если про наркотики, значит нерусские.
  • свой28.11.2010 | 21:50Ссылка
    никто из кавказцев не будет посажен-такова реальность времени когда закон противоречит здравому смыслу.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3