• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Точка опоры Косенкова

16 декабря 2010 годаСкандал

У профсоюзов сменился лидер.

Сорок четыре голоса из семидесяти шести – и 7 декабря Илья Косенков, еще недавно возглавлявший студенческий профком ПетрГУ, становится новым председателем республиканского объединения профсоюзов. Голосование состоялось на XXV отчетно-выборной конференции, которая проводится раз в пять лет и на которой делегаты подводят итоги и обсуждают насущные проблемы.

Первым на конференции взял слово уже бывший председатель профсоюзов – Геннадий Гришунин, в ноябре внезапно заявивший о своей добровольной отставке. На протяжении 45 минут экс-председатель зачитывал свой доклад, в котором рассказывал о своих долгих 10 годах работы. Проблем Гришунин успел перечислить много: и уменьшение численности членов профсоюза, и недостаточная работа с электронными технологиями. «Я выйду на конференцию и отвечу за все, чтобы потом никто не смог сказать, что я трусливо сбежал, а претензии предъявить некому», – незадолго до этого Гришунин признавался в интервью сайту karelinform.ru.

Напомним, что кандидатур на пост председателя было три: председатель студенческого профкома Илья Косенков, завотделом социально-экономической защиты объединения профсоюзов Анна Лопаткина и председатель рескома профсоюза работников торговли Нина Петрова. Последняя играла роль своеобразной «страховки» от безальтернативных выборов. Предполагалось, что основное противоборство должно развернуться между Лопаткиной и Косенковым. Бывший председатель профкома студентов, понимая, что Лопаткина – его единственный конкурент, предложил  выйти на отчетно-выборную конференцию «единым фронтом», то есть «сдаться».

Дальше события разворачивались словно по писаному сценарию: Лопаткина сняла свою кандидатуру с выборов, тем самым обеспечив победу Косенкову. К слову, буквально за час до выборов состоялось голосование за внесение в Устав объединения изменений, которые расчистили путь к победе Косенкова окончательно. Согласно нововведениям, с момента настоящей конференции за председателя должно проголосовать всего 50 процентов плюс один голос голосующих; тогда как раньше председателя могло выбрать только 2/3 голосовавших.

Выйдя из предвыборной неборьбы победителем, Косенков, ссылаясь на «жесткие времена», заявил, что теперь профсоюзы будут по-другому бороться за права рабочих.

«Если работодатели применяют силу – мы тоже станем сильнее. Если власть применяет политические инструменты влияния – мы тоже возьмем в руки эти инструменты», – сказал он, наглядно проиллюстрировав свою речь примером Сегежи, где профсоюзы начали собирать подписи за отзыв депутатов парламента. Помимо «новой борьбы» предвыборная программа Косенкова включала в себя следующие цели: переход аппарата профсоюзов на электронную систему работы (о необходимости этого заявлял еще Гришунин) и увеличение численности профсоюза.

***
В целом фигура Косенкова далеко не бесцветна и воспринимается неоднозначно. Кто-то вспоминает его пышную свадьбу, которую пару лет назад он с шумом и почетными vip-гостями отпраздновал прямо на петрозаводской набережной. В то же время многие уповают на то, что молодой, активный и полный сил Косенков заставит цвести загнивающее карельское объединение профсоюзов. Члены возглавляемого им университетского профсоюза, как они утверждают сами, «гармонично развиваются»: собирают еду бездомным животным, сдают кровь, играют в КВН, раздают конфеты на перерывах, – в общем, живут полной студенческой жизнью. Материальная помощь, дисконтные карты… Деятельность профкома весьма широка и разнообразна.

Все эти сахарные факты дополняются тем, что в профсоюзную организацию Косенкова вступило почти сто процентов от общего числа студентов – причем не третьесортного филиала какого-то неизвестного вуза, а главного карельского университета. В этом плане показательна одна история, произошедшая несколько лет назад в стенах ПетрГУ.

Профком устроил конкурс красоты, и, когда выяснилось, что очаровательная победительница не является членом профсоюза, ей предъявили ультиматум: либо вступаешь, либо уходишь без ценного приза. Девушка, конечно, вступила… Некоторые студенты, узнав о том, что Косенков стал председателем объединения профсоюзов, говорят, что созданный им студенческий профком – это коррумпированная организация со своей маленькой карьерной лестницей и определенными «благами», полагающимися ее активистам. Что ж, если это действительно так, то в ближайшем будущем республиканское объединение профсоюзов ждут большие перемены.

Анастасия САДОВСКАЯ,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • ?23.12.2010 | 11:58Ссылка
    Профессиональный союз - объединение по профессии.Остальное, искусственные объединения о цели которых можно догадываться по фигуре лидера. Во многих странах профсоюзы называют "седлом" на шее наёмных работников. И существует он для удобства работодателя, который занимается прикармливанием лидера и его ближнего окружения.
  • Просто студент20.12.2010 | 21:25Ссылка
    Вступило-то оно вступило (я про сто процентов студентов), только как-то незаметно для себя=) Я лично только на четвертом курсе узнала, что, оказывается, я все эти 3 года исправно платила членские взносы, еще на 1 курсе отказавшись вступать в профком.
    Резюмируя: да, у карельских профсоюзов незавидная судьба...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3