• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Деньги на «Горизонте»

23 декабря 2010 годаСкандал

Причастен ли бывший депутат к новому уголовному делу?

Мошенничества в сфере бизнеса, увы, не новы и весьма распространены. Наверное, каждый предприниматель держит в уме запасной вариант на тот случай, если поставщики подведут. Одни решают такие проблемы самостоятельно, другие – посредством суда. История, о которой пойдет речь ниже, привлекла внимание тем, что за простой, банальной схемой обмана стоит весьма известная в Карелии личность бывшего депутата. Павел Бородатов уже становился объектом пристального внимания прессы, теперь – очередная история.

Бесплатный сыр
Уголовное дело, возбужденное 16 декабря, имеет длинную предысторию. Речь идет о событиях лета 2010 года, когда в правоохранительные органы стали поступать заявления на петрозаводскую фирму – ООО «Алко-Трейд». Скажем прямо, выглядела фирма солидно, офис арендовала в Санкт-Петербурге, откуда рассылала разным компаниям весьма заманчивые коммерческие предложения. В частности, речь шла о поставке крупных партий щебня прямо с карельских карьеров. «Алко-Трейд» готов был поставить камень – заказчики обязаны были своевременно его оплатить и принять. Откликнулись на такие предложения многие, ибо цены, указанные в письмах, были значительно ниже рыночных. Также речь шла о том, что у «Алко-Трейда» есть и хорошие, крепкие отношения с грузоперевозчиками, что тоже позволит существенно снизить затраты.

Считать деньги умеют многие, поэтому договора были заключены с целым рядом фирм. Хотелось бы отметить, что «Группа компаний Гранд», а именно под ее эгидой «Алко-Трейд» рассылал предложения, в Интернете выглядела настолько презентабельно, что никто не вспомнил вовремя о том, где бывает бесплатный, или, в нашем случае, очень дешевый сыр. Ну, посудите сами: «Гранд» объединял пять компаний разнонаправленной деятельности. Казалось бы, серьезные люди, ответственные предприятия.

Видимо, так же рассуждали и сотрудники санкт-петербургской фирмы «Горизонт», решившие заключить с ООО «Алко-Трейд» договора на поставку большой партии щебня. Пробная партия составила 9 вагонов. В ходе переговоров представители «Алко-Трейда» рассказывали, что у них заключены контракты с ведущими компаниями Карелии, поставляющими щебень. Под эти 9 вагонов от питерской фирмы и были получены денежные средства по безналичному расчету – порядка 300 тысяч рублей. Кстати, производителем щебня значилась довольно известная в Карелии компания. Выглядело все настолько убедительно, что питерские бизнесмены были готовы и к более крупным закупкам. Однако представители ООО «Алко-Трейд» заявили, что такие серьезные намерения должны быть обязательно подкреплены и финансовыми вливаниями. Так на счету «Алко-Трейда» оказалось еще порядка 180 тысяч рублей. Все шло как по маслу: были подписаны договора на поставку 20 вагонов продукции, а под эти объемы сделана еще одна предоплата – в размере 260 тысяч рублей. С карельской стороны был даже предоставлен отчет о загрузке вагонов щебнем. Но выяснилось, что для отправки уже загруженных вагонов нужно оплатить железнодорожный тариф – на этот раз более 500 тысяч рублей. Ну, надо, так надо. На счет ООО «Алко-Трейд» поступила очередная партия денег.

…А затем щебень как будто бы растворился на просторах Северо-Запада страны.

Дети лейтенанта Шмидта
Питерская компания не получила ожидаемого щебня, а когда попытались выяснить судьбу каменной продукции, стали всплывать интересные подробности.

Так, например, производитель щебня, который значился в документах, сообщил, что никаких договоров между ним и компанией ООО «Алко-Трейд» не существует, никакого щебня он не отгружал, а с руководством или сотрудниками данной компании они не знакомы. Другой производитель щебня, заявленный «Алко-Трейдом», – ООО «Ийтсиеки» – еще в 2007 году был исключен из списка единого государственного реестра юридических лиц, то есть такой фирмы не существует в природе. А представители карельского карьера с тем же названием сообщили, что контакты с руководством ООО «Алко-Трейд» у них были, но ни о каких договорах и сотрудничестве речи не шло. Разумеется, была получена информация от железной дороги: никакие вагоны со щебнем в сторону заказчика из Карелии не уходили.

Впрочем, это еще не самое интересное во всей истории. Из официальных документов известно, что учредителем ООО «Алко-Трейд» является скандально известный в Петрозаводске бывший депутат Петросовета Павел Бородатов. Общество было поставлено на налоговый учет в 2006 году, но, к примеру, за 2009 год показало в налоговой инспекции нулевую отчетность, то есть не вело какую-либо деятельность. Уже в конце лета «Алко-Трейд» был продан другому лицу, но бизнесмены, так или иначе связанные с поставками камня, контактировали непосредственно с Бородатовым, и не исключено, что он не вполне устранился от ведения дел в ООО «Алко-Трейд». В частности, именно он получал прайс-листы с расценками от производителей щебня, общался и встречался с бизнесменами. Кроме того, именно его фамилия мелькала как фамилия генерального директора все той же «Группы компаний Гранд».

Поначалу представители ООО «Алко-Трейд» дали обязательства, что уже через месяц все средства, полученные обманным путем, вернутся на счета санкт-петербургской фирмы. Прошло несколько месяцев, но, увы, никаких выплат не поступило. Такое бесчестное поведение и заставило бизнесменов обратиться за помощью в правоохранительные органы. Теперь по факту такого «непрозрачного» бизнеса возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Насколько нам известно, ООО «Горизонт» – далеко не единственное, пострадавшее от столь оригинальной деятельности псевдобизнесменов. Всего было семь обращений, и не исключено, что к одному делу, возбужденному по факту, могут прибавиться новые эпизоды.

Придуманная жизнь
Настораживает и другой аспект этой истории, скорее, моральный, нежели денежный. Однажды бывший депутат и бизнесмен Бородатов уже пострадал от своей страсти здорово приукрашивать вокруг себя реальность. Речь, конечно же, идет о печально известной судимости в то время уже народного избранника Бородатова. От сумы и тюрьмы, как говорится, не зарекайся, но в этом деле имеются подробности, придающие личности самого Павла весьма «героический» вид. Ведь этот человек не просто подделал некоторые документы, чтобы пораньше сбежать с военной службы, он придумал себе целую жизнь, полную событий и подвигов.

80 дней, если верить военному билету Бородатова, он провел в чеченской командировке, участвовал в боевых действиях. На самом деле Паша разминулся с «героическим» на несколько месяцев. Военная часть в поселке Каменка Ленинградской области, где он проходил службу, незадолго до его призыва была выведена из горячих точек Северного Кавказа. Впрочем, и на обычной службе солдат Бородатов не задержался – привез из очередного отпуска свидетельство о браке и о рождении сына. И то, и другое оказалось подделкой.

Однако это не помешало Бородатову вернуться героем и даже вступить в Союз участников боевых действий в Чеченской Республике. В 2002-м Павел стал «Человеком года» в Карелии. Но правление союза никакого представления к этому званию на Павла не подавало – он подал его сам, подделав нужные подписи. А затем Бородатов опубликовал рассказы о войне Анатолия Горбатенко, которые выдал за свои.

Предполагалось, что взятый в зале петрозаводского военного суда под стражу за подделку документов бывший депутат одумается или раскается. Но, судя по всему, государственная система исполнения наказаний не оказала на мировоззрение Павла особого влияния. Путь его исправления, судя по последним событиям, кажется весьма извилистым. Не исключено, что и в этот раз бывший политик придумал себе очередную несуществующую интересную жизнь, только на этот раз – бизнесмена.

Константин СОКОЛЬСКИЙ,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • Мусават26.07.2012 | 23:17Ссылка
    Павел Бородатов вор и мошенник. Думает, что сбежал с деньгами и про мошенничество со щебнем все забудут? И в Лондоне будет с..ть кирпичами. Пусть тренирует очко.
  • Жозеф14.01.2011 | 23:21Ссылка
    Противно смотреть на столь "наивных" судейских...