• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Топ-10-2010

11 января 2011 годаСкандал

Чем запомнился Карелии уходящий год?

Год Тигра был для республики по-настоящему «полосатым». Гигантское количество снега, ознаменовавшее его приход, сменилось невероятно жарким летом. Эшелоны власти трясло по-своему. Менялись всевозможные руководители: министры, председатели, их заместители и даже сам Глава Республики. «МК» в Карелии» составил хит-парад самых запомнившихся событий 2010 года.

У «руля»
Сергей Катанандов стоял во главе республики целых 12 лет. Отставка его была ожидаемой: слухи о ней ходили давно, и указ, подписанный Дмитрием Медведевым 30 июня, не был откровением. После его ухода вопрос, как жить Карелии дальше, – стал главным для нового губернатора Андрея Нелидова.

Не верь глазам своим!
Ранним утром 20 мая петрозаводчан ждал большой сюрприз: они не верили своим глазам. Из кранов – о, чудо! – полилась прозрачная и чистая вода – вместо привычной, грязно-желтой и вонючей. Заработал первый пусковой комплекс водоочистных сооружений, о которых так долго грезили и говорили. Работа над тем, чтобы жители столицы Карелии пили не только прозрачную, но и по-настоящему чистую воду, продолжается.

Ни пройти, ни проехать
«Не суйтесь в город на машине, там п….ц!» – такие гневные реплики в начале года можно было услышать везде и ото всех. Начало 2010-го ознаменовалось транспортным коллапсом. За непродолжительный срок снега намело столько, что весь город буквально увяз в гигантских сугробах. Расчищать их, в общем-то, пришлось самим автомобилистам и даже пешеходам: рыцари лопаты – дворники – куда-то разом испарились, снегоуборочная техника потерялась в увязшем в снегу городе. На тропу войны пришлось выйти даже чиновникам: перед самым Новым годом 100 работников столичной администрации вышли на заснеженные улицы. Вселял азарт в подчиненных, ловко орудуя лопатой, сам мэр Петрозаводска Николай Левин.

Кондиционер как друг
Если в январе-феврале дефицитным товаром была лопата (магазины сделали план, распродав с лихвой все со складов), то летом, когда столбик термометра на несколько недель застыл на отметке +32 по Цельсию, люди рванули скупать вентиляторы и кондиционеры. По законам жанра техники, конечно, не хватало, люди злились, а продавцы заученно и устало разъясняли, что поставок не предвидится. Аномальная жара в Карелии стала причиной лесных пожаров, триумфа мороженщиков и продавцов прохладительных напитков, а также заразительной лени офисных работников.

Отменили «уравниловку»
Под самый конец года, 23 декабря, Законодательное собрание Карелии отменило поправки в региональный закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан, принятые еще в октябре. «Непопулярные» поправки устанавливали единый размер компенсации карельским льготникам за коммунальные услуги в размере 650 рублей. Это позволило улучшить социальное положение жителей небольших поселений, получавших меньшую сумму, но привело к сокращению размера выплат для ряда других категорий льготников. По новому законопроекту, размер ежемесячной денежной компенсации за коммунальные услуги снова будет дифференцироваться в зависимости от категории льготников.

Точка по «Кондопоге»
1 апреля 2010 года Верховный суд Карелии до конца огласил приговор в отношении шестерых фигурантов по одному из самых громких уголовных дел в Карелии – о массовой драке у ресторана «Чайка», произошедшей в Кондопоге в конце августа 2006 года. Напомним, тогда «пьяная» драка, в которой были убиты жители Кондопоги Григорий Слезов и Владимир Усин, переросла в серьезный конфликт на национальной почве между представителями русской и чеченской национальностей.  В итоге суд установил, что один из обвиняемых, Ислам Магомадов, совершил двойное убийство и покушение на убийство; остальные пятеро подсудимых обвинялись в совершении хулиганских действий по предварительному сговору и группой лиц.

Порядочный чиновник
Ноябрьский визит в Карелию Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова стоил кресла министру здравоохранения и социального развития РК Эльмире Зильбер. После того, как Астахов побывал во многих детских учреждениях республики, на чиновников и руководителей разного уровня был направлен шквал жесткой критики. «Разруха – в умах тех, кто занимается обеспечением детей», – заявил тогда уполномоченный. После этого шишки посыпались на голову Зильбер, которая, как оказалось, посещала не понравившийся Астахову детский дом. Уполномоченный заявил, что министра здравоохранения после увиденного «должна замучить совесть»; что он ждет ее заявления об уходе с министерского поста на столе у Нелидова. Через пару дней Зильбер и в самом деле предъявила губернатору прошение об отставке. Оно было удовлетворено лишь со второго раза.

Негромкое 90-летие
Как известно, день рождения – грустный праздник, а юбилей – грустный праздник, помноженный на круглую дату. Свое 90-летие Карелия отметила более чем скромно. Несмотря на то, что с погодой повезло, полного раздолья для отдыхающих не было. К их несчастью, все «пивные» точки в центре отказывались продавать живительный напиток, с фейерверком затянули, выступление Алсу отодвинули, а на следующий день всем надо было на работу: долгожданный юбилей отмечался прямо посреди рабочей недели, во вторник.

«Воздух» перекрыли
Шестой карельский рок-фестиваль «Воздух» не состоялся. Такое решение принял сам оргкомитет фестиваля после того, как у них в очередной раз начались проблемы с местом проведения open-air концерта. Нашумевшая история с подставной фирмой «Шоу-реал», от лица которой оказался заключен липовый договор аренды земельного участка, не могла не сыграть в деле «Воздуха» свою роль. Однодневная фирма + фальшивые подписи под договором аренды + подлог документов = уголовное дело в отношении организаторов фестиваля, которые, не жалея сил и поливая грязью МВД и СМИ, уверяли поклонников рок-музыки, что им намеренно «перекрыли воздух».

Первые четыре звезды
В Карелии наконец-то открылся первый четырехзвездочный отель, расположенный прямо на набережной Онежского озера. Гостиница «Онего-палас» в Петрозаводске сдавалась в два этапа. Окончание строительства отеля несколько раз откладывалось из-за бушевавшего в мире экономического кризиса. Несколько этажей открылись накануне юбилея Республики Карелия, в то время как на остальных продолжались отделочные работы. Сейчас все готово к приему гостей. Как утверждает администрация гостиницы, ее уровень соответствует мировым стандартам, интерьеры создавались лучшими дизайнерами России, все номера меблированы стильной итальянской мебелью.

Анастасия САДОВСКАЯ,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3