• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Дача до лампочки

21 января 2011 годаСкандал

Пограничное управление УФСБ по РК считает, что не все бывшие сотрудники достойны электричества.

Эта странная история началась на самой границе нашей родины, а закончилась уже в городском суде Петрозаводска. В век космических открытий и нанотехнологий на российско-финской границе люди боролись за электричество – обыкновенный свет – не с кем-нибудь, а с могущественным Пограничным управлением ФСБ по Республике Карелия.

Гори, гори, моя свеча…
Когда-то в маленьком дачном кооперативе СНТ «Люття», состоящем из 12 домов и находящемся в погранзоне недалеко от Костомукши, свет был. Но было это очень давно. В середине девяностых годов прошлого века по самому краю наших северных границ проходила линия электропередач. Часть ее изначально принадлежала военным. 15 километров линии были построены Костомукшским ГОКом в качестве шефской помощи, а затем их также передали защитникам границы.

До 2004 года небольшой дачный кооператив «Люття» получал электричество именно от этой «подарочной» линии. Но затем небольшая подстанция сгорела во время какой-то грозы, а потом и вся линия вышла из строя. Провода где оборвались, где и вовсе исчезли, столбы покосились. Тогда-то  ветераны пограничных войск перешли на свечное освещение своих дач. Свечи, конечно, лучше, чем ничего, но жить без электричества, хоть и на даче, неудобно.

Поэтому в 2008 году председатель кооператива все-таки обратился в военную часть с письменным заявлением: мол, разрешите подключиться заново. Командир части на подключение тогда согласие дал, но отметил, что нужно выполнить ряд технических условий. А поскольку когда-то свет в дачном поселке был и мощности под него энергетики выделяли, то осталось обеспечить попадание электричества непосредственно в поселок и заново построить линию электропередач. Что и говорить, удовольствие не из дешевых.

В 2009 году в кооперативе появился новый человек – житель Костомукши, предприниматель Александр Прошин купил в «Люття» участок земли и дом. И перспектива сидеть на даче без света его совсем не обрадовала. Мужчина решил сделать доброе дело – провести в кооператив свет заново.

Дам, но не вам
По сути, за собственный счет новый член кооператива отстроил 500 метров линии электропередач и отремонтировал электроподстанцию. Это обошлось ему почти в 600 тысяч рублей. Когда все необходимые работы были завершены, началась главная процедура – согласование линии и будущего подключения с разными инстанциями.

Александр начал обивать пороги разных инстанций. Договорился с энергетиками: с энергосбытовой компанией, с энергогенерирующей компанией. Наконец, обратился к командованию военной части, которая формально и по сию пору является владельцем разрушенной электролинии.

Командир части подписал справку о том, что все необходимые технические условия для проведения в поселок электричества предприниматель и кооператив выполнили.

Энергосбытовая компания подписала акт проверки узла. Все измерительные приборы были так же проверены. Энергетики заключили с Александром договор, выдали ему расчетную книжку. Для того, чтобы в кооперативе снова вспыхнул свет, осталось совсем немного: еще одно согласование. С военной частью необходимо было подписать акт так называемого технического присоединения. Александр снова обратился к командованию с просьбой указать время и место подписания акта.

Примерно в это же время на линии было проведено и пробное подключение. Надо отметить, что кооператив «Люття» на границе не единственный. В нескольких сотнях метров, ближе к пропускному пункту заставы, расположен еще один дачный кооператив, землевладельцам которого повезло больше – у них свет все эти годы был.
Однако при пробном соединении, как раз в месте присоединения соседского кооператива, произошел скачок напряжения, и свет в соседнем с «Люття» кооперативе отключился.

К монтерам, проводившим подключение, выбежала одна из дачниц и устроила скандал. Женщина назвалась женой некоего Брандаусова  и попросила забрать свои провода и убраться восвояси. Мол, не будет никакого подключения и сейчас она пожалуется кому следует. Были ли дальнейшие события случайным совпадением или и в самом деле разгневанная дачница обратилась куда-то с жалобами – неизвестно. Но света кооператив «Люття» так и не увидел.

На страже обороны?
На просьбу Александра Прошина о подписании акта командование части ответило устным отказом. Мол, извините, но не в нашей компетенции согласовывать такие документы. Нет у нас на это полномочий. Обращайтесь к начальству Пограничного управления в Петрозаводске.

Что ж, раз к начальству – значит, к начальству. Заказным письмом на имя начальника, генерал-майора Ивана Узикова Александр направил заявление с просьбой о согласовании акта. Но ответа на свое обращение так и не получил. Никакого – ни устного, ни письменного. Бумага будто растворилась.

Новенькие столбы и провода так и остались стоящими близ кооператива без дела. А ветераны погранслужбы снова достали уже, казалось бы, ненужные свечи.

Но Александр Прошин руки опускать не стал. Он счел реакцию начальника управления генерал-майора Узикова ущемляющей его права и незаконной. И подал на могущественное ведомство в суд, где обе стороны и встретились осенью 2010 года.

Истец-предприниматель предоставил в Петрозаводский городской суд под председательством судьи Орловой целую кипу документов, подтверждавших каждое его слово. Пачка согласований, расчетная книжка, чеки, право собственности на землю. А в поведении государственной машины оказалось очень много странных поворотов, необъяснимых с логической точки зрения. Представитель ответчика немало удивил бесстрастное правосудие.

Суду так и не удалось выяснить, почему письменные обращения Александра остались без ответа. Представитель управления признал, что и в самом деле Александр обращался с просьбами о согласовании акта, но почему заявитель не получил никакого ответа (кстати, в нарушение федерального законодательства), так и не было объяснено. Таким же безответным остался вопрос, почему Пограничное управление так не хочет давать свет своим же бывшим работникам, хотя в дачном кооперативе по соседству, все у того же дачника Владимира Брандаусова, свет есть.

Ответы, прозвучавшие в суде, серьезными считать нельзя. По меньшей мере, странно звучит, что подключение маленького кооператива из 12 домов «ограничит возможности энергопотребления целой... заставы». Неужели 12 семей могут потребить энергии больше, чем военный объект? Заметим, кстати, что застава расформирована еще пять лет назад. К тому же кооперативу была выделена собственная мощность. Какие уж тут ограничения? А как же тогда второй кооператив? Ведь там свет есть.

Еще один довод, названный судом несостоятельным, звучит и вовсе как издевка. По мнению представителя ответчика, подключение  кооператива «Люття» повлияет на «обороноспособность военного объекта». Как такое заявление сочетается с тем, что речь идет о людях, отдавших этой самой обороноспособности многие годы своей жизни, просто не понятно. Видимо, пока служили родине – на обороноспособность влияли положительно, а как ушли в запас – сразу стали влиять отрицательно.

В ходе судебного разбирательства дошло до того, что Александра Прошина обвинили в том, что он все свои согласования получил не у надлежащего лица. Со слов ответчика, командир части был совершенно не вправе что-либо согласовывать и решать, а печать части – не печать юридического лица. Мол, на все это есть более высокое начальство, к нему и нужно было обращаться.

Эта логика тоже весьма сомнительна. Ведь соседскому кооперативу все согласования по пользованию военной электролинией подписал именно командир части.

Получается любопытная картина: все для того же дачника Брандаусова и свет, и подписи, и печать – по закону и правильно, а другим все то же самое не положено? Такой вот избирательный подход.

Впрочем, эта странность от пристального внимания суда тоже не ускользнула. И судья посчитала, что какие-либо основания для отказа в передаче электроэнергии многострадальному кооперативу отсутствуют. Проще говоря, Пограничное управление не вправе заставлять своих ветеранов сидеть без света. Не по закону это, да и не по-людски. В определенных кругах говорят: «бывших» пограничников не бывает, но, вероятно, у генерала Узикова на этот счет особое мнение. Как бы ни были перед ним все равны, но некоторые все же равнее, чем ветераны-пенсионеры… Однако даже после судебного решения, восстановившего справедливость, радоваться оказалось нечему.

Да будет свет?
Света в «Люття» до сих пор как не было, так и нет. И не важно, что решение уже вступило в законную силу, и не важно, что судебные приставы уже начали исполнительное производство.

Стало известно, что Погрануправление сдаваться не собирается. Напротив, оно собирается обратиться в кассационную инстанцию. Сначала с заявлением о восстановлении пропущенных сроков кассационной жалобы, а затем с обжалованием принятого судом решения.

Удивительное упорство ведомства в вопросе электричества для ветеранов наводит на грустные мысли. Ради каких высших принципов могущественное управление объявило «электрическую» войну своим бывшим сотрудникам? О каком уважении к возрасту и заслугам людей, отдавших жизнь служению родине, можно вести речь, если им не дают такого простого света.

Николай САМСОНОВ,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • гость08.02.2011 | 11:50Ссылка
    хоть судебное решение принято да толку мало против ветра плевать себя замарать
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3