• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Спецсубъект районного масштаба-2

27 января 2011 годаСкандал

Мировой суд потребовал от депутата-юриста вернуть клиенту деньги.

О деятельности суоярвского депутата и по совместительству директора юридической фирмы ООО «Таурус» Екатерины Блиновой «МК» в Карелии» писал еще в марте 2010 года. Житель Петрозаводска, названный в тексте Анатолием Ивановым, находясь по семейным делам в Суоярви, обратился в фирму Екатерины Блиновой за юридической помощью.

Дело было осенью, мужчине срочно требовался юрист для составления нескольких заявлений в суд по делу о наследстве и специалист, готовый организовать межевание земельного участка. В общей сложности Анатолий отдал директору ООО «Таурус» Блиновой за услуги двадцать пять тысяч рублей. Но после получения от клиента денег юрист не то что никаких действий не произвела – она и телефонную трубку брала все неохотнее. Правда, через два месяца внезапно сама появилась у клиента в Петрозаводске… чтобы занять денег, еще 10 тысяч, якобы на лекарство. А затем и вовсе перестала отвечать на звонки.

На данный момент практически все эти обстоятельства официально установлены в ходе судебного разбирательства. Анатолий Иванов обратился с исковым заявлением в мировой суд Суоярвского района, требуя расторгнуть договоры и вернуть потраченные деньги.

Дело было рассмотрено осенью 2010-го, решение вынесли заочно, так как ни сама Екатерина Блинова, ни представители ООО «Таурус» в суд не явились и о причинах своей неявки суду не сообщили. Судья Ерохина установила, что  «обязательства по соглашению от  29 ноября 2009 года и 9 декабря 2009 года вообще не исполнены, а обязательства по соглашению о составлении заявления частного обвинения были исполнены некачественно, оформлены с многочисленными нарушениями процессуальных норм».

Никаких доказательств того, что злополучная юридическая контора хоть как-то исполнила свои обязательства, суду представлено не было. Суд удовлетворил просьбу истца о расторжении соглашений с безответственной конторой и взыскании с ответчика – ООО «Таурус» – 53 тысяч рублей. А в пользу государства «Таурус» должен уплатить еще 26 с половиной тысячи в качестве штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя.

Невзирая на то, что решение было вынесено заочно, оно уже вступило в законную силу, и на руках Анатолия Иванова есть исполнительный лист.

Правда, каким образом решение суда будет исполняться, пока не ясно. Ведь в очередной свой приезд в Суоярви мужчина не смог обнаружить никаких следов деятельности ООО «Таурус» да и самого юриста Екатерины Блиновой. В том, что Екатерина Николаевна уже несколько раз меняла адреса своей юридической фирмы, «МК» в Карелии» мог убедился еще весной 2010 года. Куда ООО «Таурус» переехало сейчас – выяснить сложно, по крайней мере, Анатолию никто ничего не мог сказать о деятельности Екатерины Блиновой. Не исключено, что женщина и вовсе закончила свою, с позволения сказать, юридическую карьеру.

Напомним, что когда мы вместе с Анатолием разбирались в этой истории, в суоярвском отделе милиции нам сообщили, что мы не единственные, кто попал на удочку Блиновой. Мол, были обращения и до вас. Анатолий Иванов тогда тоже написал заявление в милицию, затем уже в Следственном комитете с него взяли объяснения о том, как развивались его отношения с Екатериной Блиновой.

Словом, давно стало ясно, что есть и другие пострадавшие от подобных юруслуг. Но похоже, что решение суда, имеющееся у Анатолия, является единственным официальным документом, по которому можно наказать женщину за ее некачественную деятельность. О возбуждении уголовного дела в отношении суоярвского депутата пока речи не идет.

Дойдут ли у следствия руки до спецсубъекта, неподвластного обычной милиции, теперь вопрос открытый. Пока единственная возможность добиться справедливости для тех, кто доверил Екатерине Блиновой защищать свои интересы, – обратиться в суд. Правда, неизвестно, будет ли у них шанс вернуть еще и свои деньги.

Анна РОМАНОВА,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • Анатолий17.09.2014 | 17:44Ссылка
    Необходимо фотографию уважаемой Е.Блиновой разместить в открытом доступе. Карелия должна знать кто есть кто!