• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Виновных накажем, добросовестных поощрим –

03 февраля 2011 годаСкандал

Заверил министр внутренних дел республики.

27 января на «прямой линии» с читателями «МК» в Карелии» в течение часа общался министр внутренних дел по РК, генерал-майор милиции Михаил Закомалдин. Ответил главный милиционер республики и на вопросы, поступившие в редакцию заранее.

– Добрый день, Михаил Иванович! С 1 марта милицию переименовывают в полицию. Кого возьмут туда на службу? Советовалось ли руководство МВД России с карельским министерством внутренних дел по вопросу реформы милиции и ее превращения в полицию? Получается, у нас, как в Америке, тоже будут шерифы? (На тему реформирования милиции поступило несколько вопросов. – Автор).
– Однозначно могу сказать: недобросовестных сотрудников на службу в полицию не примем. По сути реформы центр, разумеется, советовался и с карельским МВД. Мы, в свою очередь, направили федеральному руководству мнения, пожелания по некоторым аспектам грядущих изменений, касающихся, в первую очередь, кадровой политики в деятельности полиции. Не мною первым сказано, что хорошие кадры действительно решают все. Шерифы в России не появятся. У нас они называются и впредь будут называться участковыми уполномоченными, только не милиции, а с 1 марта – полиции.

– При обсуждении закона о полиции некоторые граждане предложили сделать должности начальника УВД и министра выборными. Что об этом думаете вы?
– К такому предложению отношусь отрицательно. Подумайте сами: население может выбрать руководителем УВД прекрасного человека, но не профессионала в нашей, поверьте, нелегкой службе. Поэтому правильно, что начальника УВД и впредь буду назначать на должность я, а меня – Президент России по представлению нашего федерального министра.

– Я окончила педагогический университет и хочу работать инспектором по делам несовершеннолетних. Знаю, что у вас сейчас идет сокращение кадров. Есть ли у меня шанс осуществить мечту?
– Действительно, в прошлом году число работающих в МВД уменьшилось на 12 процентов, а до октября этого года нам необходимо сократить еще 10 процентов сотрудников. Вместе с тем у нас – некомплект сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних – ПДН. Поэтому вам, если вы петрозаводчанка, необходимо обратиться в кадровую службу УВД по Петрозаводску или МВД – в зависимости от того, где вы хотите работать: в городе или в районе республики. Жителям районов Карелии по этому вопросу необходимо обращаться в отделы кадров РОВД на местах.
Если вы после подачи документов подойдете для службы в ОВД по состоянию здоровья, пройдете обязательные в таких случаях спецпроверки – вы сможете стать инспектором ПДН.

– Я работаю в Госавтоинспекции и хочу узнать, кто придет на смену нашему нынешнему руководителю Олегу Занасию? Он, как кругом говорят, уезжает на службу в наш российский Департамент обеспечения безопасности дорожного движения.
– Вопрос о переводе начальника УГИБДД Олега Занасия окончательно не решен. На должность нового начальника этого управления есть ряд кандидатов, достойнейший из которых и возглавит республиканскую Госавтоинспекцию.

– В СМИ сообщалось о грядущем объединении УВД по Петрозаводску и Прионежского РОВД. Когда это произойдет, как будет называться новая структура? Не приведет ли реорганизация к потере управляемости более крупным подразделением?
– Такое объединение мы действительно планируем осуществить со 2 апреля этого года. На базе столичного УВД и Прионежского РОВД будет создано межмуниципальное управление внутренних дел «Петрозаводское». Поэтапное укрупнение территориальных отделов внутренних дел Карелии необходимо для выполнения поставленной Президентом России задачи по сокращению штатов ОВД, в первую очередь, за счет оптимизации органов их управления, служб кадрового, тылового, материально-технического обеспечения и ликвидации дублирующих структур. Уверен: управляемость такими укрупненными подразделениями сохранится. Об этом свидетельствуют итоги работы, проведенной в 2009-2010 годах по реорганизации восьми отделов внутренних дел республики, на базе которых созданы три межрайонных ОВД: «Костомукшский», «Сортавальский» и «Олонецкий». Аналогичная реорганизация оставшихся райотделов продолжится.

– Ходят слухи, что мировой судья Петрозаводска попался в «Ленте» при попытке без оплаты вынести креветки. Говорят, это дело милиция попросту «замяла»...
–  25 декабря прошлого года 36-летний житель Петрозаводска прошел через кассовый терминал гипермаркета «Лента», не оплатив товар на сумму 201 рубль 17 копеек. Прибывший на место наряд милиции доставил мужчину в городское УВД. Установлено, что он действительно является судьей мирового суда.
Поскольку неприкосновенность судей установлена законом, милиция не имеет права привлечь их к какому-либо виду ответственности, в том числе административной. Однако в связи с тем, что в действиях судьи содержались признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение чужого имущества путем кражи), материал о случившемся был направлен в прокуратуру республики. Насколько мне известно, окончательное решение по данному факту прокуратурой пока не принято.

– Когда в суд уйдут уголовные дела в отношении Максима Мазуровского и его сестры Анастасии?
– Поскольку об уголовных делах бывшего руководителя Государственного комитета РК по делам молодежи Мазуровского достаточно много сообщалось в печати, повторяться не буду. Напомню только, что 20 декабря ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и в хищении денежных средств в особо крупном размере – свыше 1,5 миллиона рублей. Сейчас следствием проводится комплексная фонографическая экспертиза. Производство следственных действий планируется закончить в феврале. После этого Мазуровскому и индивидуальному предпринимателю Шаглиной, по предварительному сговору и совместно с которой он действовал, а также их защитникам будут предъявлены материалы уголовного дела для ознакомления, с последующей передачей его в суд.
Уголовное дело Анастасии Мазуровской, обвиняемой по статье 318 УК РФ: «Применение насилия в отношении представителя власти», в данном случае сотрудника ГИБДД, расследовало следственное управление СК прокуратуры РФ по Карелии. Это дело недавно направлено в суд.

– Сын работает в милиции. Не раз бывал в Чечне. До пенсии ему осталось около трех лет, однако своего жилья он так и не получил, вынужден снимать квартиру. Есть ли возможность предоставить ему комнату в общежитии либо выделить беспроцентную ссуду для покупки жилья?
– Выделить комнату в общежитии невозможно, поскольку на балансе МВД общежитий нет. В системе МВД России существует порядок оказания безвозмездной финансовой помощи по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство. Такая финансовая помощь  оказывается сотрудникам, прослужившим в органах внутренних дел 10 и более лет на должностях, содержащихся за счет федерального бюджета, и состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Советую вашему сыну за более подробной информацией обратиться в жилищную комиссию по месту службы.

– Муж служит в МВД уже 21 год, давно стоит в очереди на жилье. Когда оно будет строиться для сотрудников милиции?
– Сейчас в очереди на жилье в МВД числится 336 человек, а, как вы знаете, бесплатного жилья уже нет. За помощью мы обратились в администрацию Петрозаводского городского округа, глава которого в сентябре прошлого года утвердил схему расположения земельного участка в районе ул. Пограничной общей площадью 6250 квадратных метров для строительства многоквартирного жилого дома для сотрудников милиции. Получена градостроительная документация, разработан эскизный проект. Для решения вопроса финансирования строительства 24 января нами направлен запрос в Департамент тыла МВД России. Надеемся на положительное решение.

– Десять лет назад мой старший брат был условно осужден на 1,5 года, судимость погашена. Однако я, имея высшее и среднее специальное образование, по этой причине не смогла устроиться на работу в миграционную службу. Сейчас подала документы в Сбербанк, но на то, что меня возьмут туда на работу, почти не надеюсь, так как ранее в других организациях мне в этом отказали, ссылаясь на ту же судимость брата. Должна ли я в этом случае за него отвечать при устройстве на работу?
– Нормативными документами, регламентирующими прием граждан на службу в органы внутренних дел РФ, ограничений для приема в данном случае не предусмотрено. В других государственных организациях и учреждениях могут быть установлены внутриведомственные критерии по отбору кадров. Вероятно, каким-либо из них вы не отвечаете, и судимость вашего брата здесь ни при чем.

– Бывший руководитель прежней губернаторской администрации Людмила Косюк, как недавно сообщалось в печати, знакомится с материалами уголовного дела по обвинению ее в незаконном сносе ветеранского дома в Шуйской Чупе. Когда это дело уйдет в суд? И почему ничего не сообщается о результатах расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника губернаторского хозуправления Виктора Асанова, готовившего документы на незаконное списание этого дома?
– Следственное управление МВД обратилось в суд с ходатайством об ограничении Косюк в сроках ознакомления с делом, которое после утверждения обвинительного заключения вручено ей еще в ноябре прошлого года. Думаю, это дело скоро будет направлено в суд.
В отношении Виктора Асанова уголовное дело по злоупотреблению им должностными полномочиями прекращено, говоря официальным языком, «за деятельным раскаянием». Он дал очень подробные показания, признал свою вину, полностью внес в бюджет доначисленную плату за аренду им дачного дома в той же Шуйской Чупе. (По имеющейся информации, сейчас Асанов работает в Министерстве культуры республики. – Ред.).

– Черные маски на лицах милиционеров при проведении специальных операций стимулируют бандитов использовать аналогичную маскировку. Имеют ли право рядовые граждане надевать такие маски?
– Сотрудники милиции надевают черные маски при проведении спецопераций по задержанию лиц, совершивших, как правило, тяжкие преступления. Это делается для защиты милиционеров от возможной впоследствии мести со стороны, как вы выразились, бандитов. При этом участники спецопераций имеют на груди идентификационные номера, для того, чтобы конкретного сотрудника можно было опознать в случае, например, обжалования его действий задержанными.
Сказать, что использование масок нашими сотрудниками провоцирует преступников на аналогичные действия, нельзя. Решившиеся на преступление граждане надевают маски, чтобы их не узнали и им удалось избежать наказания. Какой-либо ответственности за ношение масок в настоящее время не предусмотрено.
Однако в связи с участившимися в стране случаями групповых правонарушений, во время совершения которых нарушители закона нередко надевают маски, мы подготовили предложения в ЗС республики с просьбой внести изменения в Закон РК «Об административных правонарушениях», предусмотрев в нем административную ответственность за использование хулиганами подобных масок.

– Не так давно у меня украли кошелек с деньгами, банковскими карточками, сотовым телефоном. Вы бы знали, с каким равнодушием, сарказмом и хамством относятся ко мне сотрудники милиции, откровенно не желающие раскрыть это преступление. Мне уже заявили, что дело будет закрыто.
– Я с вами совершенно согласен: действия сотрудников абсолютно неправильные. Напишите жалобу на мое имя, я во всем разберусь, виновные будут наказаны. Вора постараемся найти и привлечь к уголовной ответственности.

– Мне пришлось обратиться за разъяснением в дежурную часть УВД по телефону «02». Сотрудник милиции Наталья Алексеевна Юлегина все вежливо и грамотно объяснила. Прошу ее поощрить.
– Вежливое обращение с гражданами – обязательная норма поведения милиционера, предписанная к тому же Кодексом профессиональной этики сотрудника ОВД. За добросовестное отношение к службе Юлегина будет поощрена.

– Хочу сказать большое спасибо лично вам, Михаил Иванович, за оказанную помощь. Одна из жительниц нашего дома постоянно ставила автомобиль на газон. Просьбы этого не делать игнорировала. Тогда я позвонила вам во время предыдущей «прямой линии». Газету с вашим ответом, что за подобные действия автолюбительницу следует штрафовать, я ей показала. И теперь правила парковки она больше не нарушает.
– Большое спасибо и вам за добрые слова в наш адрес.

– Будут ли новые громкие дела?
– Разумеется.

Привести в одном номере газеты ответы на все заданные министру вопросы невозможно. Поэтому часть разъяснений М.И.Закомалдина будет использована при подготовке дальнейших публикаций о деятельности МВД. Авторов некоторых жалоб на действия милиционеров министр пригласил к себе на прием, чтобы лично во всем разобраться.

Публикацию подготовила Светлана ЛЫСЕНКО,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • бесчестие11.02.2011 | 00:11Ссылка
    Весы оказались не сертифицированными, видеозапись стерли, так что "какой кофелёк???" Ну, а о совести речи не может быть (немедленно уйти в отставку). Если же судейское сообщество в своих рядах держит такого "коллегу", то это уже никуда не годится...
  • ваша честь10.02.2011 | 00:42Ссылка
    И что теперь с мировым судьей, укравшим креветки? Руководство Верховного суда Карелии отмажает своего любителя рыбной продукции?
    А как его фамилия?!
  • наблюдатель08.02.2011 | 15:09Ссылка
    – Десять лет назад мой старший брат был условно осужден на 1,5 года, судимость погашена. Однако я, имея высшее и среднее специальное образование, по этой причине не смогла устроиться на работу в миграционную службу. Сейчас подала документы в Сбербанк, но на то, что меня возьмут туда на работу, почти не надеюсь, так как ранее в других организациях мне в этом отказали, ссылаясь на ту же судимость брата. Должна ли я в этом случае за него отвечать при устройстве на работу?
    ______________________________________________
    Умиляет ответ:"Вероятно, каким-либо из них вы не отвечаете, и судимость вашего брата здесь ни при чем."Да о чем Вы, господин министр? Девушке ясно дали понять, что вопреки закону о защите персональных данных работодатели имеют доступ к базам данных на нее и ее брата. Поэтому вряд ли девушка сможет поступить на госслужбу и не только... К слову сказать потомкам "врагов народа" она тоже не светит. Уж поверьте, их проверят что называется до "седьмого колена". А от "случайных" избавятся если не сразу, то позднее под любым предлогом.
  • обыватель03.02.2011 | 22:49Ссылка
    Спасибо журналисту за вопрос о мировом судье, а министру за честный ответ.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3