• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Кто заказывал заказник?

17 февраля 2011 годаСкандал

Жителей побережья Белого моря беспокоят планы создания заказника «Гридино».

Поселок Чупа на живописном берегу Белого моря многие по привычке называют горняцким, хотя после банкротства горно-обогатительного комбината «Карелслюда» в 90-х годах прошлого столетия и затопления большинства его шахт освоение пегматитовых месторождений перестало быть основным занятием местного населения. В последние советские годы комбинат давал работу почти трем тысячам жителей поселка и его окрестностей, а сейчас горняков здесь осталось около полутора сотен, и, несмотря на громкие проекты по добыче минералов, все меньше и меньше чупинцев связывают свое будущее с горными разработками.

По большому счету, горная промышленность в Чупе теплится на утилизации минерального сырья из старых отвалов ГОКа, поэтому на протяжении всего минувшего десятилетия отсюда уезжали специалисты и молодежь. Об упадке бывшего горняцкого поселка сегодня весьма красноречиво свидетельствуют полуразвалившиеся дома с заколоченными окнами и пустые глазницы брошенных квартир.

Еще хуже выглядят руины Чупинского леспромхоза, который не спасла даже покупка предприятия Сегежским целлюлозно-бумажным комбинатом. Вырубив окрестные леса, комбинат поставил на леспромхозе крест, фактически не оставив надежды на выживание и лесным поселкам Амбарный и Энгозеро. «Когда-то у нас было больше тысячи жителей, а как закрылся леспромхоз, люди стали уезжать. А что тут делать-то? Работы никакой, только железная дорога. Даже уличного освещения нет, и зимой весь день ходим впотьмах. Мы и сами говорим детям: «Учитесь и уезжайте отсюда», – рассказала жительница Амбарного Светлана Андреева.

Сотням семей из бывших горняцких и лесных поселков Лоухского района пришлось в итоге вернуться к первобытным промыслам – лову рыбы, охоте, сбору грибов и ягод. Некоторые стали сдавать дома и дачи гостям из российских мегаполисов, приезжающим на побережье Белого моря на рыбалку или в водные походы. Однако в районной администрации пока скептически относятся к тому, что развитие туризма станет альтернативой традиционным для севера Карелии отраслям – горным разработкам и лесозаготовкам, хотя признают, что добыча полезных ископаемых и заготовка древесины уже утратили прежние позиции в местной экономике.

Казалось бы, в такой ситуации муниципальным властям и жителям района нужно только приветствовать планы республиканского правительства по созданию на берегах Белого моря комплексного заказника «Гридино», который бы защитил от промышленного освоения последние участки малонарушенных лесов и уникальные скальные ландшафты морского побережья, привлекающие в эти края тысячи туристов. Но намерения министерства по природопользованию и экологии Карелии организовать новую особо охраняемую природную территорию неожиданно вызвали массовое возмущение местного населения. Десятки жителей прибрежных поселков поставили свои подписи под обращением к главе республики Андрею Нелидову с просьбой внести изменения в региональную схему территориального планирования, утвержденную карельским правительством в 2007 году, и исключить из нее заказник «Гридино».

Как выяснилось, поводом для беспокойства населения беломорского побережья послужило письмо министерства по природопользованию и экологии республики, направленное в декабре прошлого года руководству муниципальных образований Лоухского и Кемского районов, в котором им было предложено провести общественные слушания по вопросу новой особо охраняемой природной территории. При этом министерские чиновники даже не удосужились выслать в районы материалы комплексного экологического обследования тех территорий, где предполагается организовать заказник. Более того, ни представители министерства, ни ученые Карельского научного центра, которые готовили обоснование создания новой ООПТ, до сих пор не провели ни одной встречи с местными жителями, чтобы объяснить им необходимость организации заказника. А тем временем некоторые бизнесмены, имеющие свои виды на морское побережье, поспешили распространить среди населения слухи о том, что в будущем заказнике будет запрещено ловить рыбу и собирать ягоды.

В ситуацию пришлось вмешиваться общественным экологическим объединениям Карелии и Мурманской области, заинтересованным в сохранении ценных природных комплексов беломорского побережья. В начале февраля защитники природы организовали в поселке Чупа встречу с жителями прибрежных населенных пунктов, на которой постарались рассказать им о юридических основах создания ООПТ и развеять многочисленные слухи о будущем заказнике. Участниками этой встречи стали арендаторы рыбопромысловых участков, попадающих в границы планируемой ООПТ, местные предприниматели, занимающиеся туристическим бизнесом, а также сотрудники Баренцевоморского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF), Кольского центра охраны дикой природы, Карельской региональной общественной природоохранной организации «СПОК» и КРОО «Бассейновый совет Северо-Карельского побережья».

«Зачем нам нужен этот заказник? Побережье – это единственная территория в Лоухском районе, где еще теплится жизнь. У нас закрыты все шахты и леспромхозы. А здесь люди хоть ловят рыбу и охотятся», – заявил на встрече житель поселка Чупа Даниил Лангуев.

«Пусть те, кто собирается создавать заказник, приедут сюда и хотя бы месяц поживут в наших условиях!» – добавил Алексей Иевлев, приехавший на встречу из Пулонги.

«Заказник можно и нужно создавать так, чтобы он не задевал интересы местного населения!» – заверил собравшихся заместитель председателя совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. Он особо отметил тот факт, что по действующему законодательству на территории заказников в обязательном порядке запрещаются лишь сплошные рубки леса, все виды геологических работ, возведение линий электропередачи и трубопроводов, а также дорожное и капитальное строительство. При этом в заказниках допустимы лов рыбы, охота, сбор грибов и ягод, которые имеют первостепенное значение для населения беломорского побережья.

По мнению участников разговора в Чупе, предложенный в письме министерства режим природопользования на территории планируемого ландшафтного заказника «Гридино» не только ущемляет интересы местного населения, но и не соответствует задачам сохранения ценных природных объектов. В частности, у защитников природы вызывает удивление возможность проведения в заказнике ландшафтных рубок, способных причинить ущерб естественным лесным экосистемам, для сохранения которых и создается ООПТ. А жители побережья выступают против того, чтобы в заказнике был установлен запрет на любительскую охоту.     

 Участники встречи в Чупе решили обратиться к министру по природопользованию и экологии Карелии Сергею Штрахову с просьбой выслать на имя главы Лоухского района Ольги Квяткевич материалы комплексного экологического обследования территории, где планируется создание заказника «Гридино», проект положения об этом заказнике, а также обеспечить присутствие представителей министерства и разработчика проектной документации на всех этапах общественного обсуждения планов создания ООПТ.

Мы против того, чтобы интересы охраны природы противопоставлялись интересам местных жителей. Заказник «Гридино» должен служить населению, поэтому мы поддержим любое его решение, даже если оно будет отрицательным», – сказал по итогам встречи в Чупе руководитель Баренцевоморского офиса WWF Олег Суткайтис.

Валерий ПОТАШОВ.
Чупа – Петрозаводск,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • Алексей (директор ООПТ)21.03.2011 | 12:49Ссылка
    На сегодняшний день Минприроды не в состоянии содержать даже существующие ООПТ. Поэтому создание новых - просто профанация идеи сохранения природы. Жители района попадут под пресс законов об охране природы. Их будут штрафовать за то, что они пытаются выжить.
  • Артём25.02.2011 | 16:56Ссылка
    Создание ООПТ, имеет и положительные так и негативные перспективы для жителей тех территорий, на которых он будет расположен. В связи с развалом городобывающей и лесной промышленности, отсутствием рабочих мест, и тяжелой экономической ситуацией, многие жители района были вынуждены перейти на " подножный корм". Охота и рыбалка для многих являються основными источниками дохода. Даже если в заказнике будут введены не особо строгие ограничения на ведение хозяйственной деятельности, то нет никаких гарантий, что руководство и контролирующие органы на местах, не "перегнут палку" и местным в лес будет вообще дорога закрыта.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3