• EUR: 69,7005
  • USD: 59,8185

Три источника капитализма

24 февраля 2011 годаСкандал

Горгаз стучится в дверь.

Те, кто учился в советские времена, на всю жизнь запомнили название известной работы Ленина «Три источника и три составные части марксизма», которую вдалбливали гражданам СССР с юных лет. Марксизм давно уступил место капитализму, а вот три источника остались, во всяком случае, Петрозаводскгоргаз не так давно обнаружил третий источник пополнения своего благосостояния.

В последнее время сотрудники горгаза стали в массовом порядке навещать граждан, проживающих в квартирах, оборудованных газовыми плитами и водонагревателями. Судя по рассказам очевидцев, визиты сотрудников горгаза происходят примерно так. В дверь раздается звонок, и перед взором удивленного гражданина предстает работник Петрозаводсгоргаза. Естественно, на просьбу осмотреть оборудование граждане реагируют с благодарностью. Правда, быстрый визуальный осмотр завершается выпиской квитанции и просьбой расписаться. Многие петрозаводчане только потом понимают, под чем они расписались. Автограф специалисты горгаза просят поставить под квитанцией на энную сумму и копией расписки, подтверждающей, что гражданин ее получил. Суммы, которые газовщики хотят поиметь с граждан, варьируются от 218 до 396 рублей. На возмущенный вопрос одной из петрозаводчанок, за что горгаз желает получить деньги, молодой мужчина ответил, мол, Путин подписал постановление и теперь все должны раз в три года платить за обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Насколько законна данная инициатива Петрозаводскоргаза? Ведь граждане и так каждый месяц платят отдельно за газ и отдельно за обслуживание внутридомового газового оборудования. В отделе по защите прав потребителей петрозаводской администрации пояснили, что горгаз имеет право взимать с граждан платеж за обслуживание внутриквартирного оборудования. Там сослались на совместную проверку республиканской прокуратуры и карельского управления ФАС, в результате которой не было обнаружено нарушений законодательства.

За комментариями мы обратились в УФАС по РК. Выяснилось, что не все так однозначно. Действительно, в мае 2008 года российский премьер-министр Владимир Путин подписал постановление № 549, регламентирующее порядок поставок газа для коммунально-бытовых нужд граждан. В этом документе есть ссылка на порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования. Судя по документам, в состав внутридомового газового оборудования входят «газоиспользующее оборудование и приборы учета». Получается, внутриквартирное газовое оборудование – это изобретение самого горгаза? Ведь приказом Минрегионразвития в 2008 году утвержден минимальный объем работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования. Вы не поверите, но в этот перечень входит и регулярный осмотр газоиспользующего оборудования, и проверка тяги в дымовых каналах, и замена узлов и деталей газоиспользующего оборудования. Так что, как нам кажется, ссылки на Путина, по меньшей мере, не уместны. В постановлении правительства о «внутриквартирном газовом оборудовании» даже не упоминается.

Следуя логике официальных документов, газовые установки, расположенные в квартирах, являются частью общедомового газового оборудования. Получается, Петрозаводскгоргаз пытается незаконно изъять у граждан деньги? На этот вопрос, как нам кажется, должна дать ответ прокуратура. Понятно, что в одиночку петрозаводчанам с фантазиями монополиста не справиться. И до тех пор, пока надзорные органы будут молчаливо взирать на предпринимательские инициативы предприятий коммунального сектора, составляющие части и источники капитализма будут множиться в геометрической прогрессии.

Антонина КЯБЕЛЕВА,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • Татьяна04.03.2011 | 14:07Ссылка
    да, верно а в кондопоге еще приходят ровно на 1,5 минуты и выписывают квитанцию на 300р за ИНСТРУКТАЖ как правильно пользоваться газом, газовыми приборами,что делать в случае запаха газа и пр. Это все за 1,5 минуты-умейте деньги зарабатывать
  • гражданин27.02.2011 | 08:34Ссылка
    правительство во главе с ЕдРоссами и им примкнувшими СправРоссами и Жириновским, который делает вид , что открещивается от правительства(в преддверии выборов!)давно бросили , точнее кинули свой народ (верящий в предвыборные телесказки путиных мироновых медведевых кудриных и чубайсов)на произвол судьбы .ЖКХ,суды, милиция, армия, образование, здравоохранение (там без взяток только в "морг"). Пора народу учиться разбираться кто есть кто . иначе труба на бане
  • Просто человек25.02.2011 | 10:41Ссылка
    Какой в задницу у нас капитализм,просто грабёж неразобравшегося в ситуации населения,начиная от "компаний по обслуживанию", заканчивая "новыми" организациями,которые насилуя бывшее народом построенное,разрушая его, обирают как только появляется "идея"!"Верной" дорогой идём товарищи!!!
Блоги
  • 1
  • 2
  • 3