• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Смертный приговор коммерческой рыбалке

24 марта 2011 годаСкандал

Карелия оказалась у разбитого корыта.

 

На днях карельский министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, рассказывая на заседании правительства об итогах работы рыбной отрасли, с сожалением отметил, что любительское и спортивное рыболовство развивается крайне медленно. Из 181 участка, сформированного министерством для ведения спортивного и любительского рыболовства, в пользование предпринимателям передан всего 21 участок. По мнению Мануйлова, тормозит развитие любительского рыболовства то, что конкурсы на предоставление рыбопромысловых участков проводятся не в Карелии, а в Санкт-Петербурге территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Мануйлов считает, что если бы эти функции передали карельскому министерству, то все бы встало на свои места.

У тех, кто о плюсах и минусах организации рыбалки судит не из бюрократических отчетов, подобная точка зрения вызывает улыбку. Андрей Клементьев, который этот бизнес знает до мелочей и ухитрился организовать пять троллинговых фестивалей, убежден, что российское законодательство превратило рыбалку в «мертвую» тему. Ему пришлось свернуть бизнес, который стал экономически нецелесообразным. Клементьев убежден, что сегодня невозможно успешно заниматься организацией коммерческой рыбалки и при этом не нарушать законодательство.

– Андрей, на протяжении многих лет вы организовывали троллинговые фестивали. Почему вы решили отказаться от этой идеи?

– Первый раз мы провели фестиваль в 2006 году. Это был своеобразный общественный  вызов чиновникам. Мы хотели доказать, что, с одной стороны, не делаем ничего запрещенного, а с другой – показать, что сами чиновники не предпринимают ничего, чтобы это стало официальным мероприятием. Просто кинув клич в Интернете, мы получили 42 катера со всей России. Люди готовы тратить деньги, чтобы принять участие в подобных мероприятиях. Это ведь не только соревнование, но и образ жизни, возможность пообщаться. У нас были случаи, когда на старой лодке приезжали молодые ребята и выигрывали главный приз – новый катер. Мы пытались привлечь внимание к троллингу. Ведь для Карелии, где есть Онежское озеро, это могло бы стать визитной карточкой, привлечь в республику дополнительные инвестиции. Но прошлогодний опыт организации фестиваля стал даже для меня «открытием». По личной просьбе губернатора мы подвели дату проведения фестиваля под дни празднования 90-летия Карелии, хотя, с точки зрения троллинга, это было не самое удобное время. Мы пошли на это, так как нам была обещана всяческая поддержка. В итоге ни один чиновник палец о палец не ударил.  Тем не менее, мы выполнили все свои обещания. Через неделю после фестиваля природоохранная прокуратура предъявила мне обвинение в организации браконьерского лова группой лиц. А это карается до двух лет лишения свободы. Пришлось поднимать все бумаги и договоренности. Нам удалось доказать, что это было санкционировано сверху по просьбе и при поддержке губернатора. После подобного опыта я не хочу даже думать об организации троллинговых фестивалей.    

– Что принципиально изменилось в сфере любительского рыболовства? Почему все больше предпринимателей опускают руки, переключаясь на другие виды бизнеса? 

– Начну издалека. Первую компанию, которая вывела на рынок настоящие рыбацкие катера, мы организовали в 2004 году. Это были действительно достойные катера, которых на тот момент и в частных владениях было немного. Мы предоставляли услуги по организации рыбалки на Онежском озере. Уже в первый год нам удалось полностью загрузить все три катера, которые были в нашем распоряжении. С хорошими показателями отработали четыре сезона. Были довольны мы, довольны инвесторы, которые вложили деньги в развитие компании. Мы предоставляли полный набор услуг, начиная с амуниции и заканчивая приманками и гарантией улова. Фактически человеку было достаточно набрать номер телефона и приехать к нам. Тогда единственная проблема была в том, чтобы получить лицензию. Их было ограниченное количество, а выдавать начинали только в июне, хотя в мае можно было уже смело рыбачить. Несмотря на то, что сезон длится всего 4-5 месяцев в году, проект был действительно интересным. Помимо этого мы вкладывали средства в инфраструктуру, что было довольно тяжело для небольшого бизнеса. Мы убедились, что формат коммерческой рыбалки является весьма востребованным в нашей стране. В России очень много обеспеченных людей, которые хотят попасть на настоящую рыбалку, организованную профессионалами, и готовы платить за это.

– А кто приезжал на рыбалку?

– В основном из Москвы и Питера. Приезжали мэры российских городов, предприниматели из-за рубежа. Не секрет, что рыбалка – лучший вид взятки. Если стремишься выжать из переговоров по максимуму, то лучше не придумать, чем провести их на рыбалке. У нас бывали случаи, когда заказывали сразу три катера на три дня, заведомо зная, что рыбачить будут максимум один день.

А потом начались гонения на троллинг. Параллельно был разрешен сетевой лов. Лично для меня высокий смысл легализации сетевого лова непонятен. Если объектом троллинга становится взрослая рыба, которая уже отнерестилась, то сети убивают все подряд. Мне кажется, что вся эта история с сетями связана с особенностями отечественной рыбоохраны. Представьте себе, сколько усилий нужно было раньше приложить инспектору для борьбы с браконьерами, которые ловили сетями. Обнаружить сеть, вытащить ее, найти двух свидетелей, доставить сети на берег, составить акт, где-то эту сеть хранить, а потом  уничтожить. Мне показывали склады в Петрозаводске, где в радиусе 50 метров все завалено сгнившими сетями. Другое дело, когда инспектор подъезжает к троллинговому катеру и обнаруживает, к примеру, что там рыба размером не 70 сантиметров, а 68 сантиметров. Это уже считается браконьерством. Инспектору остается только заполнить протокол, а в конце года получить премию за прекрасную работу. После легализации сетей мы стали отмечать, что с каждым годом рыбы в Онежском озере становится все меньше и меньше.

– Сегодня много спорят о том, к чему приведет практика предоставления рыбопромысловых участков. Ваш прогноз?

– С точки зрения коммерческой рыбалки, это – абсурд. Представьте себе, что такое рыбопромысловый участок. Это небольшой кусочек водоема, на котором вам дали право рыбачить. Но это идиотизм и издевательство. Заключив договор на пользование рыбопромысловым участком, предприниматель несет полную ответственность за то, что на нем происходит. Ему что, круглосуточную охрану там выставлять и буйками этот участок ограждать? Если там будет разлив нефтепродуктов, то ответственность несет арендатор. Если кто-то несанкционированно рыбачит, опять виноват предприниматель. Кому это все нужно? Заключив такой договор, предприниматель подписывает себе смертный приговор. Но самое главное, рыбопромысловый участок еще не гарантирует наличие рыбы. Что такое рыбалка? Это погоня за рыбой, которая мигрирует, перемещаясь по всему водоему в зависимости от времени года, температуры воды, наличия корма и многих других факторов. Почему рыбаки часто едут к одному и тому же гиду-судоводителю? Потому что гарантировать улов может только профессионал, имеющий опыт, специальные знания, понимание поведения рыбы, навыки анализа температуры воды и окружающей среды. Рыбалка в строго очерченном пятачке – это бред. Нет смысла выходить на рыбалку, если не нарушать границы участка, то есть действующее законодательство.

– Как вы собираетесь выходить из ситуации, когда коммерческой рыбалкой можно заниматься, только нарушая законодательство?

– А никак. Мы закрыли эту тему и продали катера. Сегодня нет условий для коммерческой рыбалки. Зачем мы будем терять лицо перед своими клиентами? Мы привыкли видеть радостные лица людей, получивших от рыбалки хороший результат и удовольствие. Раньше мы понимали, ради чего работали, сейчас для бизнеса коммерческая рыбалка стала абсолютно неинтересной. Вдумайтесь, какой мы получили результат. Если пять лет назад мы предлагали рыбалку на катерах, которые стоили по 2-2,5 миллиона рублей, то теперь предлагают рыбачить на немытой грязной казанке. От почти европейского сервиса мы вернулись в период первоначального накопления капитала. Я уже не говорю о том, что сейчас простаивает огромное количество гостевых домов, которые за последние годы активно строились вокруг Онего в расчете на коммерческую рыбалку. Вместо того, чтобы развивать туризм, его губят на корню. У нас все умирает. Были троллинговые фестивали, Онежская регата, теперь не осталось ничего. Знаете, почему умерла Онежская регата? Из-за отношения к ней. Яхтсмены едут соревноваться, а не обходить рыболовные сети. Уничтожить начинания легко, а вот чтобы создать все заново, потребуются десятилетия. И я уверен, что ответственность за происходящее полностью лежит на чиновниках.        

 

Антонина Кябелева,

«МК» в Карелии».

 

 

Комментарии

  • ехидный29.03.2011 | 08:32Ссылка
    Очередной "опус"графоманки совершенно не разбирающейся в рассматриваемой теме ( о чем свидетельствуют комментарии "интервьюируемого").
  • Мнение29.03.2011 | 00:59Ссылка
    Я не понимаю этих VIP-клиентов.
    Рядом Финка и вообще Скандинавия, там рыбалка даже лучше и диких мест навалом - хочешь озеро, хочешь море. Про экологию и говорить нечего. Что немаловажно, у местных в крови уважение к чужой собственности и, соответственно, никаких инцидентов на этот счет. Индустрия гостеприимства европейского уровня, прекрасно развита. В техническом плане выбор большой: яхты, катера, боты, etc. Доступна малая(частная) авиация. Качество во всём - от еды и выпивки до топлива.
    Чего ещё надо?!
  • Клементьев Андрей26.03.2011 | 23:35Ссылка
    Позвольте дать пару коментариев.
    1. Троллинговая рыбалка сама собой не может являться взяткой, рыбалка на Онего – способ провести переговоры с хорошим результатом. (кто приезжал к нам на рыбалку чиновник, должностное лицо или рыбак любитель нам безразлично, мы предоставляли свои услуги и продавали сервис, а не обслуживали VIP персон).
    2. рыбалка это вид отдыха, а никак ни способ решения продовольственного вопроса.
    3. Троллинговый фестиваль 2011 года будет организовываться и проводиться под патронажем «Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по республике Карелия Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству», Ваши вопросы по данному мероприятию и срокам его проведения можете задать по тел: (8142) 784903, 785554
    4. Сети на Онего официально разрешены http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2010/07/0722_03.html
  • Анна25.03.2011 | 17:30Ссылка
    Молодец Андрей!Все правильно.К власти рвутся люди, думающие только о своей наживе,пример -выборы.