• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Для одного трезвого шесть нетрезвых берут

14 апреля 2011 годаСкандал

На улицах карельской столицы развернулась охота на перебравших граждан.

На прошлой неделе во время пресс-конференции журналисты поинтересовались у министра внутренних дел Карелии Михаила Закомалдина, что за странное распоряжение недавно вышло из стен МВД Карелии. Оно предписывает забирать с улиц подвыпивших граждан и доставлять их на медицинское освидетельствование в наркодиспансер.

Министр не смог вспомнить номера своего распоряжения, но довольно подробно пояснил, с какой целью ужесточили внимание к гражданам, которые утратили контроль за своими действиями. «Да, такая мера введена. На медосвидетельствование доставляют, чтобы засвидетельствовать, есть ли у гражданина алкогольное опьянение или нет, а если есть оно, то  в какой стадии, чтобы не было незаконного привлечения людей к административной ответственности за появление в нетрезвом виде в общественных местах на улице. Это делается, чтобы предотвратить  злоупотребления со стороны наших сотрудников и оградить граждан, которые не должны быть наказаны в административном порядке», – сказал Михаил Закомалдин. Он пояснил, что в КАЗе (камера административно-задержанных) нет медицинского работника. Министр подчеркнул, чтобы нарушить закон, человеку нужно не просто выпить и тихо идти по улице, а вести себя вызывающе, оскорбляя человеческое достоинство. «У нас административный протокол  составляется в отношении лица, находящегося в нетрезвом состоянии и оскорбляющего человеческое достоинство. Трактовать это можно по-разному. Когда медик написал, что у него средняя или сильная степень алкогольного опьянения, тогда есть основание для составления административного  протокола. Если он не написал, то мы обязаны перед человеком извиниться и доставить туда, откуда взяли. Кому от этого плохо?» – задал Закомалдин риторический вопрос. И сам ответил: дескать, всем от этого нововведения будет только хорошо. «Чтобы любой человек не пострадал, для того мы это и вели», – убежден министр. Закомалдин подчеркнул, что насильно никто не вправе доставить человека на медицинское освидетельствование, мол, все происходит только с согласия гражданина.

Насколько слова министра соответствуют реальности, мы решили убедиться лично и нанесли визит в кабинет экспертиз Республиканского наркологического диспансера. Как выяснилось, врачи кабинета экспертиз прекрасно знают о распоряжении, предписывающем задерживать и доставлять. Если в обычном режиме милиции ежедневно на медицинское освидетельствование доставляли по 9-12 человек, то после выхода в свет распоряжения количество экспертиз увеличилось до 75-90 в сутки.

– Только не ставьте сюда сумку, – в один голос закричали врачи, наблюдая, как я пыталась пристроить свою сумку на стул, куда обычно усаживают гражданина.

– И сами не садитесь, лучше ничего не трогайте, – не унимались врачи, заботливо наблюдая за каждым моим движением. Ничего не понимая, я устроилась на диване, спрятавшись за спинами людей в белых халатах. Заметив недоуменный взгляд, мне популярно объяснили, что неосторожное обращение с мебелью грозит чесоткой и встречей с неприятными насекомыми. Здесь никто не гарантирован от заражения туберкулезом, а концентрация алкогольных паров иногда достигает такого уровня, что «вышибает» даже прибор, который отказывается что-либо понимать. Приходится делать проветривание, после чего чуткий прибор вновь начинает работать. Небольшая каморка на первом этаже старого деревянного дома на улице Федосовой, где проводят экспертизы, источает нищету, наглядно демонстрируя убогость нашей медицины. В углу, в закутке за шкафом находится небольшая раковина с сушилкой для посуды, чайник и микроволновка. Рядом – холодильник и старый диван. Но перекусить и  немного отдохнуть от потока едва стоящих на ногах «посетителей», приезжающих под конвоем, здесь удается все реже и реже. После того, как в начале февраля МВД Карелии издало распоряжение об усилении контроля за гражданами, находящимися на улице в нетрезвом состоянии, в кабинет экспертиз начали выстраиваться очереди. Такое чувство, что граждане, как по команде, стали вдруг дружно напиваться и при этом прогуливаться по улицам города, всячески оскорбляя своим видом и поведением человеческое достоинство.

Правда, у врачей есть другая версия происходящего. Ежедневно общаясь с сотрудниками ППС, эксперты быстро выяснили, что милиционеры получили установку – отлавливать за смену минимум шесть нетрезвых граждан. От выполнения этих показателей, рассказывали в неформальной беседе милиционеры, видимо, пытаясь вызвать сочувствие врачей, зависят и премиальные, и отгулы. Понятно, что на всех пьяных в нужной кондиции не хватает. Для выполнения плана сотрудникам милиции приходится внимательно следить за походкой граждан. Если человек слегка покачивается, то это уже повод для визита к наркологам.

Все работающие в кабинете экспертиз  врачи наркодиспансера в один голос утверждают, что к ним в последнее время стали привозить вполне приличных граждан, которые просто пытались добраться до дома. В конце марта произошел и вовсе анекдотичный случай. Мужчина вышел из ресторана «Северный» и стоял на улице в ожидании вызванного по мобильному телефону такси. К нему подъехали сотрудники милиции и предложили проехать. Уже в кабинете экспертиз, где мужчина рассказал врачам эту возмутительную историю, у него зазвонил телефон: водитель подъехавшего такси метался в поисках клиента. Таксист тоже удивился рассказу неудачливого пассажира и предложил забрать его уже из диспансера. А вот другой пожилой петрозаводчанин чуть не плакал от обиды и унижения. Его «взяли» возле подъезда собственного дома. Мужчина, проживающий на улице Чкалова,  выпивал дома и вышел на улицу покурить. Как назло, мимо проезжал наряд ППС. 

Но главными источниками выполнения «разнарядки», конечно, остаются бомжи и граждане, опустившиеся на самое дно алкогольной зависимости. Случается, что за ночь врачам предъявляют одного и того же «клиента» два, а то и три раза. Естественно, эксперты возмущаются. Ведь по идее, если гражданин сильно пьян, его должны держать в КАЗе до полного прояснения рассудка. На практике еле стоящих на ногах граждан, скорее всего, выпускают через несколько часов, чтобы вновь забрать для прохождения экспертизы. По-другому сложно объяснить, как одного и того же человека ухитряются предъявлять врачам несколько раз подряд. При нынешних порядках круговорот пьяных не должен прерываться ни на час. Сотрудник милиции, услышав, как врачи возмущаются по поводу того, что одного и того же гражданина привозят по нескольку раз за ночь, хитро улыбнулся и объяснил, дескать, у нас врача нет, мы сами не можем определить, трезв человек или нет. К тому же, поведал страж порядка, камеры тоже не резиновые.

Наша беседа с врачами то и дело прерывалась нетрезвыми визитерами. Едва стоящий на ногах мужчина оправдывался, дескать, другу «полтинник» отмечал. В трубку дунуть он не смог ни с первой, ни со второй попытки. В общем, экспертизу сделать не удалось. Когда его попытались запихнуть в машину, «клиент» резко упал на землю. Двум крепким милиционерам пришлось минут пять, пиная и подталкивая, буквально заносить перебравшего гражданина в поджидавшую «карету».

– У вас тут телевизор есть? Гурченко я любил, а боевики не люблю. Я романсы уважаю, – обрушил на экспертов поток сознания пациент, послушно дунув в трубочку. Следующий «клиент» с трудом произнес фамилию, а вот год рождения сообщил твердо и членораздельно. Еще несколько человек, явно не из высшего общества, послушно протягивали руки, закрывали глаза и пытались коснуться носа. Большинству это удавалось. В кабинете экспертиз задержанные вели себя относительно спокойно, не показывая явных признаков агрессии. Казалось, что многие здесь не в первый раз.

…Почему вдруг карельская милиция так рьяно взялась за борьбу с пьянством? У экспертов, возмущенных тем, что в наркодиспансер доставляют вполне вменяемых граждан, не доставляющих окружающим никаких проблем, на этот счет особое мнение. Врачи считают, что гонка за показателями любой ценой означает только желание милицейского начальства как можно быстрее пройти аттестацию и стать полноценными полицейскими. Возможно, медики не правы. Но другой правдоподобной версией мы, к сожалению, не располагаем.

А как же министр с его размышлениями о том, что все это сделано ради борьбы со злоупотреблениями со стороны сотрудников милиции и на благо граждан?  Можно, конечно, предположить, что лично Михаил Закомалдин не подозревает, как на практике отзывается его распоряжение. В этом случае советуем проявить интерес. Зато у нас есть ответ на другой вопрос министра: «Кому от этого плохо?». Плохо гражданам, которые перебрали и тихо пробираются домой. Невесело милиционерам, рыскающим по улицам в поисках пьяных в нужном объеме. Тяжело врачам, которые завалены никому не нужной и бесполезной работой.

Очень сомневаюсь, что подобный путь может привести нашу милицию в качественно другое состояние, соответствующее сложившемуся в развитых странах представлению о полиции. А простая смена вывески нашему обществу вряд ли поможет.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».
 


 

 

Комментарии

  • Анатолий24.04.2011 | 21:58Ссылка
    По моему этому министру срочно требуется кардинальная хирургическая помощь бедной головке
  • лола17.04.2011 | 08:21Ссылка
    Интересно, МВД согласовало с Минздравом такое колоссальное увеличение объёма медицинской помощи по медосвидетельствованию граждан в РНД и ЦРБ. Где учреждениям взять деньги на расходные материалы и зарплату. Следуя логике модернизации неэффективные расходы следует исключить. А какие здравый смысл, польза и законные основания в действиях министра МВД? Почему молчит Миздрав?
  • Бывший алкаш16.04.2011 | 07:41Ссылка
    Раньше хоть спать в медаке положат, а сейчас просто издеваются, порядочный человек должен провести несколько часов в компании вшивого или туберкулёзного бомжа.А дальше-то что? Люди вознинавидят эту полицию ещё больше, чем милицию.
  • Женя15.04.2011 | 09:38Ссылка
    Зато министр пройдет аттестацию, а на людей да плевать, они господа, а мы быдло.
  • ondrey14.04.2011 | 15:25Ссылка
    П8643росто нет слов,где же край у бюрократического одурения.Интересно министр читает прессу или только циркуляры.Хотелось бы посмотреть,как его отвезут на экспертизу,когда он выйдет на улицу после банкета или фуршета,а может на НИХ законы не распространяются, в нашей стране с провозглашенной "диктатурой закона",а пишутся только для быдла (как ОНИ между собой нас называют),ведь только быдло может терпеть все издевательство и унижения которые,под видом реформ,с ним провели за последние 20 лет.