• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Игра в кубики

05 мая 2011 годаСкандал

Дешево, но мощно – таков главный принцип работы петрозаводских застройщиков?

«Переименуем Петрозаводск в Петромагазинск!». Этот лозунг в последнее время произносят самые разные люди – от активистов движения «Наши» до уважаемых профессоров наук экономического факультета ПетрГУ. Лозунг вырос не на пустом месте.

В столице Карелии один за другим вырастают торговые центры, развлекательные комплексы и супермаркеты. В этом есть свои плюсы: например, здоровая конкуренция и разнообразие для потребителя. Поэтому все бы ничего, если бы застройщики не пытались выжать максимальное количество денег из квадратного метра постройки, удешевляя строительство до предела. Что обычно получается из такой дешевизны, ясно. В прямом и переносном смыслах яркий тому пример – здание торгово-развлекательного центра на пересечении проспекта Невского и улицы Мерецкова. Кто-то над ним смеется, кто-то в ужасе хватается за голову. Власти вроде бы не демонстрируют реакции.
– Они там строят, что хотят. Проект – неизвестно чей, согласование на строительство получено неизвестно как. Вот и получилось неизвестно что.

«Они», о которых говорит петрозаводский архитектор Ирина Лялько, – это «Баренц-групп», застройщик «многофункционального торгово-развлекательного комплекса» на углу Невского – Мерецкова. А «неизвестно что» – это тот самый красно-сиренево-оранжевый монстр, который грозно нависает над скромным Следственным Управлением при МВД по РК. После того, как в прошлом году Ирина Лялько разработала для «Баренц-групп» первоначальный проект центра, впоследствии одобренный Общественным градостроительным советом, застройщик передумал и решил построить центр по своему собственному проекту, в котором легкие стеклянные формы и витраж архитектора были заменены на цветные сэндвич-панели.

– Этот материал намного дешевле витража, – объясняет Лялько. – Он используется для промышленных зданий, загородных логистических центров, складских помещений, но отнюдь не для крупного здания в расширенном центре города, которое становится доминантой в городской среде. В самом начале нашей совместной работы у заказчика начали расти аппетиты. Этаж, еще этаж… В конце концов все, что вело к малейшему удорожанию, куда-то исчезло. Насколько же заказчик решил сократить бюджет, что даже окошек в этом большом здании практически нет?
После того, как заказчик – ООО «Торговый мир», дочернее предприятие «Баренц-групп», отказался от проекта Ирины Лялько и показал ей свой, женщина прямиком отправилась в мэрию. Свою дальнейшую роль в этой истории она объясняет коротко: «Не могу смотреть на это здание. Оно не имеет никакого отношения к архитектуре».

…Несмотря на то, что проект, разработанный застройщиком, был согласован начальником управления архитектуры и градостроительства Вячеславом Чиненовым, мэр Николай Левин его подпись отменил, и строительство должно было быть прекращено. Однако через несколько месяцев стало ясно, что здание все равно растет. Ирина Лялько написала в Госстройнадзор и Александру Ефимову, в то время – министру строительства РК. Через полтора месяца пришел ответ: стройка приостановлена. А еще через месяц очередной участок здания был обшит цветными панелями.
Выяснилось, что «заказчик смог урегулировать все вопросы». Проект согласовал заместитель главы и председатель комитета управления муниципальным имуществом и землепользования Евгений Фрейдин.

– После этого союз архитекторов Карелии обратился за помощью к губернатору Нелидову и его первому заму Канчеру, – рассказывает Лялько. – Главе написали письмо, к вице-премьеру сходили на прием. Ответа от Нелидова мы так и не получили, а Канчер развел руками: мол, ну что поделать, все уже построено. И предложил: давайте, ребята, составим какой-нибудь документ, посидим, подумаем, обсудим на «круглом столе» эту проблему, чтобы никогда ничего подобного в нашем городе не происходило. «Круглый стол», кстати, до сих пор так и не состоялся.

К сожалению, мнение других действующих лиц, которые имеют прямое отношение к появлению на карте города гигантского разноцветного центра, услышать не удалось. Главный архитектор города Владислав Куспак комментировать постройку отказался, мотивировав это тем, что вступил в свою должность совсем недавно и полностью не владеет вопросом. Евгений Фрейдин, который поставил злополучную подпись, в отпуске. До главного художника города Владимира Лобанова, равно как и до директора фирмы-заказчика, группы «Баренц», Ильи Гаврюшева, «МК» пытался дозвониться несколько дней, однако попытки не увенчались успехом. Единственным, кто смог прояснить свою точку зрения на строительство нового комплекса, стал Илья Раковский, директор ООО «Торговый дом».

– Сколько творческих людей – столько и мнений, – уверен Раковский. – По этому поводу я общался с арендаторами, дизайнерами, строителями. Все они говорили: этот центр – прекрасное архитектурное решение в Петрозаводске. Я с ними согласен. Вы только представьте: как бы смотрелось огромное стеклянное здание в центре? Да в нем бы все «хрущевки» отражались! Торгово-развлекательный центр, как цирк, должен быть ярким и привлекающим внимание.

И вообще: все внимание прессы, которое свалилось на крышу центра, должно касаться не формы, а содержания, считает Раковский.

– Никто из журналистов, которые спохватились писать о центре спустя 8 месяцев после того, как его построили, не говорит о том, что в нем будет. А я между тем вложил массу усилий в то, чтобы в городе появился хоть один нормальный центр, в котором представлены магазины федеральных сетей. Где еще у нас в городе люди смогут приобретать качественные вещи по относительно низкой цене?

Известно, что в Госэкспертизе специалисты тоже хватались за головы и говорили о том, что строительство нужно непременно остановить, и в определенный момент собрали документы для обращения в суд, однако до конкретных действий так и не дошло. По каким причинам – остается только догадываться. Невольно вспоминается история с жителями домов по улице Лизы Чайкиной, которые тоже строила «Баренц-группа». Тогда люди, купившие там отнюдь не дешевые квартиры, с удивлением узнали, что в их крошечном дворе-колодце вырастет еще одна малоэтажка.

Жители встречались все с теми же лицами: Гаврюшевым, Чиненовым, Левиным, Таевым, в то время главным архитектором, и многими, многими другими… Результат – тот же. Чиновники развели руками, а Гаврюшев жестко сказал, что это его проект и он будет делать так, как считает нужным.

– Удешевления можно достичь разными способами. Но у нас из любого отрезка застройщики (не все, конечно) пытаются выжать как можно больше метров, вложив туда как можно меньше денег. Этот застройщик – именно из таких. Он не будет ломать голову, чтобы построить интересный архитектурный ансамбль, потому что ему это неинтересно, – говорят архитекторы о только что отстроенном торговом комплексе.

По идее, от таких застройщиков город должны спасать Госэкспертиза, Госстройнадзор и подобные организации Однако в реальности, далекой от идеала, получается следующее. Огромную безликую конструкцию, давящую на миниатюрные здания советских времен, замечают все, кроме тех, у кого «замечать» является непосредственной обязанностью на работе. Поэтому, по всей видимости, разрешения на строительство так и будут выдаваться, а чистота убеждений людей, ставящих под ними свою подпись, не будет вызывать сомнений до того момента, когда в городе появится хоть один неравнодушный, кто будет без конца дергать власть за рукав и требовать от нее хоть какой-либо реакции. Хотя и это, по большему счету, тоже лишено всякого смысла. Ведь все, что может предложить гражданам государственная машина сегодня, – это собрать круглый стол и – в лучшем случае – подписать очередную бесполезную бумагу.

…В начале апреля на строительство наконец-то отреагировала прокуратура. Чего можно ждать от ее проверки, сказать невозможно. Время покажет.

Анастасия САДОВСКАЯ,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • Алекс18.06.2011 | 19:38Ссылка
    В современной России строятся здания двух "стилей". Это "Ангарный" и "пародийный" (на классические стили). И виноваты в этом заказчики и власть. Объединяет эти стили желание построить дешевле( у заказчика.) и заработать больше( у чиновника) Мнение архитекторов никого не интересует и авторское право отсутствует.
  • Дмитрий07.06.2011 | 13:12Ссылка
    Те кто поставил свои подписи и разводит руками получили хорошие деньги от фирмы застройщика. Тут прокуратура должна заинтересоваться.
  • Житель26.05.2011 | 15:54Ссылка
    Несмотря на яркость здание вызывает гнетущее состояние. Чисто внешне оно явно не украшает город.
  • Бла-бла...17.05.2011 | 14:45Ссылка
    Наши архитекторы и городская администрация явно не разборчивы в связях. Нужно запоминать (записывать) названия подобных фирм и отслеживать фамилии их руководителей (вдруг перейдут работать в другую контору!..).

    С этим строительством была связана вырубка липовой аллеи по улице Мерецкова в прошлом году. Она проводилась под расширение проезжей части - для организации автостоянки, и вызвала большие протесты населения. Количество науршений там зашкаливает.

    В дискуссии по вопросу строительства участвовали депутаты прошлого созыва Рыбаков и Макеев. Думается, понятно, кто был против, а кто был за.

    nsletina: на набережной Варкауса - не "михеевская домина", а как раз "макеевская". (Запоминайте фамилии, плиз).

    И еще. Название "петромагазинск" придумал ныне покойный депутат Законодательного Собрания Алексей Михайлович Мосунов. Это была его боль...
  • St-m06.05.2011 | 23:14Ссылка
    "…В начале апреля на строительство наконец-то отреагировала прокуратура. Чего можно ждать от ее проверки, сказать невозможно. Время покажет."
    А что прокуратура, Игорек Зубарев (фактический хозяин упомянутых в статье вывесок) и этим занесет, и все будет хорошо. Не впервой. Нарушений законодательства выявлено не будет.
  • nsletina06.05.2011 | 19:40Ссылка
    На берегу,на природоохраняемой зоне по наб.Варкауса строят михеевский домину---и тишь да гладь...А тут стоит кубик Рубика,никого не застит.Правда,смешно,нелепо,да у нас всё строительство с катушек съехало.
  • Простушка06.05.2011 | 18:18Ссылка
    "Торгово-развлекательный центр, как цирк, должен быть ярким и привлекающим внимание".

    Точно, цирк да и только!
  • Вэлкам ПТЗ????06.05.2011 | 12:22Ссылка
    может хотя бы "наполнение" порадует?... а то ведь в нашем Петромагазинске все равно нечего купить...устали ездить в другие ...магизински!
  • Вепс06.05.2011 | 09:38Ссылка
    Я так думаю,беспомощность власти, прямо пропорциональна размеру получаемых ею взяток. Так как по серьёзному с коррупцией бороться даже ещё и не начинали, то это, к сожалению , далеко не последний монстр, который будет построен в городе.
  • зигзаг06.05.2011 | 09:07Ссылка
    Мне тоже понравилось и захотелось, чтобы обновили покраску здания СУ МВД. Будет еще лучше
  • TRT05.05.2011 | 22:48Ссылка
    расцветка красивая - зимой в сером городе будет радовать глаз (в городах за Полярным кругом здания специально в яркие цвета красят).
    А вот название - "Тетрис" странное для здания (тетрис обязан падать и складываться). Еще бы девиз придумали - "У нас все сложится".
  • Лёха05.05.2011 | 20:31Ссылка
    Полный капец и безвкусица! Одним словом - балаган, набор картонных коробок....В "петромагазинск" может и вписывается, но в Петрозаводск - никаким боком не лезет...
    Снести! Закатать асфальтом! И сделать платную стоянку!!!!! )))
  • bub05.05.2011 | 16:29Ссылка
    "Цирк" шапито. На него смотреть неприятно, а входить в такое здание совсем не хочеться, промзона какая-то.
    ЗЫ: хожу каждый день мимо
  • ТН05.05.2011 | 16:22Ссылка
    а мне это здание нравится. Давайте, бросайте в меня камни! А мне нравится, что оно яркое, необычное и привлекает внимание .на сером фоне наших улиц это просто поднимает настроение.Долой серятину!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3