• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«В полицию постараемся принять достойных сотрудников»

09 июня 2011 годаСкандал
Заверил министр внутренних дел республики

3 июня на «прямой линии» с читателями «МК» в Карелии» в течение часа общался министр внутренних дел по РК генерал-майор полиции Михаил Иванович Закомалдин. Ответил главный полицейский республики и на многочисленные вопросы, поступившие в редакцию заранее.

 – Добрый день, Михаил Иванович! В Карелии пока появился только один полицейский – это вы. Когда полицейскими станут остальные милиционеры и кого на службу в полицию не возьмут?

– 2 июня на заседании Центральной аттестационной комиссии МВД России утвержден состав внеочередной аттестационной комиссии МВД по нашей республике. После утверждения протокола заседания комиссии министром внутренних дел РФ генералом армии Рашидом Нургалиевым аттестационная комиссия МВД по РК приступит к работе по аттестации сотрудников, которая должна быть завершена до 1 августа этого года.
Я уже неоднократно говорил и повторю еще раз: на службу в полицию постараемся принять достойных сотрудников, имеющих хорошие профессиональные и личные качества. Бездельникам, безответственным работникам – в полиции не место.
 
– Мы, жители поселка Шуя Прионежского района, беспокоимся за своих малолетних детей после недавнего убийства здесь педофилом семилетнего мальчика. Установлен ли виновный в его страшной смерти? Намерена ли полиция проводить профилактические мероприятия для предотвращения подобных преступлений в республике?

– Подозреваемый в совершении убийства мальчика установлен. Это местный житель, 1952 года рождения, который покончил жизнь самоубийством через несколько дней после преступления.

В настоящее время экспертами Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ проводится комиссионная молекулярно-генетическая экспертиза, по результатам которой можно будет сделать окончательный вывод о его причастности к преступлению. Результаты экспертизы мы ожидаем до конца текущего месяца.

1 июня этого года Госдумой приняты поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ужесточающие наказание за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних, вплоть до пожизненного лишения свободы виновных. Лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности, состоят на оперативно-розыскных и профилактических учетах в органах внутренних дел, их регулярно навещают участковые уполномоченные, проводят профилактические беседы.

Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних постоянно разъясняют школьникам правила поведения с незнакомыми людьми, прежде всего на улицах и в общественных местах. Проводятся рейды и другие мероприятия, направленные на профилактику сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних.

 – Уже давно ничего не слышно о резонансных уголовных делах бывших чиновников высокого ранга: Валерия Бойнича и Людмилы Косюк. Ходят слухи, что эти дела могут так и не дойти до суда. Так ли это?

– Уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения и социального развития республики Бойнича находится в стадии завершения. Недавний руководитель Администрации Главы республики Косюк в настоящее время знакомится с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении ее по факту злоупотребления должностными полномочиями. В ближайшее время оба этих дела планируется направить в суд.

– В феврале на выделенные Минэкономразвития республики более 30 миллионов рублей были куплены два старых самолета «АН-28» у московской компании «Регион-авиа». Однако до сих пор до Петрозаводска они так и не долетели, что не удивительно, так как построенные более 20 лет назад самолеты неисправны, и на их ремонт нужны дополнительные немалые средства. Более того, у самолетов отсутствуют технические паспорта на ряд узлов и агрегатов и даже сертификат летной годности. Нам, работникам авиабазы, непонятно, чем руководствовались высокопоставленные чиновники, истратив огромные бюджетные деньги на откровенную рухлядь. Ответит ли кто-нибудь за это? И, кстати, лично вы хотели бы полететь на этих самолетах, например, в Санкт-Петербург?

– Если они, как вы утверждаете, рухлядь, тогда в Санкт-Петербург я бы лучше пешком пошел. Если же говорить серьезно, то мы обязательно проведем проверку по факту приобретения этих самолетов, нецелевому расходованию бюджетных средств «Северо-Западной базы авиационной охраны лесов». Данный вопрос я возьму на контроль.

 – Хотелось бы знать, как МВД борется с так называемыми «черными» лесорубами? Больно смотреть, как местами незаконно вырубается чудесный карельский лес.

– Надо признать, что на сегодняшний день ситуация в лесопромышленном комплексе республики остается сложной. Всего в текущем году в лесопромышленном комплексе выявлено 64 преступления. В результате проведенных в этом году оперативно-профилактических мероприятий удалось на 39 процентов снизить количество незаконных рубок лесных насаждений – с 61 до 37. Раскрываемость данного вида преступлений сейчас составляет 54 процента, что немного выше показателя аналогичного периода прошлого года в 47 процентов.

Особое внимание нами уделяется выявлению и пресечению коррупционных проявлений в лесопромышленном комплексе. Так, были возбуждены и направлены в суд уголовные дела по фактам получения взяток лесничими Кондопожского, Пудожского, Лахденпохского и Калевальского районов.

В настоящее время расследуется целый ряд уголовных дел в отношении должностных лиц лесного комплекса республики по фактам совершения ими как служебных подлогов, злоупотреблений должностными полномочиями, так и халатных действий, в результате которых лесным угодьям причиняется значительный ущерб.

 – У меня, как у автовладельца, следующее предложение в целях ликвидации больших очередей в РЭО. Почему бы вам, как министру, не распорядиться о введении талонной системы при той же регистрации автомобиля? Получил, как в Сбербанке, талончик на определенное время, и быстро, не тратя много времени и нервов, зарегистрировал автомобиль.
– Согласитесь, что очереди в РЭО – сезонная проблема, они бывают с апреля и примерно до середины июня. В интересах клиентов сотрудники РЭО работают 6 дней в неделю, включая субботу. Причем они обязаны принимать всех пришедших клиентов.

Кроме того, в компаниях, торгующих автомобилями, например, СТК, всегда работает сотрудник РЭО, который здесь же, на месте регистрирует автомобили, которых, кстати, в республике в прошлом году стало на три тысячи больше.

И все же по поводу внедрения предлагаемых вами номерков на услуги РЭО мы обязательно подумаем. Кстати, уже сегодня в ОГИБДД Петрозаводска есть возможность предварительно записаться на регистрацию транспортного средства по телефону: 74-07-80.

 – 26 мая в поселке Вилга случилась трагедия: ранним утром нашли повесившимся молодого юношу. В ожидании приезда милиционеров его труп провисел на улице целых полдня. Разве так можно?

– Обещаю разобраться с этим случаем. Если все произошло так, как вы говорите, виновные в недопустимой волоките милиционеры будут наказаны.

 – В доме культуры нашего поселка Ляскеля, во время проведения здесь массовых мероприятий, в том числе ночных дискотек, можно увидеть  подростков в нетрезвом состоянии. Спрашивается, куда смотрит его директор Алина Ветошкина? Претензии у нас и к местной милиции, не реагирующей на спаивание несовершеннолетних и их нахождение ночью в общественных местах.

– Этот тревожный сигнал мы обязательно проверим, проведем дополнительные мероприятия по пресечению продажи алкогольной продукции и пива несовершеннолетним жителям не только поселка Ляскеля. Кстати, в этом году за совершение подобных правонарушений в республике к административной ответственности привлечены 125 руководителей торговых предприятий, в том числе 8 – непосредственно в Сортавальском районе. Одновременно в органы местного самоуправления направляется соответствующая информация с предложением аннулировать лицензию на право продажи алкогольной продукции у предприятий, работники которых продают спиртное несовершеннолетним.

Сотрудники полиции также контролируют, чтобы в ночное время дети без сопровождения родителей или заменяющих их лиц, не находились в общественных местах, включая те же дома культуры, где нередко проводятся упомянутые вами ночные дискотеки. Кстати, в прошлом году за аналогичное административное правонарушение директор дома культуры поселка Ляскеля Ветошкина оштрафована на 2500 рублей.

 – Игровые автоматы в доме N 2 по Октябрьскому проспекту работают по сегодняшний день. Магазин «Невский пассаж» закрывали, однако он снова функционирует.

– Спасибо вам за сигнал. В ходе проверки сведения о незаконном функционировании игрового заведения в доме N 2 по Октябрьскому проспекту подтвердились. Сотрудниками МВД изъято 18 единиц игорного оборудования, руководители данного заведения привлечены к административной ответственности.

Что касается магазина «Невский пассаж», то, как известно, есть решение Петрозаводского городского суда о прекращении дальнейшего строительства незаконно возведенной пристройки и ее сносе владельцами магазина. В настоящее время судебными приставами проводятся мероприятия, направленные на исполнение данного решения.

 – В нашем поселке Новая Вилга нет участкового.

– Нововилговское сельское поселение Прионежского района обслуживает старший участковый уполномоченный майор милиции Антон Александрович Власов. Участковый пункт милиции расположен в п.Вилга, ул.ПВО, д.7. Прием граждан осуществляется во вторник, четверг с 18 до 20 часов и в субботу с 11 до 13 часов. При входе размещена табличка с указанием времени приема граждан, а также указан номер сотового телефона Власова. Связаться с ним можно также через дежурную часть по телефону: 57-96-16.

 – Я не согласен с тем, что меня оштрафовали за превышение скорости, которого, считаю, не совершал.

– В случае несогласия с вынесенным должностным лицом ГИБДД постановлением вы вправе обжаловать его в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в суд. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

 – 23 мая в Лахденпохья недавний офицер местной милиции, сев за руль в дико пьяном состоянии, сбил пешеходов, брата и сестру, скончавшихся на месте ДТП. Незадолго до этого таксисты сообщили сотрудникам ГИБДД об этом пьяном водителе, просили срочно его задержать во избежание беды. Однако гаишники этого не сделали, и жители Лахденпохья винят в произошедшей трагедии и их тоже. Понесут ли эти сотрудники ГИБДД заслуженное наказание?

– Сотрудники экипажа ДПС, не выехавшие по этому тревожному вызову, уволены из органов внутренних дел. Материалы о ЧП направлены в Следственное управление следственного комитета прокуратуры РФ по Карелии для решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности. Пусть это послужит серьезным уроком для других сотрудников ГИБДД.

 – Однажды пострадал от действий пьяных хулиганов. Граждан в сильном подпитии надо «убирать» с улиц города, поскольку они подвергают опасности и себя, и других. Конечно, при этом милиционеры иногда допускают «проколы», но не мною сказано: не ошибается тот, кто ничего не делает. Милиционеры же в целом делают хорошее дело.

 – Хочу поблагодарить УВД Петрозаводска за прекрасную, по моему мнению, работу с письменными обращениями граждан. Я несколько раз обращалась с жалобами на соседей, которые, нередко находясь в нетрезвом состоянии, скандалили, мешали нам и другим жильцам отдыхать. По вызовам всегда приезжал дежурный наряд. Не знаю, что дебоширам говорили милиционеры, но после этого они притихли и сейчас нас больше не беспокоят.

 – Мне, моим родным и друзьям по различным вопросам приходилось обращаться к начальнику УВД Лукутцову, его заместителям Анисенкову, Гармашову. И всегда мы получали четкие ответы, помощь. Прошу при случае их поощрить за добросовестное отношение к своей действительно нелегкой службе.

– Большое спасибо за добрые слова в адрес наших сотрудников. Помогать людям – это наша работа, которой лично я очень дорожу.


Привести ответы на все заданные министру вопросы невозможно. Поэтому часть разъяснений Михаила Закомалдина будет использована при подготовке дальнейших публикаций о деятельности МВД. Авторов некоторых жалоб на действия милиционеров министр пригласил к себе на прием, чтобы лично во всем разобраться.

Публикацию подготовила Светлана ЛЫСЕНКО,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Светлана10.06.2011 | 10:40Ссылка
    Знаем, как вы достойных принимаете)))
    Тех, кто хочет - не брать, а всяких, кому больше некуда пойти - берете!
    Берут в полицию по анализам, а спрашивают потом как с умных)))
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3