• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Ни денег, ни квартиры

30 июня 2011 годаСкандал
Пожилая семейная пара, пострадавшая от квартирных мошенников, несколько лет не может добиться справедливости.

Четыре года назад петрозаводские пенсионеры Мезенцевы (фамилия изменена. – Ред.) решили разъехаться со своим взрослым сыном. Тогда они и не подозревали, что останутся и без денег, и без квартиры, а в следующие несколько лет их жизнь превратится в сущий кошмар.

«Завтраки» вместо жилища

В августе 2007 года Мезенцевы обратились в петрозаводскую риэлтерскую фирму с многообещающим названием «Комфортный дом». Директор очень расхваливал свою компанию, которая, по его словам, много лет успешно работает на рынке жилья, и предложил пенсионерам однокомнатную квартиру на Древлянке за 1,3 миллиона рублей. Договорились через несколько дней посмотреть квартиру, в которой на тот момент еще проживали прежние хозяева.

«Мы осмотрели квартиру и согласились ее купить. Директор фирмы сказал, что освободит квартиру сразу после регистрации сделки. Сделку зарегистрировали 1 сентября. Это была суббота, регистрационный центр не должен был работать, поэтому долго пришлось ждать регистратора», – рассказывают Мезенцевы.

По словам пенсионеров, во время подачи документов присутствовал еще один мужчина, которого они приняли за хозяина квартиры. Однако, как потом выяснилось, незнакомец был всего лишь доверенным лицом владельца жилплощади. Причем директор риэлтерской фирмы почему-то «забыл» познакомить его с покупателями. Сразу после завершения регистрационной процедуры доверенное лицо как-то быстро скрылось, а директор фирмы пригласил Мезенцевых в автомобиль, чтобы в нем произвести расчет. Там, по словам покупателей, риэлтор и его водитель пересчитали деньги и поделили их между собой.

Прошло семь дней. Приобретенная квартира освобождена не была. К тому же выяснилось, что в ней, помимо взрослых, прописаны еще и несовершеннолетние дети, которых снять с регистрации не так-то просто. Но риэлтор заверил Мезенцевых, что все будет в порядке и вопрос этот будет решен. Потом прошла еще одна неделя, затем другая...

17 сентября 2007 года Мезенцевы получили уведомление, что регистрация по их сделке приостановлена. Они позвонили директору фирмы. Тот снова заверил покупателей, что все будет хорошо и надо только немного подождать. Разумеется, и на этот раз, и на следующий – ничего не изменилось. Более того, оказалось, что руководитель риэлтерской конторы и то самое доверенное лицо хорошо знают друг друга, поскольку работают вместе.

Когда же пожилые супруги потребовали вернуть их деньги, то им сначала было предложено снова подождать, а потом дельцы стали предлагать другие квартиры, взамен «купленной». Причем предложенные варианты были весьма сомнительны: то якобы бомжа из квартиры надо выселить, то с документами какие-то проблемы, то предлагали жилплощадь, за которую директор фирмы судится, поскольку умершие хозяева якобы были должны ему солидную сумму.
Устав от риэлтерских «завтраков» и поняв, что ни денег, ни квартиры директор фирмы добровольно не вернет, в мае 2008 года Мезенцевы решили обратиться в правоохранительные органы.

«Пишите хоть в Гаагский суд»

«Когда мы сообщили мошенникам, что намерены написать заявление в милицию, нам было сказано буквально следующее – у нас есть свои люди в прокуратуре», – рассказывают Мезенцевы.

Тогда пенсионеры восприняли эти слова как обычное бахвальство, но сегодня они склонны верить, что сказанное мошенниками было правдой. С мая 2008 года и по сегодняшний день Мезенцевы не могут добиться справедливости. Куда только не обращалась семейная пара: и в городскую прокуратуру, и в республиканскую, и в петрозаводское УВД, и в карельское МВД, в ФСБ, писали даже в генеральную прокуратуру и президенту страны. А воз и ныне там.

«Когда в телефонном разговоре с одним из прокурорских работников я спросила: так нам в Москву писать? Мне ответили: пишите хоть в Гаагский суд, все равно к нам придет!» – рассказывает Ирина Мезенцева.

Переписка пенсионеров с правоохранительными, следственными и надзорными органами занимает целую папку. Среди документов есть поражающие своим формализмом отписки (иначе их не назвать). Например, в июне 2008 года УВД Петрозаводска отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению стариков с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления». Вот так – квартиры нет, денег нет, и преступления тоже нет.

Мезенцевы с этим решением не согласились и написали жалобу в прокуратуру. В свою очередь прокуратура сначала также встала на сторону милиции, однако в декабре 2008 года жалоба пенсионеров была удовлетворена. Но уже в январе 2009 года супружеская пара получила из УВД еще одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с той же формулировкой. Лишь в марте 2009 года уголовное дело было возбуждено, но не в отношении директора риэлтерской фирмы, а того самого доверенного лица, от имени которого заключалась сделка. И это при том, что у потерпевших есть расписка руководителя компании в получении от них 1,3 миллиона рублей.

Расследование уголовного дела тянулось долго. Оно то приостанавливалось, то снова возобновлялось. Некоторых фигурантов сначала арестовали, потом освободили. И только в конце 2010 года МВД отрапортовало, что расследование уголовного дела завершено. При этом оказалось, что расследование велось в отношении целой преступной группы, которая была создана в Петрозаводске в 2006 году «с целью совершения мошенничества и хищения денежных средств с продаж квартир граждан».

По версии следствия, «преступники подыскивали людей, злоупотребляющих спиртными напитками либо неосведомленных о порядке продаже квартир, входили к ним в доверие, обещая выгодно совершить сделку. Один из участников группы имел опыт работы на рынке недвижимости и личные связи в  РГЦ «Недвижимость» и в Управлении Федеральной Регистрационной службы по Республике Карелия, поэтому для него не составляло труда оформить необходимые документы для совершения сделок». По данным правоохранительных органов, эта «квартирная» ОПГ действовала продолжительное время – с 2006 по 2009 год. И за это время ею было совершено 13 квартирных мошенничеств, а также еще 30 других преступлений.

И тут возникает справедливый вопрос: что же такого произошло, что сначала следователи не усмотрели состава преступления, а потом в деле как-то сразу появились 13 пострадавших?

«Мы неоднократно спрашивали следователей, почему они не привлекают к ответственности всю группу во главе с директором фирмы. На что нам ответили: «Мужчина, который был в вашей сделке доверенным лицом, берет всю вину на себя. Других нам и не надо», – рассказывают Мезенцевы.

По словам пострадавших пенсионеров, из разговоров со следователями и прокурорами им стало понятно, что все они знают руководителя риэлтерской фирмы, обманувшего их, и прекрасно осведомлены, чем тот промышляет. Неудивительно, что Мезенцевы сделали вывод, что мошенник либо является бывшим работником органов, либо как-то еще связан с правоохранителями. Так это или нет – утверждать не беремся, но понять пожилую супружескую пару можно: за эти годы хождения по следователям и бесконечной переписки с различными инстанциями они не только изрядно потрепали свои нервы и подорвали здоровье, но и потеряли веру в справедливость.

* * *
В настоящее время уголовное дело в отношении квартирных мошенников уже рассматривается в суде. Правда, обвиняемые пытаются всячески затянуть судебный процесс: в течение нескольких месяцев они поочередно болеют. Но даже если суд вынесет мошенникам обвинительный приговор, пострадавшие пенсионеры не тешат себя иллюзиями, что им вернут их деньги.

«Судят «шестерок». С них и взять-то нечего, они ж по документам – голодранцы», – говорят Мезенцевы.

А что же директор риэлтерской фирмы? А с ним все хорошо. Его компания продолжает успешно работать на жилищном рынке карельской столицы.

Айдар Абайдуллов,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Наталья01.10.2012 | 13:28Ссылка
    Так чем-же закончилось дело у семейной пары?
  • Наталья05.09.2011 | 08:52Ссылка
    Самое страшное,что мошенники с милицией, судом, прокуратурой в сговоре.Поэтому все мошенники на свободе. Дали 4 года Пушкареву, чтобы была видимость работы.Надо ввести закон об ответственности должностных лиц. Не с должности их снимать,а давать реальные сроки.Молодежь придет на замену.Свято место пустым не бывает.
  • наталья04.09.2011 | 21:21Ссылка
    Кстати, в Краснодарском крае, для того, чтобы оформить куплю-продажу, необходимо предоставить письменную расписку в получении денег продавцом. В Карелии этого делать не нужно.Кому это выгодно?Все участники "процесса" в доле.Потому и концов не найти.Те,кто обязан по роду деятельности своей быть на страже защиты прав народа,защищает преступников.Как им живется, продавшим душу дьяволу?
  • Наталья26.07.2011 | 16:32Ссылка
    В Беломорске тоже самое.Там дело до суда дошло трех пострадавших,но с 2009 года никто ни копейки не получил по искам.А риэлтор Гашкова Галина Ивановна продолжает свою деятельность по прежнему,получив условный срок.Справедливости ради, надо заметить,что она "шестерка" в этом деле.Думаю,что всем пострадавшим надо обьединиться,чтобы добраться до организаторов.
  • тупой кретин08.07.2011 | 19:53Ссылка
    Эти ворюги с прокуратурой и ментами очень вероятно делятся . Карелия -территория без коррупции (Нелидов)
  • Дмитрий06.07.2011 | 20:36Ссылка
    Я адрес и телефон выкладывал агенства, не опубликовали (((
  • В06.07.2011 | 13:43Ссылка
    Что же вы журналисты такие трусы? Называйте имя. Вам лишь бы жареное подать. А на то что этот хрен и дальше работает и быть может завтра он обманет меня и мою семью вам насрать. Называйте имя или вовсе не пишите. Трусы.
  • Дмитрий06.07.2011 | 11:57Ссылка
    Фамилию назовите...
    С ментами он завязан и очень хорошо. Хорошо деньги платит им. Карельская милиция такая же продажная как и во всей стране. Не удивлюсь что и тех отпустят из зала суда
  • strel04.07.2011 | 16:55Ссылка
    Фирму назвали, вот бы еще фамилию директора озвучить...