• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Пляжи, которые мы заслужили?

21 июля 2011 годаСкандал
Cтарая летняя проблема решается со скрипом.

Пока правительство Карелии заявляет о развитии туризма как о единственно возможном способе развития региона, в Петрозаводске – будущей туристической столице России – нет ни одного достойного пляжа. Называться пляжем, как из года в год терпеливо объясняют чиновники, в городе не может ни одно местечко отдыха у воды. Для этого нужно соблюсти слишком много требований, а это – деньги, которых никогда нет. Итог один: донельзя грязные берега водоемов и сама вода. В этом году городская администрация пообещала в корне изменить ситуацию.

В конце июня в петрозаводской мэрии обсуждали земельный вопрос. В очередной раз была затронута одна из самых болезненных летних тем – грязные Пески, основное место отдыха петрозаводчан в редкие теплые деньки. Начальник управления земельными ресурсами Игорь Фадеев уверял: с мусором скоро будет покончено. Поскольку у Песков нет и никогда не было официального статуса пляжа, отвечали за него администрация и предприниматели, выстроившие вдоль берега свои кафе и палатки.

Сейчас мэрия решила заставить всех предпринимателей, обосновавшихся в Песках, облагородить излюбленное место отдыха горожан. По словам Фадеева, арендаторы должны будут убирать свою и прилегающую территорию, нанять спасателей, очистить дно, заменить песок, озеленить окрестности и установить посты охраны и пункты медицинской помощи.

Мы решили узнать о планах мэрии подробней. Не все моменты превращения Песков в «Турцию», как выражался в свое время мэр Масляков, были ясны. «Где законодательно закреплены нормы, согласно которым можно заставить общепитовца убирать прибрежную зону?» – это был главный вопрос, который нас интересовал. Мы надеялись на личную встречу с начальником управления земельными ресурсами. Однако Игорь Фадеев оказался слишком занятым и отказался в устной форме давать комментарии по интересующей нас теме. «МК» отправил письменный запрос, на который был получен, на наш взгляд, скудный и неполный ответ. Многие вопросы, к сожалению, оказались проигнорированы.

Как говорится в ответе мэрии, «администрацией Петрозаводского городского округа на прилегающих к водным объектам земельных участках (Пески. – Ред.) заключены следующие договоры аренды: ООО «ДВЗ» (247 кв. м), ИП О.А. Аветисян (800 кв. м), ООО «Бург» (800 кв. м) и экранопланостроительное объединение «Орион» (37464 кв. м)». Первые три фирмы арендуют землю под летние кафе, последняя – под лодочную станцию. Договора с предпринимателями, действительно, заключены. Но если владелец ООО «Бург», то есть кафе «Сказка», выиграл аукцион 1 июля этого года, то сроки договоров аренды двух других владельцев кафе – 5 лет – заканчиваются в августе. Естественно, в этом свете на заявления мэрии они смотрят по-разному.

– В этом году нам обещали дать долгосрочную аренду – на 10, 15, 20 лет. Тогда и требования другие будут. Будет аренда на 10 лет, мы хоть золотые колечки по периметру кафе вывесим, только чтобы люди радовались, – говорят одни. – А если на 4 года, то какие требования? Договор закончится, а нам скажут: собирайте свои манатки и уходите. И куда я эти бревна дену? Пока у нас нет ничего на руках – ничего не обещаем.

Рассуждения предпринимателя ясны и логичны: в первую очередь, они занимаются общепитом, а не облагораживанием территорий, и впустую вкладываться в детские горки, ежедневную чистку песка, оборудование пунктов охраны и спасателей было бы более чем странно. С механизмом выдачи долгосрочного договора аренды на 10 лет все не так просто, как кажется. Его просто нет. Согласно Земельному кодексу, договоры аренды оформляются или на 5 лет – под временное пользование, или на 49 лет – под объекты недвижимости. Существует вариант оформить отрезок «недопляжа» как лесопарковую зону или парк, но тогда предприниматели не имеют права ни строить, ни сдавать землю в субаренду. Такой вариант их, естественно, не устраивает.

Владелец ООО «ДВЗ» Андрей Горобцев, у которого срок аренды истекает 3 августа, на суету вокруг благоустройства Песков смотрит философски. Он работает здесь уже 10 лет, поэтому, как он сам объясняет, не верит ничему, что не закреплено ни печатями, ни подписями.

– Сейчас мы сидим и просто смотрим: нам самим интересно, что будет дальше, на сколько дадут договор? – говорит Горобцев. – Наши соседи радостные бегают, что им пообещали 10 лет. Если и правда дадут, то мы за них порадуемся, а за себя еще больше. Только вот как именно это будет сделано – мне очень интересно.

Арендаторы уверяют: пока никаких конкретных предложений по развитию пляжа к ним не поступало. Андрей Горобцев объясняет, что по земельному законодательству никто не может заставить его убирать территорию дальше границ договора аренды и 50 квадратных метров вокруг, потому что Пески являются территорией города, и следить за ее чистотой должна администрация карельской столицы. Деньги на эту уборку действительно выделены и по результатам аукционов отданы в руки ООО «Городской комбинат благоустройства». Комбинат помимо уборки Песков, набережных Гюллинга и Варкауса, карьера на Ключевой занимается еще уборкой всех памятников, мемориалов, зеленых зон основных улиц, а также парками, скверами, бульварами и городскими лесами. На все это выделен 21 миллион рублей. Этого, как считают в организации, ничтожно мало.

– Для того чтобы город был чистым, нужно выделять хотя бы 100 миллионов, – объясняют в «Городском комбинате благоустройства». – В советское время, когда элементарно не было столько товаров на полках и, соответственно, мусора на дорогах, в плане была заложена уборка улиц три раза в день. Сейчас, согласно договору с мэрией, у нас выделено денег всего на 90 уборок за сезон. Вы представляете, что значит убраться летом всего 90 раз? Например, если не убрать набережную хотя бы раз в день, она будет просто устлана пакетиками из-под чипсов и пивными бутылками. Вот и приходится направлять туда больше сил, а где-то их ограничивать.

Как говорят в комбинате, места отдыха у воды условно разделены договором с мэрией на две категории – первую и вторую. К первым, на которые щедро выделены деньги на уборку 2-3 раза в неделю, относятся набережные Гюллинга и Варкауса; ко вторым – Пески, карьер, Сайнаволок и другие, где уборку надо проводить раз в неделю. К слову, в хороший солнечный день в Песках собирают 6 огромных пластиковых пакетов с одного участка.

– Мэрия очень долго пыталась повесить на нас обязанность содержать пляж, вплоть до суда, – рассказывает Горобцев. – В соответчики к себе мы приглашали ГИМС и представителей МЧС. Они знают, что мы не можем содержать этот пляж, что это вообще не наше дело и нам элементарно нельзя заниматься спасением на водах. Да, как-то у нас действительно работали спасатели, но это была настоящая головная боль: все, что связано с водой, требует папку согласований и разрешений от всевозможных инстанций.
Суд Горобцев выиграл, но администрация все равно продолжала выписывать ему штрафы за то, что территория не убиралась. В таком случае предпринимателям не остается ничего, кроме как поделить пляж условными границами, нанять уборщиков и очищать участки у кафе. Конечно, сильно арендаторы утруждать себя не будут, но, по сравнению с прошлым годом, налицо прогресс: хотя бы использованные детские памперсы не валяются на берегу.

Можно сколько угодно винить и мэрию, и предпринимателей, и всех-всех-всех. Но, если перефразировать известную фразу, то каждый народ имеет такие пляжи, которые он заслуживает. В один из пасмурных дней, когда прибрежная зона была вычищена до последней бумажки, в Песках я наблюдала, как мальчик лет 10 закидывал прямо в озеро бутылки из-под «Жигулевского», а женщина, по-видимому, его мать, стояла рядом, разговаривая по телефону, и наблюдала за его забавой. Когда в Петрозаводск снова придет жара, эта дама приедет в то же место и будет громко возмущаться: «Ах, какие же у нас грязные пляжи!».

Анастасия Садовская,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • karlo06.09.2011 | 12:18Ссылка
    Чисто, как раз там где убирают, всегда найдутся уроды которые нагадят. Взгляните на свои подъезды хотя бы.
  • медгора01.08.2011 | 11:13Ссылка
    Пляж в Медгоре - тоже сплошная помойка. Впрочем, природную песчаную косу пляжем назвать может только человек с богатым воображением. Алекс,укажите адрес этого образцового пляжа!Уж не на Горького ли, где ступить некуда от банок-бутылок?
  • алекс28.07.2011 | 14:46Ссылка
    новый пляж в сегеже помойка, в медгоре молодцы среди бела дня убирают
  • П.25.07.2011 | 22:13Ссылка
    Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Вот это бы правило соблюдать всем, кто бывает на пляжах, и было бы чисто. Наверное, не так сложно убирать за собой после проведенного отдыха.
  • Б.25.07.2011 | 09:29Ссылка
    Очистные не строят, строятся только магазины, в Карельских городках как на помойках, стыдно проезжать по ним.Зато на день любого городка деньги из бюджета всегда пожалуйста, нет контроля. Вот поэтому и воруют из государственного бюджета, все кто у "кормушки".
  • А.22.07.2011 | 19:13Ссылка
    "Согласно Земельному кодексу, договоры аренды оформляются или на 5 лет – под временное пользование, или на 49 лет – под объекты недвижимости" - чушь.
  • Дац.21.07.2011 | 20:54Ссылка
    Мусор камазами в онегу сыплют у властей на виду и то пальчиком грозят.
  • Дац.21.07.2011 | 20:52Ссылка
    У нас камазами сыплют в озеро и что.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3