• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

И дым Отечества – не сладок, не приятен

28 июля 2011 годаСкандал
Площади лесных пожаров в два раза превышают прошлогодние показатели.

22 июля Глава РК Андрей Нелидов подписал распоряжение о введении на территории республики режима чрезвычайной ситуации в связи «с неблагоприятным прохождением пожароопасного периода». На тот момент на территории республики было зафиксировано 297 лесных пожаров на общей площади свыше 1825 га, что превышает показатели прошлого года в два раза. Особенно напряженная обстановка сложилась в Беломорском, Кемском, Кондопожском, Медвежьегорском, Муезерском, Пудожском и Сегежском районах. По информации на 25 июля, ситуация усугубилась еще больше. Количество пожаров увеличилось до 337, а средняя площадь превысила 5 гектаров. Другими словами, всего за три дня у нас возникло 40 новых пожаров. Не секрет, что режим ЧС вводится тогда, когда регион уже не справляется с ситуацией собственными силами и нужны экстренные меры, в том числе и помощь из центра.

За сутки до ЧС

Парадоксально, но 20 июля, буквально за сутки до введения чрезвычайной ситуации, Андрей Нелидов бодро докладывал Президенту России Дмитрию Медведеву, насколько успешно в Карелии организована работа по предотвращению и тушению лесных пожаров. Ознакомиться со стенограммой беседы каждый желающий может на официальном сайте российского президента.
«…У нас пока благоприятная обстановка по сравнению с другими регионами. Количество пожаров на 19 июля – всего четыре. Из них действующих – три (на территории 1,1 гектара). Мы сделали большой акцент на раннее обнаружение… Сегодня мы в первый день обнаружения тушим до 70 процентов всех пожаров, которые есть. На мой взгляд, единственная проблематика, которая у нас не решена, думаю, что не только у нас, но и вообще в Российской Федерации в целом, – это профилактика», – рассказывал в Кремле карельский губернатор. Но, как выяснилось, «хромающая» профилактика – не единственная проблема лесной республики.

На тушение пожаров не хватает денег

Буквально через сутки благостная картина сменилась чрезвычайной ситуаций. Между тем в ГУ РК «Северо-Западная авиабаза» восприняли введение режима ЧС как логическое завершение той политики, которая сегодня характеризует взаимоотношения между авиабазой и правительством. Сотрудники авиабазы не скрывают, что хроническое недофинансирование предприятия, созданного специально для тушения пожаров, привело к тому, что на ликвидацию огня не хватает ни средств, ни техники, ни людей. На всю республику задействовано только три самолета АН-2 и один вертолет МИ-8. Как уверяют работники авиабазы, ситуация на предприятии в этом году ухудшилась еще больше и недостаток техники усугубился проблемами с топливом. Летному отряду выплачено только 20 процентов от июньской зарплаты. На предприятии, где в последнее время руководители сменяют друг друга с быстротой верховых пожаров, вновь заговорили о кадровых перестановках. По неофициальной информации, на должность руководителя авиабазы претендует один из руководителей компании «Газавиа». Недавно об этой компании упоминал Нелидов, рассказывая о поступившем от «Газавиа» предложении приобрести у республики за 45 миллионов рублей два самолета АН-28, оказавшихся под пристальным вниманием правоохранительных органов. Эти самолеты были куплены на бюджетные деньги без проведения торгов, что, естественно, вызвало сомнения в «чистоте» финансовой операции. В авиабазе волнуются, что назначение на должность руководителя государственной авиабазы представителя коммерческого предприятия может означать закат специализированного предприятия по тушению лесных пожаров. Ведь в государственной собственности сегодня находятся воздушные суда, которые представляют для бизнеса серьезный интерес. Не секрет, что при ликвидации предприятия ликвидное имущество можно продать по смешным ценам заинтересованным лицам, оказавшимся поблизости от государственного «пирога».  

Министру хочется всех разогнать

26 июля в 8 утра началось заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Первый заместитель Главы РК Юрий Канчер поднял вопрос о причинах задымления карельской столицы. В ночь с 25 на 26 июля запах гари не давал уснуть жителям Кукковки, Перевалки, Древлянки и даже Центра. Как выяснилось, виной появления удушливой гари в Петрозаводске стал пожар на свалке на станции Орзега, который возник еще две недели назад. Несмотря на то, что с открытым огнем удалось справиться, свалка продолжает тлеть, вызывая задымление Петрозаводска. В эпицентре пожара держится очень высокая температура, что затрудняет ликвидацию очага.  На свалке в круглосуточном режиме работает 8 самосвалов. Но справиться с пожаром рассчитывают только к концу недели.

Если свалка возле Петрозаводска уже не представляет опасности для лесного фонда, то в Беломорске огонь со свалки перекинулся на лес. На тушение пожара пришлось подключать силы МЧС.  

Как было отмечено на заседании комиссии, общая ситуация с лесными пожарами остается тревожной. О том, что творится в республике, рассказал министр по природопользованию и экологии РК Сергей Штрахов. На утро 26 июля в Карелии было зарегистрировано уже 350 пожаров на площади 1862 гектара. В начале недели в республике не смогли потушить 14 пожаров, из которых семь полыхают на территории Пудожского района. Из 218 гектаров охваченного огнем лесфонда 140 находится в Пудожском районе. Штрахов убежден, что министерство в этом году поработало «как никогда». «К сожалению, несмотря на то, что здесь предпринимаются все меры, так и хочется выехать в какой-нибудь район и разогнать по полной программе всех. Не работают абсолютно муниципальные образования. Напомню, что по Лесному кодексу полномочия по организации и тушению лесных пожаров переданы субъектам Российской Федерации. Муниципальные образования  и есть наши субъекты Российской Федерации на территории Республики Карелия», – поделился оригинальным взглядом на систему госустройства Сергей Штрахов.

Понятно, что к муниципальным органам власти накопилось немало претензий. Но свою лепту в лесные пожары внесли и государственные органы власти. На заседании вновь всплыл вопрос об авиационной охране лесов от пожаров. В национальном парке «Водлозерский» никак не могут справиться с огнем, который охватил 5 гектаров в зоне авиапатрулирования. Руководство парка утром 25 июля направило заявку на вылет вертолета с 6 десантниками. Но МИ-8 до сих пор не вылетел в Пудожский район. Причина банальная: на всю Карелию у нас задействован на тушении пожаров один вертолет. Этот же вертолет используют, когда нужно срочно доставить тяжелобольного в центральную больницу. Так произошло и на этот раз – вертолет спасал не лес, а чью-то жизнь. Кстати, около двух недель назад из-за того, что пришлось срочно доставлять больного в Петрозаводск, десантники не смогли вовремя вылететь на тушение пожара в Лоухском районе.
Между тем, по данным карельского Гидрометцентра, до середины августа будет сохраняться жаркая погода. В августе ожидается выпадение 80 процентов среднемесячной нормы осадков, а в сентябре дожди будут «работать» в обычном режиме. Судя по прогнозам, как минимум до середины августа сохранится и серьезная опасность распространения пожаров.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • княгиня залесская-белозерская24.08.2011 | 00:21Ссылка
    хочется во францию.....Отцвели уж давно хризантеммы в саду....
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3