• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Коммуналка в нагрузку

04 августа 2011 годаСкандал
Что ждет Карелию нынешней зимой?

Прошлой осенью новая команда карельского правительства столкнулась с необходимостью в экстренном порядке бросаться на «амбразуру» застарелой проблемы теплоснабжения Приладожья. Казалось бы, выход был найден. В Карелию «заманили» известного питерского бизнесмена Михаила Заворовского, который, говорят, неплохо знает нынешнего карельского губернатора. Собственно говоря, к моменту назначения Андрея Нелидова главой республики Карелия не была для Заворовского неосвоенной территорией. Здесь уже несколько лет работала «Прионежская сетевая компания», входящая в группу контролируемых Заворовским коммерческих структур. В итоге в республике появилось ЗАО «Карелтеплоэнерго», которое вплотную занялось вопросами теплоснабжения Сортавальского, Суоярвского, Лахденпохского и Медвежьегорского районов.

Новое предприятие в карельском правительстве позиционировалось как надежный инвестор, который пришел всерьез и надолго. Параллельно осенью прошлого года в республике появилось новое государственное предприятие – Единый информационно-расчетный центр, который сконцентрировал свои усилия на сборе коммунальных платежей у населения. Свою деятельность государственный расчетный центр начал именно с тех районов, где работало «Карелтеплоэнерго». Тогда упорно ходили слухи, что главная цель нового центра – сконцентрировать финансовые потоки в нужном направлении, обеспечив поддержку «Карелтеплоэнерго». Отчаянные действия карельского правительства, которому стремительно приближающиеся холода не оставили времени для маневра, дали свои результаты. Наверное, впервые за последние годы Приладожье перезимовало относительно спокойно. Северные территории, которые в качестве своеобразной «социальной нагрузки» уже давно «повесили» на ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», тоже не доставили острых проблем. Несмотря на тревожные прогнозы, минувший отопительный сезон оказался чуть ли не одним из самых благополучных за последние годы. Едва жители проблемных районов спокойно вздохнули, как внешне стройная схема теплоснабжения республики стала рушиться.
Началось все с тревожных сообщений о том, что «Карелтеплоэнерго» прекращает свою деятельность. Сегодня это почти свершившийся факт, и уже никто не скрывает, что питерский бизнесмен решил «завязать» с явно неудавшимся экспериментом по теплоснабжению карельских районов. Хоть в правительстве республики и пытаются сейчас представить дело так, как будто бы «Карелтеплоэнерго» изначально просто ненадолго «подставило плечо», вряд ли это может кого-то обмануть. Конечно, прекращение деятельности предприятия, снабжающего теплом четыре района, для Карелии – серьезная проблема, которая может создать немало трудностей в самое ближайшее время. Надежда на то, что в Приладожье придет газпромовская структура, конечно, теплится, но не слишком сильно. Официальных договоренностей, скрепленных автографами серьезных руководителей, пока никто не представил. А между тем на дворе август, когда подготовка к отопительному сезону должна завершаться.

Непросто складывается ситуация и на Севере. На одном из последних штабов по подготовке к зиме первый заместитель Главы РК Юрий Канчер высказался в том духе, что правительство «забрало» Беломорский район у ПКС. Теперь теплоснабжением одного из самых сложных в коммунальном разрезе районов должен заняться филиал МРСК Северо-Запада «Карелэнерго». Вышедший из отпуска директор «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер, услышав, что его ждут в Беломорске, даже не скрывал, что подобная новость не внушает ему ни радости, ни оптимизма. Тем не менее, готовить к зиме Беломорский район, где только по муниципальным учреждениям накоплен долг в 41 миллион рублей, придется «Карелэнерго».

Причины капитуляции «Карелтеплоэнерго» наблюдатели банально связывают с деньгами, точнее с их отсутствием. Одна из самых правдоподобных версий состоит в том, что Заворовский, посчитав, во что ему обошелся «дружеский жест», решил свернуть всю эту «благотворительность». Рассказывают, что изначально питерскому бизнесмену обещали компенсировать убытки, связанные с завозом топлива, ремонтом котельных и с обновлением коммуникаций. Когда дошло до дела, оказалось, что между обещаниями и реальностью – пропасть. По мнению специалистов, убытки «Карелтеплоэнерго» от отопительного сезона составили порядка 300 миллионов рублей. В кругах, близких к Заворовскому, настаивают на сумме в 500 миллионов рублей, но дело не в конкретной цифре, а в том, что больше дотировать республику питерский бизнесмен не намерен.
В ПКС похожая картина. Здесь тоже никогда не горели желанием «тащить» коммунальный груз северных территорий, которые рассматриваются как «нагрузка» к благополучному и выгодному в экономическом плане Петрозаводску. Скорее всего, передача Беломорского района «Карелэнерго» – это определенный компромисс, на который пришлось пойти правительству, чтобы сохранить ПКС в других районах.

Что же ждет республику нынешней зимой? Как минимум, масса организационных проблем. К примеру, в Суоярви проблемами теплоснабжения поселка пытаются озаботить Суоярвскую картонную фабрику, руководство которой яростно сопротивляется подобной инициативе. До сих пор не понятно, что ждет жителей как минимум четырех районов республики. Один из выходов, считают специалисты, могло бы стать принятие так называемых двухуровневых тарифов, когда устанавливается две предельные цифры – экономически обоснованный тариф и социально подъемный для населения. Разницу оплачивает государство, возмещая теплоснабжающему предприятию выпадающие доходы. Если правительство Карелии пойдет этим путем, то желающие заняться коммунальным бизнесом наверняка найдутся. Правда, в этом случае придется «скрести по сусекам», выискивая в республиканской казне дополнительные финансовые возможности. Но, в любом случае, решать проблему теплоснабжения нужно как можно быстрее. Ведь если в прошлом году неудачи можно было списать на непрофессионализм прежней команды, то в этом году пенять придется на себя.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • карел24.08.2011 | 00:31Ссылка
    весна ожидается ранняя как нибудь дотянем
  • даша17.08.2011 | 10:50Ссылка
    я знаю что делать! Можно глав поселений отправлять сначала в отставку, желательно со скандалом и судами, как Зайца (негодяи!!!), а потом в топку, пачками! Так и выживем!

    Молодцы, теперь топить некому,пообещали выплатить разницу в тарифах Карелтеплоэнерго, а потом отказали и вот результат!
  • Алекс06.08.2011 | 12:39Ссылка
    Свалить вину за отопление на бесправных глав поселений оказалось легче , чем наладить отопление. Против кого теперь будем возбуждать уголовные дела за срыв отопительного сезона?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3