• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Криминогенная ситуация – контролируемая», - считает Андрей Потапов

11 августа 2011 годаСкандал

Начальник карельской полиции ответил на вопросы журналиста «МК» в Карелии».


Работающих на «земле» меньше не стало

– Андрей Юрьевич, расскажите о процессе реформирования милиции. Как прошла аттестация, сколько сотрудников, как говорят, остались «за бортом»?

 – Аттестацию прошли все сотрудники МВД, 378 человек отказались от нее и подали рапорты об увольнении. Это в основном те, кто достиг предельного возраста, имеющие право на пенсию. Аттестацией было предусмотрено три вывода: рекомендовать для прохождения службы на должность, на которую сотрудник претендует; на должность с меньшим объемом полномочий или на нижестоящую должность (132 сотрудника), а также не рекомендовать для прохождения службы в полиции, предложить продолжить службу в ином подразделении органов внутренних дел на другой, в том числе нижестоящей, должности  (41 сотрудник).

Аттестация показала, что не все сотрудники полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к ним федеральным законом «О полиции», в связи с чем руководством МВД будут сделаны соответствующие выводы при их дальнейшем назначении.

– 19 июля Президент Дмитрий Медведев подписал Закон  «О социальных гарантиях полицейским». Расскажите об основных из них.

– Закон вступает в силу с 1 января 2012 года. Он регулирует отношения, связанные с денежным довольствием и пенсионным обеспечением сотрудников ОВД, обеспечением жильем и медицинским обслуживанием сотрудников, уволенных со службы и членов их семей, а также с предоставлением им иных социальных гарантий.  Так, например, размеры окладов по типовым должностям сотрудников и окладов по специальным званиям должны повыситься в четыре раза.

Установлены и дополнительные выплаты: за стаж службы (выслугу лет); квалификационное звание;  особые условия службы;  работу со сведениями, составляющими государственную тайну, а также премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей, поощрительные выплаты за особые достижения в службе, надбавка к должностному окладу за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время. И, разумеется, выплата коэффициентов и процентных надбавок. Кроме того, сотрудник, имеющий стаж в ОВД не менее 10 лет, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения. У сотрудников полиции остается право на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов.

– Каков круг ваших обязанностей? Расскажите о новой структуре министерства, объединении горрайорганов. Принесло ли это положительные результаты и какие?

– В результате реформы сократилось руководящее звено органов внутренних дел. В МВД вместо семи заместителей министра осталось три. Я возглавляю самый большой блок, в который входят ранее самостоятельные подразделения криминальной милиции, милиции общественной безопасности, а также блок экономической безопасности, ГИБДД, вневедомственная охрана и другие строевые подразделения.    
Завершилась реорганизация органов внутренних дел Карелии в территориальные органы с помощью их укрупнения. На базе 17 городских, районных отделов внутренних дел и УВД по Петрозаводску созданы шесть межмуниципальных отделов и, соответственно, отдел по Сегежскому району и межмуниципальное управление «Петрозаводское», объединившее столичное УВД и Прионежский РОВД.

Мы выполнили мероприятия, предусматривающие 20-процентное сокращение численности сотрудников органов внутренних дел. Объединение территориальных отделов позволило сохранить за счет сокращения «обеспечивающих» подразделений (кадровых, делопроизводства и других) должности сотрудников, непосредственно осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, охрану общественного порядка, расследование преступлений, то есть работающих, как мы говорим, на «земле».

В каждом отделе и отделении полиции сохранена дежурная часть, которая круглосуточно осуществляет прием заявлений, управляет дежурными нарядами. Несмотря на проведенные организационно-штатные мероприятия, нам удалось сохранить контроль над криминогенной ситуацией в республике.

– И все же в минувшем полугодии на семь процентов возросло число преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почему?

– В первом полугодии, действительно, совершено на 500 преступлений больше, чем в прошлом году. Всего зарегистрировано 7727 происшествий. Возросло количество краж, грабежей, фактов фальшивомонетничества, убийств, причинения тяжкого вреда здоровью. На 31 преступление увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений в быту, на 87 фактов выросло количество преступлений коррупционной направленности.
Основными причинами, как мне представляется, являются алкоголизация населения, беспечность граждан, оставляющих имущество без присмотра, низкий социальный уровень большинства населения республики.

Нами принимаются меры, в том числе превентивные (профилактические), для снижения преступности. Ежедневно охранять общественный порядок в республике выходят 340 сотрудников патрульно-постовой, дорожно-патрульной служб и вневедомственной охраны. Патрульно-постовыми нарядами организована сверка номеров имеющихся у задержанных мобильных телефонов с базой данных похищенных аппаратов. В этом году осуществлено более 20 тысяч таких сверок, установлены 34 телефона из числа ранее похищенных.

Проводятся оперативно-профилактические операции «Улица» и «Ночной город». Осуществляется работа с собственниками объектов по установке ими систем видеонаблюдения, в Петрозаводске внедрен аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», включающий 90 камер и 18 так называемых «тревожных» кнопок. В Сортавале, Кондопоге, Медвежьегорске, Питкяранте и Лахденпохья функционируют сегменты АПК «Безопасный город».

У граждан изъято 886 единиц огнестрельного оружия из-за нарушений условий его хранения, 1157 нарушителей привлечены к административной ответственности.Ведется работа по выявлению правонарушений в сфере незаконного оборота алкоголя – в этом году выявлено 888 правонарушений.

Нити преступления тянутся вверх?

– По имеющейся информации, МВД расследует уголовное дело в отношении сотрудника министерства по природопользованию и экологии Сергея Шарлаева. Сотрудники министерства считают, что Шарлаев – «стрелочник» и нити преступления тянутся гораздо выше...

– По результатам проведенных мероприятий возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ в отношении начальника управления министерства Шарлаева по факту его халатного отношения к должностным обязанностям, в результате чего была совершена незаконная рубка лесных насаждений в Пудожском районе. В рамках расследования будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц, причастных к этой «лесной» истории.

– Что показала проверка по факту приобретения аэропортом «Бесовец» двух очень дорогих и крайне изношенных самолетов «Ан-28», которые летают в Санкт-Петербург и на Соловки?  Неужели недавняя авиакатастрофа со старым «ТУ-134» ничему не учит наших чиновников?

– МВД проведена проверка законности приобретения за счет бюджетных средств воздушных судов АН-28 на общую сумму более 30 млн. рублей. Получено заключение независимой экспертизы о том, что рыночная стоимость приобретенных воздушных судов составляет около 15 млн. рублей за оба самолета. В отношении Минэкономразвития Управлением ФАС начато производство по факту нарушения антимонопольного законодательства, связанного с уходом от процедуры размещения заказа при приобретении указанных самолетов. Материал проверки направлен в Следственное управление Следственного комитета РФ по РК для принятия решения в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом России.

– Недавно аэропортом «Бесовец» куплен микроавтобус «Фольксваген» за 3 млн. 650 тыс. руб. По имеющейся информации, автобусом намерено пользоваться правительство. Получается, это, как в случае с «Ан-28», притворная сделка? Сотрудники аэропорта через редакцию просят вас дать правовую оценку этому факту.

– Спасибо за сигнал, который мы обязательно проверим.


«От взяточников и мошенников избавляемся»

– Руководству МВД, в органы власти и прокуратуру, в средства массовой информации нередко поступают различные жалобы на сотрудников органов внутренних дел. Какие меры принимаются в связи с этим?

– Отделом собственной безопасности МВД в 2010 году проведено более 280 проверок, за первое полугодие этого года – 150. Из рассмотренных обращений в 2010 году признаны обоснованными, в том числе частично, около 33 процентов сигналов, а в 2011 – 34 процента. Основными факторами, способствующими совершению сотрудниками ОВД правонарушений, помимо субъективных (личная недисциплинированность, незнание норм законодательства РФ и так далее), являются недостатки в индивидуально-воспитательной работе и отсутствие должного контроля за несением службы подчиненными. По результатам проверок виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, в 2010 году – 125 человек, из них уволено – 15. В текущем году эти цифры составили соответственно 64 и 10 сотрудников.

По возбужденным уголовным делам в 2010 году осуждены четыре человека, в текущем – один сотрудник (за мошенничество, получение взяток, другие преступления). Особо подчеркну, что все возбуждения уголовных дел были инициированы сотрудниками отдела собственной безопасности МВД.

Пользуясь случаем, хочу попросить  граждан, располагающих достоверной информацией о неправомерных действиях сотрудников полиции, обращаться по телефону доверия МВД – 062.

Хочу также сообщить, что с 1 августа начала работу Интернет-приемная начальника полиции. Приемная работает в круглосуточном режиме. Для того чтобы задать вопрос мне лично, нужно воспользоваться Интернетом, зайти на официальный сайт МВД по Республике Карелия – mvdrk.karelia.ru и найти раздел – «Спроси начальника полиции». На все вопросы я обязательно дам аргументированные ответы.

Беседу вела Светлана Лысенко,
«МК» в Карелии».

 

 

Комментарии

  • бс24.08.2011 | 09:26Ссылка
    дааа... прислали новую метлу...слышал,что новый министр заставил Омоновцев отжиматься на плацу при построении и обматерил их за то что они без синяков и переломов))) мало занимаются рукопашным боем и приемами борьбы)))
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3