• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Побочный эффект

18 августа 2011 годаСкандал
Петрозаводчан «испытают» беспроводным Интернетом

«МК» в Карелии» уже рассказывал о проекте по развитию инфраструктуры сетей широкополосного доступа 4G, который недавно получил старт в карельской столице (см. №29). Все больше петрозаводчан с удивлением обнаруживают возле своих домов выросшие опоры с незнакомым оборудованием. Это и есть основа будущего беспроводного Интернета. Установкой опор занимается компания «СБР Телеком». В начале августа к антеннам стали подводить электроэнергию. Заказчиком работ является компания «Скартел» (бренд Yota). Многие вышки буквально смотрят в окна жилых домов, и горожане задаются вопросом: безопасно ли для их здоровья близкое соседство с очередным продуктом технического прогресса?

Мы провели собственное расследование и поняли, что ответа на этот вопрос в Петрозаводске не знает никто. Мало того, в карельском Роспотребнадзоре до сих пор нет никаких документов от ООО «Скартел», по которым можно было бы сделать заключение об опасности или безопасности нового оборудования. Но самое страшное, что контролирующие органы пытаются переложить друг на друга ответственность, приводя самые разные аргументы, лишь бы не замечать повисшего в воздухе вопроса.

Жители дома по улице Чапаева, 43 одними из первых забили тревогу по поводу возникшей рядом с ними и соседним детским садом вышки загадочного назначения. В разные инстанции полетели письма от обеспокоенных граждан. В ситуацию вмешались народные избранники. 21 июля в доме появились представители городской прокуратуры и Центра гигиены и эпидемиологии (подведомственное учреждение Роспотребнадзора).
Замеры были произведены в нескольких квартирах. В квартире жительницы дома Ирины Леонидовны обнаружено превышение предельно допустимых уровней облучения электромагнитными волнами сверхвысокой частоты, что, по мнению врачей, крайне негативно влияет на состояние здоровья. Замеры проводились примерно полдвенадцатого дня на лоджии. Ирина Леонидовна поинтересовалась, есть ли у проверяющих информация о пиковых нагрузках, во время которых и следует делать измерения. Профессионально поставленный вопрос, видимо, насторожил визитеров, они отказались показать женщине значения, высветившиеся на приборе. Сотрудница прокуратуры объяснила: сначала обработаем данные, а затем проинформируем депутата, дескать, у него и узнавайте результаты замеров.

– Для меня осталось загадкой, почему скрывают показания, снятые в моей собственной квартире. Мне так и не дали взглянуть ни на показания прибора, ни на документы о проведении замеров, – рассказала Ирина Леонидовна.

На следующий день она вновь увидела возле дома мужчин, которые проводили замеры. По словам Ирины Леонидовны, специалисты рассуждали, как бы не навредить другим операторам связи, вышки которых окружают дом № 43. Парадоксально, что на момент проведения проверки оборудование ООО «Скартел» не было введено в эксплуатацию – на сей счет есть официальный ответ из Роскомнадзора по РК. Другими словами, на электромагнитное поле новая опора просто физически не могла повлиять. Но тогда где искать источник повышенного излучения и кто это будет делать?

Мы не раз связывались и с петрозаводской прокуратурой, и со специалистами Роспотребнадзора, пытаясь найти «концы» этой истории. Разговор больше напоминал футбольный матч с заведомо проигрышным результатом. И в прокуратуре, и в Роспотребнадзоре сослались на то, что, раз вышка еще не работает и никаких нареканий к ООО «Скартел» нет, – все в порядке. А как же выявленный факт превышения уровня электромагнитного облучения? Чего я только не услышала в ответ на этот вопрос! Мол, специалисты Роспотребнадзора не могут искать «то, чего не знают». В прокуратуре намекали, что превышение нормативов может быть связано с рядом стоящим краном или проходящими по Чапаева троллейбусами. Меня уверяли, что в городе много лабораторий, мол, пусть источник ищут другие. Я, откровенно говоря, растерялась. Зачем нам столько контролирующих органов, если никто ни за что не желает отвечать?

– Я в последние полгода ощущаю дикую усталость, – говорит Ирина Леонидовна. – Буквально как выжатый лимон. Зимой врач заставила даже электрокардиограмму сделать. Начала подумывать: может быть, это возраст? Но у меня и сын стал на усталость жаловаться, а он недавно из армии пришел. После проведенных замеров я стала опасаться, что источник недомогания находится вовне…

Да и как тут не задумаешься? Доказано, что даже при относительно низких уровнях воздействия электромагнитными волнами сверхвысокой частоты могут возникать головокружения, слабость, головная боль в сочетании с сердечно-сосудистыми реакциями. Это – проблемы самих граждан, интересы которых, как выясняется, защитить некому. За компаниями, которые продвигают свой бизнес, стоят профессиональные юристы, деньги, связи, влияние. А кто стоит за нами? Я все же добилась устных обещаний из прокуратуры, что там продолжат отслеживать ситуацию и добьются от специалистов Роспотребнадзора ответа, что же стало причиной повышенного излучения. Но у меня осталось ощущение, что истина никого кроме самих граждан, живущих рядом с вышкой, не волнует. А люди, действительно, напуганы. Если превышение фиксируется уже сейчас, то что же будет, когда ООО «Скартел» раскинет по всему городу сети беспроводного Интернета? Как рассказали в городской прокуратуре, заявка от ООО «Скартел» на проведение испытаний в Центре гигиены и эпидемиологии все же имеется. И датирована она 19 июля.

Подытожим. В городе появились два десятка вышек, которые не имеют предварительного заключения из Роспотребнадзора. Однако это не помешало ООО «Скартел» направить заявку на проведение испытаний и получить предварительное согласие. Почему в Роспотребнадзоре не бьют тревогу по поводу того, что у компании нет санитарно-эпидемиологического заключения? Лично у меня нет ответа на этот вопрос. Ведь даже технический директор «СБР Телеком» Александр Тоцкий убеждал меня, что санитарно-эпидемиологические заключения компания получит в конце июля – начале августа, мол, без них ни о каких испытаниях не может быть и речи.

Разбираться в лабиринтах бюрократических процедур, когда каждое ведомство имеет собственную трактовку действующего законодательства, – занятие не для слабонервных. Немудрено, что одни жильцы злополучного дома подумывают, как бы за свои деньги провести независимую экспертизу, а другие гадают, как бы продать побыстрее свою квартиру и переехать подальше от вышек. А в целом никто из нас не гарантирован от негативного влияния вышек, антенн, опор и прочих устройств. Ведь замеров в наших квартирах никто не делает и делать, похоже, не собирается.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • giros@onego.ru01.09.2011 | 19:26Ссылка
    Вот они плоды современного обучения...
    Антонина, а почему Вы не пишите о том, что рядом с республиканской больницей стоит телецентр?
    Тем, кто страдает, излучение от микроволновой печки и старого телевизора по-круче будет.
  • Чел24.08.2011 | 18:37Ссылка
    Семён, троллейбус - это конечно сильные искровые помехи в ряде диапазонов, но в диапазон СВЧ они точно не могут попасть :)
  • Семён24.08.2011 | 14:40Ссылка
    "В прокуратуре намекали, что превышение нормативов может быть связано с рядом стоящим краном или проходящими по Чапаева троллейбусами." Измеряли СВЧ-диапазон, а кивают на 50 Гц. Прокурорским бы физику наверстать!
  • Студент23.08.2011 | 15:47Ссылка
    С нетерпением жду журналистских расследований о влиянии на здоровье человека Корпускулярно-волновой двойственности света, а также Эффекта Нернста-Эттингсгаузена. Что там Ваши беспроводные сети, вот где заговор против петрозаводчан )))
  • Дмитрий Рыбаков22.08.2011 | 17:34Ссылка
    Некоторые посты явно свидетельствуют об уже состоявшемся переоблучении... :(

    Пожалуйста, опубликуйте фото самой антенны-башни. В ста метрах от моего окна подобный столб появился. Причем прямо во дворах "деревяшек". Но может это - сотовая связь. Кого пинать?
  • Дмитрий Рыбаков22.08.2011 | 17:29Ссылка
    Алексей, вот из Вашей ссылки последнее предложение:
    «Общее воздействие на организм человека всех видов излучений пока еще никто не исследовал, — говорит он. — Поэтому каждый должен принимать решение о использовании того или иного оборудования самостоятельно. Однако очевидно, что вряд ли возможен шаг назад и отказ от использования новых технологий вообще».

    Насколько я понимаю, первая часть цитаты касается необходимых исследований (где они?), вторая - нас всех (у людей спросили?), а третьей Вы гордо размахиваете будто сабелькой (это Вас не красит!).

    Алексей,
  • BLOOM19.08.2011 | 21:28Ссылка
    Надо отменить всю цивилизацию нах... Даёшь обратно в 15-й век!!!!!!! Кто со мной?
  • Чел18.08.2011 | 23:43Ссылка
    Алексей, "статьи о мощности передатчиков и плотности эл.поля" - это теория, а зафиксированное "превышение предельно допустимых уровней облучения электромагнитными волнами сверхвысокой частоты" - уже практика.
    Неумение\нежелание работать с уважением к закону и правам граждан обойдутся компании приличными убытками и пошатнувшейся репутацией.
  • Алексей18.08.2011 | 19:13Ссылка
    Как в том анекдоте: то ли еще будет, когда оборудование включат :)
    Что за истерическая статья на пустом месте? Не ужели вы думаете, что у нас в городе ставят какие-то особенные передатчики и особенные вышки. Все оборудование давно стандартизировано и сертифицировано, в том числе в РФ. Автору запретили пользоваться поисковыми системами в интернете? За 5 мин. находятся статьи о мощности передатчиков и плотности эл.поля вокруг них: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/11/17/369995
    P.S. Ни какого отношения к развертыванию WiMax я не имею, просто образование не позволяет читать этот бред!!!
  • Иван18.08.2011 | 18:10Ссылка
    Тоня, держите нас, читателей, в курсе этой ситуации.
  • :(18.08.2011 | 15:54Ссылка
    А вот если кто то эти вышки завалит к ... ... , так сразу активность органов проявится,а как же, закон нарушен - нанесён материальный ущерб. У нас материальные интересы всё больше и больше становяться важнее человеческой жизни и здоровья.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3