• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Бешенство идет как надо?

08 сентября 2011 годаСкандал

В Минсельхозе предлагают кипятить молочко.

На днях республиканское министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства официально распространило информацию о том, что в Карелии зафиксированы случаи заболевания животных бешенством. Это смертельно опасное, передающееся человеку заболевание было недавно выявлено в Пряжинском районе. Правда, до сих пор Минсельхоз ограничился только призывами к владельцам домашних животных сделать своим питомцам прививки от бешенства. Судя по случайно попавшим в распоряжение «МК» в Карелии» документам, в министерстве прекрасно понимают, насколько опасна болезнь и что предписано делать в подобных случаях. Но по неизвестной нам причине в министерстве пока «не шевелятся».

16 августа нынешнего года в деревне Савиново Пряжинского района на глазах работников фермы волки напали на стадо коров совхоза Ведлозерский. Трем животным были нанесены серьезные раны, они потеряли много крови, и их были вынуждены забить. Как и положено в подобных случаях, пробы головного мозга погибших животных были отправлены на исследование во Владимир в ФГБУ «Федеральный центр охраны животных». 26 августа стало известно, что в пробах обнаружен смертельно опасный вирус.

Если верить имеющемуся в редакции документу, в Минсельхозе знают, что санитарные и ветеринарные правила предписывают срочно наложить карантин на ферму, где обнаружены заболевшие бешенством животные. Это ведь не шуточки. Смертельный вирус может попасть в молоко, и тогда никто не сможет гарантировать безопасность граждан. Если учесть, что заражение опасным вирусом, как правило, приводит к летальному исходу, было бы логично предположить, что специалисты Минсельхоза должны бить во все колокола, выехать на место происшествия, оповестить население близлежащих поселков и деревень, установить санитарные кордоны, в общем, сделать все, чтобы максимально исключить заражение людей. По информации на 5 сентября, то есть спустя 10 дней после выявления бешенства, в Савиново карантина так и не было введено. Специалисты Минсельхоза, правда, распространили информацию, мол, «учитывая абсолютную летальность при заболевании бешенством, всем покусанным, оцарапанным людям и даже тем, на кого попала слюна больного животного, необходимо срочно обратиться в травмпункт или ближайшее лечебное учреждение для оказания экстренной помощи». Как же так? Почему до сих пор не введен карантин? Ведь, судя по внутренней переписке руководителей Минсельхоза, карантин необходимо вводить и в Савиново, и в деревне Сыссойла. Чего мы ждем? Пока кто-нибудь умрет? Мы попытались получить ответ у начальника управления ветеринарии Аллы Переверзевой.

«Все идет в том порядке, как должно идти», – услышав наш вопрос, жестко ответила чиновница. Она отказалась общаться с журналистом, отослав обеспокоенных граждан к официальному сайту Минсельхоза, где рассказывается о признаках наступления бешенства.

«Я сказала ровно столько, сколько могла себе позволить. С журналистами буду общаться только после среды», – добавила она. Подобная реакция чиновника, так сказать, при исполнении, вызывает, мягко говоря, недоумение. Мы же интересуемся не тем, как госпожа Переверзева, к примеру, провела отпуск, а пытаемся найти ответы на вопросы, замалчивание которых может кому-то стоить жизни. Согласитесь, это как раз та ситуация, когда чиновники должны не скрывать информацию, а демонстрировать предельную открытость и в ежедневном режиме предоставлять максимально полную информацию. Но в карельском министерстве происходит в точности до наоборот. Почему? Может быть, потому, что здесь понимают, что их бездействие весьма опасно? К сожалению, нам было отказано в информации, представляющей общественную значимость.

Между тем, если верить документу, подписанному заместителем министра сельского хозяйства Александром Саламатиным, все животные дойного стада ОАО «Совхоз Ведлозерский» клинически здоровы. «Согласно правилам, молоко клинически здоровых животных неблагополучной по бешенству фермы разрешается, независимо от проведенных прививок против бешенства, использовать в пищу людям или в корм животным после пастеризации при 80-85 градусах в течение 30 минут или кипячении в течение 5 минут», – сообщает заместитель министра. В общем, пейте дети молочко, будете здоровы. Но если так все безоблачно, то почему же законодательство требует в случае обнаружения бешенства у животных немедленного введения карантина, который можно снять только в том случае, если в течение двух месяцев не будет выявлено новых случаев заболевания? Видимо, в карельском Минсельхозе то ли не понимают всей опасности ситуации, то ли, рискуя жизнями людей, борются за хорошие показатели удоев.

На территории Карелии работает еще одно ведомство – Россельхознадзор, которое должно, в том числе, надзирать за действиями региональных чиновников. На нашу просьбу дать оценку действиям карельского Минсельхоза из Россельхознадзора пришел пространный ответ о том, что теоретически нужно делать, если выявлены случаи бешенства. В частности, в нем упоминается и о необходимости введения карантина. «Проводятся все необходимые мероприятия в соответствии с инструкцией, разрабатываются планы противоэпизоотических мероприятий, проводится разъяснительная работа с населением», – сообщили нам из Россельхознадзора. В общем, мы в очередной раз получили отписку от чиновников, из которой невозможно понять, почему до сих пор не введен карантин и кто за это ответит, если случится несчастье.

Тем временем меры предосторожности принимаются даже в соседней Финляндии, где ведомство по безопасности продуктов питания ЭВИРА призвало владельцев собак привить своих питомцев против бешенства в связи с обнаружением очага этого заболевания в Карелии. Остается только добавить, что бешенство в Карелии не регистрировалось 55 лет. Видимо, у нас забыли, насколько коварным может быть редкий для республики вирус.

Антонина КЯБЕЛЕВА,
«МК» в Карелии».


Справка
Бешенство – смертельное заболевание животных и человека. Инфекционное начало болезни – вирус, выделяемый вместе со слюной. Болезнь передается посредством укуса больного животного, а также при попадании зараженной слюны на открытые раны. Теоретически возможна передача бешенства от человека к человеку. После появления клинических признаков бешенства шансов на спасение не существует. За всю историю изучения заболевания описано только шесть случаев выздоровления людей.

Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.
Болезнь может развиваться в двух формах – буйной и паралитической. У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия и иногда аэрофобия. Через несколько дней наступает смерть. На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома, и, в конечном итоге, наступает смерть.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства умирает около 55 000 человек.

 

Комментарии

  • просто13.09.2011 | 09:48Ссылка
    Антонине КЯБЕЛЕВОЙ - На сайте "Столица на Онего" в сегодняшней "Хроники Дня" есть статья "Специалисты не обнаружили бешенства у волка из Пряжинского района" . Так,наверно, надо бы вначале дождаться результатов,а потом уж свое творчество показывать??? Как- то неприятно - желтизной попахивает или заказухой... ай-ай-ай
  • Крестьянин11.09.2011 | 21:26Ссылка
    А что некому наказать управление ветеринарии и россельхознадзор за бездействие??? Ветеринары скорее всего договорились с совхозом. Ведь для совхоза это большие убытки! А почему россельхознадзор не воспользовался случаем, чтобы наказать ветеринаров? Странно, они же это любят делать!
  • Чел08.09.2011 | 18:44Ссылка
    именем Россельхознадзор'а только мясо на границе отнимать умеют...