• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Вне зоны доступа

15 сентября 2011 годаСкандал

Спасение пострадавших от телефонных мошенников – дело рук самих пострадавших.

По статистике, около 25 миллионов абонентов сотовых операторов считают себя пострадавшими от мобильного мошенничества. Сколько потерпевших живет в Карелии – остается только догадываться. С конца августа в республике началась очередная волна звонков от лже-представителей банков, сотовых операторов и автосалонов, которая бьет все «рекорды» предыдущих лет. «МК» выяснил, почему люди верят незнакомцам на том конце провода и насколько реально поймать мошенников.

Вас обманули
– Не спрашивайте меня, почему я перевела этим людям все свои деньги. Я не знаю. Сейчас у меня такое ощущение, словно вместе с SMS от мошенников я получила какой-то вирус, который отключил мою бдительность и голову.
Елена Орлова (имя изменено. – Ред.) стыдливо краснеет. Далеко не каждый готов поделиться своей историей о том, как мошенники за каких-то 45 минут изящно заставили перевести на свои счета кровные 25 тысяч рублей. Но Елене теперь все равно. Все ее сбережения уже у злоумышленников, которые одному богу известно, где находятся – в Московской области, за Уралом или в Сибири. Орлова говорит, что ее история звучит как песнь о людской глупости, но ничего уже не вернуть.

– В тот вечер я была дома и готовила ужин, – рассказывает она. – Вдруг приходит SMS: «Ваша банковская карта заблокирована. При возникновении вопросов обращайтесь, пожалуйста, в службу безопасности банка». Я разволновалась и, естественно, сразу позвонила по телефону, который был указан в сообщении. Дома не было ни детей, ни мужа, посоветоваться было не с кем, и мне даже в голову не пришло, что это может быть обыкновенный развод на деньги.

Трубку взяла девушка с приятным голосом, вежливо спросила фамилию, имя и отчество Орловой и сообщила, что с помощью ее карты кто-то попытался совершить покупку авиабилетов. Службе безопасности сумма показалась серьезной, и, чтобы обезопасить своего клиента, они поставили на операцию блокировку и решили сначала поинтересоваться, действительно ли Орлова хочет улететь в Мадрид.

Выслушав эту околесицу, Елена побежала к банкомату: ведь билетов она не заказывала. Девушка из заботливой «службы безопасности» объяснила все доходчиво: у Орловой есть только 45 минут, пока блокировка активна. Если она опоздает – деньги уйдут в карман интернет-авиакассам. Схема спасения клиента добрым «банком» от злых «хакеров», якобы пытавшихся улететь за чужой счет, казалось бы, абсурдна. Елене следовало всего лишь ввести карточку в банкомат, зайти в раздел «Платежи», выбрать нужного сотового оператора и на указанный в SMS номер перевести 25 тысяч рублей. Звучит смешно, но таких, кто поверил в эту глупую сказку, не один и даже не два десятка.

– После выполненной операции я снова связалась с «банком», – продолжает свой рассказ Елена. – Девушка по телефону меня заверила: «Ваша карта теперь недоступна для мошенников. Мы установили туда дополнительную защиту, теперь вы можете спать спокойно». Я сердечно ее поблагодарила и успокоилась, но ненадолго. На следующий день я проверила деньги на карте, однако 25 тысяч там как не бывало. В «службе безопасности» трубку уже, естественно, не брали. Только тут во мне шевельнулось сомнение, и, когда я позвонила в отделение карельского банка, сотрудница со вздохом сказала: «Да они же сами телефонные мошенники. Вас обманули, и, к сожалению, вы не первая».

Вершина айсберга

Если бы подобный случай был уникальным, вряд ли кто-то бы стал обращать на него особое внимание. Но в последние две недели на номера карельских абонентов обрушился целый шквал подобных звонков и SMS. Эта эпидемия случается несколько раз в год: первая волна звонков была весной, затем был спад, и вот в августе – опять. Статистика МВД это только подтверждает. Если за весь 2010 год было зарегистрировано 50 фактов мобильных мошенничеств, то количество преступлений на сентябрь уже приближается к этой цифре. Каждый день – это 2-3 новых факта, зарегистрированных в Петрозаводске или в районах. По данным МВД, общую сумму, которую мошенники обманом выманили из граждан за этот год, подсчитать трудно, но она явно превышает полмиллиона рублей. Но про эту цифру вряд ли можно сказать, что она объективно отражает ситуацию.

– Не все потерпевшие обращаются в полицию с заявлением, – говорят в пресс-службе МВД по РК. – Сколько их на самом деле – неизвестно. Вполне возможно, что 40 зарегистрированных фактов мошеннических действий – это всего лишь малая часть всех преступных действий.

Среди прочих схем – продажи поддельных биологически активных добавок (БАДов), жилищные аферы, продажи нелегальных туристических путевок, финансовые пирамиды и поддельные квитанции за нарушение ПДД. Мобильное мошенничество в явном фаворе у мелких аферистов. Причин несколько.

Первая – это трудности в поимке таких преступников. Несмотря на то, что по всем фактам мобильных мошенничеств были возбуждены уголовные дела, каждое из этих дел – потенциальный «глухарь». В МВД говорят: раскрыть подобные преступления сложно. Все звонки телефонных мошенников осуществляются из других регионов – Московской, Ленинградской, Челябинской, Иркутской областей. Причем исходят они преимущественно из колоний, где, понятно, сотовая связь строжайше запрещена. Какие порядки царят на некоторых зонах, рассказывать не нужно, поэтому неудивительно, что заключенные могут проворачивать такие схемы и оставаться безнаказанными. Впрочем, мошенники вряд ли действуют в одиночку: кто-то должен изображать доброго представителя банка, кто-то – обналичивать деньги со счетов мобильных операторов.

Более того, операторам строжайше запрещено продавать сим-карты без предъявления паспорта. Но обойдя несколько салонов сотовой связи, «МК» убедился, что обойти это правило нетрудно. В «Евросети» и «Хорошей связи» на просьбу продать сим-карту без документов ответили жестким отказом. Однако в «Мегафоне» и «Связном» продавцы оказались сговорчивее – и были готовы вбить паспортные данные по памяти клиента, если он представит какой-либо другой документ, удостоверяющий личность, например, студенческий. Надо ли говорить, что после покупки нескольких карт, которые можно выкинуть в первую же канаву, остальное – уже дело техники.

Вторая причина роста мобильных мошенничеств – это множество вариантов обмана. Все, что нужно злоумышленникам, – всего лишь немного фантазии, чтобы придумать, каким еще способом можно вытряхнуть деньги из владельцев телефонов. Схем множество. Одна из них – это так называемый «подарок от Саши»: абоненту приходит сообщение со ссылкой для скачивания, по которой его якобы ждет сюрприз. В реальности там будет только вредоносное программное обеспечение, которое отошлет SMS с переводом средств на номера мошенников. Другая схема – звонок от «технической службы оператора», которая ввиду «перенастройки сети» требует изменить параметры и отправить парочку сообщений. Они, естественно, тоже обойдутся в круглую сумму для абонента. И, наконец, самый любимый крючок мошенников – выигрыш автомобиля или другого ценного приза.

«Абоненту поступает звонок или SMS якобы от крупного автосалона с информацией о том, что в рамках празднования годовщины салона он выиграл автомобиль, – разъясняет сайт одного из операторов мобильной связи. – Официальный сайт автосалона сделан качественно, телефоны работают исправно, но тем не менее он – фальшивка, потому что для выдачи «выигрыша» вам потребуется внести взнос через терминал оплаты. Какой-то странный способ вручить вам выигрыш, не правда ли?»

Несмотря на то, что подобный сценарий кажется наименее реальным, люди без конца попадаются на эту уловку.

Виновата бедность?

– Люди бедны, а бедность и криминалитет очень связаны, – комментирует ситуацию Екатерина Базарова, старший преподаватель кафедры психиатрии медфака ПетрГУ. – Чем беднее население, тем больше у него так называемого магического желания – внезапно выиграть в лотерею, когда повсеместно кризис, депрессивный, тревожный настрой. Плюс к этому добавляется недоверие к официальным службам и уверенность, что они не помогут, поэтому вместо того, чтобы перезвонить, мы кидаемся к телефону. «Кому-то повезло? И мне должно повезти!» – считают люди.

Конечно, помимо «магического желания», человеком движет еще одно, абсолютно обычное – легким способом получить кучу денег. Но если с призами все ясно, то причины, почему люди верят мошенникам, которые представляются сотрудниками банков, и, вопреки всем законам логики, переводят со своих «заблокированных» карт деньги, не всегда понятны.

– Я не знаю, сколько можно об этом говорить, – сказал на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел по РК, начальник полиции Андрей Потапов. – Когда жертвами социального мошенничества становятся люди преклонного возраста, я еще могу это понять. Но в последнее время с заявлениями обращаются молодые люди 1980-1985 годов рождения. Это смешно. Когда разговариваешь с ними и спрашиваешь, слышали ли они о мошенниках, они отвечают утвердительно, но потом все равно верят каждому их слову.

Так, самый громкий случай телефонного мошенничества произошел в республике в конце августа: 26-летняя девушка получила сообщение с уведомлением о том, что ее банковская карта заблокирована и что необходимо перевести все деньги на 23 номера. Деньги, заверили ее, будут возвращены на счет после разблокировки карты.

И эта история, и рассказ Елены Орловой вряд ли закончатся так, как были бы должны, – поимкой преступника. В МВД уверяют, что они делают все, чтобы выполнить объективно сложную работу – вычислить и задержать мошенников. Но на сегодняшний день задержан всего один мошенник, в деле которого было 5 эпизодов. Поэтому, пока сотовые операторы распродают сим-карты первому встречному, заключенные под носом у сотрудников УФСИН звонят за тысячи километров, а в МВД пытаются поймать мошенников, людям стоит вспомнить, что спасение – дело рук самих утопающих, и всего лишь не отвечать на незнакомые SMS и звонки.

Анастасия САДОВСКАЯ,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • giros@onego.ru28.09.2011 | 18:26Ссылка
    Трое заключенных колонии в Ростовской области собрали большую сумму с чиновников, опасавшихся проверок со стороны следственных органов.
    Как выяснилось, заключенные звонили главам районов и представлялись руководителями региональных следственных органов. Они утверждали, что якобы располагают компроматом на чиновников и предлагали откупиться за 300 тысяч рублей. Деньги должны были быть положены на банковские карты.
    Оказалось, немало высокопоставленных чиновников из Ростовской, Астраханской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев испугались «правоохранительных органов» и перечислили деньги. Всего мошенникам удалось собрать 2,6 млн рублей. Пока не уточняется, кто именно стал жертвой злоумышленников.
    Вот где логика! Железный вариант!
  • Карелка18.09.2011 | 11:53Ссылка
    Может бедность и виновата,но ведь такими ворами никто и не занимается.Винят человека,а за что?Если бы государство в лице полиции и других органов платили бы обманутым за свою несосостоятельность-нашли бы любителей грабить незащищенных стариков.Они воры,а вор должен быть найден!Легко обвинять!Да,мы доверчивы,на это не повод считать эти мошенничества"глухарем".Только разговоры о новых технологиях. Где они?Если обокрали банк-находят преступников,а если простого гражданина- сам виноват.Складывается впечатление что это какое-то узаконенное воровство.Почему никто не защищает права простого человека,пусть даже глупо доверчивого?