• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Протест против мокрых носков

22 сентября 2011 годаСкандал
К чему может привести одиночный пикет в маленьком городе

В минувшем апреле, когда улицы Сегежи буквально тонули в тоннах неубранного снега, в город приехали представители Петрозаводского отделения молодежной организации «Все дома». Цель у нее была одна – провести серию одиночных пикетов, которые помогли бы власти пристальнее всмотреться в лужи-океаны и наконец-то хоть что-нибудь с ними сделать. Конструктивный и спокойный диалог с сегежской администрацией не удался. Вместо этого ребят ждала целая площадь сотрудников РОВД и ГИБДД.

До самого министра МВД.

Вначале был видеоролик. Голос за кадром вещал примерно следующее: Ванга и Нострадамус предсказывали конец света, и он, кажется, уже настал – вся Сегежа завалена снегом, который вот-вот растает и затопит весь город. Музыка, напоминающая саундтрек из «Армагеддона», нагнетала трагизм, а само видео заканчивалось призывом «Построим Ноев ковчег!».

В общем, задумка была весьма безобидной. Однако милиции так не показалось. После того, как Сегежское РОВД увидело ролик, организатора акции Дмитрия Данильева вызвали «на разговор» в участковый пункт милиции Беломорска – по адресу прописки. Серия одиночных пикетов должна была состояться на следующий день.

– Лучше бы тебе ничего не проводить, сказал мне участковый. Дело дошло до самого министра МВД по РК, – рассказывает Дмитрий.

На этом предупреждении «забота» сотрудника органов не окончилась. По словам Дмитрия, милиционер попытался заставить его поставить свою подпись под объяснительной, которую сам же и тут же написал. Почему Данильев должен был подписываться под документом, который разъяснял непонятно что и неизвестно кому, остается загадкой. Согласно федеральному закону о собраниях и митингах, одиночное пикетирование, в отличие от других форм выражения общественного мнения, не требует предварительного информирования властей об акции и согласования. Технически серия одиночных пикетов должна была выглядеть следующим образом: молодые люди по одному встают на площади, причем так, чтобы не видеть друг друга. В руках они должны были держать плакаты: «Мы против мокрых носков!», «Если не убрать снег, мы все уплывем!», «Даешь резиновые сапоги!». Но «Все дома» так и не успели ими воспользоваться.

Разогнали, словно оппозиционеров.

Часть протестующих ехала из Петрозаводска на автобусе, другая – из Беломорска на машине. В час дня они должны были встретиться на одной из главных сегежских улиц – на улице Мира.

Автобус задерживался. К тому моменту, когда он прибыл в Сегежу, Дмитрия Данильева и еще нескольких ребят уже задержали: милиционерам не понравились ярко-зеленые куртки с логотипом «Все дома» и такая же растяжка, которая была установлена на снегу.

– Нас задержали на том основании, что, как мне пояснили, я и второй активист стоим в одном месте в одинаковых куртках и в одинаковой символике, – писал Данильев в «Живом журнале». – Якобы это и есть уже массовый пикет. На мое пояснение, что никакого пикета, даже одиночного, пока вообще нет, мне ответили: «Мы люди маленькие, у нас есть указание от начальника РОВД доставить вас, Дмитрий Геннадьевич, в отделение».

Вот тут и началась «иллюстрация» приятных формулировок из федерального закона о демонстрациях: и «свободное выражение мнений», и «право на выдвижение требований», и «доступность каждому». Задержали всех, кто хоть как-то напоминал протестующего. В их числе оказался даже водитель, который привез активистов из Беломорска. Сначала его попросили просто предъявить документы, паспорт и свидетельство на регистрацию ТС; затем обыскали машину и, найдя на заднем сиденье три плаката (“Сыро, намокли ноги!”), тоже попросили пройти в отдел. Сотрудники милиции хотели даже изъять резиновые сапоги, лежащие в машине, но почему-то не изъяли.

Когда приехал опоздавший автобус из Петрозаводска, активисты, не найдя на месте своего организатора, все равно встали с плакатами – и простояли, как они утверждают, ровно 20 секунд.

– Вместо того чтобы выслушать наши вполне безобидные требования, выйти и пообщаться с нами, представители власти Сегежи выбрали другой путь. Нас разогнали так, словно мы политические оппозиционеры, – говорит Данильев.

3,7 миллиона за лопату?

После задержания всех отвели в отдел полиции, откуда они отправились в мировой суд. Там сами сотрудники полиции признавались, что они федеральный закон №54 даже не читали и не знают, в чем отличие одиночных пикетов от митингов или демонстраций. Аргументировалось задержание только приказом высшего руководства. «Сотрудники полиции были уверены в том, что он (Данильев. – Ред.) совершил административное правонарушение, обосновав это письмом Администрации Сегежского городского поселения в адрес начальника Сегежского РОВД о принятии всех необходимых мер по недопущению незаконного мероприятия», – говорится в постановлении суда.
Всех, кроме Данильева, который попросил перенести суд по месту прописки, судили в тот же день: судье пришлось остаться на рабочем месте аж до часу ночи. Каждый из активистов был признан виновным.

– Судья в своем постановлении исказила показания свидетелей со стороны обвинения, не допросила ни одного свидетеля со стороны защиты, – рассказывает руководитель «Все дома». – Более того, когда я заявил ходатайство о передаче рассмотрения дела мировому судье Беломорского района, по адресу прописки, через несколько недель оно снова оказалось у того же судьи, на том же участке в Сегеже. Судья Гошкоева мне сказала: вашего судьи нет на месте, поэтому я ее заменю. Затем она передала дело самой себе и вынесла обвинительное постановление, тем самым признав меня организатором незаконной массовой акции.

Данильев, естественно, с этим не согласился и подал жалобу. Судья, теперь уже Беломорского районного суда, около месяца назад установил, что руководитель «Все дома» был задержан незаконно, а серия пикетов действительно является одиночной.

– Мы подозреваем, что является истинной причиной такой бурной реакции на наши пикеты, – говорит Данильев. После того, как было вынесено постановление суда, он нашел конкурсную документацию, в которой были перечислены работы по зимнему содержанию дорог, участники конкурса и сумма, заявленная на уборку улиц.

Снег в Сегеже должны были чистить плужными очистителями на базе автомобиля, с помощью бульдозеров устраивать снежные валы, а потом очищать их с помощью снегоочистителей на базе трактора и работать на тротуарах и пешеходных дорожках с механической щеткой. Сумма контракта составила 3,7 миллиона. В конкурсе участвовало две организации: ООО «АктивПРО» и ИП Абибок Анатолий Витальевич.

Индивидуального предпринимателя, который предлагал сумму контракта снизить на 209 тысяч рублей, к конкурсу не допустили. В документации, которую он сдал в сегежскую администрацию, была допущена куча ошибок почти по каждому пункту. Эти ошибки вряд ли могут показаться случайными: предприниматель неправильно указал даже свой юридический адрес.

Поскольку конкурс был признан несостоявшимся, контракт заключили с единственным участником – ООО «АктивПРО». Они предложили цену контракта по максимуму, ровно в ту сумму, которая была заявлена первоначально.

Найти индивидуального предпринимателя Анатолия Абибок, чтобы поинтересоваться подробностями проведения конкурса, нам не удалось: никто не знает его координат. Конечно, обвинять кого-то в подставных участниках конкурса и «распиле» муниципальных денег мы не вправе. Однако факты – вещь упрямая. Сегежская улица Мира, которая в перечне работ по зимнему содержанию значилась строкой номер один и в то же время утопала в снегу, наталкивает на определенные подозрения. Ведь она, как утверждают многие сегежане, убиралась всего пару раз – да и то вручную лопатой.

Надежда Смирнова,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Лена12.10.2011 | 22:23Ссылка
    1-3 декабря- Главная площадь твоего города. По всей России будут проходить митинги.
  • Дмитрий 228.09.2011 | 14:40Ссылка
    В Петрозаводске тоже весной ходить негде. Да и ездить тоже.
  • Дмитрий 228.09.2011 | 14:38Ссылка
    Менты везде куплены городскими и республиканскими властями. Почему менты и чиновники имеют право жить и делать все что угодно?
  • Алёна28.09.2011 | 13:42Ссылка
    Лоухи
  • Дмитрий27.09.2011 | 22:46Ссылка
    Алёна, а вы с какого города?
  • Алёна25.09.2011 | 14:53Ссылка
    Молодцы сегежане! Я бы сама с удовольствием провела пикет "Нет сырым простыням","Нет холодным ногам","Нет тупым и вороватым чиновникам".Даёшь тепло!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3