12:00, 21 Октября 2011
Расправа в законе

Директора музыкальной школы уволили за гражданскую позицию?

Директора музыкальной школы уволили за гражданскую позицию?

Глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко не намерен продлевать трудовой контракт с директором музыкальной школы Евгений Филюк. Она уже получила уведомление, что будет освобождена от должности. По мнению многих медвежьегорцев, подобное решение районных властей – не что иное, как расправа над педагогом, которая посмела публично высказать свое несогласие с планами чиновников по оптимизации дополнительного образования.

Напомним, летом этого года в Медвежьегорске прошел ряд акций против планов районной администрации по «реформе» учреждений дополнительного образования, которая грозила их фактическим уничтожением. Опасения горожан были небеспочвенными: за последние годы в городе «оптимизировались» практически до полного исчезновения несколько учреждений, в которых местные ребятишки могли проводить свободное время – художественная школа, станция юннатов, клуб юных моряков. Власти хотели закрыть и районный Дом творчества, в котором занимаются около 700 детей и подростков, а кружки и секции «растолкать» по нескольким общеобразовательным школам. Причем ни приспособленных помещений под занятия, которые требуются многим творческим коллективам, ни финансирования на их переоборудование не было и нет. По планам чиновников районной администрации, принудительному «расселению» подлежала и музыкальная школа. Именно тогда директор ДМШ Евгения Филюк – молодой специалист, мать двоих маленьких детей – посмела публично критиковать действия районной администрации. Буквально сразу после этого выступления глава районной администрации Владимир Карпенко попытался уволить молодого педагога и руководителя. Однако этот шаг вызвал широкий общественный резонанс, и Филюк была восстановлена в должности.

Лишь многотысячный митинг на центральной площади города, состоявшийся этим летом, и вмешательство республиканских властей, которым в предвыборный год массовый протест был совсем не нужен, позволили отстоять медвежьегорские учреждения дополнительного образования. Но ненадолго. Как оказалось, администрация района от своих планов не отказалась и уже приступила к мести (иными словами это назвать сложно). Ко Дню учителя Евгения Филюк получила «подарок» – уведомление о расторжении трудового контракта.

Свое решение глава районной администрации Владимир Карпенко мотивировал тем, что директор музыкальной школы якобы не справляется со своими обязанностями, мол, школа не была готова к отопительному сезону, да еще и потолок в здании обрушился.

– Это ложь и клевета, – говорит Евгения Филюк. – Школа была в числе первых учреждений города, где было подключено отопление. Никакой потолок у нас не рушился. Летом, после комиссионного обследования, проведенного, кстати, по нашей инициативе, был разобран потолок в трех классах на втором этаже, чтобы провести замену прогнивших балок. Но деньги на ремонт администрацией района были выделены лишь в конце сентября. В настоящий момент ремонтные работы уже близятся к завершению.
При этом директор школы отмечает, что до получения уведомления об увольнении никаких проверок в ДМШ не было, никаких официальных взысканий со стороны учредителя, коим является районная администрация, не имелось. Но по странному стечению обстоятельств только за минувшую неделю в музыкальную школу трижды приходили проверяющие. Складывается впечатление, что дано указание – найти хоть что-то, что позволило бы навесить на молодого руководителя ярлык неэффективного управленца.

– Господин Карпенко за годы работы в должности главы администрации ни разу не был в нашей школе, – говорит председатель Совета трудового коллектива ДМШ Валентина Евсеева. – Ни разу он не был и на наших отчетных концертах, которые собирают полный зал в ДК, а такого не позволяли себе даже первые секретари райкома КПСС. Более того, у Карпенко не нашлось нескольких минут, чтобы зайти к нам после церемонии открытия отремонтированного детского сада, расположенного буквально в двух шагах от нашего здания.

Надо отметить, что Валентина Евсеева знает, о чем говорит, поскольку до недавнего времени сама была директором этой школы. Но также была уволена. Без объяснения причин.

– Евгения Сергеевна, несмотря на свою молодость, хорошо справляется со своими обязанностями, – защищает коллегу экс-директор. – По итогам года наши воспитанники были отмечены на многих фестивалях и конкурсах, занятия в школе идут по плану, административные вопросы решаются. И это, между прочим, отметил трудовой коллектив на общем собрании.

Надо сказать, что нынешнее увольнение Евгении Филюк соответствует всем нормам трудового законодательства. Но ведь есть еще и закон нравственный. А с его точки зрения разрыв контракта выглядит как расправа над неугодным работником. И именно так это воспринимают многие медвежьегорцы.

– В законе есть несколько вариантов назначения руководителей образовательных учреждений, – говорит Екатерина Кузина, председатель Общественного совета по образованию, который был создан в Медвежьегорске после летних событий. – Например, директора может выбирать сам трудовой коллектив. Но у нас в районе почему-то используется только одна форма – назначение учредителем, представителем которого является глава администрации. Понятно, что в такой ситуации директора школ в случае своего несогласия с чиновниками рискуют сразу потерять работу.

Решение главы районной администрации об увольнении Евгении Филюк снова грозит перерасти в акции протеста. По-крайней мере, инициативная группа уже заявила, что готова провести митинг против произвола местных чиновников. Ведь после летних событий практически ничего не изменилось. Работникам Дома детского творчества продолжают намекать, что в своем здании они долго не задержатся. Более того, говорят, что учителей образовательных школ Медвежьегорска едва ли не в принудительном порядке обязали придумать кружки и секции, которые они будут вести после уроков. Если верить предоставленным спискам, в основном это будут факультативы школьных предметов, которые имеют мало общего с дополнительным образованием. То есть «оптимизация по-медвежьегорски» продолжается.

Помимо всего прочего одно из главных требований, которые прозвучали во время летних акций протеста, не выполнено. Руководство района в отставку не ушло. Уволен был лишь руководитель районного управления образования Вячеслав Каштанов. Но безработным он был недолго. Ему быстро подыскали новую должность при районной администрации – заместителя директора административно-хозяйственного центра.

– Глава администрации района решил не продлевать контракт с Евгенией Филюк. Это его управленческое решение, которое я обсуждать и комментировать не буду, – объясняет новый руководитель районного управления образования Галина Пахомова. – Евгении Сергеевне предложено остаться обычным преподавателем. Но дело в том, что как руководитель учреждения она не могла брать большую педагогическую нагрузку, а перераспределять нагрузку на себя с других преподавателей (некоторые имеют по две ставки) она не пожелала. Чтобы Евгения Сергеевна не потеряла в зарплате, было принято решение о дополнительном наборе детей в подготовительный класс, с которыми она и будет заниматься.

Другими словами, складывается впечатление, что районные власти вроде и признают несправедливость и опрометчивость своего решения об увольнении Филюк, но и отказываться от него не хотят. А тут снова грозят митингами, да еще, как назло, и выборы на носу. Вот и пытаются чиновники найти «консенсус». Но Евгения Филюк по-прежнему не согласна со своим увольнением. Не согласен с этим и трудовой коллектив, который высоко оценил профессиональные качества опального директора и потребовал заключить с ней бессрочный контракт.

По единому мнению моих собеседников, проблема кроется не в самом плане «оптимизации» дополнительного образования в районе, а в том, что нынешняя местная власть утратила связь с жителями. И не столько проблемы педагогов Дома детского творчества и музыкальной школы заставили медвежьегорцев выйти с протестами на улицы, сколько доставшее до самых печенок безразличие и бездействие чиновников, которое отражается во всех сферах – экономике, образовании, здравоохранении, ЖКХ и т.д. И судя по всему, возобновлять диалог с народом медвежьегорская власть не торопится и не желает.

Айдар Абайдуллов,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

Медведев Владимир
2012-02-07 03:51:00
Голосуя против путина, голосуешь против самодура и негодного управленца карпенко и его тухлой Единой россии!!1
в теме
2011-11-16 21:19:00
Четыре протестные акции за 5 месяцев против произвола местной власти в маленькой Медгоре - это же не на пустом месте!Почитайте последнее интервью в ТВР-ке с Карпенко - многое станет понятно: кто нами правит и каких принципов придерживается.И после ЭТОГО голосовать за едросов?Не вертикаль власти, а прямо какой-то кол в сердцевину народа! Чего стоит только обращение Нелидова к нарфронтовцам в Медгоре 7 ноября:"Не дайте растоптать ростки нового коваными сапогами НАШИХ ВРАГОВ"! Просто уму непостижимо,как ТАКОЕ можно произносить в присутствии большого числа жителей, не только, заметим,из народного фронта. Выход простой: глава района Тихонов просто ОБЯЗАН применть к Карпенко ст. 278 ТК и уволить в связи с утратой доверия населения.
Валерия
2011-11-15 13:58:00
Митинг прошел.народ собрался,приняли большинством голосов резолюцию за отставку Карпенко ,за выборы глав районов,за прекращение гонений по убеждениям.Как вы считаете, какой будет результат?
Правильно дед
2011-11-06 08:56:00
Только хочу немного поправить, в ЕдРо не надо засылать, там все зас*анцы....
Вася
2011-11-04 10:22:00
12 ноября в 14:00 состоится митинг на пл. Кирова в г.Медвежьегорске! Цели мероприятия: 1. Выражение недоверия главе районной администрации Карпенко В.А. 2. Зашита конституционных прав на свободу слова, мысли и убеждений. http://vkontakte.ru/event31772877
дед
2011-10-31 22:18:00
карпенко -засланец в ряды ЕР!!! он её разваливает изнутри.
Трус
2011-10-27 10:52:00
Вчера посмотрел высказывание Б.Обамы,по-поводу Ливии,он обещал всем тиранам такой конец,страшно стало за "наших",ведь их тоже в Америке к тиранам причисляют,неужели всё начнётся с Медгоры...
Альберт
2011-10-26 19:57:00
Порожает только одно Медгора это как лакмусовая бумажка всей России, неужели они не чувствуют что скоро это перерастет в Русский бунт кровавый и беспощадный неужели они так тупы что не видят того что народ уже на пределе,видно ничему не учит история горе политиков.
Едерасам
2011-10-26 18:04:00
Закрывайте свою лавочку господа едерасы, хватит мутить воду среди населения, мы давно уже поняли, что ваша гнилая партия работает только на благо своих интересоа, а не населения.
коля
2011-10-26 16:46:00
ну, и педросы...........
Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
21.11.2017, 11:09
Перинатальный центр в Петрозаводске, вероятно, сможет заработать не раньше марта следующего года, а тем временем обсуждаются новые кандидатуры на пост руководителя.