• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Корниенко отправился к Березовскому

27 октября 2011 годаСкандал

Бывший руководитель Госкомлеса Карелии из Украины сбежал в Великобританию.

16 ноября Петрозаводский городской суд продолжит начавшееся в сентябре 2009 года рассмотрение скандально известного «дорожного» дела. Напомним, что обвиняемыми по нему проходят три человека. В первую очередь, это 54-летний Владимир Корниенко, в прошлом – начальник администрации главы Карелии, председатель Дорожного комитета республики и председатель госкомитета по лесу. По версии следствия, которое провело СУ МВД по Карелии, будучи главой Дорожного комитета, в составе организованной группы (в которую входили его первый зам Альбек Гиззатулин и директор подведомственного ГУП РК «Мост» Олег Ширлин), Корниенко организовал на бюджетные деньги строительство элитной базы отдыха для «своих» в красивом местечке Инжунаволок на берегу Сямозера на самовольно захваченной территории лесов первой категории.

По данным следствия, деньги – более 15 миллионов рублей – были списаны на вымышленный объект – «Ремонт производственной базы автодороги Петрозаводск – Суоярви 13-19 км». Любопытно и то, что строительство базы отдыха для первых лиц республики, судя по заключению специалистов, обошлось гораздо дешевле озвученной выше солидной суммы. Куда ушла оставшаяся большая часть денег, догадаться нетрудно.
По имеющейся информации, именно в 2000-2001 годах, когда возводилась база отдыха, Корниенко приобрел в столице Чехии, Праге, недвижимое имущество – жилье, в котором проживают две его дочери. Сам же он в августе 2008 года скрылся от следствия – благодаря суду, который почему-то освободил его из-под стражи. А когда Фемида исправила свою ошибку, главный фигурант был уже далеко – в городе Ахтырка Сумской области Украины. Здесь у супруги Корниенко имеется оформленный на ее имя одноэтажный кирпичный дом с участком земли.

С учетом того, что у беглеца есть украинский паспорт, а между Россией и Украиной не заключен договор об экстрадиции, сразу было очевидно, что в Петрозаводск Корниенко добровольно не возвратится. Но он, похоже, решил обезопасить себя еще надежнее: не так давно следы имеющего двойное гражданство (России и Украины) Корниенко обнаружились в Великобритании, где, например, обосновался известный олигарх Борис Березовский. Об этом журналисту «МК» в Карелии» сообщил заместитель прокурора республики Эдуард Гусаков. С его слов, найти Корниенко удалось благодаря Интерполу, на сайте которого размещены порядка 400 фотографий разыскиваемых за различные преступления россиян, включая уже названных Корниенко и Березовского.

– Мы работаем последовательно, добиваясь в данном случае экстрадиции Корниенко, – говорит Эдуард Гусаков. – Наша задача – предоставить все необходимые документы по нему в Генеральную прокуратуру России, что мы и сделали. А она, в свою очередь, направит их в королевскую прокуратуру Великобритании.

Рискнем предположить, что из Украины на берега туманного Альбиона Корниенко подался не случайно. Ибо, по информации Эдуарда Гусакова, в случае вынесения Корниенко обвинительного приговора (вероятность которого, судя по ходу процесса, весьма велика. – Автор) «данное уголовное дело вместе с приговором суда через Генеральную прокуратуру России может быть направлено на Украину для исполнения приговора в этой стране». Скорее всего, именно это обстоятельство и подтолкнуло Корниенко спрятаться в Великобритании, которая, признал зампрокурора, «мало кого выдает». И если покрывающая того же Березовского страна аналогично откажет в экстрадиции Корниенко (пусть даже при несопоставимости их фигур), бывшего главу карельского Госкомлеса можно смело назвать двойным везунчиком. Ведь удалось же ему благополучно отсидеться в Украине до конца предыдущего уголовного процесса над бывшим председателем Дорожного комитета РК Альбеком Гиззатулиным, связанного с мифическим ремонтом дорог, на который бесследно «списывались» десятки миллионов рублей. Напомним, что тогда, в июне 2006 года, Гиззатулин был осужден за получение взятки в крупном размере и превышение должностных полномочий и приговорен к 6 годам строгого режима. Освободился он условно-досрочно летом 2010 года и снова в ранге обвиняемого ходит на новый «дорожный» процесс. При этом многие продолжают считать Гиззатулина простым «стрелочником», который отдувается не только за свои грехи, но, в первую очередь, за своего бывшего шефа Корниенко. Последний же, напомним, во время следствия по первому делу Гиззатулина занимавший высокий пост руководителя администрации Главы РК и являвшийся важным свидетелем по делу, исчез все в той же Украине. А вернувшись через несколько лет, уже после суда над Гиззатулиным, получил из рук Сергея Катанандова не менее «хлебную» должность – председателя Госкомлеса РК.

Что касается нынешнего уголовного процесса, то недавно на нем выступила государственный обвинитель – представитель республиканской прокуратуры Наталья Михайлова. Подсудимого – «заочника» Корниенко, а также Ширлина, проживающего сейчас в Москве и занимающего высокий пост заместителя начальника Росавтодора, она попросила приговорить к 5 годам общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций и административно-хозяйственной деятельностью в органах государственной власти и управления, сроком на 3 года. Инвалида второй группы, 63-летнего неработающего Гиззатулина – к 4 годам лишения свободы условно, с аналогичным ограничением в правах. Впрочем, едва ли Гиззатулин, хотя бы в силу возраста и состояния здоровья, сможет снова стать чиновником. Не говоря о том, что главная для него проблема – как, в случае обвинительного приговора, избежать реального срока, поскольку предыдущая судимость у него еще не погашена.

На процессе под председательством заместителя председателя городского суда Марины Носовой осталось завершить прения сторон и выслушать выступления адвокатов обвиняемых. Кстати, опытный Алексей Соловьев – постоянный защитник многих известных персон Карелии, включая Корниенко, интересы которого он представлял во время милицейского следствия, по понятным причинам больше не является его адвокатом. Сейчас бывшего главу Госкомлеса защищает так называемый адвокат по назначению, труд которого оплачивает государство.

Светлана Лысенко,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • Виктор23.11.2011 | 00:13Ссылка
    Света Лысенко вам еще не надоело писать публичные потехи для народа !
    Все о чем вы писали ,пишите не соответствует действительности. И прийдет время .когда с милицейским произволом в Карелии будут разбираться в международном суде.По этому делу тоже!!!Надеюсь Вам прийдется отвечать за все ,что Вы выдумали и опубликовали!
  • соул08.11.2011 | 22:19Ссылка
    Англия с незапамятных времён была страной каторжников, убийц и казнокрадов. Осталось в наше время отгородить её большим забором и лишить мирового влияния.
  • Вепс06.11.2011 | 21:12Ссылка
    Павел Бородатов, также недавно объявился в Лондоне. Тоже в бегах. Пишет, что будет продолжать бороться за свободу России.
  • счетовод02.11.2011 | 00:19Ссылка
    Пустые хлопоты! Срок давности для привлечения уже истек! Можно признать виновным и назначить наказание по полной, ... но освободить от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Так что все это действо лишь для успокоения публики...
  • W27.10.2011 | 19:32Ссылка
    Губят, губят авторов разного рода параллели (уж точно - "несопоставимость фигур", и Березовский "пришит" очевидно не к месту).
    Разве только что: скока же это можно было наворовать в Карелии, чтоб на Англию хватило?!
  • Дед Василий27.10.2011 | 18:30Ссылка
    Каков поп таков и приход . Кто на нары ,а кто и в Чехию со званием почетный гр.города.
    Не исповедимы пути господни ))))))))))
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3