• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Преступный «обмен»

15 ноября 2011 годаСкандал
По вине риелтора 87-летняя пенсионерка едва не лишилась квартиры.

Недавно ко мне обратились знакомые с просьбой помочь им купить квартиру. При этом они сослались на то, что я, давно освещая в прессе деятельность правоохранительных органов, по их мнению, наверняка знаю нечестных риелторов и не вызывающие доверия агентства по сделкам с недвижимостью. Однако личности всех жуликов подобного рода, к сожалению, неизвестны даже самим силовым структурам. Хотя бы потому, что нередко на смену отправляющимся за решетку квартирным кидалам быстро приходят новые. Либо, отделавшись довольно легко, бесчестные риелторы продолжают свою преступную деятельность. Подтверждение тому – уголовное дело, недавно рассмотренное Петрозаводским городским судом.

Эта во многом поучительная для многих из нас история началась в мае 2009 года. Именно тогда в ООО «Коммерческая группа «Альянс», осуществляющее в числе прочих деятельность по операциям с недвижимым имуществом, обратилась почтенных лет Любовь Павловна (имя, отчество изменены. – Автор). Тогда старушка вместе с имеющим слабое здоровье сыном и внуком проживали в однокомнатной квартире по проспекту Александра Невского. Женщина сообщила 44-летнему единоличному директору (зарегистрированного в Петрозаводской ИФНС годом раньше) «Альянса» Сергею Лапину, что хочет улучшить жилищные условия своей семьи. А именно: продать принадлежащую ей однокомнатную квартиру и взамен приобрести двухкомнатную, внеся за это нужную доплату.

Лапин, придя к пенсионерке в квартиру на Невского, предложил ей услуги посредника. В конечном итоге они договорились, что директор «Альянса» продаст эту квартиру, а женщина с семьей переедут в «двушку» по улице Красной, предварительно доплатив 500 тысяч рублей за неравноценный обмен. При этом бедная старушка и ее родные знать не знали, что, как показали последующие события, в действительности риелтор не намеревался выполнять свои обещания, а хотел похитить как деньги за продажу бабушкиной квартиры, так и доплату. С этой целью он, воспользовавшись тем, что находящаяся в престарелом возрасте Любовь Павловна еще с советских времен, когда не было такого массового жульничества, привыкла доверять людям, предложил ей выдать на его имя генеральную доверенность. Причем как на куплю-продажу ее квартиры на Невского, так и одновременную покупку для нее «двушки» на Красной. Между тем Сергей Лапин прекрасно знал, что хозяином второй квартиры является его хороший знакомый, а сама она приобретена по ипотеке и является залоговым имуществом банка. Однако это не помешало Лапину сообщить бабушке, что квартира на Красной принадлежит… лично ему.

Продолжавшая верить риелтору Любовь Павловна, на свое несчастье подписала доверенность, так называемый агентский договор.

– При его заключении Лапин, считаю, умышленно не указал срок исполнения договора, – сказала журналисту «МК» в Карелии» заместитель начальника отдела СУ межрайонного управления МВД России «Петрозаводское», подполковник юстиции Ольга Момот. – Это свидетельствует о его преступных, корыстных действиях, проще говоря, мошенничестве. Тем более что к моменту получения этой генеральной доверенности у Лапина имелись крупные долговые обязательства перед другими клиентами.

Одному из них Лапин, воспользовавшись, как уже говорилось, полученной обманным путем доверенностью, и продал бабушкину квартиру в счет погашения своего долга. А Любовь Павловну, которая исправно заплатила ему полмиллиона рублей доплаты, переселил в квартиру на Красной, напомним, принадлежащую банку.

Несколько месяцев бабушка с семьей жила, получается, в чужой квартире, куда приходили счета на оплату коммунальных услуг. Понятно, что в них значилась фамилия взявшего квартиру по ипотеке мужчины, с которым, напомним, Лапин был прекрасно знаком. Как он договорился с этим приятелем на время выехать из «двушки», осталось за рамками оперативно-розыскных мероприятий. Их, после обращения Любови Павловны за помощью тогда еще в милицию, провели сотрудники городского ОБЭП.

Затем были долгое следствие и суд. Шли они непросто, поскольку, отметила Ольга Момот, Лапин в свое оправдание ссылался на то, что агентский договор с Любовью Павловной – бессрочный, потому, мол, все еще – впереди. На самом же деле, считает подполковник юстиции Момот, «Лапин скорее всего, просто ждал, когда бабушка, с учетом ее преклонного возраста, отойдет в мир иной». И тогда ее родственникам, даже с помощью правоохранительных органов и суда, едва ли удалось бы отвоевать почти два миллиона рублей: стоимость квартиры на Невского плюс доплата.

По информации Ольги Момот, «в ходе следствия Лапин категорически отрицал свою вину и за все время заплатил потерпевшей Любови Павловне только 4 тысячи рублей». Довольно долго он упорствовал и на судебном процессе под председательством Натальи Маненок. И только когда, несмотря на усилия его адвоката, перед ним серьезно замаячил реальный срок за мошенничество в особо крупном размере, Лапин был вынужден сдаться и под занавес суда заплатил-таки Любови Павловне все деньги. С учетом этого суд приговорил риелтора-мошенника к 5 годам лишения свободы условно, с аналогичным испытательным сроком и назначил ему 50-тысячный штраф в доход государства. Жаль только, что суд не запретил Лапину, хотя бы на какое-то время, заниматься подобными сделками с недвижимостью. Ибо от таких, как он, риелторов, судя по этой нехорошей квартирной истории, клиентам следует держаться подальше. Впрочем, как и другим людям. Так как, судя по материалам уголовного дела уроженец Молдавии Лапин, ранее, по месту службы в воинской части под Санкт-Петербургом, «у многих жителей военного городка занимал в долг незначительные, а иногда значительные суммы денег, впоследствии деньги не возвращал, мотивируя тем, что вернет позже оговоренного срока, после чего вовсе исчезал».

Чтобы людям, желающим продать либо купить квартиру, другую недвижимость, обезопасить себя от аналогичных неприятных ситуаций, подполковник Ольга Момот настоятельно советует все договоры купли-продажи до их подписания обязательно показывать квалифицированным юристам.

Юрий Вышинский,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • денис06.11.2012 | 15:29Ссылка
    Лапин нас то-же опракинул только около 50 тыс рублей.
  • Николай15.11.2011 | 16:42Ссылка
    Я покупал квартиру через агенство "Сити" несколько лет назад и мне ее продали с коммунальными долгами. Пришлось сказать, что опубликую объявление в прессе об этом случае и только тогда мне компенсировали эти долги за счет агенства.
  • Шайтан15.11.2011 | 14:32Ссылка
    А что удивляться тому, что у нас полно недобросовестных риэлторов, если их не наказывают? Мошенник бабулю на два муля нагрел и получил условный срок. Заниматься тем же самым ему никто не запретил - скоро он эти два миллиона отобьет обратно.