• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Обиженный орган

18 ноября 2011 годаСкандал
«МК» в Карелии» испытал методы непрокурорского реагирования.

Прощальная встреча прокурора Карелии Германа Штадлера с журналистами республиканских СМИ прошла без участия газеты «МК» в Карелии». В принципе, такое случается. Зачастую издания не проявляют интереса к пресс-конференциям, которые далеко не всегда отличаются важной для читателей тематикой. Но к Герману Штадлеру, который за свой недолгий срок руководства карельской прокуратурой был довольно закрыт от СМИ, это не относится. Судя по телесюжетам, бывший прокурор Карелии был на редкость откровенен, шутил, а в качестве самого яркого примера быстрого прокурорского реагирования на публикации вспомнил статью, которая появилась именно в газете «МК» в Карелии» и была связана с попыткой организовать прямо на пляже в Песках под носом у загорающих петрозаводчан испытание экранопланов.
Если обычно пресс-служба рассылает приглашение о пресс-конференции по электронной почте, то на этот раз редакторам и журналистам звонили из прокуратуры лично и приглашали прийти на встречу. Но почему-то забыли позвонить в газету «МК» в Карелии». Так как раньше подобных проблем с памятью за пресс-службой республиканской прокуратуры не наблюдалось, мы попытались выяснить, что же случилось и почему прокуратура проигнорировала наших читателей?

– Поблагодарите за это своего редактора, – ответила старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Татьяна Кордюкова. Откровенно говоря, истинный смысл сказанного до меня дошел не сразу.

– Вы хотите сказать, что пригласили нас на пресс-конференцию, а редактор забыл передать информацию журналистам? – осторожно уточнила я и вновь промахнулась. Как пояснила госпожа Кордюкова, прокуратура проигнорировала наше издание по принципиальным соображениям. Судя по словам Кордюковой, с недавних пор в прокуратуре приняли решение не приглашать журналистов «МК» в Карелии» на пресс-конференции. Дело в том, что примерно месяц назад в нашей газете появилась публикация, которая очень не понравилась руководству республиканской прокуратуры. В ней речь шла о конфликтной ситуации, возникшей между Петросоветом и надзорным органом. Как подтвердил редактор «МК в Карелии» Айдар Абайдуллов, Кордюкова, действительно, звонила ему по телефону и предупредила, что больше не будет приглашать журналистов «провинившегося» издания на встречи.

– Откровенно говоря, я не придал этим словам никакого значения. Мне и в голову не могли прийти, что в республиканской прокуратуре, которая обязана стоять на страже закона, в том числе и закона о СМИ, сознательно пойдут на то, чтобы ограничить журналистов в сборе информации, – сказал Абайдуллов.

Сам факт отсутствия журналистов республиканской газеты на прощальной встрече прокурора мы, конечно, переживем. Пугает другое. Республиканская прокуратура – это не частная лавочка, хозяин которой может встретиться с журналистом, а может отказаться от комментариев. Сотрудники прокуратуры обязаны максимально щепетильно относиться ко всему, что связано с правами граждан, в том числе и их правом на информацию. Еще совсем недавно было невозможно представить, чтобы сотрудник прокуратуры открыто говорил о том, что за непонравившуюся публикацию газету собираются «наказать» полным ее игнорированием. Подобное можно было представить только в дурном сне, который в Карелии, похоже, превращается в реальность. Если уж в прокуратуре считают возможным так вести себя по отношению к серьезному республиканскому изданию, то что можно тогда говорить о простых гражданах, которые видят в прокурорских работниках последнюю надежду на справедливость? Такое чувство, что деструктивные процессы внутреннего саморазрушения коснулись и прокуратуры республики, которая всегда отличалась умением выстраивать непредвзятые и корректные взаимоотношения со СМИ. Но, видимо, и республиканская прокуратура начинает входить во вкус политики давления на журналистов, которой так умело пользуются российские чиновники и представители отечественного бизнеса.

…Мы надеемся, что у этой истории будет продолжение. Союзу журналистов Карелии еще предстоит дать оценку явно непрокурорским методам реагирования.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Олег25.11.2011 | 13:19Ссылка
    Нашли из-за чего расстраиваться, начните сами игнорировать прокуратуру, делов то.
  • Алекс21.11.2011 | 10:38Ссылка
    Деструктивные процессы внутреннего саморазрушения не коснулись и прокуратуры республики,а начались с неё.
  • ехидный19.11.2011 | 17:12Ссылка
    "МК в Карелии" серьезное республиканское издание? А Кябелева (Крамских и т.д.)круче прокуратуры? Господа "зубастые карельские журналисты", оглядитесь, опуститесь на землю, перечитайте внимательно закон "О СМИ" и придет к вам благодать и умиротворение! Уверен, что этот комментарий не будет пропущен, ну хоть сами прочитаете!
  • старик18.11.2011 | 20:11Ссылка
    вспоминаю " протоколы сионских мудрецов " глава 15 " о судебной системе ... " неужели правоохранительная система карелии докатилась до этого ? ( кто заинтересуется - найдете в инете , кстати очень интересно . но опасно для подражания в нашем государстве )