12:00, 22 Июля 2009
Левкиных рук дело

Более сотни петрозаводских семей остались без квартир, сбережений и всего, что наживалось десятилетиями.

Как один набожный бизнесмен сто человек по миру пустил.

Более сотни петрозаводских семей остались без квартир, сбережений и всего, что наживалось десятилетиями. К каждой семье применялся индивидуальный подход.

Маше 21 год. Она только что окончила университет, только что начала зарабатывать маленькие деньги, которых хватает на маршрутку и мобильный. На ней, да еще на таком же молодом пареньке висит солидарный долг Сбербанку в 7 миллионов 110 тысяч рублей. Этих денег они у банка не брали и вообще в глаза не видели. Но их придется отдавать. Всю жизнь вкалывать, жить впроголодь и ничего не нажить к пенсии, а потом умереть с тем же долгом в 7 миллионов. Потому что на долг идут проценты. Идут каждый месяц. Причем такие, что ежемесячная зарплата может не покрывать ежемесячных процентов.
Машиной сестре 27. Она тоже влезла в чужой долг. Оформила на свое имя кредит на 3 миллиона рублей на 30 лет и в общей сложности обязана выплатить Сбербанку вместе с процентами 8 миллионов 300 тысяч.   
«Первые несколько месяцев человек, для которого брались займы, исправно перечислял банку платежи, – рассказывает мама девушек. – Потом выплаты прекратились. А потом к нам пришли судебные приставы… Наша семья лишена всех сбережений, квартир, имущества, и все равно мы в долговой яме».
Подобную историю могут рассказать более ста петрозаводских семей, назанимавшие в банках в общей сложности 176 миллионов рублей. Все деньги уходили в распоряжение одного человека – директора ряда строительных фирм Александра Николаевича Левкина.    

Команда «Ищите!»

ООО «Строительная компания «Вектор», которой руководил Александр Левкин, взялась возводить 12-этажный дом на углу улиц Лыжной и Балтийской в петрозаводском микрорайоне Кукковка. Вложили деньги в подготовку площадки, подвели коммуникации. Но подступился кризис, банки ужесточили требования к выдаче кредитов предприятиям, практически перестали выдавать ипотечные кредиты гражданам. Что делать? Закрыть бизнес? Но миллионы уже вложены, причем миллионы заемные, их надо возвращать с процентами. Или продолжать строить дом? А если строить, то на что?
Своих работников Левкину долго уговаривать не пришлось. Все были заинтересованы в сохранении предприятия и рабочих мест. Левкин убеждал подчиненных взять в банках кредиты самим, задействовать родственников, задействовать друзей – ведь нужны и заемщики, и по два поручителя, то есть по три персоны на каждые три миллиона. Ничего, что у кого-то зарплата пять тысяч, – он, Левкин, сделает справки, такие, что любой банк будет счастлив оформить заем. А лучше – просто несите паспорта. Он, Левкин, все организует сам, на машине доставит людей с комфортом в банк, они поставят подписи где нужно – и всё.   
«Ни вы, ни ваши знакомые ничего не теряете. Построим дом, продадим квартиры, со всеми рассчитаемся, с кем деньгами, с кем квартирами», – обещал глава «Вектора». И эти обещания были небеспочвенны. Построила же фирма два многоквартирных дома, квартиры были реализованы, фирма получила прибыль, у работников была работа и зарплата.   
Отец Маши и Анны работал у Левкина инженером по технадзору. Он взял кредит сам, попросил взять кредит Анну, попросил Машу стать поручителем по кредиту, оформленному на сына Левкина. К Маше пришла в гости 20-летняя подруга – и ее уговорили взять кредит.
Сейчас отец девушек лежит в больнице – от груза нравственной ответственности, свалившегося на него, заработал тяжелую болезнь.
В аналогичной ситуации – другой подчиненный Левкина, Михаил Васильев. «Не могу в глаза детям смотреть. Попросил дочь и зятя взять кредит для Левкина на 5 миллионов. Сейчас их трясут приставы, квартира арестована, их вот-вот с ребенком выставят на улицу».

Крестный отец

Когда «административный ресурс» по добыче денег был исчерпан, Левкин пошел применять следующий. Назовем его «социальные сети». Глава фирмы объехал всех знакомых, соседей по даче, соседей соседей – всех убеждал оформить на себя кредит и отдать деньги ему, Левкину.
– Как я мог отказать? – говорит 32-летний Александр Ушаков. – Александр Николаевич – хороший знакомый моей матери. В свое время он давал мне деньги в долг на машину. Без всяких расписок. Он мне поверил – почему я должен ему не верить? Сначала он попросил 300 тысяч, вовремя рассчитался. В следующий раз попросил, чтоб я взял в Сбербанке 2 миллиона. С процентами это 3.900.000. Говорил: «Ты ничем не рискуешь. Деньги пойдут на строительство квартир. Если что – банк просто опишет эту квартиру». Через полгода пришло извещение с предложением погасить кредит досрочно, то есть одномоментно выплатить 3 миллиона 900 тысяч. Я позвонил Левкину. Он говорит: «Кризис, денег нет, ищу выход из ситуации».
У Александра было имущество и бизнес. Сейчас нет ничего. И он по-прежнему должен 3 миллиона Сбербанку, 1,4 миллиона банку «Возрождение», 700 тысяч Баренцбанку и 170 тысяч Русьбанку – во всех них он кредитовался в пользу Левкина.
У Натальи, матери-одиночки, сейчас списывают пособие по уходу за ребенком, страдающим ДЦП, – основной источник ее дохода. Она подписалась под кредитом в 1,5 миллиона, который со штрафами и пенями вырос до суммы 5.710.000 рублей.        
Почему люди шли на поводу у Левкина и подписывались под банковскими договорами? Кто-то – из-за юридической неграмотности. «Я думала, что выступить поручителем значит всего лишь дать ни к чему не обязывающую рекомендацию: мол, ручаюсь, что Петров хороший человек и долг вернет, – призналась одна девушка. – Я не знала, что поручитель отвечает за возврат денег на равных с заемщиком».    
Кто-то соглашался подписать договор из благодарности, как Александр Ушаков.  
Кто-то – из-за мизерного вознаграждения, как мать-одиночка Наталья, которая рада каждой копеечке.
Но большинство – по доброте своей душевной. Искренне хотели помочь «хорошему человеку», воспитывающему пятерых детей, занимающемуся благотворительностью. Про Левкина говорят, что он личность необычайно обаятельная, внушающая необычайное доверие. Кроме того, Александр Николаевич был (или слыл) глубоко религиозным человеком. А верующий воспринимается в миру как высоконравственный. Он чтит заповеди, не кинет ближнего своего, греха убоится. Как отказать, если просит он подпись там и там поставить? Не по-божески как-то.  
Отца Маши и Анны он обратил в веру христианскую, став ему крестным отцом.
Еще несколько человек приводил в церковь на крещение. Крестил – и прямиком в банк. Оформлять кредит.
– Вы же православный человек, – скажут потом ему Маша и Анна. – Как могли вы так поступить с нашей семьей?
– У меня нет сейчас денег. Но я не отказываюсь от обязательств. Пойдемте в банк, переоформим ваши кредиты на меня.
Сестры пошли в банк.
В Сбербанке подтвердили, что гражданин Левкин согласен на переоформление, но чтобы процедура состоялась, надо погасить текущую задолженность по процентам, это 40 тысяч рублей.
Сестры и их родители наодолжали по знакомым 40 тысяч.
– Прошла неделя, с вас еще 5 тысяч, – сказали в банке.
Девушки наскребли 5 тысяч.
– Мы тут пересчитали… Внесите еще 28 тысяч. Только тогда мы сможем всё переписать, – ответили им.       
Пришлось искать еще. Итого 110 тысяч отдала небогатая семья банку, чтобы кредит был переписан на истинного заемщика.
И вот когда все пришли с паспортами в назначенный день, в банке выдали:
– Заем не может быть переписан, потому что на имя Левкина оформлено слишком много кредитов в нескольких банках плюс у него слишком почтенный для кредитора возраст.  

Банк свое возьмет

Левкин – банкрот абсолютный. С него нечего взять. Имущество или переписано на других лиц или заложено. А у доверчивых его «компаньонов» есть по квартире, по зарплате, у некоторых по машине и даче. Банку выгодно, чтобы те, у кого что-то есть за душой, перед ним отвечали, а не Левкин. Поэтому никто ничего переписывать не будет, даже если Левкин обеими руками за (кстати, поэтому его и не привлечь по статье «Мошенничество» – в прокуратуре говорят: «Он не скрывается, от долгов не отказывается, умысла на облапошивание граждан не имел, просто кризис случился, бизнес не пошел»).
Но если Левкин никого не обманывал, почему им лично была представлена в Сбербанк справка о том, что Наталья N. (мать больного ребенка, живущая на пособие) работает в солидной организации и имеет зарплату в 62 тысячи? Почему банк принял обман? Почему служба безопасности не перепроверила данные? Почему не перепроверены десятки других липовых документов? Почему банк выдал кредит по паспорту человека, который живет в Кеми, в Петрозаводск сто лет не выезжал и знать не знал, что по его паспорту некто получил миллионы (даже по этому случаю следователь Бережной не стал возбуждать дела).          
Сотрудники ООО «Вектор» вспоминали, как иногда Левкин говорил: «Завтра едете делать фундамент на дачу (далее следовала фамилия банковского служащего не последнего эшелона)». Фундамент делался бесплатно.
В связи с этим на перечисленные выше «почему» хочется ответить: «Потому». Но не будем так отвечать. Не будем посягать на реноме оплота российской кредитной системы.
По нашим сведениям, только два банка Петрозаводска отказали Левкину и всем его протеже в выдаче кредитов: Балтийский и Банк Москвы.
Несчастные люди писали в прокуратуру, в милицию, в ФСБ, в ОБЭП. Всё бесполезно. Сотрудники службы безопасности банка отказываются давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Сами банки игнорируют запросы следствия, ссылаясь на закон о банковской тайне. Связываться с банками – дело хлопотное. Особенно со Сбербанком – все-таки священная государственная финансовая корова. Жена Цезаря вне подозрений.
И получают разоренные, отчаявшиеся люди стандартные ответы: «В возбуждении уголовного дела отказать».   
Сейчас идут суды. Банки подают в суд на заемщиков, требуя вернуть кредит, которого они по факту не брали. Заемщики подают в суд на банки, требуя признать сделки недействительными, поскольку заключались под воздействием обмана или с подделкой документов и подписей. И что любопытно: в судах с коммерческими банками людям удается отстоять правду, в судах со Сбербанком – никогда.

МММ по-карельски   

Эти сто разоренных петрозаводских семей объединились в общество (КРОО «Защита прав граждан»), привлекли адвокатов, каждый понедельник собираются в университетской аудитории, чтобы поделиться новостями (как правило, печальными) за неделю: к кому приходили приставы, у кого что описали, чем закончился суд у такого-то с таким-то банком.
Общаясь, люди выяснили, что построен фундамент, цокольный и частично первый этаж дома, далее строить не на что (у Левкина иссяк ресурс «социальных сетей», других инвесторов нет). Продать стройплощадку с одним этажом можно только за 35 миллионов. Деньги, которые набрал Левкин, были потрачены на этот недострой, на обслуживание кредитов, на пожертвования церкви, но главным образом – на покрытие старых долгов. Чтобы рассчитываться с прежними долгами, Левкин брал новые, строя таким образом финансовую пирамиду по типу МММ.
На одном из собраний «Защиты прав граждан» побывала я. На лицах людей не то что грусть или отчаяние, на лицах – скорбь и безысходность.
Адвокат учит обманутых вкладчиков, как обманывать судебных приставов, как спасти от них стиральную машину или компьютер.
Страна обманщиков и обманутых. Кто кого переобманет. Такое вот у нас строится общество моральных инвалидов под патронатом государства.        

Наталья ВЛАДИМИРСКАЯ.

 

Комментарии

Авраам
2013-05-17 12:46:00
/по требованию прокуратуры возобновили уголовное дело/-очень странно,по телевизионному заявлению прокурора П.Гравченкова,в начале расследования он выступил с горячей защитой Левкина.Вскрылись новые факты?Прокурор стал адвокатом?Прокурор перегрелся под солнцем Доминиканы?
кот
2013-04-09 11:45:00
по требованию прокуратуры возобновили уголовное дело против левкина, какие новости, как идет расследование, что получит потерпевший, если таковым признает его суд и дойдет ли очередное расследование до логического конца. пишите.
Авраам
2013-01-11 16:37:00
С Новым Годом товарищи !
Авраам
2012-08-27 22:25:00
Всем деньги отдали что ли? Они так заявляют-никто сильно не пострадал.
Авраам
2012-07-02 23:26:00
Не всем терять,кому то и приобретать.Дубривный получил компенсацию как пострадавший дольщик стройки на Лыжной !!!Причем первым в списке.Вторым в списке идет сын левкина.Все есть в интернете.
Абрам
2011-12-25 17:42:00
Люди, пишите новости, что слышно, как живут уважаемые аферисты?
иог
2011-09-23 18:47:00
у кого какие новости есть? они только и надеются что все заглохнет
люся
2011-09-21 17:22:00
может предоставить информацию где ключи от квартиры лежат?а Вы только деньги возьмете?
Александр 1
2011-06-18 00:57:00
добрый вечер, по телефонной информации от конкурсного управляющего сейчас уже поздно вкладчикам вектор кредита предъявлять требования по возврату вкладов и что он 29.06.2011 должен последний раз отчитаться за свою работу после чего его полномочия будут прекращены, хотя он сказал что следственные органы до этой даты ввсе еще будут искать имущество ООО ЭКОМОБ и если вкладчики предоставят дополнительную информацию об скрытом имуществе ЭКОМОБ то есть шанс что вкладчикам будет возвращена часть вкладов конкурсного управляющего Седнева Анатолия Федоровича. Адрес для получения информации: 185035, г. Петрозаводск, ул. Гоголя, д. 14, кв. 23, тел. 89217274803. Деменок Александр Иванович тел:89114318977 е-mail: ademenok@mail.ru
фрол
2011-05-31 19:28:00
кто не велся на "Давайте подождем","Продлите договоры еще немного","Добавьте денег и станете не пайщиками вектор-кредита а аж дольщиками строительства дома" и тд те довольны.У них выбито все вплоть до яхты дубривного и обьектов оформленных на другие фирмы.Но и осталось у них прилично.Левкин вывел из под залога квартиры а самое главное магазин,который и сдал в аренду Ленторгу.Где денег взял?Дача тоже денег стоит-дерзайте.
Гость
Сегодня, 23 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.