• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Под рыбным соусом

24 ноября 2011 годаСкандал
Хозяева местного самоуправления.

В последнее время Карелию буквально захлестнула волна скандалов, связанных с руководителями муниципалитетов. Наверное, кризис идеи местного самоуправления как реального механизма вовлечения граждан в процесс управления своей деревней, поселком или городом начался давно. Больная изнутри система воспроизвела саму себя, так сказать, от Москвы до самых до окраин. Постепенно образ мэра-демократа стал вытесняться уродливой пародией на зарвавшихся хозяев жизни, чувствующих себя свободно и вольготно на вверенной территории, которую отдельные представители местной власти стали воспринимать как личную вотчину.

Правда, то тут, то там «холопы» пытаются сопротивляться. В Медвежьегорске дошло до митингов, зароптал Беломорск, уставший, если верить представителям общественных организаций, жить в страхе, опасаясь мести чиновников районной администрации, нотки недовольства все чаще звучат в Сегеже, Лахденпохья, Сортавале. В Пудоже назревает конфликт между главой Пудожского района, руководителем райсовета, директором ООО «Карел-Онего» Сергеем Титковым и сотрудниками рыбнадзора.

Прием компромата по телефону

Если верить старшему госинспектору пудожского подразделения госконтроля, надзора и рыбоохраны по РК Владимиру Кузьминову, последней каплей в затянувшемся противостоянии с главой района стала публикация в местной газете, учредителем которой является районная администрация. В начале ноября в ней появилась заметка, в которой граждан призвали сливать компромат на Кузьминова в следственный отдел по трем указанным телефонам. Нет, мы не преувеличиваем. В статье все было предельно откровенно, дескать, граждане, если вы имеете компрометирующую информацию на инспектора рыбнадзора Владимира Кузьминова, то милости просим в следственный отдел лично или наберите указанный номер телефона, а уж конфиденциальность мы гарантируем.

Как в газете мог появиться подобный шедевр, мы в подробностях не знаем, но догадываемся. Представить, что демократия в нашей республике дошла до таких высот, еще недавно невозможно было представить. Все же Карелия – это вам не Туркмения. Чем же так насолил пудожский инспектор рыбнадзора, что на него объявили охоту районного масштаба?

Двое в лодке, не считая мэра

Открытое столкновение между Титковым и Кузьминовым произошло в августе нынешнего года на реке Водла, но к рыбной ловле оно имело опосредованное отношение. Судя по рапортам двух сотрудников полиции, около 6 часов утра во время рейда по выявлению браконьеров был замечен катер, на котором находилось трое мужчин. С моторки было произведено несколько выстрелов, как показалось полицейским и инспектору рыбнадзора, в направлении оперативной группы. Естественно, подобные шалости не остались без внимания, и полицейские решили установить личности охотников. Началось преследование. Моторная лодка прибавила ходу, но оторваться от преследования ей не удалось. Она причалила в поселке Шальский напротив дома господина Титкова.
Если верить двум патрульным, из лодки выскочили двое, в одном из них сложно было не узнать Сергея Титкова. Руководитель района так прытко рванул к своему дому, что полицейские не успели его догнать. Чуть позже он уже без ружья вышел к патрулю. Из рапортов следует, что вел себя Сергей Титков довольно резко, требовал покинуть «частную территорию», вырвал из рук полицейского документы на оружие, а инспектору рыбнадзора пригрозил проблемами. После «наставлений» группа товарищей, не обращая внимания на стражей порядка, спокойно скрылась в доме руководителя района. Нам удалось связаться с Сергеем Титковым, который конфликтную ситуацию объяснил предельно просто.

– Меня в лодке точно не было, – твердо сказал глава района. По его словам, «все полностью сфальсифицировано».

Как бы то ни было, но суд первой инстанции оштрафовал Сергея Титкова и его напарника по стрельбе, а также принял решение о конфискации охотничьих ружей. В настоящее время, рассказал глава Пудожского района, он пытается обжаловать решение в суде высшей инстанции.

База в законе

Сергей Титков руководит Пудожским районом и депутатами на неосвобожденной основе, что позволяет ему заниматься бизнесом. Правда, настаивает Владимир Кузьминов, не всегда предпринимательская деятельность пудожского главы втискивается в рамки закона.

В конце октября инспектор рыбнадзора нагрянул на разместившуюся в водоохранной зоне губы Керсонь Онежского озера базу отдыха для любителей охоты и рыбалки. Несложно догадаться, что база ООО «Карел-Онего» является вотчиной Сергея Титкова. Визит инспектора рыбнадзора вылился для генерального директора «Карел-Онего» в штрафные санкции: штраф в размере 200 тысяч рублей был наложен на общество с ограниченной ответственностью, а Титков был наказан штрафом в 8 тысяч рублей. Сергей Титков с подобными мерами административного воздействия не согласен, так что выяснение отношений скоро продолжится в суде.

Как рассказал Владимир Кузьминов, баня, охотничьи и гостевые домики, беседка и дом отдыха выросли прямо на берегу Онего в 20-50 метрах от воды. Здесь же буквально в 100 метрах от кромки воды инспектор обнаружил 200-литровые бочки с топливом, стоянку автотранспорта, которая не соответствует существующим природоохранным требованиям. Дополняет картину деревянный пирс, который на два десятка метров врезается в озеро. Как утверждает инспектор рыбнадзора, строительство базы проводилось с многочисленными нарушениями водного законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды.

Если вы зайдете на официальный сайт ООО «Карел-Онего», то без труда обнаружите разнообразные услуги, которые предлагает туристам, рыбакам и охотникам эта коммерческая структура. В частности, на сайте подробно расписано, как, когда и по какой цене можно порыбачить, если приехать на базу ООО «Карел-Онего». Особое место в разделе рыбалка уделено троллингу, который, кстати, в настоящее время на Онежском озере разрешен только в границах специально отведенных рыбопромысловых участков. Но компания, так активно зазывающая любителей рыбной ловли на базу в Пудожский район, не имеет ни квоты на вылов рыбы, ни рыбопромыслового участка, который бы позволял на законных основаниях заниматься организацией спортивного и любительского рыболовства. Сергей Титков утверждает, что «забросил» троллинг года полтора назад. Правда, коммерческие предложения от компании «Карел-Онего», обильно снабженные фотографиями главы Пудожского района с солидным уловом в руках, кого угодно могут ввести в заблуждение.

По иронии судьбы, сам Титков семь лет трудился в рыбнадзоре, так что все сложности, связанные с охраной природы от браконьеров, ему должны быть знакомы не понаслышке. Он считает, что охрана от браконьеров в районе поставлена крайне слабо. «У нас нет охраны. Кому-то можно рыбачить, кому-то нельзя», – сказал Титков. Кузьминову, считает глава района, следует не привязываться к одному участку в районе поселка Шальский, а больше времени уделять отдаленным участкам, особенно на реке Водле, которая славится своими нерестилищами.  

Смельчаки районного масштаба

В недавно появившейся в пудожской газете статье со ссылкой на разговоры среди мужиков говорится, что в последнее время государственный инспектор «совсем обнаглел и установил свои правила ловли рыбы на Онего». Если верить автору материала, то одним рыбакам Владимир Кузьминов разрешает браконьерить, а другим – нет, чем вызывает справедливый гнев граждан, отлученных от незаконного истребления рыбных запасов. Пожаловаться на зарвавшегося инспектора за последние пять лет осмелился только один, как  сказано в статье, смельчак. Действительно, летом 2011 года в прокуратуру Пудожского района с жалобой на Кузьминова обратился гражданин, оказавшийся старым знакомым инспектора рыбнадзора. «Смельчака» уже ловили за нарушение правил рыболовства и штрафовали на 1,5 тысячи рублей.

Нам сложно судить, насколько добросовестно исполняет старший инспектор рыбнадзора свою работу и насколько серьезно поставлена в районе охрана водоемов от браконьеров. Но представить, что все рыбаки досмерти запуганы, а потому боятся пожаловаться на инспектора в надзорные органы, откровенно говоря, верится с трудом. Как минимум, проблем с законом у Владимира Кузьминова не было. А вот от руководителя Пудожского района фортуна в последнее время отвернулась. В январе этого года Сергей Титков, управлявший «Фольксвагеном», был задержан патрулем ДПС в карельской столице. Машина характерно «виляла» по проезжей части, так что полицейским не сложно было определить причину столь оригинального стиля вождения. По решению суда Сергей Титков был лишен прав на управления автотранспортным средством сроком на 1 год и 7 месяцев.

Сам факт того, что главу района лишили прав по статье, связанной с отказом от прохождения медицинского освидетельствования, сегодня, кажется, никого не смущает. И это не удивительно. Многие руководители районов давно перестали чувствовать хоть какие-то «тормоза», превратившись в хозяев жизни, почувствовавших вкус и безнаказанность власти. Но безнаказанность не только развращает, постепенно она превращается в мину замедленного действия, которая может рвануть в любой момент. Не от того ли так тревожно сегодня в карельских районах, где люди устали смотреть, как самоуправление превращается в самоуправство?

Антонина Крамских,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Огого03.03.2012 | 15:24Ссылка
    Он арестван?
  • Пудожанин03.12.2011 | 15:17Ссылка
    Утырки они и в Пудоже утырки !!! А из-за этого бегуна комитет еще и дело на ментов возбудил из воздуха по заяве "местного жителя" из грузии, который и с олимпийцем и с руководством комитета и т.д. в десны в кабаке первого целуется! Жаль Россию...
  • пипец30.11.2011 | 10:41Ссылка
    Какой народ, такая и власть!
  • пудожский налим28.11.2011 | 21:39Ссылка
    пудож возмущен такими руководителями района. даже голосовать за правящую партию не хотят, потому что такие руководители - партийцы - обнаглевшие, "без тормозов". а депутаты райсовета, которые молча смотрят на все его безобразия! Не ревьера пудожская, а Сицилия( все атрибуты на лицо).
  • Серго1025.11.2011 | 18:48Ссылка
    Я бы рекомендовал героя на ближайшую Олимпиаду - быстро бегает сорванец. Автор статьи, мне кажется, качественно затронул важную тему о самоуправлении. Вот как бы научиться выбирать во власть нужных людей?
  • леший25.11.2011 | 12:31Ссылка
    Прокуратура часто отдыхает на базе у подсудимого....
  • Местный24.11.2011 | 22:59Ссылка
    Да за стрельбу в сторону людей сажать таких в тюрьму надо, куда прокуратура смотрит или тоже замазана...
  • Дед Василий24.11.2011 | 20:10Ссылка
    Знаю этого мальца с детства ,отличные родители- но испортили его деньги.
    Звездную болезнь не перенес,вот и ушел в штопор.
    Сожалею Пудожу,что у него такой глава.
  • крюк24.11.2011 | 14:54Ссылка
    поздравлял парней с днем милиции-полиции 10 ноября. Вечером сидели с парнями и выпивали.Среди них был сотрудник , который поймал Сережу. Сначало тот дриснул как заяц а потом грозил парням всякими карами .Г-НО и в Пудоже г-но