• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Загадка президента

01 декабря 2011 годаСкандал

Зачем Дмитрий Медведев приезжал в Петрозаводск?

Высокопоставленные чиновники карельского правительства не раз подчеркивали, что первый карельский международный форум Инвестиции в будущее», который состоялся в Петрозаводске 24-25 ноября, был бы бессмысленной затеей, если бы в нем не согласился участвовать президент России Дмитрий Медведев.

На главу государства ориентировались, его ждали, он стал главной «приманкой» для крупных бизнесменов, которые не жалели денег, чтобы оплатить высокие запросы организаторов мероприятия. Предполагалось, что Медведев, как минимум, выступит на планерном заседании. Но в итоге визит первого лица доставил массу неудобств простым петрозаводчанам и разочаровал многих участников форума, которые даже издали не увидели президента. Многие наблюдатели так и не могут взять в толк, зачем же все-таки приезжал Медведев в карельскую столицу?

«Заварные» люки для первого лица
В России веками складывалась традиция встречать царей, секретарей ЦК КПСС, а теперь и президентов удивительными метаморфозами, которые происходят в окружающем пространстве. И чем дальше, тем более оригинальные решения демонстрирует местная власть и правоохранительные структуры. С непонятной целью новыми металлическими заборами огородили долгострой на улице Чапаева и часть территории комплекса «Горка» на Лососинском шоссе. За два дня до предполагаемого прилета президента облаченные в спецодежду мужчины под охраной полиции стали заваривать по всему городу канализационные люки, сражая прохожих новыми технологиями по обеспечению безопасности первых лиц государства.

24 ноября петрозаводчанам можно было только посочувствовать. В связи с посадкой президентского борта выезды и въезды в город были перекрыты, и люди полтора часа томились в ожидании, пока кортеж с Медведевым преодолеет расстояние между аэропортом и карельской столицей. От городских окраин вместе с президентом и его свитой проблемы переместились в центр Петрозаводска. Больше полутора часов троллейбусы, двигающиеся по первому маршруту, перевозили петрозаводчан с Древлянки на Ключевую. Покупатели «Ленты» и «Сигмы», приехавшие за покупками на своих автомобилях, вынуждены были часами изучать ассортимент торговых центров, так как автомобили не выпускали с парковок. Немного легче было пешеходам, которых тормозили только на подступах ко Дворцу творчества детей и юношества, где была запланирована встреча Дмитрия Медведева с педагогами, библиотекарями и работниками детских дошкольных учреждений.

Предполагалось, что здесь президент ответит и на вопросы журналистов, которые съехались со всего Северо-Запада России. Но допустили «к телу» только несколько «избранных» и, видимо, проверенных кадров, предварительно проведя с ними дополнительный инструктаж. Остальные журналисты наблюдали разворачивающееся действо по телевизору в режиме прямой трансляции – несколько десятков человек поместили в небольшую комнату, единственной достопримечательностью которой был большой телевизор. Именно «голубой экран» стал главной связующей нитью между гарантом конституции и представителями прессы. Вечером встречу Медведева с работниками образования и прошедшими отбор журналистами показали всей стране, так что запертым на несколько часов «акулам пера» можно было смело оставаться дома, они ничего бы не потеряли, а скорее даже приобрели. Так как путь президента пролегал мимо комнаты, где томились журналисты, то несколько часов подряд выходить из помещения было запрещено даже в клозет. Дверь в комнату надежно заперли изнутри, чтобы корреспонденты не смогли узреть даже силуэт Медведева.

На экстремально низком уровне
Нищенская зарплата сотрудников детских дошкольных учреждений и дефицит мест в детских садах стали главными темами, к которым несколько раз возвращался президент во время встречи с работниками бюджетной сферы. Он согласен с тем, что в культуре и сфере дошкольного образования сложились «экстремально низкие зарплаты». Но в щекотливой теме оплаты труда Дмитрий Медведев «перевел стрелки» на губернаторов, сообщив, что в некоторых регионах работникам детских садов уже с 1 ноября повысили зарплату на 10-30 процентов. «Если губернатор считает, что важно повысить зарплату педагогов, он это делает, а, если у него какие-то другие приоритеты, он этого не делает», – сказал Медведев. На что же можно надеяться нянечкам, воспитателям, библиотекарям? Кроме того, что президент эту проблему будет решать и решит «в достаточно короткой перспективе», бюджетники фактически ничего не услышали. Президент не сообщил, насколько короткими эти перспективы окажутся для людей, получающих экстремально низкие зарплаты, и во что выльется повышение. Единственная конкретика состояла в том, что, может быть, в 2012 году повысят зарплаты отдельным категориям бюджетников, дабы сохранить профессию, в которой люди просто отказываются работать за гроши.

Президент не скрывал, что не знает в стране места, где не было бы очередей в детские сады. В течение трех ближайших лет правительство планирует снять остроту проблемы для детей от 3 до 6 лет за счет строительства новых детских учреждений, развития частных детских садов и домашнего образования, за которое государство будет доплачивать родителям.

Дмитрий Медведев обозначил и другую тему, принципиальную для регионов. Сегодня, по оценке президента, сложилась ситуация, когда все деньги стекаются в Москву, а регионы вынуждены «стоять с протянутой рукой», выпрашивая средства на различные программы. Если верить президенту, в ближайшее время регионы получат большую финансовую самостоятельность. «Сейчас идет работа по созданию новой системы распределения доходов», – заметил он.

Притянули «за уши»?
О том, что он слышал о проходящем в Петрозаводске международном форуме, Дмитрий Медведев мимоходом сообщил во время подписания договора о газификации Карелии между главой республики Андреем Нелидовым и  председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером. Российские СМИ визит Медведева в Карелию тоже никак не связывали с проведением форума, подчеркивая, что поездка носила рабочий характер. Сам факт проведения форума в Карелии в центральных СМИ почти не упоминался, зато о том, что президент исполнил танец «Ладушки», не сообщил только ленивый.

Когда вечером в Музыкальном театре началось пленарное заседание форума и его участники не увидели ни Дмитрия Медведева, ни даже Андрея Нелидова, многих постигло глубокое разочарование. Одни потихоньку выходили из зала, освобождая целые ряды, другие доставали планшетники и телефоны, погружаясь в мир игр, поиск изображений соблазнительных женщин и прочие забавы, никак не связанные с духовным преображением. Между тем расценки для спонсоров и партнеров форума были, мягко говоря, негуманными – от 300 тысяч до 25 миллионов рублей. Простая аккредитация на форуме, позволяющая поучаствовать в пленарном заседании и увидеть праздничный концерт, стоила 20 тысяч рублей. Но лицезреть президента участникам форума так и не довелось.

Андрей Нелидов разочарование участников форума не разделяет. «Разочаровавшимся хочу сказать, что мне очень жаль их… Это, наверное, какие-то не очень умные люди», – сказал карельский губернатор. Оказывается, объяснил Глава РК, главная площадка форума находилась в правительстве, а не на площади Кирова, как полагали многие наивные участники международного мероприятия. Ведь именно в правительстве было подписано соглашение с Газпромом. Нелидов признался, что из-за нелетной погоды, задержавшей вылет президента из Москвы, сам был до конца не уверен, прилетит ли Медведев или нет. На погоду «свалили» и то, что сбился график визита. «Но при этом основное мероприятие, на которое ехал президент, состоялось», – прояснил Глава РК скрытый от многих смысл рабочей поездки президента.

По версии карельского губернатора получается, что Медведев приезжал в Карелию, чтобы посмотреть, как Миллер и Нелидов подпишут соглашение о газификации республики, что и явилось главным итогом международного форума. Но это соглашение готовилось давно и состоялось бы, как говорится, при любой погоде. Так зачем же приезжал президент? Существует одно очень простое объяснение: президент совершил обычный рабочий визит. Тем более, что накануне выборов руководители страны предпочитают ездить по российским просторам, сводя к минимуму зарубежные вояжи.

Какой же «выхлоп» получила от форума Карелия? Помимо давно готовившегося соглашения с Газпромом, в качестве первого итога форума правительство раструбило о соглашении с ОЖД, которая согласилась с 1 декабря временно возобновить движение поездов по маршрутам Лендеры – Суккозеро и Юшкозеро – Ледмозеро. Выходит, сначала перекрыли движение, а потом собрали международный форум и открыли? Не смешно ли? Даже Андрей Нелидов был вынужден признать, что соглашение с железной дорогой о, подчеркиваем, временном возобновлении движения поездов по убыточным маршрутам к форуму привязывать нельзя. А что еще можно привязать? Соглашение с Союзом композиторов России или протокол о намерениях построить в Беломорске морской порт, за которым пока не видно реальных денег? Краткий список полезных дел завершает соглашение с московским центром развития государственно-частного партнерства. Вот, пожалуй, и все, чем запомнится первый международный карельский форум, приуроченный к рабочей поездке российского президента.

Антонина КЯБЕЛЕВА,
«МК» в Карелии»
 

Комментарии

  • путоед11.01.2012 | 20:10Ссылка
    ведмедик-клоун.Нелида-туповатый баран,не способный даже оправдание какое-либо внятное придумать
  • ondrey06.12.2011 | 18:38Ссылка
    Обратите внимание,в Петрозаводск природный газ пришел в 90-х годах,до сих пор газифицировали только часть Ключевой,немного Октябрьского ,немного 5-го поселка,Сановский квартал на Правде.Жители основной части города продолжают платить по грабительским тарифам за сжиженный привозной газ.А тут Нелидов поет про быструю газификацию Карелии,ясен пень,что по быстрому газифицируют ,скупленные москвичами и питерскими земли в Приладожье и на этом все заглохнет.
  • Sun05.12.2011 | 11:40Ссылка
    А что хотели? Регион дотационный, из раза в раз прокатывающий ЕдРо на выборах... Да зачем такой регион нужен президенту? Разве что приехать, в ладушки поиграть...
  • Олег04.12.2011 | 11:55Ссылка
    Спорное утверждение, ибо участие в форуме добровольно-принудительное. А количество форумов показатель активности власти (почему сам не знаю).
  • St-m03.12.2011 | 01:33Ссылка
    Долго теперь не будет таких "форумов". Ибо нема дурных за такие деньги!
  • Олег02.12.2011 | 13:11Ссылка
    11, Не по ходу двинется мы в ВТО вступили, таможенные пошлины станут меньше и перевозка ряда товаров будет прибыльной.
  • Олег02.12.2011 | 13:09Ссылка
    Да, привез Миллера для ускорения процесса газификации дач в Приладожье, и не более. Ну еще потанцевал немного. И смех, и грех.
  • Риторика01.12.2011 | 17:52Ссылка
    зачем, зачем
    Миллера привозил, вот зачем!
  • RK01.12.2011 | 15:09Ссылка
    Еросы ждали, что приезд Медведева прибавит им голосов. Интересно, прибавил?
  • Карел01.12.2011 | 14:05Ссылка
    Какие загадки, ведь написали, что Президент приезжал станцевать танец ладушки!
  • В01.12.2011 | 13:49Ссылка
    По-моему, о жителях всей страны вспоминают только под выборы...
  • 1101.12.2011 | 13:22Ссылка
    Имхо и не двинется - вложения бОльше, чем прибыль (если будет). Рядом 2 порта - Мурманск, Архангельск - Беломорск стоит между ними, потому уныло все в этом плане.

    О жителях Беломорска вспоминают только под выборы - жаль
  • Олег01.12.2011 | 13:06Ссылка
    Разговор о строительстве в Беломорске морского порта идет с 2006-2007 года, насколько я помню. И пока кроме разговоров и установки ворот на въезде дело с места не двигается.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3