• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Градостроительные отклонения

08 декабря 2011 годаСкандал
Высотки прокладывают себе путь в исторический центр Петрозаводска.

С каждым годом в карельской столице нарастает напряжение вокруг строительства новых объектов, которые нередко уродуют облик знакомых с детства улиц, постепенно вытесняя из города зеленые уголки. Некоторые архитекторы уже публично говорят о том, что в Петрозаводске в последние годы практически нет удачных архитектурных проектов. Пока на проспекте Ленина на глазах у горожан вырастает очередной монстрообразный торговый центр, рядом с петрозаводской администрацией стартует новый проект по строительству жилого квартала, способного надежно закрыть от взора туристов исторический квартал застройки и оказать крайне негативное, как считают ученые, влияние на будущее Левашовского бульвара. О градостроительных планах карельской столицы 2 декабря журналистам рассказали  председатель комитета управления муниципальным имуществом и землепользования  Евгений Фрейдин, начальник управления и градостроительства Вячеслав Чиненов и начальник управления земельных ресурсов Игорь Фадеев.

Город разных планов

Очередным раздражителем общественного мнения стал проект застройки пустыря, расположенного недалеко от мэрии Петрозаводска, в границах улиц Еремеева, Куйбышева, Кирова и Малой Слободской. Истинные планы инвестора – компании «Промжилстрой» петрозаводчанам стали известны месяц назад, когда в городской администрации были проведены общественные слушания. Как выяснилось, компания ухитрилась получить все необходимые разрешения для строительства в охранной зоне культурного наследия 11-этажных жилых домов.

Как рассказал Вячеслав Чиненов, фирма «Промжилстрой» сообщила о своем желании превратить территорию между Левашовским бульваром и исторической частью деревянного Петрозаводска в многоэтажный жилой комплекс еще в прошлом году. Но тогда петрозаводская администрация была вынуждена отказать инвестору, так как земельный участок попадал в охраняемую законом зону, где здания выше пяти этажей строить запрещено. Компания заказала обоснование возможности многоэтажного строительства в питерском Институте урбанистики, специалисты которого обнаружили множество аргументов в поддержку возведения многоэтажек и не увидели никаких негативных последствий для окружающей среды. В конце октября республиканское правительство согласовало инвестору «отклонения» этажности, фактически дав добро наступлению 11-этажных высоток на историческую часть города. Сейчас Евгений Фрейдин настаивает, что это решение карельского правительства, а администрация города, здесь ни при чем.

Но то, как проходили общественные слушания, не оставляет сомнений в том, что и местная власть приложила руку к продвижению проекта. Вопрос об изменении высотности застройки участка, прилегающего к Левашовскому бульвару, в повестке дня общественных слушаний вообще не стоял. Естественно, те, кто хорошо изучил этот вопрос и мог бы поспорить с инвестором, на слушания просто не пришли. Уже в конце мероприятия представитель фирмы «Промжилстрой» Илья Гаврюшев, который недавно был в центре скандала, связанного с планами по сносу исторических зданий в центре Петрозаводска, неожиданно предложил обсудить «свой» вопрос. И Фрейдин, даже не советуясь с пришедшими на слушания гражданами, предоставил Гаврюшеву слово. Затем последовало голосование, результаты которого оказались в пользу инвестора. Обсуждая столь бесцеремонную манеру проведения публичных слушаний с журналистами, Фрейдин настаивал, что он ничего не нарушил. Согласно его интерпретации действующего законодательства, на публичных слушаниях можно с голоса обсуждать любой вопрос.
Мы не поленились и обратились к первоисточнику. Если верить не Фрейдину, а утвержденному порядку организации и проведения публичных слушаний, то не менее чем за 10 дней до проведения общественных слушаний в обязательном порядке должен быть «опубликован проект обсуждаемого документа, с указанием места, даты и времени проведения публичных слушаний». Логика подобных требований понятна. Ведь если обсуждать острые проблемы, не ставя в известность петрозаводчан, то смысл проведения публичных слушаний вообще пропадает. Но администрация почему-то решила выйти за рамки утвержденного порядка, что, как мы считаем, дает основания оспорить результаты общественных слушаний в суде.

Нравится ли самому Евгению Фрейдину проект 11-этажных зданий возле Левашовского бульвара? «Наш город должен быть разноплановым», – туманно заметил он.
Показательно, что появление в Петрозаводске торгового центра «Тетрис», внешний вид которого не совпал с первоначальным проектом, не доставило инвестору никаких проблем. Как объяснил Вячеслав Чиненов, уже после завершения строительства были внесены изменения в проект, и нарядно-кричащий центр стал полностью легитимным. Стоит ли удивляться, что новостройки одна другой хлестче?

«Ташир» возвращается?

Еще одна «головная боль» Петрозаводска – проблема пустующих строительных площадок, которые «застолбили» за собой предприниматели, а реализацию проектов отложили до светлых времен. Несколько лет назад компания «Ташир» освободила от сосен участок в районе Лесного проспекта. Проплешина, где сейчас мог бы шуметь лес, превратилась в памятник долгострою. Но, как рассказал Евгений Фрейдин, буквально на днях руководство «Ташира» уведомило городскую администрацию о своем намерении вернуться к строительству торгового центра. По информации Фрейдина, работы должны возобновиться уже весной 2012 года. Разрешение на строительство у «Ташира» истекает летом следующего года, и если компания не начнет активных действий, то в петрозаводской администрации не исключают возможности передачи участка другому инвестору.

Въезд в центр города могут ограничить   

Завершение мучительной истории с реконструкцией дороги, соединяющей Кукковку и Древлянку, постоянно откладывается. Обещания закончить работы 30 ноября вновь оказались несбыточными. Евгений Фрейдин объявил о новой, сложно даже сказать, какой по счету, дате завершения работ. Теперь торжества по открытию дороги переносятся на 15-20 декабря. Подрядчик объяснил задержку тем, что его подвел завод, который не поставил вовремя сложные металлоконструкции для моста. По словам Фрейдина, если из-за погодных условий пострадает качество работ, то подрядчика заставят исправлять недоделки. «Весна покажет», – сказал он.

Как уверяют муниципальные чиновники, гарантийный срок на дорогу составляет 7 лет. В мэрии считают, что горожане еще спасибо должны сказать фирме-подрядчику, которая не стала на два месяца перекрывать движение по реконструируемой дороге, что привело бы Петрозаводск в состояние транспортного коллапса.

На 2012 год запланирована реконструкция многострадальной улицы Чапаева, а также экспертиза проекта реконструкции Гоголевского моста и проекта по продлению улицы Ленинградской. В мэрии считают, что в перспективе нужно ограничивать въезд автотранспорта в центр Петрозаводска.

Сносить – не строить

В последние годы в карельской столице пышным цветом расцвела торговля овощами и фруктами в самых неожиданных местах. Нелегальные ларьки и торговые павильоны начинают заполнять Петрозаводск с первых весенних дней и уходят на покой только с первыми заморозками. С этого года в администрации основательно взялись за предпринимателей, которые уверены в том, что торговать можно везде, где вздумается. Игорь Фадеев утверждает, что борьбу с незаконно появляющимися торговыми объектами администрация продолжит и дальше. Тем более что сегодня в Петрозаводске утверждены правовые акты, необходимые для эффективной борьбы с нарушителями.

С мая по ноябрь 2011 года удалось выявить 308 самовольно установленных ларьков и павильонов. Удалось рассмотреть 168 актов о выявлении самовольно установленных объектов, из которых 155 объектов решено было демонтировать. При этом 52 незаконных строения пришлось демонтировать на бюджетные деньги, а 78 ларьков вывезли сами нарушители. На эти цели из бюджета города было выделено 1,1 миллиона рублей.
В декабре администрация планирует вплотную заняться гаражами. В ближайших планах города убрать 24 гаража, расположенных на улицах Зайцева и Мурманской. Печальная участь, видимо, постигнет и магазин «Товары для вас», который притулился рядом с торговым центром «Лента». В администрации утверждают, что магазин незаконно занимает чужую землю. По признанию Фадеева, «расчистка» города от незаконных строений не разовая акция администрации, а долгосрочная стратегия.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Ирина13.12.2011 | 11:53Ссылка
    Кто знает за какое уголовное преступление господин Фрейдин получил в свое время срок?Этим наверно все и объясняется.
  • Алекс11.12.2011 | 22:14Ссылка
    П..ромагазинс рулит. Соболезную горожанам.
  • фред11.12.2011 | 08:42Ссылка
    Что-то в бескорыстность планов строительства многоэтажек около бульвара верится с трудом. Просто невозможно поверить, что кому-то действительно эта идея может понравится бескорыстно.Да и проведение слушаний подобным образом - это попытка просто прикрыть себя. Да, в прочем, в нашей Раше все делается так, к сожалению. А институт урбанистики за деньги инвестора напишет все чего хочешь, даже при необходимости объяснит нам серым целесообразность стр-ва на этом месте одного большого сартира для дальнейшей нашей замочки в нем.
  • Неслух11.12.2011 | 01:50Ссылка
    Вася,
    Этот "мурманчанин" снова в Законодательное собрание РК избрался. От ЕР.
  • не отсюда10.12.2011 | 18:33Ссылка
    У вас в мэрии что есть управление землепользования и одновременно управление земельных ресурсов? У вас что бюджет Лос-Анжелеса? Добавьте тогда Управление по развитию земельных отношений. Левин ты же бывший подводник - разгони эту байду и рули сам.
  • люся10.12.2011 | 01:13Ссылка
    это точно. пусть делают себе разноплановый ремонт в квартире, а вообще то, все ,что захотят, построят, и даже не стыдно будет, она у них атрофирована(совесть)Бабло рулит....
  • иван10.12.2011 | 00:15Ссылка
    ....специалисты которого обнаружили множество аргументов в поддержку возведения многоэтажек и не увидели никаких негативных последствий...главный аргумент это заплаченные им деньги... ПРОТИВНО
  • Вася09.12.2011 | 15:44Ссылка
    Да уж, этим мурманчанам поняие архитектура незнакомо. Понастроят у нас всякого г...., а жить нам.