• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

«Хода нет»?

15 декабря 2011 годаСкандал

Мечты сбываются пока только в мечтах.

2 декабря аккурат к думским выборам в Петрозаводске в Университетском городке открылся новый бассейн. По этому знаменательному поводу был организован праздник «первой воды». В торжественном открытии спортивного объекта приняли участие первые лица республики: Глава РК Андрей Нелидов, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, депутат Государственной Думы России от Карелии Валентина Пивненко, мэр Петрозаводска Николай Левин, ректор ПетрГУ Анатолий Воронин. В общем, группа «первооткрывателей» собралась представительная и солидная.

Естественно, добрым словом вспомнили партию «Единая Россия», которая стала инициатором проекта «500 бассейнов для вузов России». ПетрГУ удалось попасть в число 17 вузов, где на бюджетные деньги в этом году решено было построить плавательные бассейны. Судя по сообщению правительственной пресс-службы, гости, побывавшие на открытии, восхищались увиденным: мол, все, «как в Европе». Бассейн наполнили водой, спортсмены сделали первый заплыв, перед гостями выступил ансамбль ПетрГУ «Тойве», а карельский губернатор с гордостью заключил, что, несмотря на сомнения, которые приходилось выслушивать со стороны, спортивный объект удалось открыть в срок. В общем, все друг друга поздравили, петрозаводчанам накануне выборов еще раз напомнили, что жизнь у них стала лучше, из правительства выпорхнул радостный пресс-релиз, который начинался восклицанием: «Мечты сбываются!». Казалось бы, осталось только добавить оставленное в советском прошлом «спасибо партии и правительству». Но вместо этого мы, подождав недельку после выборов, решили наведаться в официально и торжественно открытый спортивный объект.

Вокруг бассейна царила рабочая атмосфера, свойственная для стройки в активной стадии. Рабочие то собирались группами, то разбредались по территории, еще не познавшей прелестей благоустройства. Мы подошли к группе мужчин, которые перекуривали на свежем воздухе.

– А бассейн работает? Его же открыли? – осторожно поинтересовалась я.

– Пока не окончательно, – столь же осторожно ответил один из мужчин.

– Когда же бассейн будет работать? – допытывалась я.

– Как сделают. Когда купальники выдадут с масками на глаза, – захохотали мои собеседники. Посерьезнев, мужчины объяснили, что работы еще хватает: помимо внутренних недоделок нужно еще облагородить территорию возле бассейна. По их прогнозам, раньше марта следующего года можно даже не мечтать о том, чтобы от торжественных церемоний перейти к реальным  тренировкам и заплывам.

Мы оказались не единственными, кого привлекли репортажи о празднике «первой воды». Получив внушительную информационную дозу позитива о новом бассейне, туда с надеждой поплавать нагрянула петрозаводчанка Людмила. Как потом с возмущением вспоминала горожанка, к ней подбежал мужчина и в грубой форме потребовал покинуть, как он выразился, закрытую территорию. Ничего не понимающая женщина недоумевала, мол, как же так, бассейн открыли, по телевизору показали, а вы не пускаете. Мужчина указал на табличку, на которой вопреки правилам русского языка кто-то сделал надпись: «Хода нет!».

На кого рассчитана вся эта показуха? Зачем нужно позориться, открывая объект, где работы  осталось минимум на четыре месяца? Неужели власть настолько нас не уважает, что считает возможным так бесцеремонно обманывать? В таком случае не стоит удивляться, если бассейн откроют еще раз – накануне президентских выборов. Представьте себе, если бы новую автомобильную дорогу сначала торжественно открыли, а затем вновь перекрыли по ней движение, продолжив строительные работы. Но плавательный бассейн, конечно, не автомобильная трасса. Не каждый поедет в университетский городок, чтобы лично убедиться в том, что мечты сбываются не только в головах чиновников и депутатов. Гости, побывавшие на празднике «первой воды», все же зря сравнивали нас с Европой. В любой европейской стране подобные шуточки с избирателями могли бы стоить «мечтателям» их постов. Возможно, именно по этой причине обычные граждане там живут совсем по-другому…

Людмила Журавлева
«МК» в Карелии».

 

P.S. Узнать, в какой стадии завершения находится плавательный бассейн, можно по интернету. Возле спортивного объекта установлена веб-камера, работающая в круглосуточном режиме. Адрес для любознательных:    http://zagranica.by/s_154/archives/1731-Petrozavodsk._Bassejn_PetrGU._RossiJa._Vebkamera.html.
 

Комментарии

  • ккушечка16.01.2012 | 17:58Ссылка
    В Надвоицах тоже бассейн Газпром построил, но только радости мало. Не знают кто это сокровище на баланс возьмёт. Все отпихиваются и не знают за счёт чего содержать. Акватика смогла найти приемлемый вариант.
  • новый28.12.2011 | 07:50Ссылка
    А у "нынешней власти" все только в мечтах. Вот купленные АН-28 так и не летают, да и вообще эти самолеты уже никому не нужны...
  • Алекс21.12.2011 | 11:54Ссылка
    Смотрел передачу и удивлялся, почему вода в бассейне такая зелёно- коричневая. Теперь понятно.
  • Олег18.12.2011 | 12:45Ссылка
    x-swimmer, если я и ругаю нынешнюю власть это не значит что я её противник. Относительно моего высказывания, могу пояснить, для того так и сказал, чтоб люди думать начали. Менять надо не власть, а людей во власти, которые себя заменить не дадут. Надо избавляться от бывших партфункционеров и бывших военных, и вводить во власть молодежь, т.е. людей с мозгами, которые по крайней мере смогут на вопросы внятно отвечать , а не кричать как Нелидов в Беломорске что эти вопросы не предусмотрены регламентом (а впрос был по поводу тарифов на ЖКУ).
  • x-swimmer17.12.2011 | 18:38Ссылка
    Не пенс, А Вы не задумывались, что, может, это не народа вялость, а просто это Вы выдаёте "своё" за действительность, т.е., может, просто в целом народ не разделяет Вашу реакционную позицию?.. Так для размышлений.. Называйте количество людей кто вышел на митинги, но не приплетайте всех остальных, пожалуйста..
  • x-swimmer17.12.2011 | 18:22Ссылка
    Цитата: "А менят надо, только вопрос в том дадут ли поменять.". Олег, изъясняйтесь конкретнее, а то типа спина болит и я займусь спортом, но каким? плаванием или тяжелой атлетикой?.. )) На кого Вы предлагаете менять? Ну в самом деле, какое-то неполноценное высказывание. Вот уйдут они и начнётся светлое будущее, да? )) Вы противники нынешней власти, начните между собой озвучивать за кого вы, и между собой же и переругаетесь, полагаю )) Для кого-то невыносимы левые и "коммунисты", а для кого-то "демократы" и правые, как линейный пример противопоставления.
    Цитата: "чувства дежавю, что попали назад в совок". Чел, при Ельцине это было, в США это до сих пор, и в прочих развитых и недоразвитых странах. Уж какое-то у Вас дежавю избирательное ;))
    Хоть кто-нибудь выразил в добавок радость, что бассейн будет..
  • Не пенс17.12.2011 | 09:49Ссылка
    Поддерживаю "пенса",действительно ситуация именно такая,а вялость народа не даёт поменять механизмы и уловки правления,но это временно всё,сколько верёвочке не....
  • Булка16.12.2011 | 23:28Ссылка
    Точно так же и подстанцию Скорой помощи на Древлянке "открыли"
  • x-swimmer16.12.2011 | 22:29Ссылка
    Цитата: "\"Единой\" уже мало кто верит,разве что недоразвитые". Пенс, скорее надо быть недоразвитым, чтобы мыслить категориями, которые озвучили Вы (и не только). Изменяются лица и логотипы и лозунги, но механизмы и уловки правления остаются, таков уж институт власти.. Сами как дети прям, а ведь еще и кого-то недоразвитым считаете..
    P.S. На мой взгляд, главное, чтобы бассейн отвечал тех. требованиям и доступен был.. Не сказать, что я рад задержке, но есть какая-никакая альтернатива - "Акватика"..
  • Олег16.12.2011 | 20:44Ссылка
    пенс, те кто от нее зависят, то же ей не верят. А менят надо, только вопрос в том дадут ли поменять.
  • пенс16.12.2011 | 13:30Ссылка
    "Единой" уже мало кто верит,разве что недоразвитые,да те,кто от них материально зависит(чиновники и др.),менять скоро придётся многое,это все понимают,но,к сожалению,ничего скорей не изменится,народ вялый!
  • карел16.12.2011 | 13:22Ссылка
    Неправильно голосовали, поэтому воды в бассейн вам не нальют! Ныряйте так!
  • Олег16.12.2011 | 13:04Ссылка
    Нелидов приезжал перед выборами в Беломорск и то же хотел там открыть новый жилой дом (который и сейчас доделывают и конца краю этому не видно). С трудом его от этого отговорили. тут видно деваться уже некуда было. Надо показать работу и не важно завершена ли она или нет. В общем бак ин ЮССА.
  • lynx16.12.2011 | 10:59Ссылка
    Собственно, добрая традиция "торжественных открытий" никогда не прерывалась. Вспомните, как Катанандов в свое время к очередным выборам открывал троллейбусное депо на Кукковке. Тогда даже провода троллейбусные подтянули. Потом, правда, за ненадобностью быстро смотали обратно. Про бассейн: в универе глубокомысленно поясняют, что не надо, мол, путать "открытие" и "введение в эксплуатацию" :)
  • Икс16.12.2011 | 06:57Ссылка
    А партия Жуликов всегда этим и славилась, будь то дороги или детские сады, всё она "родимая", люди давно уже поняли, что то-что делается, всё на наши "кровные"...
  • Чел15.12.2011 | 15:54Ссылка
    Мои знакомые присутствовали на этом мероприятии и потом долго не могли отойти от того чувства дежавю, что попали назад в совок, во времена голимой профанации, идиологии и пропаганды: открытие незавершенного объекта приуроченная к партийной дате, добровольно-принудительная явка, пафосные речи партийных бонз, благодарственные речи простых смертных и...овации, все хлопают, умиленно, и всем невдомёк, что это построено за их счёт, на их налоги :(