• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Уголовная раздача

12 января 2012 годаСкандал
Беглый экс-чиновник приговорен заочно

Вечером 28 декабря Петрозаводский городской суд под председательством заместителя председателя суда Марины Носовой вынес приговор по так называемому «дорожному» уголовному делу.

Куда ушли бюджетные миллионы

Напомним, что обвиняемыми по нему проходили три человека. В первую очередь, это 54-летний Владимир Корниенко, в прошлом – начальник администрации главы Карелии, председатель Дорожного комитета республики и председатель госкомитета по лесу. По версии следствия, будучи главой Дорожного комитета, в составе организованной группы (в которую входили его первый заместитель Альбек Гиззатулин и директор подведомственного комитету ГУП РК «Мост» по строительству и ремонту дорог Олег Ширлин), Корниенко организовал на бюджетные деньги строительство элитной базы отдыха – дачи для «своих» в красивом местечке Инжунаволок, на берегу Сямозера. С этой целью были самовольно захвачены почти два гектара принадлежащих Гослесфонду лесов первой категории на заходящем вглубь озера полуострове. Перевод таких лесных земель в нелесные допускается только с разрешения правительства России, однако высокие фигуранты уголовного дела, очевидно, рассудили, что Москва – далеко и «хозяева» карельского леса – они сами.

Интересно, что это дело «родилось» из другого уголовного дела по факту присвоения и растраты бюджетных средств предприятием «Мост», которое было возбуждено еще в августе 2006 года тогдашним прокурором Карелии Владимиром Панасенко. До суда же, с учетом огромного объема процессуальных действий, дошло, как видим, только спустя пять с лишним лет. За это время сменились три министра внутренних дел республики: Дмитрий Михайлов, Игорь Алешин, Михаил Закомалдин. Двоих последних генералов (занявших более высокие должности) недоброжелатели, чьи интересы в той или иной степени серьезно затронуло МВД, до недавних пор периодически упрекали, что практически ни одно из возбужденных и расследуемых при них резонансных уголовных дел так и не дошло до суда. В этом свете приговор по «дорожному» делу можно считать знаковым.

В суде подтвердились данные следствия о том, что деньги – 15 миллионов 383 тысячи бюджетных рублей – в 2000-2002 годах были списаны на вымышленный объект – «Ремонт производственной базы автодороги «Петрозаводск – Суоярви» 13-19 км». Подобным образом фигуранты решили «грамотно» оформить расход большой суммы государственных денег. Любопытно и то, что вылившееся в нецелевое расходование бюджетных средств строительство шикарной дачи для первых лиц республики, судя по основанному на заключении специалистов выводу следствия и суда, обошлось вдвое с лишним дешевле озвученных выше более 15 миллионов. Куда ушли оставшиеся деньги, установить не удалось и, скорее всего, никому уже не удастся: немалую часть строительных документов в Дорожном комитете и ГУП «Мост» благополучно «потеряли».

В настоящих особняках-коттеджах из цилиндрованного бруса (всего на базе отдыха было возведено 17 построек, включая баню, причал и хозпостройки) отдыхали отнюдь не рядовые работники ГУП “Мост” и Дорожного комитета, а высокие лица из карельского правительства, Законодательного Собрания, в общем, те, кого принято называть «большими людьми». Никто из них, как прозвучало в суде, за отдых в столь комфортных условиях, пользование дорогой бытовой техникой и мебелью не платил. Не вносило ГУП «Мост» в бюджет, помимо земельного, и налог на имущество, другие необходимые платежи. Был коммунизм, можно сказать, в привилегированном дорожном «государстве».

Корниенко о базе не знал?

Строили базу отдыха «карманные» фирмы Корниенко – «Кодис» и «Севстройкомплект». Часть финансовых документов этих фирм изъяли у Корниенко дома во время обыска.
«Мост» представлял в Дорожный комитет документы для расчета за «ремонт» мифической производственной базы, и по распоряжению Корниенко они оплачивались. Тем более было «забавно» услышать при оглашении приговора, что, по показаниям следствию самого Корниенко, о строительстве дачи он не имел никакого понятия, равно как и никакой выгоды. Более того, ничего не знал о вымышленном объекте, перечислении денег на строительство и никогда не давал на этот счет никому никаких указаний. Все, как рассказал Корниенко следователю, решалось на уровне ГУП «Мост», в частности, его директора Ширлина и с ведома председателя тендерного комитета Гиззатулина. Его Корниенко обвинил и в том, что тот, являясь в то время его первым заместителем в Дорожном комитете, хотел «подсидеть» его и сам возглавить ведомство. Корниенко, оказывается, даже «не знал, что на базе в Инжунаволоке отдыхали члены правительства».
Гиззатулин и Ширлин, в свою очередь, «переводили стрелки» на бывшего босса Корниенко. В частности, по показаниям Гиззатулина, в правдивости которых трудно сомневаться, «всеми денежными делами занимался только Корниенко, он всегда был в курсе всех договоров». По показаниям Ширлина, сестра которого, кстати, закупала белье для базы отдыха, Корниенко лично приезжал сюда и предупреждал, что на базу после рыбалки могут приехать члены правительства. А чтобы на территорию не «просочились» посторонние, с самого начала строительства базу по всему периметру обнесли железобетонным забором, ее охраняли двое сторожей и столько же собак бойцовской породы. К слову, работавшие вахтовым методом сторожа обычно приезжали из Ростовской области – родины Ширлина и были его хорошими знакомыми. Приглашать местных жителей охранять базу на Сямозере Ширлин не хотел, так как, судя по его показаниям, не доверял им, считая, что сюда к ним будут приезжать родственники, друзья, пойдут нежелательные разговоры.

За строительством базы следил приглашенный Корниенко его земляк с Украины, оформленный в ГУП «Мост» мастером. Это – к вопросу о полном «незнании» Корниенко даже о самом факте возведения дачи для VIP-персон.

Лондон становится ближе

Суд признал Корниенко и его подельников Ширлина и Гиззатулина виновными в совершении преступлений и приговорил Корниенко за превышение должностных полномочий к 5 годам общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций и административно-хозяйственной деятельностью в органах государственной власти и управления, сроком на 3 года. Именно такое наказание просила для него государственный обвинитель – старший прокурор отдела прокуратуры РК Наталья Михайлова.

Приговор вынесен Корниенко заочно, поскольку он, как мы ранее сообщали, еще во время следствия скрылся вначале в родной Украине (гражданином которой, как и России, он является), откуда проследовал в Великобританию. Потому возникает резонный вопрос: возможно ли когда-нибудь исполнить этот приговор, если он, разумеется,  вступит в законную силу?

– Мы работаем последовательно в этом направлении, и сегодня уже могу сказать, что мы рассчитываем на экстрадицию Корниенко, – сообщил автору этих строк заместитель прокурора Карелии Эдуард Гусаков, пояснивший, что более подробный комментарий пока по понятным причинам невозможен.

Занимающий ныне высокий пост заместителя начальника Росавтодора Олег Ширлин признан виновным в злоупотреблении полномочиями и в мошенничестве в крупном размере. Последняя статья касается его неприглядной квартирной истории. Как установили сотрудники карельского управления ФСБ, и это подтвердилось в суде, в 2000 году Ширлин, с членами своей небольшой семьи уже имевший две однокомнатные квартиры, обманным путем приватизировал третью, трехкомнатную квартиру на Лесном проспекте, накануне приобретенную ГУП «Мост». В результате суд приговорил Ширлина к 3 годам лишения свободы условно, со штрафом в 10 тысяч рублей. Кроме того, согласно приговору, он должен будет выплатить своему бывшему предприятию «Мост» 894 тысячи рублей – стоимость в то время «трешки» на Древлянке. Однако, судя по имеющейся информации, надеявшегося на оправдательный приговор Ширлина, похоже, больше огорчила не материальная часть наказания, а сам факт, пусть и условной, судимости. Дело в том, что если этот приговор опытного судьи Носовой (который, судя по всему, Ширлин и его адвокаты Светлана Переплеснина и Евгений Беликов, скорее всего, обжалуют) Верховный суд Карелии оставит без изменений, Ширлину, очевидно, придется распрощаться со своим высоким постом в Росавтодоре.

Легче всех отделался – и это понятно – 63-летний, ныне неработающий, инвалид второй группы Альбек Гиззатулин, заметно нервничавший во время оглашения почти 100-страничного приговора. Суд переквалифицировал его действия с превышения должностных полномочий на халатность и приговорил к 150 часам обязательных работ. Правда, трудиться ему не придется: от отбывания наказания Гиззатулин освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье. Напомним, что это уже вторая судимость Гиззатулина, в июне 2006 года за получение взятки в крупном размере и превышение должностных полномочий приговоренного к шести годам строгого режима. Освободился он условно-досрочно летом 2010 года и, как видим, снова попал под уголовную раздачу, хотя в этот раз судьба оказалась к нему гораздо более благосклонной.

По слухам, намерены обжаловать приговор и адвокаты Корниенко. Их у него также двое: так называемый адвокат по назначению, труд которого оплачивает государство – Виктор Дейниченко, и нанятый с берегов туманного Альбиона самим Корниенко либо его карельскими покровителями питерский адвокат Гарегин Мкртчан. Решатся ли Гиззатулин и его адвокат, бывший прокурорский работник Юрий Мотылев подать кассационную жалобу на, бесспорно, мягкий приговор, пока неизвестно. Впрочем, если они так поступят, то ничем не рискуют: по закону вышестоящая инстанция не может вынести более суровое наказание.

Что будет с VIP-дачей

Что касается судьбы самой дачи, на которую, говорят, уже давно никто не ездит, то вопрос по ней остается открытым. До вступления приговора в законную силу некогда «дорожные» хоромы, с недавних пор ставшие республиканской собственностью, являются вещественным доказательством преступления. После этого базу отдыха можно будет продать: богатенькие желающие купить «сказку» на полуострове Сямозера – так называли VIP-дачу в местечке Инжунаволок некоторые элитные гости – наверняка найдутся, если не в Карелии, то в соседнем Питере либо в самой Белокаменной. Правда, хорошо знакомые с этой неприглядной дачной историей люди уже сегодня не исключают, что и в случае продажи дачи, как и при ее строительстве, также не обойдется без коррупционных схем.

Светлана Лысенко,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • для детей всё это25.01.2012 | 10:31Ссылка
    Всегда считала и считаю, что Сямозеро изначально надо было отдать детям.. под лагеря, базы отдыха, санатории.. а то на эту жемчужину, кто только не зариться..
  • Заноза16.01.2012 | 20:34Ссылка
    Я написала свой критический комментарий ещё
    13.01.12,но видимо Корниенко и от этого
    оберегают.Сбежать дали,двойное гражданство и т.д.,а на награбленные народные деньги жирует
    в Англии. Откупился!!!
  • Рамзес16.01.2012 | 16:29Ссылка
    Странно - ни одного коммента...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3