• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Охота пуще закона

24 февраля 2012 годаСкандал
Представителей коренного народа лишают охотничьих угодий

Жили-были в вепсских селах Шелтозера и Рыбрека мужики-охотники. Ходили в окрестные леса, били зверя и дичь, добывали прибавку к столу и скудному семейному деревенскому бюджету. Прадеды их тем же занимались, деды, отцы. Думали, сыновья и внуки тоже смогут на своих землях охотиться. Так сказать, преемственность национальных традиций и образа жизни. Да не повезло им: более важные охотники решили, что не нужны вепсам хорошие угодья рядом с их селами. Туда лучше петрозаводчанам и высоким гостям ездить.

– В августе прошлого года мы увидели на своих привычных участках аншлаги, – рассказывает председатель Шелтозерского первичного охотничьего коллектива Анатолий Хворов. – И очень сильно удивились, узнав из текста, что эти участки закреплены за неким ПОК «Север». Каким образом и когда это произошло, ни нас, ни администрацию Шелтозерского вепссского сельского поселения никто даже в известность не поставил.
Стали мужики разбираться с бумагами и законами. По договору от 13 августа 2002 года между Шелтозерским первичным охотничьим коллективом и ПОО «Общество охотников и рыболовов» охотничьи угодья площадью 41 тысяча гектаров в районе деревни Матвеева Сельга Прионежского района были переданы в пользование местным охотникам на срок 10 лет. В пункте 7 данного договора написано, что он может быть расторгнут досрочно по обоюдному согласию сторон, либо в случае невыполнения охотпользователем принятых обязательств и нарушения порядка ведения охотничьего хозяйства; либо в случае «...предусмотренном государственной необходимостью по решению правительства Республики Карелия». Претензий к шелтозерцам за все эти годы не было, нарушений с их стороны не зафиксировано, о досрочном прекращении договора, который действует до 13 августа 2012 года, никто не сообщал. Что же это за «государственная необходимость», когда промысловые участки от местного добросовестного охотпользователя втихаря забирают и передают «столичным»?

С этими вопросами охотники из Шелтозера и Рыбреки обратились к главе Карелии Андрею Нелидову и тогда еще прокурору республики Герману Штадлеру. И в ноябре получили ответ из Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК. В нем говорится, что «нарушений законодательства в деятельности Карельской региональной общественной организации охотников и рыболовов, которая является правопреемником ПОО «Общество охотников и рыболовов», по обозначению границ охотничьих хозяйств аншлагами, а также в действиях по закреплению некоторых охотничьих участков … за первичными охотничьими коллективами не усматривается». И что «текст надписи на аншлагах законодательством не регламентирован». В конце сего письма министр Григорий Мануйлов сообщил, что организации охотников и рыболовов даны «рекомендации об учете интересов общин и иных объединений малочисленных народов, проживающих на территории традиционного расселения, при заключении договоров на использование объектов животного мира».

Ничего мужики из ответа не поняли. Охотничьи участки по действующему договору закреплены за ними. Другая организация – ПОК «Север» – заявляет на аншлагах, что это ее территория. А нарушений законодательства не усматривается. Как это? Стали ждать других ответов: может, прокуратура ясней напишет.

13 декабря получили ответ из Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры. Ясности он не добавил, поскольку в нем, в частности, написано: «... участок в районе деревни Матвеева Сельга закреплен за первичным охотничьим коллективом «Север» в целях выполнения биотехнических, учетных, охранных мероприятий». Вопросы – когда, каким образом и почему об этом не знает нынешний законный охотпользователь – опять остались без ответа.  

Упрямые вепсские охотники решили все-таки «дожать» инстанции и направили новые обращения в адрес главы Карелии и прокурора республики. В них подчеркнули, что статьей 49 Федерального закона «О животном мире» прямо закреплено «приоритетное право коренных малочисленных народов на пользование животным миром на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности, включающее в себя предоставление первоочередного выбора промысловых угодий гражданам, принадлежащим к коренным малочисленным народам, и их объединениям.» И попросили разрешить главный вопрос: почему без ведома и учета интересов коренного населения был заключен договор на закрепление участка охотничьих угодий Шелтозерского охотхозяйства за ПОК «Север», в то время как указанный участок уже закреплен за Шелтозерским первичным охотколлективом?

Увы, в очередном письме из минсельхоза от 18 января 2012 года этот очень интересный вопрос вновь оказался изящно обойден. «Обходные маневры» заняли две страницы. Зато 31 января председатель Шелтозерского первичного охотничьего коллектива Анатолий Хворов получил известие от председателя Карельской региональной общественной организации охотников и рыболовов В. Конорева: «...решением правления КРОООиР от 8 декабря 2011 года все договора с первичными коллективами охотников расторгнуты с 28 декабря 2011 года».

Анатолий Хворов сотоварищи не перестает удивляться странностям этой истории. 7 февраля  при посещении Карельской природоохранной прокуратуры он узнал, что их «родные» участки, по некоторым данным, закреплены за  ПОК «Север» чуть ли не с 2006 года. Прокурорские проверки продолжаются, но особых перспектив нет.

– Мы не знаем, что будет через месяц или через год, – говорит Анатолий Павлович, – но ничего хорошего уже не ждем. Нас могут лишить участков не только по непонятным играм с законами, но и просто выдавить с них финансово. Сейчас для приоритетного закрепления за нами охотничьих угодий мы должны заплатить КРОООиР по 10 рублей за гектар. Чтобы оставить за собой прежние угодья (после выхода из первичного коллектива охотников села Рыбрека), нам нужно 285 тысяч. Наши охотники собрали 54000 рублей, этого хватит только на 5,4 тысячи гектаров. На таком маленьком участке придется брать лицензии на половинку кабана или четвертинку лося. А если угодья будут не наши, разрешат ли завтра местным там охотиться? Не даст «Север» разрешения, и все...

Несмотря ни на что, шелтозерские мужики решили бороться за право охотиться на своих землях до конца. Они обратились за помощью в Госкомитет по вопросам национальной политики. А пока ждут ответа, заодно написали письмо Владимиру Путину с просьбой «защитить права коренного малочисленного народа вепсов».

Такие вот «записки охотников».

Сергей Куттуев,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Да уж10.03.2012 | 08:38Ссылка
    Очевидно, один из членов правления КРОООиР.
    Идет "приватизация" угодий (а там лицензии) успешно ликвидированного в 2011 году Петрозаводского общества охотников.
  • следопыт05.03.2012 | 12:15Ссылка
    Кто стоит за ПОК "Север"?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3