• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Слишком много «козлов»

06 марта 2012 годаСкандал

Федеральные средства, выделенные на модернизацию образования, «пылятся» в школьных кладовках.

На днях в Карелии утвердили комплекс мер по модернизации общего образования на 2012 год. На его реализацию из федерального бюджета республике выделено более 330 миллионов рублей. На эти деньги обещают повысить учителям зарплату и отправить педагогов на курсы повышения квалификации, организовать дистанционное обучение для учащихся, закупив современные электронные образовательные ресурсы. Но львиная доля субсидии будет направлена на приобретение учебно-лабораторного и учебно-производственного, спортивного оборудования, спортинвентаря, оборудования для медицинских кабинетов и столовых школ. В образовательных учреждениях, казалось бы, должны радоваться такому щедрому подарку из федерального бюджета. Но в некоторых школах Петрозаводска сегодня с опаской ждут поставок нового оборудования. 13 учреждений города, попав в прошлом году в число участников проекта по модернизации системы общего образования, около месяца назад получили «подарки»: шведские стенки и турники-брусья к ним, баскетбольные щиты, гимнастические скамейки,  мостики и козлы, стойки для прыжков в высоту с планками  и пр. Они стали обладателями спортивного оборудования, которое есть в каждой школе и менять которое никто не собирался. В этом просто не было нужды. В результате новые гимнастические козлы и шведские стенки учителя физкультуры заперли в кладовках  и теперь не знают, как от этого «добра» избавиться. Как же так получилось, что федеральные средства были потрачены впустую? И что карельское министерство образования планирует модернизировать, закупая такое оборудование?

Выбор без выбора

Когда в конце прошлого учебного года в 13 петрозаводских школах узнали, что они попали в федеральную программу модернизации, педагоги думали, что выиграли в лотерею. На закупку оборудования для этих учреждений обещали выделить 32 миллиона рублей. Каждая школа могла рассчитывать почти на 2,5 миллиона. На эту сумму в гимназии №37 был полностью отремонтирован спортивный зал. И 13 «счастливчиков» надеялись на позитивные перемены.

«Наша школа в течение многих лет отличается хорошими спортивными показателями, - рассказал учитель физкультуры школы №46 Андрей Савинков. – Поэтому мы заслужили в числе первых получить новое оборудование. В связи с введением третьего урока физкультуры школа нуждалась в тренажерах, фитнес-инвентаре. И о наших потребностях я сказал в Министерстве образования, куда пригласили несколько учителей физкультуры для консультации. Но почему-то наше мнение не было услышано».

Закупать оборудование решило само Министерство образования республики, ссылаясь на рекомендацию Минобрнауки РФ. И когда наивные учителя приходили к чиновникам, чтобы объяснить, что им действительно сегодня нужно для работы в школе, их и не слушали. «Вопрос комплектации спортивных залов по видам оборудования с педагогами не обсуждался», - заявила первый заместитель министра образования республики Елена Антошина. Оказывается, учителя нужны были для того, чтобы определить нужные параметры инвентаря и материалов, используемых при их изготовлении. Мол, из чего и каких размеров должна быть шведская стенка. А педагоги-то этого и не поняли. Им-то шведская стенка не нужна.

Так кто же включил в перечень инвентаря, приобретаемого в рамках федеральной программы, оборудование, в котором школы не нуждались? «Заявки на поставку оборудования формировались на основании потребности, определенной комитетом образования, культуры молодежной политики и спорта Петрозаводского городского округа», - утверждает Елена Антошина. В администрации города с этим не спорят. Но только выбирал город для своих школ инвентарь из предложенного министерством перечня.

«Нам предложили различные комплекты, - рассказала начальник управления образования петрозаводской администрации Ирина Мирошник. – Например, комплект первоклассника, КМД «Здоровый ребенок», комплект оборудования для спортивного зала, автоматизированный рабочий комплекс учителя, комплект оборудования медицинского кабинета. И мы были вынуждены заказать все это оборудование, кроме оборудования для школьных столовых, которые сегодня находятся в аренде у «кормящих» организаций. Вынуждены, иначе бы город не получил эти 32 миллиона. Нас поставили в такие условия – выбирайте по максимуму из того, что есть».

За все ответят учителя

Вопрос  о том, как в списке министерства оказались от таких-то поставщиков такие-то комплекты, которые не имеют ничего общего с первоочередными потребностями школ, наверное, должен заинтересовать правоохранительные органы. Ведь складывается  впечатление, что республиканским властям было просто необходимо подержать эти деньги в руках и купить товар, который они запланировали, через конкретные организации. Ни для кого не секрет, что многие школы остро нуждаются, например, в ремонте и закупке учебников, а не в непонятных комплектах. По словам первого заместителя министра образования, средства федерального бюджета могли быть направлены на выполнение ремонтных работ только в том случае, если средняя заработная плата учителей в регионе не ниже средней заработной платы по экономике республики. Но чья вина в скромном жаловании педагогов? Республика сама не дает субвенцию на зарплаты учителей Петрозаводска в нужном объеме. Выходит, что из-за своей «недоработки» карельские власти лишили школы федеральных средств на ремонты.

Учителя же физкультуры сегодня никак не могут понять, зачем нужно было закупать 53 гимнастические скамейки стоимостью почти по 3 тысячи рублей каждая,  130 шведских стенок по 3257 рублей за штуку или 39 щитов  для метания меча в цель ценою в 1561рубль за каждый. Цифровые фотоаппараты и карты памяти к ним, возможно, школе и нужны. Но 56 таких камер вряд ли хватит на все классы в 13 школах. Да и без них, по мнению педагогов, прожить пока можно.

«Лучше бы наша школа сама купила то, что ей надо, - считает учитель физкультуры 46-й школы Андрей Савинков. – Нам как воздух нужно оборудование для тренажерных залов. Но наши власти почему-то игнорируют  наши потребности».

По данным Минобраза, в учреждения города приобретено и поставлено оборудование на сумму 26995 тыс. рублей. В 13 школах, куда пришел инвентарь лишь на 18 миллионов, не знают, где остальное оборудование и, видимо, не хотят знать. Педагоги боятся даже представить, что им еще придется прятать в кладовках. А в нынешнем году в рамках проекта модернизации учреждения Петрозаводска могут рассчитывать еще на 98 миллионов рублей. Что и как на эти деньги Минобраз приобретет для школ? Дать возможность самим школам распоряжаться федеральными средствами, как обычно делает это администрация города, республиканские власти, видимо, не хотят. Образование, как и здравоохранение, переводят на госзакупки. О плачевном опыте такого контроля за потоком немалых средств (коррупционные дела, связанные с именами высокопоставленных чиновников карельских министерств, никого в правительстве Андрея Нелидова не пугают), видимо, забыли. А уж эффективность использования федеральных денег вообще мало кого тревожит. Сегодня это должно в первую очередь беспокоить учителей. Они  еще не понимают, что за неэффективно используемое оборудование им придется отвечать по всей строгости закона.  Контрольно-ревизионная комиссия проверит школы, и штрафные санкции не заставят себя ждать. Так для какой цели в Карелии учреждается комплекс мер по модернизации общего образования? Судя по первого году работы проекта, в реальной модернизации школ власти совсем не заинтересованы.

Олеся Андреева,
«МК» в Карелии»

 

 

Комментарии

  • простой13.03.2012 | 10:45Ссылка
    Автор обозначил проблему, задал очеь даже нормальные вопросы. И тут же ее "обкусали". Видно, пропустили этот вот абзац статьи:«Лучше бы наша школа сама купила то, что ей надо, - считает учитель физкультуры 46-й школы Андрей Савинков. – Нам как воздух нужно оборудование для тренажерных залов. Но наши власти почему-то игнорируют наши потребности».
    Почему игнорируют, вот в чем вопрос. Именно ЭТО требует серьезного расследования. Все так просто. Остальное - от лукавого...
  • Уважаемый автор07.03.2012 | 15:34Ссылка
    "Но чья вина в скромном жаловании педагогов? Республика сама не дает субвенцию на зарплаты учителей Петрозаводска в нужном объеме."
    А может это вопрос задать все таки г-же Мирошник?
  • сантари07.03.2012 | 10:37Ссылка
    Последние построенные школы в городе это 46 и 48, и те и другие комплектовались больше 20-ти лет назад, остальные - в глубокие советские времена и оборудование спортзалов ни в одной из школ не может быть в рабочем состоянии, ни стенки , ни козлы ни все прочее что в статье перечислено...
  • Вопрос автору06.03.2012 | 22:02Ссылка
    Уважаемая Олеся, а Вы знакомы с механизмом освоения выделяемых бюджетных средств?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3