• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Татьяна Жураховская: «Шумиха вокруг загранпаспортов из-за нехватки информации»

05 апреля 2012 годаСкандал

Получение любых документов – дело не из приятных и далеко не из самых легких

Чем ближе срок окончания действия загранпаспорта, тем слабее желание планировать отпуск. Ведь в УФМС на Невского, как всегда, – аншлаг. В тесных коридорах плечом к плечу – пенсионеры, школьники, молодые женщины с малышами. Все ждут своей очереди, не сводя глаз с электронного табло, на котором высвечивается и кабинет, и номер посетителя. С ужасом думаю, что еще предстоит прийти в миграционную службу не раз – собрать все документы и переписать заявление (с первого раза никогда не получается). А теперь еще говорят, что надо получать какие-то номерки в терминале. А к нему, как утверждает молва, очередь занимают с шести часов утра. Для того чтобы выяснить – на самом ли деле все так плохо, записываюсь на прием к  начальнику УФМС по Карелии Татьяне Жураховской.

Не так страшен черт?

– Прием у нас ведется только по предварительной записи, – говорит Татьяна Владимировна. – Чтобы облегчить этот процесс, мы ввели некоторые новшества. Во-первых, теперь можно получить талончик здесь, у нас, но лучше – прямо из дома. Если есть компьютер, подключенный к Интернету, это легко сделать.

– Но люди негодуют – чтобы получить талон через терминал у вас, надо приезжать чуть ли не к рассвету. А сервер все время зависает или выдает, что свободных талонов нет.

– Приезжать к шести часам утра не надо. Просто нужно выкроить несколько дней, возможно, для того, чтобы занять  очередь из дома. С 00 часов начинается он-лайн выдача номерков. Мы постоянно наращиваем мощности сервера, чтобы не было сбоев системы.

– А зачем вообще ввели электронную очередь, которая, как показывает опыт, жизнь желающим получить паспорт не облегчила?

– Для того, чтобы, как ни странно это пока звучит, сделать процесс получения документов проще. Талоны все именные, кстати, для того, чтобы не было искушения «сделать бизнес» на них. А срок такой небольшой – всего две недели  – тоже самый удобный. Мало ли как могут измениться планы в жизни. Не стоит записываться за три месяца – это же неудобно.

– Паспорт делают примерно месяц. Можно ли как-то ускорить этот процесс? Может, обратиться к посредникам?

– Вот этого точно не стоит делать. Потому что их услуги не совсем легальны. Выдавать паспорта – работа отделов УФМС. Как правило, очень срочно надо сделать паспорт тем, у кого уже отпуск на носу. Для всех остальных  месяц – вполне терпимый срок. Детям паспорт и вовсе делают меньше месяца, их данные не надо так тщательно проверять. Если нет желания и возможности приходить лично, лучше всего зарегистрироваться на портале госуслуг.

– Как это может помочь избавиться от хлопот?

– Все просто. Регистрируетесь (это, кстати, теперь сделать намного проще, нет нужды ходить на почту за письмом с паролем), выбираете нужные услуги, заполняете все электронные документы и подаете заявление. Все заявки проверяются раз в час, поэтому ждать долго не придется. А дальше следуете инструкциям. Через 2 недели вас пригласят сделать фото, если выбран новый биометрический паспорт, вы принесете все подлинники документов. И останется только ждать. Через две-три недели можно приходить за новым удостоверением личности.

– А электронное обращение считается законным?

– Безусловно. Обращение через портал имеет ту же силу, что и личное. Регистрируясь, человек получает свой персональный пароль, своеобразный заменитель подписи.

– На некоторых сайтах предлагают скачать формы заявлений и анкет за деньги. Дорого ли это на портале госуслуг?

– На портале это бесплатно. Как и на сайте УФМС. Заполнять все бумаги лучше тоже на компьютере – это облегчит  процесс обработки данных. Все сайты, которые предлагают скачать анкету или форму заявления за деньги, – мошеннические.

– Если все так хорошо, почему же такие длинные очереди?

– Большие очереди – своего рода показатель благосостояния населения. Если человеку нужен документ, удостоверяющий его личность за рубежом, значит, у него есть возможность выехать за пределы России. Зарплаты подняли или кризис понемногу стал забываться, но люди все чаще выезжают за границу. А очереди и раньше были. Но сейчас граждан, желающих получить загранпаспорт, становится все больше. Возможно, в нашем небольшом помещении далеко не всем комфортно, но документы получают все вовремя. Главное, не нервничать и не доверять слухам. Споры со специалистами не ускорят процедуру. Мы делаем все возможное. И получение загранпаспорта сегодня, уверяю вас, не проблема, если все делать по правилам.

Советы от специалиста

Напоследок начальник УФМС республики дала несколько советов тем, кто хочет обзавестись загранпаспортом.

Совет первый – не откладывать все на последний момент. «Очень часто люди приходят к нам и говорят, что уже купили путевку, а документа нет. Так делать не следует, – предупредила Жураховская. –  Конечно, бывают всякие ситуации, мы стараемся идти людям навстречу – если кто-то тяжело заболел или возникли действительно сложные семейные обстоятельства, вынуждающие гражданина России выехать за рубеж, мы можем сделать паспорт намного быстрее. Но это – экстренные случаи».

Совет второй – активней использовать блага цивилизации. Шумиха, которую подняли из-за электронных нововведений, во многом, связана с недостатком информации. Если есть доступ к сети Интернет, можно зарегистрироваться на сайте госуслуг или поинтересоваться данными, размещенными на информационных сайтах соответствующей тематики, либо зайти на официальные сайты миграционной службы России и Карелии и пройти процедуру заполнения форм, бланков и анкет быстро и не отрываясь от дел. Кстати, на сайте УФМС Карелии и на госуслугах можно найти и перечень документов, необходимых для получения паспорта.


Совет третий – следить за «сроком годности» своего загранпаспорта.  Дожидаться окончания действия документа для того, чтобы получить новый паспорт, не нужно. Важно также помнить, что в некоторых случаях  иностранное государство в визе может отказать. Например, в некоторых странах откажут во въезде, если срок действия паспорта истекает менее, чем через полгода.

Совет четвертый – оформлять паспорт нового образца. В последнее время в Карелии, как и во всей России, все больше людей выбирают биометрические паспорта. Конечно, такой документ стоит дороже – 2500 рублей  (старый обходился в 1000 рублей). Зато и преимуществ у него больше. Паспорт нового образца снабжен специальным чипом, и срок службы у него дольше – 10 лет. Поэтому на самом деле он выходит немногим дороже. Кстати, со старым паспортом уже сейчас могут возникнуть некоторые трудности на границе.

Совет пятый – оформлять на ребенка отдельный паспорт. В большинстве стран мира уже давно живут по принципу: один человек – один паспорт. На малыша, даже годовалого, можно сделать новый биометрический документ, который тоже будет действителен 10 лет. «Особая процедура сканирования лица и цифровой фотографии может подтвердить личность, даже если произошли изменения в облике, – объяснила Татьяна Жураховская. – Кроме того, такой паспорт выручит, если ребенка необходимо отправить одного за границу или, наоборот, в Россию».

Совет шестой – выбирать время. Самые спокойные месяцы, когда в миграционной службе не так много народа, традиционно – август и сентябрь. Пора грядущих отпусков и массовых перелетов граждан на юга заканчивается, желающих сделать загранпаспорт становится меньше.

Маргарита Иванова,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • ну ну24.04.2012 | 20:56Ссылка
    конечно все норма..если по ночам ЛОВИТЬ надо номерки, главное спокойно подойти....
  • Алена24.04.2012 | 15:29Ссылка
    Номерки на сдачу документов на паспорт нового образца мы с мужем "ловили" ночью. Замечательно с первого раза были взяты два номерка, спокойно к указанному времени подошли на Невского и сдали документы. По выданным номеркам проверяли готовность, примерно через 2 нед во вторник утром примерно около 10 час я взяла (на сайте) номерки на получение паспортов - себе и мужу. Приехали минут за 30 до указанного в номерке времени и спокойно получили новые паспорта. Отличная система, все работает замечательно.
  • неудачник10.04.2012 | 20:08Ссылка
    Уже который день пытаюсь зарегистрироваться в электронной очереди..на две недели вперед нет ни одного свободного времени..как же так! процедура упростилась, ничего подобного...одни нервы!
  • гражданка09.04.2012 | 18:51Ссылка
    через госуслугу можно взять номерок только на СЕБЯ, а если мне на ребенка нужно? ничего не получишь.и номерки тоже караулила ночью.теперь и на получение такая же история, вообще это свидетельствует о бардаке в этой структуре, о непродуманности организации работы.
  • Алексей198008.04.2012 | 23:37Ссылка
    Регистрировался через сайт. Дома распечатал номерки. Подавали на паспорта для всей семьи. Подача документов заняла на троих от силы минут 15. На ребенка паспорт сделали в течении 2-х недель. На меня с женой - около 3-х недель. Проверка готовности осуществлялась через сайт. Само получение прошло в течении 20 минут. Не думал, что все пройдет так быстро и без очередей. В чем-то даже сомневался, помня опыт многолетней давности, когда менял российский паспорт по возрасту и делал прописку. Спасибо за работу.
  • !!!07.04.2012 | 19:15Ссылка
    Где можно в интернете встать в очередь..дайте алгоритм- ссылочки, плиз)))
  • Алексей07.04.2012 | 07:36Ссылка
    Получил загранпаспорт(старого образца) за 20 дней через сайт госуслуг.Время прибывания в миграционной службе составило 10 минут.
    Спасибо за работу.
  • гуля06.04.2012 | 23:38Ссылка
    На днях я посетила УФМС с целью получения загранпаспорта, поэтому позволю себе не согласиться с благодушным тоном статьи. Процесс получения талона точно не доступен большому количеству сограждан,стремящихся выехать за пределы Родины. Я потратила на это больше недели, еженощно в 24-00 пытаясь безуспешно записаться,т.к. номерки заканчиваются с третей космической скоростью,кто не верит - попробуйте сами. Желаю успеха! А что делается в коридоре УФМС - СКАЗКА! Граждане, обливаясь потом, стоят практически вплотную друг к другу, коридоры узкие, духота страшная, стульев очень мало, градус взаимной любви и благодарности тем, кто выделил такое неприспособленное помещение зашкаливает. Ну не было среди них гуманистов, а,может, они получают паспорта в другом месте?
  • !!!!!!!!!06.04.2012 | 22:48Ссылка
    а ссылку-то прямую дайте на этот сайт!!!!!!!!!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3