• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Партизанский» эксперимент

12 апреля 2012 годаСкандал

Российский зоолог выпустил в карельские леса волков из Ярославского зоопарка

В Муезерском районе Карелии на протяжении нескольких месяцев действовал незаконный «питомник» по выращиванию волков. С такой сенсационной новостью на первой полосе вышла на прошлой неделе одна из ведущих газет Финляндии Maaseudun Tulevaisuus. По данным издания, «питомник» располагался всего в 30 километрах от российско-финляндской границы, неподалеку от поселка Кимоваара. Весной прошлого года российский зоолог Владимир Бологов привез в этот глухой уголок Карелии шестерых волчат из Ярославского зоопарка, которых выращивал на одном из островов Каргиозера. Когда озеро сковал лед, подросшие волки оказались на воле, и, как предполагает финская газета, животные могли уйти на территорию Финляндии.

Как удалось выяснить Maaseudun Tulevaisuus, свой эксперимент Владимир Бологов проводил при поддержке германских, французских и швейцарских защитников волков. Для карельских властей этот проект оказался полной неожиданностью. «Мы ничего не знали об эксперименте Бологова, он не поставил в известность республиканские власти, поэтому его «питомник» – незаконный», – так прокомментировал разразившийся скандал руководитель управления охотничьего хозяйства карельского Минсельхоза Егор Руппиев.

По его словам, правительство Карелии не разрешило бы проведение подобного эксперимента: в прошлом году республиканские власти даже решили выплачивать денежное вознаграждение за отстрел этих зверей, чтобы регулировать их численность. А в случае с экспериментом Бологова речь идет о завозе в карельские леса волков из центральной России, которые к тому же родились в неволе. «Мы намерены привлечь Бологова к ответственности, но пока мы не можем его найти», – заявил Егор Руппиев. Руководитель управления охотничьего хозяйства не исключает, что выпущенные на волю волки, действительно, могли перейти границу, но в дикой природе «ручные» животные обречены на гибель.

«Сама идея реабилитации оставшихся без матери волчат, медвежат или рысят, возвращения их в природу интересна и заслуживает внимания, но вот так по-партизански осуществлять такой проект никуда не годится. Прежде всего, необходимо было согласовать свои действия с Управлением охотничьего хозяйства республиканского Минсельхоза, а во-вторых, если это научный эксперимент, то нужно было обсудить его и с нами», – заметил заведующий лабораторией зоологии Института биологии Карельского научного центра Российской Академии наук, доктор биологических наук Петр Данилов.

По мнению ученого, особой биологической опасности в эксперименте Бологова нет: несмотря на то, что волчата были привезены в Карелию из Ярославского зоопарка,  родители у них – из Вологодской области, где волки практически не отличаются от карельских. Однако Данилов также считает, что выпущенные в северную тайгу животные из Ярославского зоопарка обречены.

«Это молодые волки, самостоятельности у них никакой. Организации в стаю, по-видимому, тоже нет, поскольку среди них отсутствуют матерые, поэтому велика вероятность, что выпущенные в карельские леса волки из Ярославского зоопарка будут уничтожены местными волками. Волки – звери территориальные, они не любят, когда на их территории появляются чужаки. Но возможно, что этим волчатам повезет и они примкнут к какой-нибудь стае», – сказал доктор наук.

Карельский ученый полагает, что опасения финнов излишни: выпущенные в Муезерском районе волки навряд ли ушли в соседнюю страну. «В Финляндии в этом районе практически вся линия границы «закрыта» финскими стаями. Они тоже не любят чужаков и никого не пустят на свою территорию», – предположил Петр Данилов.

Между тем напугавший финнов эксперимент в карельских лесах продолжается. По некоторым сведениям, российский зоолог Владимир Бологов по-прежнему находится в Муезерском районе и ведет наблюдение за выпущенными в природу волками.  

Валерий Поташов,
«МК» в Карелии»

 

 

Комментарии

  • Н.19.04.2012 | 14:58Ссылка
    ночью 17.04. волки убили мою собаку (лайка) прямо возле дома, оставили кусочек хвоста и лапку.не возможно передать душевную боль и пустоту......... она была членом семьи. Я не понимаю людей которые разводят волков, по моему их везде полно ..............
  • Дима13.04.2012 | 15:44Ссылка
    Для экологического равновесия обязать Владимира Бологова вырастить и выпустить на волю столько лосей, зайцев и др. животных, чтоб его волки не сдохли с голода.
  • q12.04.2012 | 22:25Ссылка
    своих мало.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3