• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Для красоты и галочки?

20 апреля 2012 годаСкандал
Отчет губернатора о работе вызывал массу вопросов. Впервые в истории карельского парламентаризма депутаты даже отказались принять его «к сведению»

Глава Карелии Андрей Нелидов выступил с отчетом о деятельности правительства за минувший год. В отличие от предыдущих лет, губернатор не стал созывать республиканский хозактив, во время которого можно было обстоятельно обсудить социально-экономическое положение региона. Вместо этого, один и тот же доклад был представлен членам Общественной палаты республики, профсоюзам, главам муниципальных образований и представителям научного сообщества, и, наконец, депутатам Законодательного собрания. По мнению, многих наблюдателей, это «новшество» не позволило в полной мере и более объективно оценить работу правительства и его руководителя – Андрея Нелидова, который, судя по представленному отчету, оптимистично считает, что выбрал верный курс развития нашей республики, хотя прорыва и не произошло.

Однако оптимизм губернатора разделяют далеко не все. Так, например, депутат ЗС РК Александра Спиридонова справедливо и иронично отметила: «Если бы я не жила в Карелии, то после отчета главы республики мне бы захотелось в ней жить». Кроме того, лидер карельских «справедливороссов» и вице-спикер карельского парламента Ирина Петеляева заявила, что, судя по докладу Нелидова, Карелия – это «страна чудес», а сам отчет изобилует опечатками и ошибками. Например, информация, подготовленная министерствами и ведомствами, противоречит приведенным в этом же документе статистическим данным. «Наверно, в правительстве не ожидали, что депутаты действительно будут читать этот объемный документ», – предположила Петеляева.

Удивительно, но большинство руководителей районов и муниципальных образований, перед которыми с этим же докладом выступал Андрей Нелидов несколькими днями ранее, не заметили в нем явных нестыковок и по завершению отчета, видимо, заранее отобранные среди «достойных» мэры приступили к славословию губернатора. Однако неудобные для руководителя республики вопросы задали первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев и председатель Петросовета Олег Фокин, которым губернатор сначала и вовсе не хотел давать слова.

Одной из заслуг республиканского правительства Андрей Нелидов считает рост поступлений в региональный бюджет налога на прибыль – в 2011 году эта сумма в 1,6 раза превысила показатели 2010 года. По мнению губернатора, это свидетельствует об экономическом подъеме. В реальности же столь значительный рост обеспечило всего одно предприятие – Костомукшский ГОК, который благодаря рыночной конъюнктуре смог неплохо реализовать свою продукцию. Другими словами, при изменении ситуации на рынке этот «дутый экономический успех» лопнет как мыльный пузырь. А стало быть – никакой заслуги правительства в этом достижении нет.

При этом в отчете главы республики практически нет ни слова о том, что сделало правительство для увеличения неналоговых поступлений, а именно это и является важным показателем хорошей работы чиновников. Ведь именно от них, а не рыночной конъюнктуры зависит, насколько эффективно используются имущество и земельные участки, находящиеся в республиканской собственности, а также как распределяются прибыль госпредприятий и дивиденды от акций, которыми владеет карельское правительство. Так, например, в прошлом году правительство, являясь одним из акционеров банка «Онего», отказалось распределять прибыль этого кредитного учреждения. В итоге, в республиканский бюджет не поступило 17 миллионов рублей дополнительного дохода. Общая же сумма нераспределенной прибыли банка «Онего» составляет порядка 150 миллионов.

В последнее время, правительственные чиновники делают громкие заявления о том, что, мол, петрозаводская мэрия работает крайне плохо и неэффективно. Для сравнения: в бюджете карельской столицы неналоговые поступления составляют 36% от общей суммы доходов, а республиканском бюджете – всего лишь 3%.

Еще один из показателей работы правительства – объем привлеченных инвестиций в регион. Если верить губернаторскому отчету, то в прошлом году инвесторы вложили в республику порядка 245 миллиардов рублей. Столь внушительная сумма, равная 10 бюджетам Карелии, по идее, должна была поднять экономику региона довольно высоко. Однако вместо этого в большинстве отраслей отмечен серьезный спад. Следовательно, можно сделать вывод, что либо цифра эта «слегка» завышена, либо инвестиции ушли в какую-то другую Карелию. Хотя, если учитывать, что наше правительство в числе крупных инвестиционных проектов указывает, например, и строительство торговых центров, то удивляться не приходится. Любимое же инвестиционное «детище», с которым правительственные чиновники носятся как с писаной торбой, пережило ребрендинг – теперь вместо «Пудожской Ривьеры» у нас будет «Пудожский кластер».

И со строительством, оказывается, у нас в республике не все так хорошо. Напомним, на встрече Андрея Нелидова с избранным президентом Владимиром Путиным было заявлено, что жилищное строительство в республике увеличилось аж на 50%. А в губернаторском отчете этот показатель почему-то уполовинился. И как выяснилось, в реальности рост составил именно 25%. Правда, карельский губернатор и тут нашел выход. По его словам, эту цифру – 50% – Путин прочитал из справки, которую неизвестно кто готовил. «Не мог же я сказать: Нет-нет, у нас все плохо!» – признался Нелидов парламентариям. То есть наш губернатор побоялся или не захотел сказать Владимиру Владимировичу правду?

Не смог глава Карелии ответить и на конкретный вопрос, заданный депутатом ЗС Анной Поздняковой, которая попросила назвать адрес банка, в котором действует программа ипотечного кредитования «10-10-10» (10% первоначальный взнос, под 10% годовых, на 10 лет). Сначала Андрей Нелидов с уверенностью сказал, что это программа «Сбербанка». Но Позднякова тут же парировала, заявив, что сама ходила в этот банк и лично убедилась, что подобной программы в нем нет. Тогда губернатор в присущей ему манере начал рассказывать присутствующим, что есть другие более выгодные ипотечные кредиты. Но тут надо напомнить, что на встрече с Путиным Андрей Нелидов сообщил о программе «10-10-10» как о работающей в настоящее время. Может быть, в этой «неточности» тоже Владимир Владимирович виноват?

Еще одним позитивным моментом Андрей Нелидов считает то, что правительству удалось сдержать рост тарифов, а в будущем, по словам руководителя региона, они и вовсе начнут снижаться. Само по себе это заявление только радует, так как тарифы на услуги ЖКХ фактически грабительские, а устанавливает их именно правительство. При этом глава республики запамятовал, как в прошлом году в одном из районов с одобрения республиканских чиновников тариф на теплоснабжение в нарушение всех установленных норм и законов был увеличен в два раза. Не указал губернатор в своем докладе и то, что уже этим летом жителей Карелии ждет «сюрприз» – повышение тарифов на коммуналку в среднем на 8-10 процентов. Соответствующее письмо уже разослано в районы.
Отопительный сезон, по мнению главы Карелии, впервые за многие годы прошел нормально и без серьезных сбоев. Подобное заявление вызвало недоумение у некоторых парламентариев. Как отметил депутат от КПРФ Александр Степанов, нельзя считать, что отопительный сезон прошел в штатном режиме, когда тысячи людей замерзали в своих квартирах.

Многие слушавшие отчет губернатора с удивлением узнали, что уровень медицинской помощи в Карелии сравнялся с европейским, а каждый третий житель республики получил социальную поддержку от государства. Кроме того, глава региона не без гордости заявил, что республиканским властям удалось снизить объем государственного долга. Правда, долг снижался лишь в прошлом году – с 8,5 миллиарда рублей до 7,97 миллиарда. Однако уже в начале марта нынешнего года он достиг 8 миллиардов 275 миллионов.

Разумеется, в регионе много нерешенных проблем. Нелидов сам это признал. Но почему-то в отчете эти проблемы и трудности затронуты «по касательной» и предпочтение отдано достижениям и заслугам, которые на поверку оказываются сомнительными. Как сказала Ирина Петеляева, доклад главы Карелии похож на «документ эпохи застоя», а хотелось бы услышать честный отчет.

Согласно республиканской Конституции, депутаты ЗС не вправе давать удовлетворительную или неудовлетворительную оценку губернатору, а могут лишь «принять к сведению» этот доклад. Но даже этого не произошло, несмотря на то, что по итогам отчета парламентариям было предложено два варианта постановления. Ни один из них не набрал необходимого количества голосов. Получилось, что впервые за всю новейшую историю парламентаризма в Карелии даже «к сведению» отчет главы исполнительной власти принят не был. Это ли не оценка работе?

Илья Коновалов

 

Комментарии

  • Начинает доставать24.04.2012 | 15:06Ссылка
    Щупальца желтой "Столицы" уже и до сюда добрались?
  • Нинель24.04.2012 | 00:09Ссылка
    Тем, кто не считает себя верхоглядом, рекомендую статью КарелИнформ: http://karelinform.ru/?id=30574
  • volk-urri21.04.2012 | 09:27Ссылка
    Более лицемерного губернатора наверное Карелия еще не видела.
  • Ужастик21.04.2012 | 07:21Ссылка
    Мне не верится, что республикой может руководить такой непорядочный чиновник и зная все выходки Москвы понятно, выгони этого выскочку, придёт такой же единоросс. Надо менять систему, так больше жить нельзя, потому-что страдают от вранья губернатора простые люди.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3