• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«От нарушителей закона в своих рядах мы сразу избавляемся»

10 мая 2012 годаСкандал

Заверяет начальник полиции МВД Карелии Андрей Потапов

Интерес читателей «МК» в Карелии» к работе республиканского МВД по понятным причинам очень большой. Учитывая это, журналист нашей газеты встретилась и побеседовала с заместителем министра – начальником полиции Андреем Потаповым.

Виновные наказаны

– Добрый день, уважаемый Андрей Юрьевич! Вначале задам, пожалуй, главный вопрос. У всех на слуху трагические события в МВД Татарстана, где сотрудники органов внутренних дел избивали задержанных, отдельные из которых от полученных побоев скончались. Как в карельской полиции осуществляются профилактические меры по недопущению подобных, позорящих ОВД фактов? Сколько жалоб на незаконные, по мнению их авторов, действия сотрудников полиции поступило во все подразделения МВД в прошлом году и какие меры по ним приняты? Сколько тревожных сигналов подтвердилось?

– Оперативно-розыскная часть службы собственной безопасности МВД Карелии во взаимодействии с другими подразделениями министерства постоянно проводит комплекс различных мероприятий, чтобы исключить совершение сотрудниками органов внутренних дел противоправных действий в отношении граждан.

Одним из основных направлений этой деятельности является проведение проверок по обращениям, заявлениям и жалобам граждан на неправомерные действия наших сотрудников. За 2011 год проведено более 260 таких проверок. Из рассмотренных обращений 97 признаны обоснованными, в том числе частично. По результатам проверок к дисциплинарной ответственности привлечены более 135 сотрудников, 19 из них уволены. По материалам проверок, направленным в подразделения Следственного управления Следственного комитета России по Республике Карелия, возбуждены 7 уголовных дел, 3 из них – по фактам злоупотребления служебными полномочиями и нанесения телесных повреждений гражданам. Могу заверить: ни один подобный факт не остается без внимания руководства МВД. Особо отмечу, что в подобных случаях инициируется проведение проверок как в отношении совершившего преступление сотрудника, так и его непосредственных руководителей. При этом выясняются обстоятельства и причины совершения противоправных действий.

В то же время хотел бы обратить внимание ваших читателей на факты дискредитации и совершения противоправных действий гражданами в отношении сотрудников полиции. Это – оказание сопротивления гражданами при их задержании за нарушения закона, сопровождающееся публичным оскорблением сотрудников полиции при выполнении ими служебных обязанностей, а также причинение полицейским телесных повреждений.

Так, в 2011 году в республике зарегистрированы 264 материала о неповиновении представителю власти. В том числе 73 – по фактам оскорбления полицейских, 3 – заведомо ложного доноса, 40 – применения насилия в отношении представителя власти, причем в одиннадцати случаях – с причинением вреда здоровью и в одном – с применением оружия. По фактам совершения в отношении наших сотрудников противоправных действий возбуждено 81 уголовное дело, в остальных случаях виновные привлечены к административной ответственности.

– По мнению обратившейся в редакцию председателя КРОО защиты прав граждан «Согласие», адвоката Ольги Рыбаловой, необоснованно подозреваемого в краже из магазина «Невский пассаж» на пр.А.Невского 22-летнего Дмитрия, с его слов, в марте избили в отделе полиции по улице Калинина. Соответствует ли это действительности и если да, то какие меры приняты в отношении нарушивших закон сотрудников ОВД?

– Сотрудниками оперативно-розыскной части службы собственной безопасности МВД проведена проверка по заявлениям жителей Петрозаводска Дмитрия и Павла, которые действительно сообщили, что оперуполномоченными уголовного розыска к ним была необоснованно применена физическая сила, оказано давление с целью вынудить Дмитрия признаться в совершении кражи, а Павла – дать показания, его изобличающие.

В ходе проверки изучены видеозаписи камер видеонаблюдения отдела полиции по улице Калинина и камеры содержания задержанных лиц, сделано почерковедческое исследование, а также судебно-медицинское освидетельствование Дмитрия, не выявившее у него телесных повреждений. Тем не менее, в связи с наличием существенных противоречий в показаниях Дмитрия, Павла и полицейских, для разрешения которых требуется проведение следственных действий, материалы проверки направлены в следственный отдел по Петрозаводску СУСК РФ по Республике Карелия, где в возбуждении уголовного дела было отказано. Однако данное решение отменено прокуратурой, и по данному материалу в настоящее время проводятся дополнительные проверочные мероприятия.

– В недавнем интервью нашей газете министр Василий Кукушкин сообщил, что МВД будет использовать специальные экспресс-тесты для проверки полицейских на предмет употребления ими наркотиков. Делается ли это уже на практике? И были ли случаи, когда сотрудников ОВД увольняли за их пристрастие к «дури»?

– Такие экспресс-тесты действительно применяются уже более двух месяцев для проверки наших сотрудников, в отношении которых поступает информация от граждан либо из других источников, что они могут быть причастны к употреблению наркотиков. Тесты, а также полиграф или, как обычно говорят, детектор лжи, в своей практике использует наша служба собственной безопасности совместно с наркоконтролем.

Эти проверки, к счастью, не выявили у обследуемых полицейских признаков наркотического опьянения. Правда, не скрою, бесспорно неприятный для нас факт, что в отношении сотрудника уголовного розыска карельским СУСКом расследуется уголовное дело по обвинению его в продаже наркотиков, во время обыска изъятых у него на квартире. Этот оперуполномоченный уволен. Заверяю, что аналогичная судьба постигнет и других полицейских, если они также будут изобличены в подобных и других противоправных деяниях.

Дело Бенина – Титкова уйдет в суд

– Наиболее резонансное за последнее время дело – грамотно проведенная МВД операция по задержанию руководителя «Кареллеспрома» Андрея Бенина и главы Пудожского района Сергея Титкова, обвиняемых в коррупционных преступлениях. Получит ли эта, безусловно, неприглядная история продолжение?

– Это уголовное дело расследуется карельским СУСКом при оперативном сопровождении полиции. На совместных рабочих встречах и совещаниях мы обсуждаем различные вопросы по делу. Говорить о том, появятся ли по нему новые фигуранты, преждевременно. Расследование этого дела активно продолжается и, насколько мне известно, после его завершения дело будет направлено в суд.

– Уже давно ничего не слышно об уголовном деле бывшего вице-премьера карельского правительства, министра здравоохранения Валерия Бойнича и его, также бывшей, подчиненной в Минздраве Ларисы Полировой. Напомните, в чем они обвиняются, и дойдет ли это дело до суда?

– Бойнич обвиняется в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, организации дачи взятки и ее получении. Полирова – в превышении должностных полномочий и в получении взятки. Вину они не признали, давать показания отказались.

Объем этого уголовного дела – 79 томов, содержащих 20 тысяч 880 листов. Общий срок ознакомления с ним составил уже более года. В связи с этим следствие неоднократно обращалось в суд с ходатайствами об установлении обвиняемым срока для ознакомления с материалами дела, однако два раза в этом было отказано.

В январе Петрозаводский городской суд ограничил Бойничу, Полировой и их защитникам срок для ознакомления с делом до 10 февраля этого года включительно. Однако в марте Верховный суд отменил это решение, и сейчас следственное управление МВД продолжает дальнейшее расследование данного дела. Уверен, оно, пусть не так быстро, но дойдет до суда.

«Черные» лесорубы не переводятся

– В нашу редакцию периодически звонят жители республики, обеспокоенные варварской вырубкой леса. Как полиция борется с так называемыми «черными» лесорубами?

– В текущем году МВД зарегистрировано 28 фактов незаконных рубок лесных насаждений в республике. Большинство лиц, совершивших данные преступления, установлены, по 21 факту уголовные дела уже направлены в суд. Отмечу, что раскрываемость таких преступлений в Карелии вдвое превышает среднероссийский показатель.Выявлено также 726 административных правонарушений, совершившие их  лица оштрафованы.

Естественно, деятельность некоторых «черных» лесорубов была бы невозможна без определенного лоббирования со стороны государственных чиновников, наделенных контрольными функциями в сфере лесопользования. Так, в марте этого года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД с поличным, при получении взятки в 50 тысяч рублей, за выделение участков лесного фонда без разрешительных документов, был задержан лесничий из Лахденпохья, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Подобных примеров борьбы с «черными» лесорубами и лицами, их покрывающими, можно привести немало. К сожалению, такие люди не переводятся, однако и мы расслабляться не намерены.

– Как полиция борется с хищениями денежных средств у государства, например, с использованием имеющегося у предпринимателей права на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС)?

– В налоговой системе России значительное место занимает налог на добавленную стоимость, за счет которого в федеральный бюджет поступают значительные средства. К сожалению, посягательства, направленные на завладение бюджетными ресурсами при неправомерном возмещении НДС, имеют место и в Карелии. Они осуществляются, как правило, через сделки с использованием фирм-«однодневок» и выявляются при проверках в  строительстве, в лесопромышленном и горнопромышленном комплексах, сфере топливно-энергетического комплекса.

За 2011 год МВД возбуждено 48 уголовных дел, связанных с незаконным возмещением НДС из федерального бюджета, в текущем году – 5. На подходе – новые такие дела.

Нужен пешеходный переход

– На улице Лыжной в Петрозаводске нет ни одного пешеходного перехода. Между тем недавно самосвал насмерть сбил здесь женщину. Куда смотрит ГИБДД, почему она не дает предписание мэрии обустроить в этом месте хотя бы пешеходный переход, а еще лучше – светофор?

– По факту ДТП, произошедшего 31 марта на улице Лыжной, где водитель грузового самосвала «Вольво» совершил наезд на пешехода, которая переходила дорогу в неустановленном для этого месте, проводится расследование.

Отделом ГИБДД полиции Петрозаводска в адрес Администрации городского округа направлено представление о необходимости обустройства на улице Лыжной, в районе пересечения с улицей Котовского, пешеходно-вызывного устройства или пешеходных ограждений на участке улицы Лыжной, от улицы Ровио до Карельского проспекта.

– Наши читатели жалуются, что по улицам Луначарского, Перттунена и другим часто мчатся полицейские автомобили с включенной сиреной, пугающей прохожих. Поскольку в этих машинах иногда можно увидеть, например, женщин, детей, складывается впечатление, что полицейские просто развозят своих домочадцев по их делам. Но зачем тогда включать сирену?

– Патрульные автомобили полиции оборудованы системой GPS, отслеживающей их перемещение в пределах заданного маршрута. Кроме того, ответственные, которые ежедневно назначаются в каждом нашем подразделении, постоянно проводят соответствующие проверки работы патрульных автомобилей, в данном случае несущих службу в Петрозаводске.

Если ваши уважаемые читатели впредь заметят описанные ими факты, просил бы их по возможности записать бортовой номер такого патрульного автомобиля, время и место его движения и сообщить об этом по телефону доверия МВД «062».

Вторые на Северо-Западе

– Какие, по вашему мнению, плюсы и минусы имеются сегодня в деятельности карельской полиции?

– В минувшем квартале нам удалось добиться значительного, почти на 17 процентов, снижения количества зарегистрированных в республике преступлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что особенно радует, уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, а также грабежей, мошенничества, фальшивомонетничества. Раскрываемость преступлений составила 68,6 процента, и по этому показателю мы вышли на второе, после Республики Коми, место среди 11 регионов Северо-Запада. Будем стараться сохранить эти позиции.

Безусловно, есть, как вы выразились, и «минусы». Один из них – это рост дорожно-транспортных происшествий, и, что особо тревожно, со смертельным исходом. Не случайно МВД Карелии, наряду с полицией остальных регионов страны, направило в МВД России предложения по улучшению ситуации с безопасностью дорожного движения. Считаем, что ко всем нарушителям закона, включая тех, кто игнорирует ПДД, должны применяться адекватные, во многих случаях более строгие меры. В противном случае трудно ждать ощутимого положительного результата.

Интервью вела Светлана Лысенко,
«МК» в Карелии»

 


 

Комментарии

  • Андрей217.05.2012 | 16:15Ссылка
    Очень, конечно, приятно слышать о несомненных победах и успехах. Но как быть с полной неразберихой в ведомстве, когда заявление передается не по назначению, и сами потом удивляются, "... а почему мне?, да я не знаю", "... нее, это не ко мне, а я то при чем?", "...это в управлении не понимают сами чего кому отписывают?" и очень много ещё интересного. Ну мне все стало сразу ясно. Потом приходит отписка -- идите в суд или в прокуратуру жалуйтесь. А дело то,- просто выполнить свою работу профессионально. Ну ладно, - не умеете, не знаете, не хотите.
    Мы все радуемся, смотря на ремонт здания Министерства, солидное будет. Но, уважаемый г-н Потапов, такого убожества, грязи, заплёванности, даже на подходах к «местам обитания" (иначе, не скажешь) участковых инспекторов не увидишь нигде. Внутри – нечистые тесные клетушки, с убогим видом и обеспечением, стулья-то можно купить им, хотя бы новые? И это в Петрозаводске. Перевалка, Мурманка, может в остальных районах -не так? Читатели могут подсказать. Мне наплевать в какой цвет будет выкрашено здание на Кирова. Но когда вижу, в каких условиях работают Ваши рядовые сотрудники, мне хочется плюнуть
  • Вдумчивый10.05.2012 | 21:20Ссылка
    Журналисту не терпится узнать про "громкие" дела. По пудожскому делу сенсации не получилось, а по здравоохранению из 80 томов - 20 сочинения следователя (два варианта обвинения). Дело вернули не из-за адвокатов, а потому что плохо с доказательствами! Еще не известно когда и в каком виде его могут направить в суд. Так что сенсаций не ждите!
  • Слова слова...10.05.2012 | 16:35Ссылка
    Прокатился бы по районам, да посмотрел на местные полицейские участки, мне кажется много интересного бы увидел..........