• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Высшее образование по высшим ценам

28 июня 2012 годаСкандал

Стоимость обучения на платной основе в ПетрГУ выросла до 128 тысяч рублей

На прошлой неделе стартовала приемная кампания в вузах. Абитуриентов с нетерпением ждут в Петрозаводском государственном университете и Карельской государственной педагогической академии, где планируют принять около 1700 человек на бюджетные и целевые места. Но тех, кто не сможет попасть в число этих счастливчиков и собирается учиться на платной основе, ждет неприятный сюрприз – стоимость обучения в вузах резко выросла.

В ПетрГУ абитуриентам теперь придется заплатить за знания до 128 тысяч рублей в год. Например, если в прошлом году математики отдавали за учебу 55 тысяч рублей, то сейчас эта специальность оценивается в 61 тысячу. Те, кто выбирал для изучения информационные системы и технологии, платили в 2011 году 62 тысячи рублей. Новая цена на эту специальность математического факультета – 112 тысяч и 128 тысяч (магистратура). Самым дорогим сегодня является физико­технический факультет, где все специальности «стоят» 112 тысяч рублей, для шагнувших на «ступеньку магистратуры» – 128 тысяч рублей. Решившие стать юристами должны быть готовы заплатить за обучение 70 тысяч рублей, а будущие экономисты – 79 тысяч. Историки, политологи, филологи, как и математики, могут рассчитывать на минимальную в ПетрГУ стоимость обучения в 61 тысячу рублей.

Не радует будущих первокурсников прейскурант и в КГПА. Если раньше в среднем год обучения в академии обходился в 30 тысяч рублей, то сейчас он находится на уровне 60 тысяч. На одних факультетах цена на знания выросла в два раза, на других – на треть. А в результате, какую бы специальность в КГПА абитуриент ни выбрал, он должен быть готов заплатить 60 тысяч 200 рублей на очном отделении, 35 тысяч на заочном. Только психология оценена в 50 тысяч рублей.

«Повышение стоимости обучения для первокурсников – это не наша прихоть, – объяснил рост цен начальник отдела маркетинга ПетрГУ Сергей Корня. – Мы выполнили требование Министерства образования и науки РФ: стоимость «платного студента» не должна быть ниже «бюджетного». Из Москвы пришли нормативы затрат по специальностям (направлениям подготовки) на единицу обучающихся в 2012­2013 годах на 29 листах. Ниже этой суммы университет не может поставить цену».

Действительно, с 1 июня нынешнего года вступил в силу Федеральный закон №83, который вводит нормативы финансирования на одного учащегося во всех образовательных учреждениях страны, а иначе говоря – подушевое финансирование в образовании. Минобрнауки определил затраты по образовательным программам от 60,2 тысячи рублей по гуманитарным направлениям до 112 тысяч рублей по инженерно­техническим. Эксперты уверены, что это является подготовкой к массовой реорганизации вузов и отказу от всеобщего бесплатного высшего образования. А если учесть, что и первыми публичными высказываниями нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова стали предложения двукратного сокращения вузов и бюджетных мест, то ректорам вузов второго и третьего эшелонов действительно предстоит нервная борьба за место под солнцем.

В карельских вузах не исключают, что новые расценки на обучение скажутся на наборе. В плане приема ПетрГУ на 2012­2013 учебный год предусмотрены 1179 бюджетных мест, из них 100 целевых. Платных мест на очном отделении планируется открыть 585, на заочном отделении – 535. В КГПА ждут 582 «бюджетных» абитуриента. А на платной основе здесь готовы принять 117 очников и 82 заочника. Но понесут ли абитуриенты свои денежки в карельские вузы, если они могут выбрать обучение заветной специальности в московском или питерском учреждении по такой же цене?

Конечно, в столичных вузах на наиболее статусные специальности, связанные с финансами, мировой политикой, менеджментом, цены кусаются. Здесь обучение стоит 250–400 тысяч рублей в год. Цена же топовых технических и компьютерных направлений обучения – 180­200 тысяч. В Санкт­Петербургском госуниверситете физико­математические науки в нынешнем году оцениваются в 137 тысяч рублей, экономика – в 198 тысяч, политология – в 158 тысяч, а юриспруденция – в 240 тысяч рублей. Но в коммерческих вузах стоимость обучения, как правило, ниже. И, по мнению специалистов, в этом году негосударственные вузы, где вообще нет бесплатной формы обучения, составят серьезную конкуренцию государственным, хотя бы из соображений цен за семестр.

«Мы понимаем, что некоторые семьи не смогут найти такие средства на обучение детей, – считает Сергей Корня. – Понимаем, что абитуриент может отдать предпочтение центральным вузам. Мы можем многое потерять, но изменить нынешние правила игры не в состоянии».

Наталья Соколова,
«МК» в Карелии»


 

 

Комментарии

  • Хлебалина13.12.2012 | 22:08Ссылка
    Что вы хотите? Бесплатного образования? Тогда идите учиться в лицей или рабочей профессии. Университету деньги нужны на развитие. зароплату преподавателям, работников отделов.
  • Виталий03.12.2012 | 19:39Ссылка
    Зарплаты как бы у нас не Столичные. Стоит ли сравнивать?
  • Евгений14.07.2012 | 20:24Ссылка
    Однако, если сравнивать с МГУ или с МГТУ им.Баумана, в ПетрГУ цены за обучение — гораздо ниже...
  • Чел04.07.2012 | 15:22Ссылка
    дед,
    капитализм - это ступень развития выше феодализма, в разновидности которого сейчас Раша и находится. Я бы назвал нынешнее состояние "государственный нео-феодализм"...
  • дед03.07.2012 | 23:05Ссылка
    Катимся в светлое капиталистическое путинское будущее!
  • БабаЛяля01.07.2012 | 16:17Ссылка
    У наших детей и внуков отбирают право на бесплатное образование,медицину и т.д., которое завоевали наши деды и прадеды.куда катимся, господин президент?
  • Бедные дети30.06.2012 | 09:38Ссылка
    Если мама одиночка получает 7 тысяч рублей в месяц и надо прокормить семью, оплатить комуналку, одеть детей, о какой учёбе в высшем заведении может идти речь? Страна "опускается" со скоростью ветра и это всё партия "власти" ЕР, она придумывает эти нелепые законы, долго ли мы ещё будем терпеть?