• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Мишку жалко…

04 июля 2012 годаСкандал

Общественные организации Олонца просят помощи у Александра Худилайнена

25 апреля в «МК» в Карелии» была опубликована статья «Страсти вокруг заказника», написанная по просьбе группы охотников из Олонца. Они, напомним, обеспокоены тем, что просуществовавший на территории их муниципального района несколько десятков лет биологический  (зоологический) заказник «Тулокский» общей площадью 16 тыс. га в 2009  году почему-то потерял свой статус. И уже в начале следующего года его территория на целых десять лет была передана в пользование некоммерческого партнерства «Клуб охотников Карелии».

В связи с этим безрадостным для олонецких жителей фактом, отмечалось в публикации, они беспокоятся, что на огромной площади бывшего заказника, если его не возродить, дикие животные могут просто исчезнуть. Выяснилось, что поднятая «МК в Карелии» крайне актуальная тема сохранения в нашей республике достаточного количества диких животных волнует и местную общественность. В редакцию нашей газеты поступила копия письма-обращения от руководителей общественных организаций Олонецкого национального района главе Республики Карелия А.П. Худилайнену. Публикуем его по просьбе авторов обращения.

Уважаемый Александр Петрович!

К Вам обращаются все без исключения общественные организации Олонецкого национального района: некоммерческая организация «Фонд «Древний город», Карельская региональная общественная организация «Олонецкие карелы» и «Карельская региональная общественная организация «Видлицкие карелы», в значительной мере представляющие общественное мнение жителей нашего района.

С большим удовлетворением нами было воспринято постановление правительства № 97-П от 16 апреля 2011 года, запрещающее любую охоту на территории бывшего зоологического заказника «Тулокский». Он был образован Постановлением Совета Министров КАССР от 5 августа 1974 года № 336 «Об организации общевидовых закрытых для охоты заказников в Карельской АССР» в целях сохранения и восстановления объектов животного мира, сроком на 10 лет. И тогда его общая площадь составляла 3,5 тыс. га. Постановлением Совета Министров КАССР от 15 октября 1980 года № 391 срок действия заказника «Тулокский» был продлен на 10 лет, а также расширена его территория, которая составила 16,0 тыс. га. Таким образом, на протяжении более 35 минувших лет заказник выполнял роль естественного воспроизводственного участка для крупных животных (медведь и, особенно, лось), где они могли спокойно зимовать и размножаться, мигрируя затем в другие районы. Такой оазис живой природы, где не было произведено ни одного выстрела, может служить гордостью не одного поколения жителей района.

Тем более всех нас шокировало известие, когда 6 мая, впервые, как уже говорилось, за несколько десятков лет, на указанной территории началась стрельба из всех видов оружия (весенний сезон охоты на водоплавающую пернатую дичь).

В связи с этим, 15 мая мы приняли соответствующее обращение к бывшему главе республики А.В. Нелидову, в ответ на которое получили отписку чиновников, не желающих решать эту злободневную проблему по существу. Поэтому убедительно просим Вас принять неотложные меры по прекращению любой охоты на указанной территории до восстановления статуса заказника «Тулокский». Если не сделать этого сегодня, то завтра воссоздать его будет невозможно.

Председатель исполкома НКО «Фонд «Древний город» Инга Гурилова
Председатель правления КРОО «Олонецкие карелы» Владимир Лукин
Председатель правления КРОО «Видлицкие карелы» Раиса Куджиева

За возрождение «Тулокского» заказника выступает и правление Некоммерческого партнерства «Спортивный охотничий клуб «Олонец» – самой многочисленной охотничьей организации в районе, объединяющей 952 человека, из которых более 700 – местные жители. Вот как прокомментировал сложившуюся на сегодняшний день ситуацию председатель правления этого партнерства Александр Германович:

– 30 марта 2010 года правительство Карелии издало распоряжение за № 115р-П, по которому территория бывшего заказника «Тулокский» без проведения, как требует закон, каких-либо конкурсов, без согласования с органами местного самоуправления и населением Олонца, можно сказать, в обстановке секретности, была передана некоммерческому партнерству «Клуб охотников Карелии». Всего же по названному распоряжению правительства тогда было бесплатно распределено более 370 тысяч гектаров охотничьих угодий. Кто-то, видимо, очень торопился, поскольку, случись эта раздача двумя днями позже, государство, согласно вступившему в силу с 1 апреля обновленному закону «О животном мире», получило бы с охотпользователей розданных угодий минимум около 4 миллионов рублей в качестве платы за охотпользовательское соглашение.

Вскоре после этого прокуратура Карелии, рассмотрев правомерность указанного выше распоряжения республиканского правительства, подтвердила факт нарушения закона и внесла представление об отмене действительно вызывающего много вопросов распоряжения 115р-П от 30 марта. Однако, считает Александр Германович, «меры, принятые Минсельхозом Карелии по устранению нарушений закона по представлению прокурора республики, оказались недостаточными. Не было сделано главное – расторжения договора с «Клубом охотников Карелии» на пользование объектами животного мира в судебном порядке, как  требует закон».

Вместо этого, отметил Александр Германович, «Минсельхоз занял пассивно-оборонительную позицию, выступая в арбитражном суде ответчиком по искам «Клуба охотников Карелии», успешно оспорившего неправовые действия Министерства».

По словам А.Германовича, чтобы понять, почему спустя два с лишним года после представления прокурора ситуация с «Тулокским» вернулась на первоначальные позиции и нарушения закона остались неустраненными, необходимо знать и сказать, что одним из учредителей «Клуба охотников Карелии» является олонецкий государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Игорь Губарев. А его непосредственный начальник – руководитель названного управления Россельхознадзора Анатолий Щигарцов, являясь активным членом «Клуба охотников Карелии», разумеется, не мог не знать, что его подчиненный выступил учредителем этого некоммерческого партнерства.

– Самое главное, – говорит исполнительный директор НП «Спортивный охотничий клуб «Олонец» Александр Мошкин, – что в момент принятия сомнительного распоряжения 115р-П от 30 марта оба государственных чиновника – Щигарцов и Губарев – в силу своих должностных обязанностей осуществляли в Карелии надзор за соблюдением федерального закона «О животном мире». Однако они не только не пресекли нарушения, но и получили личную выгоду – право охоты в бывшем заказнике «Тулокский», напомню, более 30 с лишним лет являвшемся особо охраняемой природной территорией.

В этой связи, по информации руководителей НП «Спортивный охотничий клуб «Олонец», они намерены через газету обратиться к руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту с просьбой дать оценку действиям своих карельских подчиненных.

– Осмелюсь также высказать предположение, что нерешительность Минсельхоза в данной ситуации, возможно, вызвана его нежеланием ссориться с Анатолием Щигарцовым, контролирующим работу сельхозпроизводителей Карелии, – считает Александр Германович, отметивший, что восстановить заказник «Тулокский», а до решения этого вопроса запретить здесь охоту вполне возможно. Для этого, по его мнению, «необходимы воля и последовательные, юридически грамотные действия Минсельхоза».

– Сегодня политику этого министерства в области охоты определяет заместитель министра Сергей Леккерев, пользующийся заслуженным авторитетом в охотничьем сообществе, – говорит Александр Германович. – Надеюсь, что он займет принципиальную позицию в решении этой важной проблемы.

Светлана Лысенко,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • наша раша09.07.2012 | 00:32Ссылка
    Все людям а себе ничего.Отдохнуть бы тебе,Германович ! - золотые слова...
  • Илья05.07.2012 | 11:10Ссылка
    Германович оборзел, мягко говоря. Гнать в шею таких олигархов с Карельской земли. Клуб Охотников Карелии - пожалуй последняя охоторганизация, которая стремится управлять охотугодиями так, чтобы звери и птицы не выбивались бездумно, а сохранялись и для природы и для охотников будущего. Т.е. не ставят в приоритет - деньги. Журналистам следует разобраться поглубже в этом.

    А Германович - коммерсант, что не хочет видеть рядом тех, кто лучше. Так как выгодней ничего не делать, и продавать путевки на Олонецкого гуся по 7 тыщ рублей... А так люди идут в Клуб Охотников Карелии, где путевка от 100 до 600 рублей, при условии соблюдения всех правил.

    Клубу Охотников - Да! Германовчичу - нет!
  • Петр, член Карельского общества охотников04.07.2012 | 18:47Ссылка
    А почему господин Германович сам не откажется от взятой в аренду территории охотничего хозяйства вокруг Олонца, кроме Тулокского заказника на территории СоКа расположен еще и заказник Андрусовский.
    90% сельхозугодий располагаются на территории Сока, ничего не делая Германович (через другую фирму) за возможность охоты на пролетного гуся дерет с нас деньги, предоставляя места, где гусь вообще не садится.
    А суды по этому спору все проиграны, так что этой статей бьется он за свои карманы и не про мишку думает.
  • Демьян04.07.2012 | 17:48Ссылка
    Господин Германович, вы бы лучше не вводили бы в заблуждение жителей републики, а рассказали бы о своем коммерческом интересе в этом деле
  • В стойло ставить надо04.07.2012 | 17:28Ссылка
    Для чего в рядах чиновничьих оставляют равнодушных чиновников? Посмотрите, почитайте-почти одно и то же, куда ни обратись, одни отписки, когда же эти Ко*лы будут работать на народ?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3