• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Законное варварство

12 июля 2012 годаСкандал

Европейские экологи возмущены рубками вековых лесов в Карелии

В шведскую губернию Эребру на этой неделе съехались защитники лесов из всех уголков северного королевства и других стран Европы. В Центральной Швеции 11 июля открылся крупнейший в Северной Европе «Лесной фестиваль», который станет дискуссионной площадкой для экологов, философов, музыкантов и общественных деятелей, выступающих за сохранение лесов. Как ожидается, одной из главных тем нынешнего фестиваля станет спасение малонарушенных лесов на севере Карелии, которым угрожает промышленное освоение.

В конце апреля природоохранные организации Швеции объявили о начале общественной кампании протеста против деятельности группы IKEA и ее дочернего концерна Swedwood, который вырубает уникальные старовозрастные леса в окрестностях карельского города Костомукши и Калевальском районе. Накануне первомайских праздников шведские экологи пикетировали магазины IKEA в Стокгольме, Мальме, Сундсвалле, Упсале, Карлстаде и других городах Швеции, требуя от компании прекратить уничтожение древней карельской тайги.

Более двух месяцев республиканские власти почти никак не комментировали громкий международный скандал вокруг рубок малонарушенных лесов на севере Карелии, о которых снял сюжет даже арабский канал Al Jazeera. Однако 3 июля карельское министерство по природопользованию и экологии все же нарушило затянувшееся молчание и выступило с официальным заявлением, в котором утверждается, что претензии шведских экологов к Swedwood необоснованны.

Старые сосны опасны для жизни?

В ответ на распространенные защитниками природы фотоснимки, на которых запечатлены штабеля бревен из заготовленных карельской «дочкой» концерна Swedwood – ООО «Сведвуд Карелия» – 400- и даже 600-летних сосен, республиканское министерство по природопользованию и экологии заявило, что в Карелии не может существовать малонарушенных сосновых насаждений возрастом 400 лет. «Фактически существуют лишь отдельные сохранившиеся деревья такого возраста, и ООО «Сведвуд Карелия» в своей лесохозяйственной практике при проведении сплошных рубок сохраняет не менее 10  старовозрастных деревьев на гектар, в соответствии с «Методическими рекомендациями по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах для Республики Карелия». Даже при осуществлении бережного и рационального лесопользования на практике невозможно оставить все старовозрастные деревья, так как многие из них представляют опасность для жизни и здоровья людей и должны быть убраны во время проведения работ в лесу», – считают в Минприроды Карелии.

Как подчеркнули в министерстве, по жалобам шведских защитников природы была организована выездная проверка соблюдения действующего лесного законодательства на территории лесного фонда, арендуемого ООО «Сведвуд Карелия», однако нарушений действующего лесного законодательства Российской Федерации со стороны компании выявлено не было.

В настоящее время, как сообщили в Минприроды Карелии, несмотря на отсутствие в  действующем лесном законодательстве РФ понятия «леса высокой природоохранной ценности», «Сведвуд Карелия» в рамках добровольной лесной сертификации проводит работу по выделению таких лесов. В рамках этой работы компанией уже выделено  67 тысяч гектаров ЛВПЦ, что составляет 23% площади, арендуемой ООО «Сведвуд Карелия». На 33,7 тысячи гектаров введен полный запрет рубок, это составляет 12% арендуемой территории. Часть этих лесов представляет собой водоохранные и нерестоохранные полосы,  которые сохраняются в соответствии с действующим лесным законодательством, но, тем не менее, компанией в рамках работы по выделению биологически ценных лесов выделено более 8 тысяч  гектаров, которые находятся под добровольным мораторием на рубки. По некоторым из них подписаны соглашения с карельской природоохранной организацией «СПОК» и «Гринпис России». Как показала проверка, ООО «Сведвуд Карелия» следует подписанным договорённостям.

«Предъявляемые природоохранными организациями претензии к ООО «Сведвуд Карелия» основываются на материалах GAP-анализа, которые на сегодняшний день не имеют юридической силы и носят лишь рекомендательный характер. Проведенные исследования, представленные в GAP-анализе, показывают лишь потенциальные места нахождения ценных природных территорий. Кварталы 203, 204 Войницкого участкового лесничества обозначены на картографическом материале как малонарушенные лесные массивы, однако на указанной территории находятся вырубки прошлых лет, проведенные другими лесопользователями  до получения этих участков в аренду ООО «Сведвуд Карелия». Места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, грибов или животных компанией сохраняются в большинстве случаев на практически выделенных ООО «Сведвуд Карелия» участках лесов высокой природоохранной ценности и ключевых местах обитания таких видов. Компанией разработан список редких и исчезающих видов, встречающихся на участках аренды. Определены места их обитания и меры охраны», – говорится в официальном заявлении Минприроды Карелии.

«Свинью подложили» пиарщики

Это заявление республиканских властей осталось не замеченным ведущими мировыми изданиями, освещающими скандал вокруг рубок старовозрастных лесов Карелии: слишком убедительными оказались фотографии вырубленных карельской «дочкой» Swedwood вековых сосен, которых в Европе почти не осталось. Для многих промышленно развитых европейских стран уничтожение остатков старовозрастных лесов является недопустимым варварством. Кроме того, по мнению одного из наиболее авторитетных отечественных экспертов, руководителя Лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, IKEA «подложили свинью» ее собственные пиарщики: рубки в Карелии фактически опровергли прежние публичные утверждения компании о том, что она не рубит девственные леса или леса высокой природоохранной ценности.

Как отметил Ярошенко, арендная база компании Swedwood в Карелии располагается в зоне так называемого «пионерного освоения тайги» (в Калевальском и Костомукшском лесничествах). На этой территории велись интенсивные выборочные рубки в конце позапрошлого и первой половины прошлого столетий с целью заготовки и сплава в Кемь высококачественной сосновой древесины, но транспортное освоение и заготовка древесины сплошными рубками на большей части этой территории начались относительно недавно, чуть более тридцати лет назад. Большая часть арендной базы ООО «Сведвуд Карелия» занята или молодняками, или коренными таежными лесами, не тронутыми или пройденными в далеком прошлом приисковыми, подневольно-выборочными и условно-сплошными рубками. «Даже вне малонарушенных лесных территорий леса, которые могут считаться спелыми по хозяйственной классификации, представлены в основном старовозрастными лесами, возраст которых сравним с предельными сроками жизни образующих их деревьев. Старовозрастные таежные леса, даже частично затронутые рубками, разумеется, обладают высокой природной ценностью и насыщены редкими видами растений, животных и грибов, особенно по сравнению со староосвоенными территориями Скандинавии и более населенных районов той же Карелии», – подчеркнул руководитель Лесного отдела Гринпис России.

По словам Ярошенко, рубки, которые ведет Swedwood в Карелии, – это обычные сплошные рубки, характерные для эксплуатационных лесов Европейского Севера или промышленных лесов Скандинавских стран. «Сведвуд применяет меры, предусмотренные требованиями добровольной лесной сертификации и нацеленные на сохранение биологического разнообразия – например, сохраняет наиболее ценные местообитания и отдельные элементы исходного древостоя, но все равно применяемые им рубки остаются сплошными рубками. При таких рубках лесная среда преобразуется самым коренным образом и условия для существования многих редких и особо уязвимых живых организмов просто исчезают. Даже если сплошные рубки не приводят к исчезновению чувствительных видов немедленно, они запускают процессы, в результате которых эти виды исчезают с течением времени, иногда через много десятилетий после самой рубки. С точки зрения сохранения биологического разнообразия и лесной среды, сплошные рубки в коренных таежных лесах, даже пройденных в прошлом выборочными или условно-сплошными рубками, нельзя назвать устойчивым лесопользованием, поскольку в результате таких рубок весь ландшафт необратимо меняется», – констатировал эколог.

Валерий Поташов,
«МК» в Карелии»


 

Комментарии