• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

У каждого охотника свои проблемы

19 июля 2012 годаСкандал

Минсельхоз ответил на нашу публикацию

4 июля июля в «МК» в Карелии» была опубликована статья журналиста Светланы Лысенко «Мишку жалко». В ней шла речь, прежде всего, о необходимости возрождения просуществовавшего на территории Олонецкого района без малого 40 лет биологического (зоологического) заказника «Тулокский». А также о спорах охотпользователей по поводу дальнейшей судьбы этой территории, напомним, в 2010 году переданной в пользование «Клубу охотников Карелии», члены которого в мае этого года уже охотились на водоплавающую пернатую дичь. Последнее обстоятельство вызвало недовольство общественных организаций Олонца, обратившихся за помощью к главе РК Александру Худилайнену с аналогичной просьбой – вернуть «Тулокскому» статус заказника. После публикации наша газета получила комментарий к ней, подписанный и.о. министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Григорием Мануйловым. Публикуем его в соответствии со ст.46 ФЗ «О средствах массовой информации»:

«Статья «Мишку жалко…» содержит письмо-обращение руководителей общественных организаций Олонецкого национального муниципального района к Главе Республики Карелия Александру Худилайнену, а также интервью с председателем правления Некоммерческого партнерства «Спортивный охотничий клуб «Олонец» Александром Германовичем и исполнительным директором этой организации Александром Мошкиным.     

Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики  доводит до сведения общественности, что указанная в публикации информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение местных жителей и общественность. В статье отражены интересы только той части населения, которая выступает за введение запрета охоты на территории бывшего Тулокского  заказника, и предпринимателей, желающих использовать Минсельхоз в своих коммерческих интересах.

Министерство не считает оправданным вмешиваться в деятельность юридических лиц, вводя дополнительные запреты и ограничения, которые осуществляются по согласованию с Управлением Росприроднадзора по Республике Карелия, при наличии научно обоснованных рекомендаций.    

В статье утверждается, что территория общедоступных охотничьих угодий в границах бывшего Тулокского заказника предоставлена в пользование Некоммерческому партнерству «Клуб охотников Карелии» в 2010 году  незаконно. Между тем целый ряд решений арбитражных судов, в том числе Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 марта 2012 года и Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 июня,  опровергают данную информацию. Судами установлено, что предоставление указанной территории в пользование  указанному выше партнерству и выдача ему долгосрочной лицензии на право пользования животным миром осуществлено в полном соответствии с законодательством. После вступления в силу решения суда высшей инстанции считаем излишним и необоснованным дискуссии по данному вопросу.

Кроме того, выдача долгосрочной лицензии НП «Клуб охотников Карелии» на пользование площадью в 21,1 тыс. га осуществлялась в том же порядке, что и в 2002 году ООО «Спортивный охотничий клуб» из Олонца (на площадь в 175,5 тыс. га), и без уплаты денежных средств. В настоящее время законодательство предусматривает возможность заключения охотхозяйственных соглашений на основании долгосрочных лицензий за плату в размере 10 руб. за 1 га охотугодий.

Таким образом, с 5 марта 2012 года НП «Клуб охотников Карелии» может в полной мере осуществлять право на пользование животным миром, охоту на предоставленной территории. В соответствии с имеющимися данными о состоянии численности основных видов охотничьих ресурсов на закрепленной территории, заключениями ежегодно проводимых экологических экспертиз, обосновывающих квоты добычи охотничьих ресурсов, учитывая  площадь закрепленного участка и нормативы добычи охотничьих ресурсов, хозяйственная деятельность охотпользователя не приведет к ухудшению состояния популяций охотничьих животных.

Что же касается восстановления Тулокского зоологического заказника (который потерял статус в 1984 году), то Министерство, как специально уполномоченный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, всесторонне и комплексно подходит к рассмотрению данного вопроса, учитывая требования законодательства и судебные решения. В настоящее время, согласно Схеме территориального планирования Республики Карелия, срок создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) на месте охотничьих угодий, предоставленных НП «Клуб охотников Карелии»,  установлен до 2030 года. Указанная территория включена во второй список территорий, перспективных для создания ООПТ регионального значения. К ним относятся территории, имеющие первичные данные об уникальности и где выявлены единичные места обитания (произрастания) видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Карелия, однако не имеющие экологического обоснования придания статуса ООПТ и требующие уточнения их границ и площади.
В создании особо охраняемых природных территорий  Республики Карелия принимает участие не только Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, но и другие органы исполнительной власти республики, компетентные научные и природоохранные организации, а также общественность.

С целью устранения конфликтной ситуации между охотпользователями Олонецкого района 28.06.2012 г. Министерство провело межведомственное совещание по данному вопросу, на котором представителям ООО «Спортивный охотничий клуб» и НП «Клуб охотников Карелии», в соответствии с условиями пользования животным миром, было рекомендовано создать зоны охраны охотничьих ресурсов (воспроизводственные участки) для сохранения и воспроизводства охотничьих животных на территории бывшего Тулокского заказника и примыкающих к ней угодьях.

Министерство считает, что данное предложение было бы наиболее правильным и обоснованным, учитывающим не только изложенное в статье «Мишку жалко…» мнение.

Для информации, в Олонецком районе осуществляют ведение охотничьего хозяйства 4 охотпользователя: ООО «Спортивный охотничий клуб» (площадь охотугодий 175,5 тыс. га, квота добычи лося в 2011 г. 30 особей), Карельская региональная общественная организация охотников и рыболовов (площадь охотугодий 71,4 тыс. га, квота добычи лося – 12 особей), Карельское региональное Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» (площадь охотугодий 18,4 тыс. га, квота добычи лося – 3 особи),  НП «Клуб охотников Карелии» (площадь охотугодий  21,1 тыс. га, квота добычи лося – 3 особи), при общей площади охотничьих угодий в районе 371,8 тыс. га.

Г.Н.МАНУЙЛОВ,
и.о. министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия».

С ответом руководителя Минсельхоза на статью «Мишку жалко…» редакция, как полагается, ознакомила председателя правления Некоммерческого партнерства «Спортивный охотничий клуб «Олонец» Александра Германовича. Вот как он его прокомментировал:

«В ответе и.о.министра сельского хозяйства Республики Карелия обращают на себя внимание два существенных момента. Первое. Уважаемый Г.Н.Мануйлов с ходу вообще отвергает достоверность информации в статье «Мишку жалко…», не приводя каких-либо серьезных аргументов, и утверждает, что авторы публикации выражают «коммерческие», а, значит, можно предполагать, корыстные интересы  предпринимателей. Любопытно, что же помешало руководителю Минсельхоза поименно назвать этих предпринимателей? И в чем их выгода от запрета охоты на территории недавнего заказника «Тулокский»? Может, в том, что дикие животные в этом случае продолжали бы спокойно жить и размножаться на территории, которая была их безопасным домом почти 40 лет? Либо в том, что зимой на заброшенных совхозных полях возле Тулоксы любой желающий по-прежнему мог бы наблюдать  не одно стадо из  десятков диких лосей, любоваться этими красивыми животными?

И.о.министра также поставил под сомнение, в какой мере общественные организации выражают интересы граждан. Должен напомнить: приведенное в статье обращение к главе Карелии А.П.Худилайнену принято всеми без исключения общественными организациями, зарегистрированными на территории Олонецкого муниципального района. До этого проводилось письменное анкетирование, его результаты, в пользу возрождения заказника, публиковались и ни у кого не вызывали сомнений.

Второе. Г.Н.Мануйлов по сути утверждает, что «Клуб охотников Карелии» получил территорию бывшего заказника «Тулокский» законно (напоминаю, на основании распоряжения Правительства Карелии от 30 марта 2010 года № 115 р-П). При этом он, ссылаясь на решение Арбитражного суда, мягко говоря, вводит уважаемых читателей в заблуждение. Так как предметом судебного рассмотрения был не упомянутый выше, а совершенно другой документ. Думаю, нет необходимости «объяснять», что это – две большие разницы.

Поясню, в суде оспаривалось распоряжение правительства от 20.08.2010г. за № 373 р-П, а также изданные на его основе другие документы, которыми Минсельхоз, на мой взгляд, безуспешно пытался устранить нарушения закона, допущенные при принятии распоряжения № 115 р-П. И как указал Арбитражный суд, изъять у охотпользователя ранее переданные с нарушениями закона угодья можно через суд, а не административным путем, как это пытались сделать работники Минсельхоза.

В письме Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры от 5 мая 2011 г. № 53 сообщается, что по фактам выявленных нарушений при выдаче долгосрочной лицензии «Клубу охотников Карелии» (напоминаю, на основании распоряжения № 115 р-П) бывшему тогда главой Республики Карелия А.В.Нелидову внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого четыре должностных лица Государственного комитета по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выходит, нарушения все-таки были и остались, а устранить их Минсельхозу Карелии оказалось не по силам. И, судя по ответу Г.Н.Мануйлова, вверенное ему ведомство не намерено в дальнейшем заниматься решением проблемы бывшего заказника. А люди в Олонецком районе, обратившиеся через газету к главе Республики Карелия А.П.Худилайнену, ждут настоящего ответа.

Александр ГЕРМАНОВИЧ, председатель правления Некоммерческого партнерства «Спортивный охотничий клуб «Олонец».

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3