• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Потоп обжалованию не подлежит

17 августа 2012 годаСкандал

Почему Сосновец в пресс-релизе и реальности – это два разных поселка

В прошлом году Россия горела, в этом - тонет. Первым «звонком» о погодных аномалиях в Карелии стало Лахденпохья вместе с близлежащими поселениями. Но если там все бедствия ограничились размытыми дорогами, поломанным водозабором и рухнувшим мостом, то Беломорск и соседний с ним Сосновец пострадали от проливных дождей так, что многие сразу стали сравнивать их с еще одним печально знаменитым городом. Впрочем, карельские власти весьма быстро сообщили о том, что основная масса проблем уже решена: сняли режим ЧС через два дня после его объявления и отрапортовали об успехах спасательных операций. Однако, выехав на место происшествия, можно удостовериться: информация в высылаемых органами пресс-релизах очень отличается от реальной информации, которую можно получить на местах.

Маткожненская ГЭС

Маткожненская ГЭС находится на окраине Сосновца. На первый взгляд, когда оказываешься на месте аварии, кажется, что все опасения по поводу возможного затопления поселка были напрасными: Сосновец возвышается над каналом минимум на десяток метров. Однако, когда попадаешь на саму территорию гидроэлектростанции и видишь весь масштаб разрушений в виде раскорчеванных с корнями деревьев, расколотого на огромные паззлы асфальта, снесенных многотонных каменных плит, становится по-настоящему страшно: сила стихии, ударившей после дождя, настолько велика, что, кажется, уверять о чем-то со стопроцентной уверенностью нельзя. Ведь и изначально, перед самой аварией, на станции были уверены: максимум, что может случиться, – подтопление близлежащей территории.

…Авария произошла 8 августа в 22:20 по Москве. Ливень шел целый день, и, более того, за последний месяц в районе выпало столько осадков, что все болота, расположенные в районе ГЭС, как губка, впитали в себя, наверное, кубометры влаги. Несмотря на то, что Гидрометцентр не предупреждал о возможном коллапсе, который могла вызвать месячная доза осадков, выпавшая за один день, сотрудники Маткожненской ГЭС днем выезжали с осмотром на дамбу, расположенную в четырех километрах от станции.

– Рабочие увидели, что уровень воды в подводящем канале прибыл. Затем были осмотрены гидросооружения. Дорога на дамбу после дождя была подразмыта, и ее решили отсыпать. Однако, когда прислали транспорт, лесная дорога была размыта уже полностью, а вода успела разрушить плотину, – рассказывает Игорь Карцев, главный инженер филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1».

Дамба, к которой ведет дорога, используемая лишь сотрудниками ГЭС для объездов, была разрушена полностью – впрочем, как и сама дорога, которую теперь засыпают щебнем, чтобы по ней могла проехать большегрузная техника. Если раньше плотина представляла собой цельный перевал из песка, глины и камня, по которому можно было перейти с одного берега на другой, то теперь это – две огромные кучи песка через канал. О том, что она была не подмыта, а именно разрушена ударной волной воды, пришедшей с близлежащей автодороги через железнодорожные пути, свидетельствует около семи огромных деревьев, выдранных водой с корнем и упавших прямо в воду.

Возможно, такой масштабной аварии удалось бы избежать, однако прямо перед ГЭС вода столкнулась с еще одной «плотиной» – автомобильной дорогой, ведущей к рыбозаводу и по структуре напоминающей дамбу. Она сработала своеобразным трамплином для потока, который в итоге обрушился на ГЭС. К тому моменту на территории станции находилось около 20 человек: 5 – в машинной станции и 15 – прямо перед ГЭС. Последние наивно пытались отвести воду с помощью самодельной защитной плотины из мешков с песком, но волна ударила в ворота – и их просто выбило.

Дежурным инженером в ту ночь была женщина, Наталья Козлова. Она успела отключить первый генератор, включить сирену и затем поочередно выключить второй и третий генераторы. Сама спаслась чудом – убежала в конец зала и забралась на колонну.

Карцев уверяет, что случившееся нельзя было предотвратить, аргументируя это месячной нормой осадков, выпавших за ночь, и теми факторами, как вода следовала к машинному залу. Однако двое сотрудников ГЭС, которые по понятным причинам не хотят быть названными, возражают: еще в 5 вечера было понятно, что плотина не выдержит. Так, один из мужчин несколько раз звонил домой – спрашивал, не бежит ли где-нибудь вода. Потом он позвонил семье ближе к вечеру – сказал, что плотину прорывает, и, замолчав, выпалил: «Всё. Здесь ж*па». После этого – короткие гудки. Домой он вернулся лишь заполночь – по пояс в воде.

Пока ГЭС сутками восстанавливают рабочие (даже через 5 дней после аварии вид у станции – как будто ее бомбили), жители поселка Сосновец расхлебывают последствия разбушевавшейся стихии.

Сосновец

Пресс-релиз МЧС России по РК, 13.08, 11:06.
«Для обеспечения населения поселка Сосновец питьевой водой привлечено 3 цистерны Беломорских коммунальных систем емкостью: 2 по 4 кубических метра, 1 по 7 кубических метров. Подвоз производится по графику под руководством работников администрации поселения.
Созданной группировки сил и средств, для ликвидации данной ситуации достаточно».

Сейчас в Сосновце уже никто не паникует. Сразу после аварии в поселке отключили свет и водопровод. По заявлению того же МЧС, электричество появилось уже 10 августа; воды же до сих пор нет. И, кажется, не предвидится.

– Этой воды, которую развозит поселковый совет, либо нет, либо она такая, что в ней не то что стирать, даже посуду мыть невозможно. Я уже молчу о том, чтобы грудничка помыть, – Наталья, мать двоих детей, на ситуацию злится, увидев журналиста, радуется, что можно поделиться проблемами, однако жаловаться в надзорные органы не идет. Говорит, некогда. Да и не за чем.

– Вы сами подумайте. Нам быстрее воду дадут, чем мы ее по жалобе пробьем,– говорит она. – Хотя тут уже такие слухи ходят, что воды аж до октября не будет.

Женщины, сидящие рядом с ней на остановке, где происходит разговор, кивают: тоже слышали. Ситуация – как в глухой деревне: вся информация в век информационных технологий передается исключительно по сарафанному радио. Винить жителей поселка в этом сложно: о произошедшей аварии многие из них узнали вовсе не от поселковой администрации, которая не затруднила себя организовать хоть какую-то разъяснительную работу, а от соседей – или вовсе родственников из больших городов, которые увидели репортажи о ЧП раньше, чем его под своим носом заметил Сосновец. Ведущий специалист администрации Сосновца Майя Голикова, которая в настоящее время заменяет главу Раису Полиэктову, кстати, ушедшую в отпуск, не видит в этом ничего экстраординарного.

– Ну да, мы не оповещали население. Во-первых, никакой системы оповещения в поселке нет в принципе, а во-вторых, угрозы для населения изначально не было, – говорит она.

«Хоть угрозы и не было», 8 августа запаниковавшие жители, узнавшие об аварии через родственников или знакомых с ГЭС, или просто от соседей, об этом не знали. Итог – привязанные надувные лодки к лестницам, спрятанные сухпайки и документы на чердаках. Ситуация доходила до смешного.

– Папа с утра встает завтракать и спрашивает: «Где печенье?». «На чердаке»,– говорю. «А газовая плитка?». «Тоже»,– рассказывает Ольга Сенють, жительница Петрозаводска, приехавшая к Сосновец с маленьким ребенком к родителям.

Доставка воды, которой недовольны жители поселка, тоже не вызывает нареканий у поселковой администрации. В общем смысле, аргумент – «не мы такие, а жизнь такая».

– У нас в поселке всего одна водовозка. Одну водовозку нам дали Беломорские коммунальные системы – но у них лопнуло колесо в первый же день,– рассказывает Голикова. – Тогда машину предоставило ООО «Технострой». Да, действительно, вода нехорошего качества. Мы не скрываем этого. Но, возя эту воду, мы всегда говорим, что она не для питья, а только на бытовые нужды. Уж выйти из положения у нас в поселке, я думаю, можно. У нас есть родники, колодцы.

– Вы знаете, всегда будут жалобы, – добавляет она. – Нашим людям никогда не угодить.

Прокуратура

Беломорская прокуратура, так же, как и сосновецкая администрация, демонстрирует силу заботы о жителях. Выводов пока не делают – проверка по факту аварии еще не закончена, однако те выводы, которыми делятся, говорят о том, что ничего страшного в том, что произошло, прокуроры не видят.

– У нас была главная задача – дать людям свет, наладить нормальное железнодорожное сообщение. Больше стихия ни на что серьезно не повлияла, – комментирует произошедшее Олег Фоменко, заместитель прокурора Беломорского района.

На возражения о том, что жители поселка получают воду сомнительного качества, а электричество, хоть и подано, пропадает несколько раз в день, зампрокурора недоверчиво спрашивает: «Это кто такое говорит? Размывчатое такое понятие – жители. Особенных-то жалоб нет».

Фоменко уверяет: проверка карельской прокуратуры, приехавшая в Беломорск, не зафиксировала ни одной жалобы от граждан. По словам зампрокурора, ведомство отслеживает качество работы администрации – в том же случае с водой. Результат этой проверки виден налицо – стоит только приехать в Сосновец.

***

В этой ситуации итог можно сделать лишь один: найти виновных действительно сложно, ведь причина аварии – не техногенный фактор, а очевидный погодный. Однако, даже если аварии можно было бы избежать или хотя бы уменьшить масштаб происшествий, мы об этом вряд ли узнаем. Впрочем, всем жителям, с которыми побеседовал «МК», по большому счету, плевать на то, кто виноват. Они все равно привыкли к постоянному отключению света и небрежному отношению к себе со стороны поселковой администрации.

Анастасия Садовская,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • алексей02.09.2012 | 22:46Ссылка
    в Беломорске же не ожидается зимней олимпиады поэтому и взор правителей не в их сторону ,Краснодарский край нынче на виду
  • Григорий23.08.2012 | 11:44Ссылка
    Ну насчет небрежного отношения к себе со стороны поселковой администрации,это вы конечно госпожа "журналист" загнули,побыв один день в Сосновце,вы вряд ли бы смогли составить объективную картину о местном самоуправлении(в управлении которого находится еще несколько поселков),которое состоит всего из двух человек,одна из которых была в отпуске,а вторая-то как-раз и отдувалась за всех и все,буквально ночуя на работе.Как вы понимаете(если понимаете конечно)при таком повреждении местных электрических сетей,дать гарантированное и постоянное электроснабжение поселка в принципе невозможно,и то,что свет дают периодами по два часа- это еще хорошо,во многих подобных случаях и это невозможно,так что жителям поселка нужно просто потерпеть,а составлять мнение о поселковой администрации по отзывам нескольких человек,которые в силу сложившейся ситуации никогда довольными не будут и их можно понять,это неправильно,пишите тогда-что это ваше личное мнение,как "журналиста"
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3