• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Доходное место

13 сентября 2012 годаСкандал

Борьба с терроризмом как повод выписать штраф

Логика установки дорожных знаков может быть не всегда понятна водителям. Например, пересечение Еремеева и Кирова, где неразмеченная двухполосная дорога превращалась в трехполосную, а предупреждающий об этом знак скрывался за впереди идущим транспортом, стало настоящим перекрестком раздора для сотрудников ГИБДД и водителей. Вопрос установки знака, только несколько другого плана, волнует и автолюбителей, имевших несчастье припарковаться у петрозаводского автовокзала. Он стал настоящим примером пополнения казны с помощью штрафов, оплаченных водителями: деньги там зарабатываются практически из воздуха, с помощью антитеррористических намерений и знаков «остановка запрещена».

Автовокзал. Час пик. На стоянку подъезжает машина, с трудом находит место, где можно остановиться для высадки пассажира, и уже начинает сдавать назад, чтобы отъехать, как вдруг водитель видит двух сотрудников полиции, приветливо показывающих ему затормозить.

– Только после этого я увидел: ближняя к зданию вокзала сторона парковки была полностью увешана знаками «Остановка запрещена», – рассказывает водитель.

При этом возможность припарковаться все-таки сохранялась: так, между знаками сохранялся небольшой пятачок, чтобы все-таки можно было поставить две-три машины; а противоположная сторона от привокзальной стороны парковки была освобождена от знаков вообще. Причиной подобной «разметки» знаками, как это ни удивительно, стала антитеррористическая безопасность.

Казалось бы, проблемы нет. По сути, если не влезать в дебри рассуждений о справедливости и адекватности установки дорожных знаков, дальнейшая схема действий в этой ситуации проста: нарушил – плати. Так в подобных ситуациях должен поступать любой законопослушный гражданин. Но в этот раз всё оказалось не так-то просто: сотрудники патрульно-постовой службы, доблестно охранявшие автовокзал от угрозы терроризма, по регламенту не имели права выписывать штрафы. Не их, в общем, поляна. Наказать за неправильно припаркованное авто могли лишь сотрудники ГИБДД, а они, как известно на практике, весьма часто, мягко говоря, задерживаются. Иногда даже возникает подозрение, что любимый афоризм сотрудников ГИБДД – это фраза, сказанная Оскаром Уайльдом: «Всегда приятно не прийти туда, где тебя ждут». Итог у припарковавшихся в неположенном месте один – сорвавшиеся встречи, подписание важных документов и просто несколько часов впустую потраченного времени. Примечательно, что если перед выдачей штрафов полиция говорила о припаркованной вблизи от автовокзала машине как о террористической угрозе, то после разговора водителей с сотрудниками органов автомобиль был просто автомобилем нарушителя. Ни повышенного внимания к персонам припаркованных авто, ни бесед – ничего.

Чтобы как-то прояснить ситуацию, в которой нарушившие, но готовые к оплате штрафов водители вынуждены ждать наряд ГИБДД по нескольку часов, срывая рабочий график, «МК» обратился за разъяснением в УГИБДД Карелии. Оттуда нам пришел подробный письменный ответ за подписью Андрея Червочкина, врио начальника дорожной полиции, из которого следовало, что решение об установке знаков было принято еще в 2004 году антитеррористической комиссией республики. Что касается вопроса долгого ожидания, Червочкин сообщил: «в адрес начальников ОГИБДД Управления МВД России по г. Петрозаводску и межмуниципальных отделов МВД по РК направлено указание о необходимости сокращения времени прибытия личного состава ГИБДД для принятия мер по административным правонарушениям, выявленным другими подразделениями полиции». Это предписание, которое, возможно, позволит изменить ситуацию, можно характеризовать как исключительно положительное. Впрочем, здесь есть одно «но». Указание помечено датой 27.09.2012 – то есть, по большому счету, это указание из будущего, поэтому, если вдруг вы решите нарушить правила дорожного движения в районе  автовокзала – делайте это после 27 сентября.

Анастасия Садовская,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • кебаб14.09.2012 | 17:06Ссылка
    "важные встречи" --отведать шаурмы,да бахнуть разливного!!!!!!!!!!!!!!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3