• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Прокуратура своих не сдает?

11 октября 2012 годаСкандал

Уголовное дело против заместителя прокурора Пряжинского района, обвиняемого в смертельном ДТП, не может добраться до суда

«Все равны перед законом, но некоторые равнее». Похоже, что в республиканской прокуратуре считают, что особый правовой статус их работников позволяет им уйти от любой ответственности, в том числе и уголовной. И даже жизнь ни в чем неповинного человека, оборванная в одночасье, не имеет значения, когда речь идет о чести мундира. Правда, слово «честь» здесь совсем неуместно.

Эта трагедия случилась утром 7 сентября 2009 года. Трое молодых жителей Пряжи – Дмитрий Жаров, Ирина Алексеева и Кирилл Миронов – ехали в Петрозаводск. За рулем старенькой отцовской «пятерки» был Дмитрий. В это же время из Петрозаводска в Пряжу на своем «Митсубиши Лансер» на работу «летел» исполняющий обязанности прокурора, а ныне зампрокурора Пряжинского района Евгений Абрамов. То, что сотрудник прокуратуры ехал с превышением скорости, говорят свидетели, которые сами двигались по трассе со скоростью около 100 км/ч, и которых легко и быстро обогнал Абрамов. По словам свидетелей, прокурорская машина неслась со скоростью не менее чем 120 км/ч.

На 393 километре трассы «Кола» автомобили Жарова и Абрамова, как в задачке по математике, должны были встретиться и разъехаться. Они бы и разъехались, если бы каждый двигался по своей полосе. Но, как утверждает следствие, прокурор, двигаясь с превышением максимально разрешенной скорости, допустил выезд на встречную полосу, где и совершил столкновение с автомобилем «ВАЗ-21051», в котором ехали молодые люди. Сила удара была настолько сильной, что обе машины вылетели в кювет. В результате столкновения серьезные травмы, которые следствие квалифицировало как тяжкий вред здоровью, получил водитель «пятерки» Дмитрий Жаров. Ехавший на заднем пассажирском сиденье Кирилл Миронов от полученных травм скончался на месте ДТП.

На следующий день по факту ДТП со смертельным исходом было возбуждено уголовное дело. В связи с тем, что Евгений Абрамов, являясь работником прокуратуры, обладает особым правовым статусом, расследованием занималось республиканское управление Следственного комитета РФ.

«Проведенные экспертизы, которых в деле три, свидетельствуют, что виновником аварии является сотрудник прокуратуры», – рассказывает адвокат потерпевшего Эраст Закиров.

27 апреля 2010 года заместителю прокурора Пряжинского района Евгению Абрамову было предъявлено обвинение по ч.3 ст. 264 УК РФ – «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека». 30 августа уголовное дело с обвинительным заключением было направлено на утверждение в республиканскую прокуратуру. Однако первый заместитель прокурора Карелии Эдуард Гусаков вернул дело в Следственный комитет для проведения дополнительных следственных действий, поскольку он засомневался в результатах экспертизы, которые свидетельствовали о вине прокурорского работника. После повторной экспертизы и устранения замечаний, 30 марта 2011 года уголовное дело было снова направлено в республиканскую прокуратуру. Но и в этот раз зампрокурора республики отказался передавать дело в суд и вернул дело в СУСК с той же формулировкой – для дополнительных следственных действий. Была сделана еще одна экспертиза. На этот раз обстоятельства ДТП с участием пряжинского прокурора изучались московскими специалистами. Их заключение совпало с мнением карельских коллег – ДТП произошло по вине Абрамова. 29 августа этого года уголовное дело с обвинительным заключением было повторно направлено на утверждение в республиканскую прокуратуру. Ответ ожидаем – дело снова возвращено на дополнительное расследование. Надо отметить, что решения о возвращении этого дела дважды обжаловались Следственным комитетом, однако прокурор Карелии Карен Габриелян также отказался передавать дело в суд.

«Все необходимые следственные действия проведены, – говорит адвокат Закиров. – Все ходатайства – и потерпевших, и обвиняемого – следствием удовлетворялись. То есть сделано все, чтобы расследование было максимально объективным и всесторонним».

На практике, расследование и рассмотрение в суде подобных уголовных дел занимает максимум полтора года. А тут с момента аварии прошло уже более трех лет, но дело даже не направлено в суд. Складывается впечатление, что республиканская прокуратура намеренно тянет время – не хочет поддерживать в суде обвинение против своего же сотрудника, поэтому и возвращает дело по надуманным основаниям. Следствие уверено: доказательства виновности Абрамова очевидны.

«Следственный комитет взял на себя ответственность, предъявляя обвинение прокурорскому работнику. Теперь и прокуратура должна проявить такую же ответственность, – считает Эраст Закиров. – Пусть суд разберется, кто виноват».

К слову, есть вопросы и к самой республиканской прокуратуре. В частности, в статье 42 федерального закона «О прокуратуре РФ» говорится следующее: «На период расследования возбужденного в отношении прокурора уголовного дела он отстраняется от должности». Но, как нам известно, на сегодняшний день Евгений Абрамов, являясь подследственным, продолжает исполнять свои обязанности в прокуратуре Пряжинского района. Более того, в определенный период обвиняемый прокурор был откомандирован в отдел, который осуществляет надзор за следствием, в том числе и за следствием по своему уголовному делу. Хотелось бы знать, как эти факты объяснит прокурор республики Карен Габриелян? Ведь главная задача возглавляемого им ведомства – надзирать за соблюдением закона. Или у нас надзирающие освобождены от соблюдения законов? К слову, если бы на месте Абрамова оказался сотрудник МВД, то он уже давно был бы уволен.

Понятно нежелание прокуратуры придавать огласке факт, что действующий (не бывший) сотрудник ведомства обвиняется в уголовном преступлении, в результате которого погиб человек. Кому же хочется портить отчетность перед Москвой? Но почему для обычных водителей-лихачей прокуратура требует максимального наказания, а лихача с особым правовым статусом выдавать правосудию не торопится? А то, что господин Абрамов – любитель высокой скорости, свидетельствуют и данные ГИББД. Например, в 2008 году обвиняемый прокурор минимум трижды попадал в ДТП, два из которых произошли из-за неправильно выбранной им скорости. Причем зарегистрированы эти два происшествия с интервалом в пять дней. К счастью, в них никто не пострадал.

«За все эти три года Абрамов не принимал попыток принести мне свои извинения или хотя бы выразить сожаление, – говорит Дмитрий Жаров, который после аварии несколько месяцев провел на больничной койке. – Извинялся ли он перед родственниками погибшего Кирилла, мне неизвестно. Я считаю, что виновный должен быть наказан, и виновного должен определить суд».

Сам обвиняемый считает, что не он стал виновником смертельной аварии. По версии Абрамова, «пятерка» при движении ему навстречу сначала двигалась нормально, но при сближении с ним один или два раза вильнула, частично выехав на встречную полосу, а затем и полностью выехала на встречку. Чтобы избежать лобового столкновения, утверждает прокурор, он стал тормозить и сам частично выехал на встречную полосу, а в этот момент водитель ВАЗа либо вывернул на свою полосу, либо его туда занесло, в итоге автомобили столкнулись по касательной.

Повторимся, кто прав и виноват – должен решить суд. Именно суд, а не первый заместитель прокурора республики, и даже не сам прокурор Карелии должны оценивать выводы экспертов. Именно суд, а не кто-то другой должен оценивать показания сторон и свидетелей. Пока же все выглядит так, будто прокуратура сама хочет воспрепятствовать правосудию. И все это сильно напоминает мафиозный кодекс чести «Омерта», отдельные пункты которого гласят: «обидчик одного члена организации обижает всю организацию» и «правосудие вершит только организация».

По нашим сведениям, информация о том, как прокуратура Карелии затягивает передачу в суд уголовного дела против заместителя прокурора Пряжинского района, направлена руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Ожидается, что в ближайшее время он обсудит сложившуюся ситуацию с генеральным прокурором Юрием Чайкой. В свою очередь, редакция просит считать данную публикацию обращением к руководству республики и депутатам Законодательного собрания Карелии с просьбой вмешаться в ситуацию.

Илья Коновалов

http://ne-fontanka.ru/verblyudiki/prokuratura-svoix-ne-sdaet/

 

Комментарии

  • Aqowh01.04.2013 | 07:41Ссылка
    Not bad at all fleals and gallas. Thanks.
  • Asrat01.04.2013 | 07:41Ссылка
    Unaprlaleled accuracy, unequivocal clarity, and undeniable importance!
  • вася29.10.2012 | 23:18Ссылка
    все вы идиоты, реалий ни хрена не знаете, а журналюги с этой статейкой еще поплачут, помяните мое слово
  • ник20.10.2012 | 01:28Ссылка
    Ворон у ворона глаз не выклюет.
  • Pers18.10.2012 | 21:21Ссылка
    Имел с вами дело,настоящие ворюги у вас всегда отмказаны!
    Лишить вас содержания за счет народа
    Пашите ручками-дармоеды!
  • 1117.10.2012 | 13:33Ссылка
    охренели
  • карел15.10.2012 | 11:15Ссылка
    Прокурорским позор! ((( Жаль невинно погибшего человека!!
  • Зритель14.10.2012 | 20:45Ссылка
    - прокуратура, вы совсем офанарели, живете за счет налогоплатильщиков, а такими "делами" занимаетесь!! В дополнении к вышесказанному отмазала прокуратура Лунцевича за покупку металлолома двух Ан-28- ПОЗОРИЩЕ
  • Рамзес12.10.2012 | 15:38Ссылка
    Совсем уже охренели(((!!!!!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3