• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Непрокурорское реагирование

17 октября 2012 годаСкандал

Властные полномочия стали инструментом для сведения политических счетов?

Вице-спикер Законодательного Собрания республики Девлет Алиханов обратился в Следственный комитет с просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников прокуратуры Карелии. Напомним, в июне этого года прокурор республики Карен Габриелян лично огласил официальные результаты проверки, проведенной в администрации Петрозаводска, и фактически обвинил известного политика в многочисленных должностных преступлениях. Однако в последовавших после этого нескольких судебных заседаниях было установлено, что обнародованные прокуратурой сведения не соответствуют действительности. По мнению Алиханова, целью прокурорской проверки была его дискредитация в глазах общественности, а не выявление нарушений в мэрии карельской столицы.

Как отмечает вице-спикер карельского парламента, если бы проверка проводилась по чьему-то обращению или заявлению, то она не была бы такой выборочной. А здесь прокурорских работников интересовало лишь только то, что хоть отдаленно могло быть связано с Алихановым. Так, едва ли не главным «криминальным» событием в официальном заявлении прокуратуры стала ситуация вокруг здания торгового дома «Карелия - Маркет». Хотя вопрос этот был закрыт еще в 2003 году: именно тогда эта сделка уже была проверена прокуратурой Петрозаводска и установлено, что никаких нарушений закона не было. Но, видимо, нынешние прокуроры считают себя умнее и честнее своих предшественников. И вот 2012 году, когда и сроки давности уже прошли, они вдруг спохватились и подали иск в суд, с требованием признать сделку недействительной. Разумеется, прокуратура суд с позором проиграла.

При этом вызывает недоумение: почему проверяющих не заинтересовали заключенные примерно в те же годы схожие договоры по долгосрочной аренде бывших кинотеатров «Строитель» и «Искра», гостиницы «Северная», универмага «Детский мир»? Не было вопросов у прокуратуры и к тому, как город разом лишился рентабельной сети муниципальных аптек, которые сдерживали рост цен на лекарства, а сейчас в бывших аптечных помещениях торгуют алкоголем. Не вызвало подозрения у прокурорской комиссии и то, как прежние градоначальники за сутки умудрялись подписывать около сотни постановлений о выделении ограниченному кругу лиц бесплатных земельных участков.

Вместо этого прокуратура решила наказать самого Алиханова и возглавляемый им «Попечительский совет Древлянки и Перевалки». Надзорному органу не понравилось, как члены этой общественной организации оказывают материальную помощь жителям республики. По результатам все той же летней проверки на Попечительский совет был наложен штраф в размере 40 тысяч рублей, на руководителя организации – 4 тысячи рублей. Однако постановления об административном наказании были обжалованы в суде, который постановил, что события правонарушения не было. То есть претензии прокуратуры безосновательны. И тут опять же возникает вопрос: неужели в Карелии только «Попечительский совет Древлянки и Перевалки» занимается благотворительностью? Почему проверка не коснулась других общественных организаций, работающих в том же направлении? Например, Попечительских советов Кукковки или Октябрьского района, «Фонда Катанандова» или «Фонда А. Мазуровского».

Показательно и то, что распространенное по итогам проверки заявление прокуратуры содержало явную дезинформацию, а попросту говоря – ложь. В частности, опубликованный на официальном сайте генпрокуратуры текст гласил буквально следующее: «Часть помещений указанного здания площадью более 500 кв.м, в которых ранее располагалась библиотека, неправомерно передана в безвозмездное пользование на длительный срок депутату Законодательного Собрания Республики Карелия взамен предоставленных им неликвидных помещений». Эту прокурорскую «утку» подхватили журналисты, на местных и федеральных телеканалах зрителям даже показали помещения, в которых якобы когда-то, по словам прокуроров, размещалась библиотека. И опять же ни слова про то, что на момент заключения договора Алиханов не был депутатом. Но самое главное – в здании «Карелия - Маркет» никогда никакой библиотеки не было! Позднее, «ошибка» в заявлении была исправлена и упоминания о библиотеке там теперь нет. Но сделано это было уже после публикаций статей и выхода в эфир телесюжетов о мифической библиотеке. Причем сделано по-тихому, без шумихи в СМИ и без каких-либо извинений или опровержений.

Надо ли говорить, что многих петрозаводчан, которые хорошо помнят, что именно размещалось в здании бывшего универмага «Карелия», выдумка прокуроров про библиотеку повеселила. Но и тут возникают вопросы. Если упоминание о библиотеке в тексте заявления появилось по ошибке, говорит ли это о низком профессиональном уровне, тех, кто проводил проверку? Или все-таки это было написано специально, так сказать, для большей общественной значимости якобы выявленного нарушения? И понесёт ли кто-то ответственность за распространенную дезинформацию?

По мнению Девлета Алиханова, действия прокуроров в отношении него похожи не на что иное, как на политический заказ. И действительно, суммируя все выше изложенное, можно подумать, что в прокуратуре появился специальный отдел по «черному» пиару, который занимается распространением порочащей информации и сведением счетов с использованием полномочий, данных государством. По крайней мере, беспристрастности в действиях надзорного органа не видно. А, между прочим, такая «плодотворная» работа влетает в копеечку рядовым налогоплательщикам. Мало того, что на проведение самой проверки потрачены бюджетные средства, теперь еще прокуратура, как проигравшая сторона, должна будет оплатить судебные издержки. Маловероятно, что прокуроры заплатят из своих карманов.

В своем обращении к руководителю республиканского управления Следственного комитета Юрию Бабойдо вице-спикер карельского парламента просит провести проверку в отношении ряда должностных лиц республиканской прокуратуры. По мнению Алиханова, их действия были умышленными и содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий».

Илья Коновалов

 

Комментарии